Запах от кондиционера в квартире, как избавиться. Запах из кондиционера: причины |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Запах от кондиционера в квартире, как избавиться. Запах из кондиционера: причины
  2. Воняет кондиционер в машине.
  3. Кислый запах из кондиционера. Запах уксуса или кислый запах из кондиционера
  4. Как убрать запах с кондиционера. Как с этим бороться: 3 способа устранения запахов
    • Обработка кондиционера антибактериальными средствами
    • Установка антибактериальных фильтров

Запах от кондиционера в квартире, как избавиться. Запах из кондиционера: причины

  • Кондиционер долго не эксплуатировался

Одна из самых распространенных причин появления дурного запаха из системы- это редкое ее использование. Если включать кондиционер только в летнее время, система застаивается, в ней скапливается влага, пыль и т.д. Постарайтесь запускать кондиционер почаще,и запах перестанет возникать.

  • Неправильный уход

Дурной аромат из кондиционера вполне может быть и «плодом» нарушения правил использования техники. Чтобы предотвратить подобное, советуем почаще разбирать, чистить и промывать все компоненты кондиционера. Это работа довольно трудоемкая, но оно того стоит.

  • Редко происходит замена фильтров

Очевидно, что забитые, грязные, а поэтому плохо справляющиеся со своей задачей фильтры также могут служить источником плохого запаха в помещении. Заменить фильтры можно и самостоятельно, но если вы желаете, чтобы все прошло безукоризненно, можно обратиться к мастеру.

Запах уксуса из кондиционера . Возникновение подобного запаха возникает из-за  реакции окисления некоторых химических веществ. Кислый запах из кондиционера в квартире может появиться от застоявшейся воды в ванночке. Обычно она выводится через сливное отверстие из агрегата наружу.

Запах сырости или гнили . Данный признак проблем с климатическим оборудованием опасен не только для обоняния, но и для здоровья, потому как гнилостные «ароматы» источают грибки и патогенные микроорганизмы, селящиеся внутри устройства. С такой неприятностью сталкиваются многие владельцы кондиционеров, ведь конденсат, образующийся в процессе работы, является благоприятной средой для размножения бактерий.

Запах пластмассы . Обычно пластиком попахивают дешевые модели техники, так как они производятся не из самых качественных материалов. Это не является показателем неисправности, поэтому нужно просто подождать несколько дней, пока запах выветрится сам по себе. Если же вы подозреваете, что пластмасса плавится внутри самой сплит-системы (обычно такое происходит при работе в режиме обогрева), то лучше не пользоваться оборудованием и вызвать мастера по сервису или ремонту.

Воняет кондиционер в машине.

Со временем все обладатели кондиционеров в авто задают один и тот же вопрос: чем так пахнет (воняет) в моей машине? Почему при включении зажигания, когда начинает работать вентилятор, в лицо бьёт струя далеко не благовоний?

Во время включения в автомобиле кондиционера вместе с прохладным воздухом в салон машины поступает «благоухание» то ли перепревшего тряпья, то ли овощного склада. В таких случаях говорится, что в кондиционере появился грибок.

Сначала о происхождении, об источнике запаха.
Когда мы выключаем двигатель, отключается кондиционер. И на холодные воздуховоды и испаритель попадает влажный горячий воздух с улицы.

Попадая на холодные детали воздуховодов и испарителя, из воздуха мгновенно конденсируется влага. И ладно бы только вода. Состав влаги широк и вонюч. Влага смешивается с грязью и пылью, находящейся в системе, увлажняет плесень, грибки и бактерии, неизбежно находящиеся там. Вот вам и запах. При работающем кондиционере влага с силой выносится в салон и осушается воздуховоды. Но часть её остаётся при выключении вентилятора. И при каждом последующем включении влага добавляется, множа колонии бактерий. И с годами запах превышает порог терпимости нашего носа.

Если закурить в салоне при работающем кондиционере и включенной рециркуляции, то в результате вонять будет не лучше, чем из пепельницы. Ведь, вдобавок ко всему остальному, на внешних сторонах испарителя оседает и сигаретный дым. Бывает, что злосчастный пух забивает дренажную систему. В таких случаях низ испарителя просто купается в конденсате, и внутренний вентилятор задувает в салон не чистый воздух, а его смесь с водой.

Что в таком случае делать? Если засорена дренажная система, её нужно почистить. Это понятно и без наших советов. А вот если с вышеописанными проблемами появляется еще слабость воздушного потока, то это, наверняка, та самая проблема забитого испарителя или фильтра салонного воздуха. Фильтр в автомобиле желательно менять ежегодно.

Неприятный запах из кондиционера — не единственная проблема, исходящая от нечистого испарителя. Некоторые виды микробов, колонизирующие грязные испарители, несут серьезную опасность человеческому здоровью.

Самое опасное заболевание, которое можно подхватить через грязный автомобильный испаритель — легионеллез. Для того чтобы заразиться легионеллезом необходимо попадание в человеческие легкие мелкодисперсного гидроаэрозоля, несущего в себе легионеллу. Таким образом, кондиционер — неплохой рассадник для легионеллы. Грязный испаритель кондиционера неизменно мокрый, находится в узком пространстве в темноте, постепенно на нем появляются сине-зеленые водоросли, способствующие появлению легионелл. Если на вашем кондиционере забита грязью дренажная система, то испаритель и вовсе наполовину утоп в воде. Для развития гидроаэрозоля условия прекрасные.

Конечно, не стоит сильно переживать и бежать к доктору, но испаритель лучше держать в чистоте.

Что делать, чтобы разрешить проблему?
Первый, напрашивающийся ответ, — держать систему сухой, по возможности выключая кондиционер незадолго до того, как мы приезжаем на место стоянки. Это позволит сконденсировавшейся влаге осушиться потоком тёплого воздуха и уменьшить последующую конденсацию влаги, повысив температуру воздуховодов. Но это не решит проблему с имеющимся запахом.
Тут напрашивается решение проблемы, подсказанное сервисами — дезинфекция. То есть убивание бактерий.
Чем это сделать и чем это могут делать сервисы? Понятное дело, что хлорка решит все проблемы :о) Но езда в противогазе резко снижает обзор водителя. Обратимся в лечебные учреждения и спросим, чем они дезинфицируют всё то, что им положено дезинфицировать?
Ответ: ЛИЗОЛ, он же раствор КРЕЗОЛа на мыльно-маслянной основе. Применяется для дезинфекции хирургического инструмента (!), рук перед операцией (!), операционных (!) и туалетов, между прочим! А так же уничтожения мух, источника холеры, и прочая, прочая, прочая. Что же это такое за чудо, по своим дезинфицирующим свойствам превосходящее всё известное (и даже хлор!)?! Это такой фенол. И именно на основании этого фенола выпускаются профессиональные препараты для дезинфекции кондиционеров в автомобилях, школах, больницах, мотелях и т.п. И стоят эти профессиональные средства до 40 Долларов за (О УЖАС!!!) 12 штук 250-ти граммовых банок!!! Т.е. за 3 литра. На одну обработку автомобиля производитель рекомендует использовать ½ банки средства. Ну, допустим, на сервисах для надёжности используют одну аэрозольную банку. Дальше молчу:
Итак, что нам, сиротам, делать? Подсказываю.

Кислый запах из кондиционера. Запах уксуса или кислый запах из кондиционера

Появление запаха уксуса или кислого запаха из кондиционера происходит в результате реакции окисления некоторых химических веществ. Запах уксуса из кондиционера в квартире может появиться от застоявшейся воды в ванночке. Обычно она выводится через сливное отверстие из агрегата наружу.

  • Но если устройство установлено с перекосом, то происходит застой жидкости, содержащей живые бактерии. Благоприятная среда вызывает их бурное размножение, а результатом становится кислый запах из кондиционера в квартире или автомобиле. Необходимо обратиться в фирму, выполнявшую монтаж устройства, для ликвидации просчетов.
  • Другой причиной может стать засор выводящей трубки. В этом случае ее нужно прочистить и продезинфицировать все части сливной системы. Подойдут средства из разряда профессиональных.
  • Также можно применить составы, эффект которых с успехом испытали уже другие пользователи, например, аптечный препарат хлоргексидин. Этот раствор способен уничтожить бактерии, вирусы и споры грибков. Эффект после обработки сохраняется за счет остатков вещества на поверхности.

Как убрать запах с кондиционера. Как с этим бороться: 3 способа устранения запахов

Убрать запах из кондиционера дома легко. Для этого можно позвать специалистов или, на свой страх и риск, сделать всю работу самостоятельно. Выбор способа очистки зависит от причин возникновения запаха.

Небольшой лайфхак: регулярная уборка в помещении и чистка фильтров кондиционера помогут свести к минимуму возможность появления неприятных запахов. Мойку техники  стоит проводить не реже, чем 1-2 раза в месяц.

Обработка кондиционера антибактериальными средствами

В воздухе содержится большое количество микроорганизмов, грибков, пылевых клещей и других вредных элементов, которые негативно влияют на организм человека. Большинство кондиционеров способно не только освежать воздух, но и делать его чище, оздоравливая тем самым микроклимат помещения. Техника вбирает в себя всю «гадость» и со временем ей самой понадобится клининг.

Даже регулярно проводя очистку, не получится убрать все вредные организмы. Эффективно бороться с ними можно, только используя дезинфекцию. Для этого надо подбирать сильнодействующие вещества, специально разработанные для настенных кондиционеров.

Как убрать запах с кондиционера. Как с этим бороться: 3 способа устранения запахов

Дезинфекция будет актуальна, если:

  • появился неприятный запах;
  • на поверхности или внутри корпуса видны явные признаки плесени;
  • в поддоне с конденсатом или в системе дренажа есть слизь.

Кроме этого, дезинфекцию проводят каждый раз при переключении сплит-системы с охлаждения на обогрев.

Установка антибактериальных фильтров

Все сплит-системы (и модель Cooper&Hunter PRIMA PLUS – не исключение) с завода оснащены фильтрами-поглотителями неприятных запахов. Но желающие могут оборудовать свою технику и дополнительными фильтрами. Всего их бывает 5 основных видов:

Про фильтры

Фотокаталитический Плазменный ионизатор Катехиновый Васаби Угольный
Характеристика Разновидность угольного фильтра. Поглощает все запахи. Не требует замены, поскольку восстанавливается под УФ-лучами. Используется для обеззараживания воздуха от микробов, пылевых клещей, болезнетворных организмов. Также убирает запахи. Специальный противовирусный фильтр. В основе – растительное вещество катехин, которое известно своими мощными антибактериальными качествами. Самые распространенные фильтры этой категории – чайное дерево.  Васаби или японский хрен – еще один растительный компонент, который эффективно борется с бактериями, микробами, обеззараживает воздух. Это пластина с активированным углем. Проходя через такую преграду, воздух очищается от всех вредных примесей и запахов. Менять угольные фильтры нужно не реже 1 раза в 5 месяцев.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий