Жидкое стекло, как гидроизоляция. №2. Основные плюсы и минусы жидкого стекла |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Жидкое стекло, как гидроизоляция. №2. Основные плюсы и минусы жидкого стекла
  2. Гидроизоляция жидким стеклом технология. Гидроизоляция жидким стеклом: технология
    • Инструменты
    • Подготовка и гидроизоляционные работы
    • Меры безопасности
  3. Жидкое стекло для гидроизоляции колодца. Жидкое стекло в бетон – пропорции
  4. Жидкое стекло для гидроизоляции ванной. Основные сведения о материале
  5. Жидкое стекло: инструкция. Определение и технические характеристики жидкого стекла
  6. Как работает жидкое стекло. Особенности
  7. Гидроизоляция жидким стеклом форум. Жидкое стекло в качестве пропитки

Жидкое стекло, как гидроизоляция. №2. Основные плюсы и минусы жидкого стекла

Жидкое стекло очень часто используется для проведения работ по гидроизоляции . Это связано с целым рядом его преимуществ :

  • отличные водоотталкивающие свойства, пленка получается цельной, так что у влаги не остается подходов к материалу;
  • жидкое стекло отлично просачивается в поры и трещинки, отличается высоким сцеплением с основанием;
  • небольшой расход, в особенности при добавлении вещества в цементный раствор;
  • невысокая цена по сравнению с другими гидроизоляционными материалами;
  • вещество может использоваться при повышенной влажности;
  • относительно высокая долговечность. Жидкое стекло прослужит не менее 5 лет, а если его покрыть краской, то намного дольше. Без дополнительной защиты оно способно постепенно саморазрушаться;
  • жидкое стекло придает материалу устойчивости к огню, кислотам, щелочам, плесени , повышает прочность основания.Жидкое стекло, как гидроизоляция. №2. Основные плюсы и минусы жидкого стекла

Тем не менее, и у этого материала есть свои минусы :

  • ограниченность сферы применения. Материал сочетается только с бетоном и деревом. На кирпич такую гидроизоляцию не нанесешь – она разрушит материал. Когда говорят об универсальности жидкого стекла, имеют в виду, что составом можно пользоваться для создания обмазочной гидроизоляции и для добавления в бетон, причем разная концентрация его в растворе позволяет получать разные свойства;
  • жидкое стекло, как и обычное, немного хрупкое и становится таковым, когда застывает. Чтобы слой не повреждался, его сверху дополнительно защищают иным материалом;
  • поверх жидкого стекла финишную отделку нанести практически невозможно – краски и лаки на нем вообще не держатся;
  • очень важно соблюдать правильные пропорции при добавлении жидкого стекла в цементный раствор, иначе он может застыть слишком быстро;
  • хоть процесс монтажа нельзя назвать специфическим, да и особенные инструменты не потребуются, все равно определенные навыки понадобятся. Выполнять все работы своими руками можно лишь тогда, когда у вас есть опыт в гидроизоляции. Действовать придется очень быстро, так как жидкое стекло схватывается практически моментально.

Гидроизоляция жидким стеклом технология. Гидроизоляция жидким стеклом: технология

Правильное приготовление раствора — условие обязательное. В этом случае надо соблюдать сразу несколько правил.

  1. Поскольку смесь быстро начинает затвердевать, это свойство раствора необходимо снизить. Как приготовить жидкое стекло для бетона? Сначала его разводят водой, затем этот раствор тонкой струей вливают в сухую песчано-цементную смесь. Жидкость должна быть питьевой, без каких-либо включений и примесей солей.
  2. Единственный возможный вариант — приготовление раствора небольшими порциями. Свежую партию нужно выработать примерно за 3-5 минут, поэтому бетономешалку для смешивания компонентов не задействуют.
  3. После работы с силикатным клеем все инструменты и емкости сразу же промывают водой. Использовать их в местах, где возможен контакт с пищевыми продуктами, нельзя.
  4. Чтобы получить однородную консистенцию, в процессе приготовления ее постоянно перемешивают: используют дрель и насадку-миксер. Оптимально создание раствора вдвоем.

Гидроизоляция жидким стеклом технология. Гидроизоляция жидким стеклом: технология

При изготовлении строительной смеси всегда следят за соблюдением пропорций компонентов. Например, для гидроизоляции фундамента требуется 3% силикатного клея, для крыши — 10%. Однако чтобы гарантировать высокое качество смеси, на 1 м3бетона М400 необходимо добавить 72 л жидкого стекла.

В местностях, в которых грунтовые воды имеют кислую реакцию, запрещается добавлять более 3% силикатного клея. Но даже в этом случае основанию обязательно необходимо обеспечить дополнительный гидроизоляционный слой (например, обработав его битумной мастикой).

Фундамент и жидкое стекло, доля которого больше 25%, — сочетание, которое может привести к печальным последствиям. Такое основание способно преподнести очень неприятный сюрприз — начать крошиться уже через несколько дней после завершения затвердевания.

Инструменты

Для гидроизоляции бетонных конструкций нужно приготовить:

  • валик, макловицу (или щетку) для нанесения жидкого стекла, альтернатива — краскопульт;
  • различные емкости, чтобы готовый состав не пришлось переливать при его добавлении.

Изготовление песчано-цементного раствора потребует дрели с насадкой, либо участия строительного миксера. Для работы мастеру необходима спецодежда и перчатки. Надежной защитой от потенциально опасного раствора станет маска (респиратор) и очки.

Подготовка и гидроизоляционные работы

Чтобы гарантировать максимальную адгезию и глубокое проникновение, сначала необходимо очистить обрабатываемые поверхности от грязи, пыли. Если на бетоне обнаружились какие-либо дефекты, то на этом этапе необходимо заделать.

Гидроизоляция жидким стеклом технология. Гидроизоляция жидким стеклом: технология

Гидроизоляция бетона состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Раствор наносят на основание тонким слоем, используя выбранный инструмент. Следят за тем, чтобы пропусков не оставалось, чтобы гидроизоляция была нанесена равномерно.
  2. Чтобы гарантировать максимальную надежность, операцию повторяют. Через полчаса после нанесения первого слоя поверхность снова покрывают жидким стеклом.

Гладкие поверхности требуют более серьезной подготовки. В этом случае сначала конструкцию обрабатывают жесткой металлической щеткой. Такие процарапанные поверхности дадут жидкому стеклу возможность глубже проникнуть в бетон.

Меры безопасности

ЖС нетоксично, но работа с ним должна проводиться в помещении, которое хорошо проветривается. Чтобы избежать попадания брызг раствора в глаза, работу рекомендуют проводить в очках. Если ЧП все же случилось, то «зрительные анализаторы» нужно сразу же промыть водой, а потом обратиться за медицинской помощью. Участок кожи, куда попал состав, намыливают, затем промывают под струей теплой воды. Потом наносят на него детский крем либо мазь, в которой отсутствуют агрессивные ингредиенты.

Источник: https://stroika-i-remont.info/stati/kak-rabotat-s-zhidkim-steklom-dlya-gidroizolyacii-sposoby-primeneniya-zhidkogo-stekla-dlya

Жидкое стекло для гидроизоляции колодца. Жидкое стекло в бетон – пропорции

Сколько жидкого стекла можно добавлять в бетон и как это правильно делать?

Состав из бетона и жидкого стекла можно применять не только для строительства колодца или бассейна, но и при кладке камина, печи, устройства стяжки под теплый пол. Дело в том, что добавление жидкого стекла поднимает жаропрочность бетона до 900-1000 градусов против 200 у обычного состава. Правильно замешанный раствор обладает не только водоотталкивающими свойствами, но и служит отличным теплоизолятором. Жидкое стекло применяется как добавка только для бетона М300 и М400.

Жидкое стекло для гидроизоляции колодца. Жидкое стекло в бетон – пропорции

Гидроизоляция бетона жидким стеклом

Пропорция количества силикатного жидкого стекла в растворе не должна превышать 10% – это максимально допустимое значение. Оптимальный вариант – 7%, что составляет 70-72 литра жидкого стекла на 1 метр кубический готового бетона. При этом надо запомнить следующие значения схватывания состава (при температуре 16-20 градусов):

  • При 2% количестве стекла начальное схватывание состоится в течение 40-45 минут, на окончательное надо 22-24 часа.
  • При 5% показатели будут такие: 25-30 минут и 12-14 часов.
  • При 7-8% раствор схватится за 10 минут и окончательно застынет за 8 часов.

Окончательное достижение зрелости такого бетона происходит в течение 28 дней.

При строительстве топок и пола печей процентное содержание жидкого стекла можно увеличить до 25-35%, но застывает такой раствор за 1-3 минуты. Зато его жаростойкость будет достигать 1400 градусов по Цельсию.

Не менее важно, чтобы правильно было выполнена технология приготовления бетона. Категорически нельзя добавлять жидкое стекло в готовый раствор!

А правильно сделать это надо так: сначала жидкое стекло надо развести водой минимум в два раза, а потом в эту жидкость надо подмешивать сухой цемент. Полужидкую смесь можно уже заливать в бетономешалку. Но выработать своими руками весь раствор надо очень быстро – в течение 10-12 минут, иначе он будет не годен. И бетономешалку надо мыть сразу же.

Жидкое стекло для гидроизоляции колодца. Жидкое стекло в бетон – пропорции

Жидкое стекло для гидроизоляции ванной. Основные сведения о материале

Жидкое стекло для гидроизоляции ванной. Основные сведения о материалеСвойства водно-щелочного раствора силиката калия делают этот материал универсальным в применении
Жидкое калиевое стекло — это коммерческое название водно-щелочного раствора силиката калия или натрия. Материал при нанесении тонким слоем и частичном высыхании, образует студенистое гелеобразное покрытие. При полном высыхании вещество образует прозрачное гидрофобное натриевое покрытие, которое при механическом воздействии крошится или покрывается сколами.

Жидкое стекло для гидроизоляции ванной. Основные сведения о материалеЕсли соблюдена инструкция применения, калиевое стекло делает бетон водонепроницаемым

Силикатный клей хорошего растворяется в воде, образуя растворы с различной степенью вязкости. Раствор с малой степенью вязкости отличается высокой впитывающей способностью. Такие средства повсеместно применяют в строительстве.

Иллюстрации Способы применения
  1. Окрасочная гидроизоляция бетонных фундаментов. Для гидроизоляции фундамента применяется раствор жидкого стекла (1 часть) и чистой воды (2 части). Раствор наносится кистью в 2 слоя с перерывом на впитывание.
  1. Обработка жидким стеклом подвалов и цокольных этажей изнутри помещения. Для увеличения гидрофобности стен, пола и потолков в подвале делается водный раствор жидкого стекла в пропорции 1 к 2. Раствор в несколько слоев наносится на предварительно просушенные поверхности.
  1. Добавка для бетона. Для того чтобы сделать бетон влагозащищенным на 100 литров смеси замешиваем 1 литр жидкого стекла. Перемешивание как на фото выполняется до полного затворения добавки и до получения равномерной консистенции раствора.

Жидкое стекло: инструкция. Определение и технические характеристики жидкого стекла

Жидкое стекло – это особый материал, изобретенный немецкими химиками еще в XIX веке. Если говорить простым языком, это продукт химической реакции, возникающей между кремниевой кислотой и различными силикатами щелочных металлов – натрия, калия и лития. Со временем стало понятно, что наиболее распространенным станет именно натриевый состав, так как его свойства и стоимость удовлетворяют большинство потребителей. Калиевое жидкое стекло стоит дороже, так как технология его производства более затратная, однако и эффект от применения лучше. Вариант производства жидкого стекла из лития практически не получил распространения.

Итак, после реакции взаимодействия кремниевой кислоты с силикатом натрия или калия получается вязкая, прозрачная, иногда с белесым или зеленоватым оттенком масса. На открытом воздухе эта масса быстро застывает с образованием стеклоподобного полимера, формулу которого вы легко сможете найти в Википедии. К характеристикам данного полимера можно отнести:

Выяснив все перечисленные особенности и характеристики, люди быстро поняли, что данный материал имеет большое будущее в строительстве , производстве и других областях человеческой деятельности. С тех пор приступили к массовому производству жидкого стекла и изучению путей его практического применения. Сначала для этого использовали стеклоплавильные печи, однако со временем производство переместилось в автоклавные камеры, где под высоким давлением удается добиться более высокого класса и качеств получаемого продукта.

Жидкое стекло: инструкция. Определение и технические характеристики жидкого стекла Добавление жидкого стекла в цементный раствор

Важно! В сети гуляет множество рецептов производства жидкого стекла в домашних условиях. Мы рассмотрели некоторые из них и пришли к выводу, что сделать что-то сравнимое по качеству и затратам с заводским материалом, изготовленным в соответствие с ГОСТ, у вас все равно не получится.

Как работает жидкое стекло. Особенности

В наше время ассортимент отделочных материалов поражает своим многообразием. Благодаря широкому выбору различных смесей и составов мастера имеют возможность производить практически любые ремонтные работы. Так, одним из самых популярных и востребованных клеящих составов является жидкое стекло. Такую продукцию можно использовать в самых разных целях. Кроме того, использование качественного жидкого стекла может продлить срок службы здания.

Такой высокотехнологичный силикатный клей производят на основе натрия, калия или лития. Последний компонент используется реже всего.

Главной особенностью жидкого стекла является то, что оно может легко проникать в структуру жестких материалов. При этом этот клеящий состав отдает свою влагу, увеличивая степень вязкости и плотности.

Жидкое стекло, как гидроизоляция. №2. Основные плюсы и минусы жидкого стекла 08

Жидкое стекло, как гидроизоляция. №2. Основные плюсы и минусы жидкого стекла 09

Такой состав отличается повышенными клейкими свойствами. Также его отличает и теплопроводность. Благодаря этим особенностям этот силикатный клей зачастую используют во время теплоизоляционных работ. Изоляция, которая была установлена с применением жидкого стекла, способна выдерживать рекордные температурные значения до 1200 градусов по Цельсию.

Жидкое стекло способно улучшать эксплуатационные характеристики других материалов. Например, его довольно часто подмешивают в бетон. Такую смесь допустимо использовать для сооружения различных конструкций, которые будут регулярно контактировать с сыростью и влагой.

Силикатные клеевые составы используются не только для ремонтных работ. Их можно покупать для укладки различных отделочных материалов, обработки поверхностей для обеспечения дополнительной пожаробезопасности, а также для полировки оснований, которым это необходимо. Стоит заметить, что жидкое стекло отличает особая структура, способная сделать любую поверхность ровной и блестящей.

Жидкое стекло, как гидроизоляция. №2. Основные плюсы и минусы жидкого стекла 10

Жидкое стекло, как гидроизоляция. №2. Основные плюсы и минусы жидкого стекла 11

Гидроизоляция жидким стеклом форум. Жидкое стекло в качестве пропитки

Источник: https://stroika-i-remont.info/stati/kak-rabotat-s-zhidkim-steklom-dlya-gidroizolyacii-sposoby-primeneniya-zhidkogo-stekla-dlya

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий