Жидкое стекло для ванной комнаты. Виды жидкой гидроизоляции |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Жидкое стекло для ванной комнаты. Виды жидкой гидроизоляции
  2. Как развести жидкое стекло с водой пропорции. Обзор методов использования
    • Проникающая гидроизоляция
    • Добавление в бетонные растворы
  3. Бортик для ванной, чтобы вода не стекала на пол. Почему образуются щели и зачем нужны бортики для ванной
    • Как правильно подобрать размер бордюра на ванну
  4. Видео гидроизоляция санузла Жидкой Мембраной.

Жидкое стекло для ванной комнаты. Виды жидкой гидроизоляции

Жидкая гидроизоляция – вещества, которые наносят на поверхность пола, стен, потолка для придания влагозащитных свойств. Защита ванной комнаты от влаги – дело первостепенной важности, хотя, как правило, для отделки этого помещения используются материалы с высокой устойчивостью к воде и водному пару. Жидкая гидроизоляция отличается от рулонной тем, что она производится в виде жидкости, готовой к применению, разлитой по канистрам или банкам. Она бывает 2 различных видов:

  • Жидкое стекло. Жидким стеклом называют водный раствор калия с натрием, с помощью которого выполняется гидроизоляция стен и пола ванной комнаты. Оно проникает внутрь обрабатываемой поверхности по мельчайшим капиллярам, а не образует поверхностную пленку. В процессе обработки, натрий кристаллизуется, закрывая поры, через которые впитывается вода. Таким образом, гидроизоляция жидким стеклом дает внутренний, устойчивый слой, предотвращающий просачивание влаги внутрь материала.

    Жидкое стекло для ванной комнаты. Виды жидкой гидроизоляции

    Жидкое стекло

  • Жидкая резина. Жидкой резиной называют разведенную водой в определенной пропорции битумную эмульсию. Это жидкая субстанция черного, маслянистого цвета, не имеющая резкого запаха, с помощью которой выполняется гидроизоляция пола и стен ванной комнаты. Жидкая резина выпускается в ведрах по 10 или 20 литров. Она хорошо впитывается, в отличии от обработки жидким стеклом, поверхностную влагоотталкивающую пленку.

    Жидкое стекло для ванной комнаты. Виды жидкой гидроизоляции 01

    Жидкая резина

Обратите внимание! Гидроизоляция жидким стеклом стен и пола ванной комнаты стоит дешевле жидкой резиной. Цена за 1 литр составов на основе водного раствора калия и натрия начинаются от 50 рублей, а за битумную мастику от 250 рублей. Эти материала наносятся холодным способом без использования газовой горелки, обрабатывают ими поверхность полностью или только участки, контактирующие с водой.

Как развести жидкое стекло с водой пропорции. Обзор методов использования

Жидкое стекло для ванной комнаты. Виды жидкой гидроизоляции 02 Губительное влияние влаги на фундаменты, кровлю и фасады зданий, а также вымывание грунтов под автомобильными дорогами и постаментами памятников удается предотвратить с помощью щелочных гидрозолей силикатов. Чем разводить песчано-цементный раствор, зачем и сколько жидкого стекла добавлять в бетон — давно решили для себя строители.

ЖС заслуженно относится к бюджетным и эффективным присадкам, оно успешно конкурирует с лучшими полимерными модификаторами. Средняя цена состава на основе солей натрия составляет около 30 р. за 1 кг, солей калия — до 90 р. Упаковку весом 15 кг можно купить всего за 280 р.

При этом сокращается продолжительность застывания смеси, повышается стойкость монолита к агрессивному действию влажности, жары, кислотности и биологических патогенов. Деревянные изделия и конструкции, пропитанные ЖС, приобретают огнестойкость: не горят открытым пламенем, а тлеют. Растворимое стекло применяется в качестве добавки к смеси или для обработки в чистом виде.

Проникающая гидроизоляция

Если силикатный клей смешать с водой в соотношении 1:10, то он проникает в пористую бетонную поверхность на глубину до 5 мм . Образующиеся при высыхании монокристаллы натриевых или калиевых солей герметично закупоривают все встречающиеся дефекты. Трёх слоёв пропитки достаточно для создания полностью водостойкого покрытия, пригодного для дальнейшего нанесения битумной гидроизоляции.

Жидкое стекло для ванной комнаты. Виды жидкой гидроизоляции 03

Добавление в бетонные растворы

Жидкое стекло для ванной комнаты. Виды жидкой гидроизоляции 04 Цемент и наполнитель соединяются в необходимых соотношениях, затем в них вливается ЖС, разведённое водой 1:10, и перемешивается. Состав очень быстро схватывается, поэтому работать с ним надо оперативно. Здесь на помощь приходит специальный «растворный» пульверизатор. Широкое применение получили гидроизолирующие составы для панельных швов, монолитных стен и стыковочных элементов конструкций. Бетонные стяжки на основе силикатного клея используются при строительстве бассейнов, заливке фундаментов, выгребных и смотровых ям, подвалов и прочих водонепроницаемых сооружений.

Помимо придания гидрофобизирующих свойств конструкциям, регулярно контактирующим с влагой, ЖС незаменимо при строительстве печей и котлов. Для этого бетонные растворы готовят из марок цемента не ниже M300. При покупке обязательно надо проверить, какой срок годности стоит на упаковке, сохранена ли её герметичность. Важным является и наличие соответствующих сертификатов. Гелеобразная полупрозрачная жидкость не должна содержать комки и посторонние включения, её нельзя подвергать замораживанию-размораживанию, поскольку при этом пропадают потребительские свойства.

Бортик для ванной, чтобы вода не стекала на пол. Почему образуются щели и зачем нужны бортики для ванной

Сделать идеально ровную стену не всегда получается, особенно если для оформления ванной используется рельефная керамическая плитка. В большинстве случаев при проведении ремонта образуются небольшие щели, возникающие вдоль бортика ванной или раковины. Появление даже небольшого зазора не только будет портить аккуратный внешний вид любого помещения, но и станет причиной попадания влаги в труднодоступные зоны. Постоянное проникновение влажности приводит к тому, что в ванной начинает размножаться грибок, который и становится причиной появления неприятного запаха.

Бортик для ванной, чтобы вода не стекала на пол. Почему образуются щели и зачем нужны бортики для ванной

Бортик для ванной представляет собой герметичную полосу, плотно закрывающую зазор, который образовался между стеной и сантехникой

Полезный совет! Большинство сантехников акцентируют внимание на том, что устранять нужно щели, ширина которых от 1,5 мм и больше. А уголок для ванной от протекания позволяет убирать щели шириной до 6 см.

Бордюр в ванную представляет собой непрерывную герметичную полосу или ленту, плотно закрывающую зазор, образовавшийся между стеной и сантехническим прибором. После установки конструкции предотвращается появление постоянной влажности под ванной, тем самым уменьшается вероятность развития плесени. Даже если в комнате присутствуют закругленные углы, как это часто встречается в планировках старых панельных домов, либо просто кривые поверхности, то после того, как сделать бордюр в ванной у стены, скроются все недостатки и помещение приобретет законченный и опрятный внешний вид.

Иногда можно встретить советы в сети, где предлагают обойтись без уголка в ванную, в этом случае рекомендуют придвинуть чашу сантехнического прибора максимально близко к стене, а затем уложить керамическую плитку или кафель таким образом, чтобы нижний ряд кладки оказался вплотную на бортике ванны. Важно понимать, что такой способ подходит только в том случае, если полностью исключается вариант смещения прибора. Если по каким-либо причинам произойдет оседание, у стены появится неаккуратный зазор, который все равно придется устранять.

Как правильно подобрать размер бордюра на ванну

К другим причинам, приводящим к формированию зазора, относят нарушение последовательности облицовки комнаты. Многие сантехники придерживаются правила, что установку ванны следует выполнять только после полного завершения работ по выравниванию пола, но до облицовки стен плиткой. Именно при такой последовательности работ вероятность образования щели будет минимальной. Если проводить установку по-другому, вероятность формирования большой щели возрастает в несколько раз и устранить недочет получится только после монтажа бордюра.

Бортик для ванной, чтобы вода не стекала на пол. Почему образуются щели и зачем нужны бортики для ванной

Бордюр для ванной способен устранить щель шириной до 6 см

Как установить бордюр и как правильно его подобрать? Определить размеры плинтуса следует еще на этапе ремонта. Длина зависит от конкретных особенностей помещения и ванны:

  • если требуется установить керамический бордюр, его длина определяется по ширине плитки;
  • если пластиковый – в зависимости от длины ванны.

Ширина бортика и порядок выполнения работ будут зависеть от размеров щели, которую требуется закрыть:

  1. Узкий промежуток – до 3 мм. До монтажа бортика лучше предварительно заполнить щель герметиком.
  2. Значительное расстояние – 0,3-2,5 см. В такой ситуации щель в первую очередь заполняется монтажной пеной, после чего и подбирается оптимальная ширина уголка на ванну.
  3. Максимальный зазор – 2,5-6 см. Чтобы убрать такую щель, потребуется изрядно повозиться. Сначала нужно промежуток залить бетонным раствором в предварительно заготовленную опалубку, а после этого подобрать ленту максимальной ширины.

Важно! Чтобы полностью закрыть щель, ширина бордюра должна быть в 3 раза больше ширины щели. Именно этого значения будет достаточно, чтобы разместить 2/3 ленты на бортике и столько же оставить на стене.

Бортик для ванной, чтобы вода не стекала на пол. Почему образуются щели и зачем нужны бортики для ванной

Перед монтажом бортика щели до 3 мм лучше предварительно заполнить герметиком

Если говорить кратко, то для правильного выбора материала следует опираться на такие критерии:

  1. Материал отделки поверхностей. Например, если стены выполнены при помощи ПВХ-панелей, то и бордюр рекомендуют выбирать из такого же материала.
  2. Тип покрытия ванны. Очевидно, что лучше использовать акриловый плинтус на ванну, выполненную из акрила.
  3. Ширина и особенности конфигурации зазора. Если щель значительного размера, лучше устанавливать пластиковый бордюр в виде уголка.
  4. Выделенный бюджет на ремонт ванной комнаты. Благодаря современным технологиям некоторые недорогие плинтусы из полимеров по качеству и эксплуатационным характеристикам не уступают более дорогим вариантам из минерального сырья.

Видео гидроизоляция санузла Жидкой Мембраной.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий