Заточка сверл по металлу приспособления своими руками. Cамодельное приспособление для заточки сверл: теория и практика с исправлением ошибок |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Заточка сверл по металлу приспособления своими руками. Cамодельное приспособление для заточки сверл: теория и практика с исправлением ошибок
    • Wishbone – на что способно приспособление для заточки сверл и какие функции ему не под силу
  2. Шаблон для заточки сверл. Приспособление для правильного угла заточки сверла
    • Работа механизма приспособы
  3. Приспособление для заточки сверл на наждаке своими руками. Самодельное приспособление для заточки сверл из гайки
  4. Приспособление для заточки сверл из дверной петли. Как облегчить заточку сверл с помощью дверной петли
    • Технология изготовления
  5. Приспособление для заточки сверл из гайки. Устройство из гайки
  6. Кондуктор для заточки сверл. Принципы заточки сверл

Заточка сверл по металлу приспособления своими руками. Cамодельное приспособление для заточки сверл: теория и практика с исправлением ошибок

Как заточить сверло в городской квартире без наждака и пыли. Личный опыт изготовления, допущенные ошибки и способы их исправления.

Возникла проблема: для ремонта оборудования мне понадобилось в стальной пластине точно просверлить несколько отверстий диаметром 2 мм, а сверла оказались затуплены так, что горели и не работали.

Попробовал заточить их на самодельном наждаке, сделанном из трехфазного асинхронного двигателя с простым конденсаторным запуском . Станок на фото: подручник с разметкой для заточки сверл.

Однако мои навыки и крупнозернистый корундовый камень позволяют относительно хорошо править сверла от 4 мм, а с меньшими диаметрами возникают проблемы. Нужно профессиональное оборудование.

Эта необходимость сформировала задачу: сделать вручную простое и надежное как металлический болт приспособление для заточки мелких сверл. За основу взял идею из интернета (используется давно) под названием Wishbone (по-нашему – Вишбон), о чем и рассказываю ниже в этой статье.

Работать мне пришлось вечерами на кухне городской квартиры, а не частного дома после завершения всех этапов ужина. Естественно, пилил, сверлил и выравнивал практически на коленке самыми доступными ручными инструментами.

Поэтому Вишбон удалось закончить только на вторые сутки, хотя в условиях мастерской, пользуясь болгаркой и сверлильным станком его можно сделать за пару часов.

Вообще-же это приспособление продвинутые пользователи довольно быстро печатают на 3D принтере и получают качественные образцы ручного инструмента.

Wishbone – на что способно приспособление для заточки сверл и какие функции ему не под силу

Это изделие позволяет исправлять тупые и сломанные спиральные сверла довольно быстро, формировать их режущие кромки, как в заводских условиях для использования в быту.

Главная особенность устройства: не требует высоких навыков в заточке, работать можно любому человеку. Конструкция не сложная.

Сразу стоит учесть, что такая самоделка выполняет только двухплоскостную заточку. Ее возможности ограничены двумя функциями:

  1. формированием угла при вершине, причем можно отойти от стандартной для стали величины 120 градусов и перетачивать другие значения. Таблица зависимости углов и параметры обрабатываемого материала разного типа публикуют справочники;
  2. созданием заднего угла резания.

Шаблон для заточки сверл. Приспособление для правильного угла заточки сверла

Как без большого труда и навыков затачивать сверла с правильным углом заточки? К сожалению, у многих из нас это получается не с первого раза. Это приспособление очень простое по конструкции. Поэтому каждый из вас каждый сможет ее повторить. Многие знают, что грани болтов и гаек имеют такой же угол, как и стандартная заточка сверла. Этим и воспользуемся. Мы не будем сваривать две гайки вместе, чтобы получить правильный шаблон. Конструкция немного другая.

Для начала нужна любая гайка. Чем большего диаметр, тем больше диаметр сверла можно в ней затачивать.

Гайка имеет 6 граней, 2 из которых нам нужны. Берем штангенциркуль и от края гайки отмечаем 4 мм. Переворачиваем гайку наоборот и с краю делаем пометку, которая на полтора мм больше, чем первая. Делаем треугольник с 2 сторон. Вырезаем ножовкой или болгаркой. Получилась гайка с пропилами.

Товары для изобретателей. Распродажа с 10 до 15 января.

Электроника для самоделок в

Привариваем ещё одну. Устройство почти готово. Ему не хватает шайбы, которую забрасываем в середину. Также понадобится болт, он закручивается в маленькую гайку.

Пропилы в гайке имеют разную глубину, которая отличается на 1,5 мм. Это разница на глаз малозаметна. Вставляем пруток, фиксируем, прикладываем линейку. Зазор между линейкой и кругляком меньше слева, чем справа. То есть устройство имеет определенный угол. Там, где зазор меньше, мастер поставил пометку.

Работа механизма приспособы

Берём ровное не заточенное сверло, помещаем в устройство. Там, где стоит метка, сверло нужно разместить, как показано на фото и видео. Фиксируем сверло, чтобы она немного выглядывало из граней. С рабочей стороны будет происходить заточка сверла. В указанном примере можно зажать диаметром до 8 мм.

Когда начнём стачивать на наждаке край сверла, есть направляющая в виде плоскости ребра гайки, которая задает правильный угол заточки.

Это классно устройство для тех, кто не может на глаз подобрать правильный угол.

Alexander Polulyakh.

Приспособление для заточки сверл на наждаке своими руками. Самодельное приспособление для заточки сверл из гайки

Одним из наиболее простых и доступных приспособлений для заточки сверл является устройство из гаек. Алгоритм его изготовления может быть следующим:

  1. Необходимо взять две гайки разного размера. На той, что больше, отмерить по 9 мм с трех сторон одной грани, отчертить маркером. То же сделать на противоположной грани. Затем зажать гайку в тиски и выпилить отчерченные фрагменты.
  2. Далее следует заложить сверло и убедиться, что угол заточки инструмента, который равен 120°, и грани гайки совпадают.
  3. Используя сварку, приварить гайку меньших размеров к большей, приложив ее к поверхности с вырезами.
  4. В меньшую гайку необходимо вкрутить болт, который будет фиксировать сверло. Получится сделанный своими руками держатель угла заточки.

Полезный совет! При изготовлении устройства для заточки сверл из гаек не следует упрощать конструкцию, заменяя прижим болтом просто фиксированием рукой. Это значительно осложнит процесс обработки.

Заточка сверл по металлу приспособления своими руками. Cамодельное приспособление для заточки сверл: теория и практика с исправлением ошибок

Приспособление для заточки можно сделать из двух гаек и болта

Вставленное и зажатое сверло подносится к наждаку и обтачивается. Гайки держат нужный угол и не позволяют сточить больше необходимого.

Существует немало скептических взглядов на функционирование данного приспособления. Прежде всего высказываются опасения по поводу того, что металл гайки от прикосновения к абразивному кругу также подвергнется стачиванию, причем достаточно интенсивно, так как он мягкий. Как следствие – приспособление не будет служить долго.

Заточка сверл по металлу приспособления своими руками. Cамодельное приспособление для заточки сверл: теория и практика с исправлением ошибок 01

Основные виды и характеристики устройств. Какие материалы используются для изготовления точилок. Как правильно точить разные ножи.

Источник: https://doma-otido.ru/novosti/kak-sdelat-prisposoblenie-zatochki-sverl-svoimi-rukami-process-izgotovleniya-konduktora

Приспособление для заточки сверл из дверной петли. Как облегчить заточку сверл с помощью дверной петли

Когда требуется заточить сверло в домашних условиях, то это делается при помощи специального приспособления. Схемы его устройства есть в сети Интернет, но часто реализовать их обычному человеку довольно сложно. Как вариант – заточка вручную на станке. При этом нужно все время держать инструмент под углом 60°, а сделать это трудно, так как центр будет смещаться и идеально заточить сверло не получится.

Приспособление для заточки сверл из дверной петли. Как облегчить заточку сверл с помощью дверной петли

Народные умельцы и тут придумали простой выход – использовать обыкновенную старую петлю для двери, чтобы сделать приспособление для заточки. Такое устройство может реализовать даже человек без соответствующего опыта.

Принцип работы самодельного приспособления заключается в поворотном движении петли. Ее нижняя часть будет зафиксирована на подручнике, а верхняя – перемещает сверло в нужном направлении.

Технология изготовления

Для изготовления устройства потребуется:

  • Дверная петля, толщина металла которой составляет не менее 3 мм;
  • Уголок 25 мм;
  • Болт М6;
  • Шпилька М8;
  • Прижимная гайка с толщиной металла 4 мм.

Этапы работы следующие:

  1. К нижней части петли приваривают уголок 25х25 мм.
  2. В уголке сверлят отверстие, в котором нарезают резьбу под болт М6.
  3. Правильный угол заточки выставляют с помощью кусочка стального уголка и линейки с транспортиром. Кусок уголка приваривают к петле, а угол проверяют сверлом с заводской заточкой. Эталон должен точно прикасаться по всей плоскости кромки пера.
  4. К приспособлению приваривают шпильку М8с прижимной гайкой. На этом петля для заточки готова.

Приспособление для заточки сверл из дверной петли. Как облегчить заточку сверл с помощью дверной петли

С помощью данного приспособления, изготовленного своими руками, можно легко заточить любые сверла, разные по длине и размеру. Получится вещь, которая всегда пригодится в домашнем хозяйстве.

Перед заточкой желательно править камень руками, а если сразу затачивать сверла разного диаметра, то сначала обрабатывают больший, а затем меньший диаметр.

Источник: https://doma-otido.ru/stati/prisposobleniya-dlya-zatochki-sverl-svoimi-rukami-iz-metalla-chertezh-polnocennogo

Приспособление для заточки сверл из гайки. Устройство из гайки

В приспособлениях для заточки сверл из гайки используется тот факт, что угол между гранями гайки составляет ровно 120º, что соответствует универсальному углу заточки.

Упорами, на которые в такой оснастке помещается сверло, являются два V-образных паза, вырезанных в противоположных углах гайки (см. фото ниже). При этом боковые грани при заточке выступают в качестве направляющих при соприкосновении с абразивным кругом.

Конструкция прижима в разных вариантах такой оснастки несколько отличается. На фото это дополнительная гайка, болт и эластичная шайба, а в некоторых устройствах сверло просто прижимается болтом или даже рукой.

В процессе заточки оператор сначала касается точильного круга одной гранью гайки, а затем переворачивает приспособление и то же самое делает смежной гранью. Поскольку гайка — правильный шестигранник, угол между ее гранями равен точно 120º, поэтому таким же он будет и между задними поверхностями затачиваемого инструмента.

Насколько жизнеспособна такая конструкция — сказать сложно. Ведь металл гайки намного мягче металла затачиваемого инструмента, а при заточке оператор обязательно будет касаться ею точильного камня и таким образом стачивать ее грани.

Кондуктор для заточки сверл. Принципы заточки сверл

Данные работы осуществляют в соответствии с правилами и с использованием соответствующего оборудования. Однако опытные специалисты способны восстанавливать остроту на точильных станках при ручном удерживании инструмента. Такие работы требуют большого опыта, иначе сверло легко испортить.

Существует ряд правил заточки:

  • Острие следует обрабатывать наждаком до 2-3 с за подход. Это обусловлено «отпусканием» металла, состоящем в потери твердости ввиду потери закалки, при более длительном воздействии вследствие нагрева. Свидетельством данного процесса является присутствие температурных побежалостей на кромке.
  • В процессе механической заточки следует направить кромку навстречу вращению наждака.
  • Основные принципы заточки определяются размерами и конфигурацией инструмента. Так, сверла диаметром до 4 мм следует удерживать неподвижно при каждом подходе. Для спиралевидных вариантов осуществляется заточка лишь задней поверхности.
  • Угол заточки определяется типом целевого материала. Иногда одно приспособление перетачивают в зависимости от целевых материалов.

Частота заточки определяется типом сверла. Так, специализированные модели для древесины, в том числе перьевые, не точат в бытовых условиях. К тому же они медленно затупляются. Это актуально и для твердосплавных инструментов. Победитовые варианты, рассчитанные на бетон, вообще не восстанавливают. Таким образом, наиболее часто затачивают спиральные сверла по металлу.

Последние отличаются небольшой кромкой, интенсивно нагревающейся от трения ввиду малой площади рассеивания. Перегрев ведет к затуплению. К признакам этого относят скрип, быстрый нагрев приспособления без продвижения вглубь, отходы в виде опилок, а не завитой стружки.

Кондуктор для заточки сверл. Принципы заточки сверл Кондуктор для заточки сверл. Принципы заточки сверл

Применение затупившегося сверла ведет к потере эффективности и ускоренному износу инструмента.

Источник: https://doma-otido.ru/stati/samoe-prostoe-prisposoblenie-dlya-zatochki-svyorl-chertezhi-prosteyshih-prisposobleniy

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий