Как врезать замок в металлическую дверь. Схема монтажа замка врезного типа |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Как врезать замок в металлическую дверь. Схема монтажа замка врезного типа
  2. Как установить замок на входную дверь. Какой замок лучше для входной металлической двери
  3. Врезка сувальдного замка. Выбираем замок
  4. Как снять замок с двери. Демонтируем врезной замок
  5. Замена замка в двери. Ситуации, когда требуется сменить замки
    • Причины замены личинки

Как врезать замок в металлическую дверь. Схема монтажа замка врезного типа

Как врезать замок в металлическую дверь. Схема монтажа замка врезного типа

Для врезки замка в железную дверь потребуется просверлить несколько отверстий: они нужны для ручек, самого механизма, а также для скважины.

Врезка замка во входную железную дверь выполняется в такой последовательности:

  1. Сделать разметку места нахождения замка. Наиболее удобная высота для его установки от 1 до 1,5 м. Также можно размещать замок, отступая от пола 80 или 90 см.
  2. В торцевой области створки промаркировать края паза. С каждого конца выполненной разметки сделать дрелью небольшие углубления, затем между ними нужно будет сделать выемку при помощи болгарки. Чтобы сверло не «ездило» по металлу, сначала можно выполнить легкие вмятины керном и молотком. Для сверления важно выбрать соответствующее по диаметру сверло, его следует взять на 2 мм больше, нежели толщина замка.
  3. Вырезать отверстие под замок. Соединить просверленные края линиями. Теперь придется поработать болгаркой, лучше использовать небольшой инструмент. Если дверь выполнена из профиля, то прорезать отверстие нужно будет с обеих сторон. Для такой работы как нельзя лучше подойдет маленькая болгарка. После выполнения отверстия, края обязательно обработать напильником, чтобы они были ровными.
  4. Выполнить отверстие для замочного цилиндра. На следующем этапе врезки замка во входную металлическую дверь, необходимо посчитать расстояние от скважины до края устройства, перенести маркировку на створку. Также на этом этапе нужно сделать разметку, чтобы потом установить дверные ручки. На полотне лучше всего нарисовать контур замка, и по его периметру выполнять небольшие отверстия с мелким шагом, которые затем соединить в единое целое. После того как прорезь будет выполнена, вынуть металл, вставить замок (примерить его), если потребуется, то расточить отверстие до нужных габаритов. Проделать это можно дрелью, оснащенной абразивным кругом небольшого размера. Цилиндр должен хорошо входить в замок.
  5. Выполнить отверстия для фиксации ручек. Это просто: достаточно требуемого диаметра высверлить отверстия.
  6. В корпус дверной створки поставить механизм, отметить точки для его крепления. Для фиксирующих винтов выполнить отверстия, затем сформировать метчиками в них резьбу.
  7. Монтировать замок. Вставить замок железную дверь (в подготовленную прорезь), прикрутить винтами или саморезами. Часто крепежные элементы идут в комплекте к устройству. Затем установить цилиндр, соединить его с замком. Для этого потребуется длинный винт, который вставляется с торца.
  8. После закручивания винтов проверить, исправно ли работает замок. Если все в порядке, монтировать дверные ручки, накладку. Сердцевину смазать машинным маслом или другой смазкой, проверить, как работают ригели.
  9. Теперь нужно сделать ответное отверстие в коробе, в которое будут входить защелка и засов. Сначала выполнить разметку, делать это нужно максимально точно. Можно на засовы замка навесить ответную плану, максимально прикрыть (закрыть) створку и в таком положении разметить края ответки. В коробе дверей просверлить для ригелей соответствующие углубления. Зафиксировать ответку.

Как установить замок на входную дверь. Какой замок лучше для входной металлической двери

Входная дверь должна иметь как минимум два замка. Один – центральный, служащий основным запирающим механизмом, а другой – в виде краба: сверху или снизу. Иногда добавляются дополнительные блокировки, но обычно не более двух. Центральный врезной замок подбирается для железной двери на заводе. Его независимая установка обычно невозможна (иногда купить и вставить такой затвор можно, но только для конкретной модели двери). Во всех типах центральных замков без проблем удастся поменять только сам цилиндр.

В большинстве случаев для наружной двери выбирают цилиндровый и/или сувальдный типы замков. Цилиндровые состоят из личинки и внутреннего механизма, в сувальдном секретная часть представлена несколькими пластинами, приводящимися в движение поворотом ключа.

Для внешних дверей цилиндрический вариант является наиболее подходящим. Альтернативные затворы не обеспечивают достаточный уровень безопасности. К тому же цилиндрические вставки могут быть легко извлечены без замены всего механизма блокировки. Механизмы этого типа бывают врезными и накладными.

Как установить замок на входную дверь. Какой замок лучше для входной металлической двери

Принимая решение о покупке замка, необходимо исходить из класса их безопасности. Всего их четыре.

Первый класс характеризуется самой низкой степенью защиты. Такие затворы ставят на межкомнатные двери или дверцы шкафов, комодов, тумбочек.

Замочные устройства второго – среднего – класса используются там, где запираются помещения без ценного имущества.

Именно замки третьего – высокого – класса защиты используются для дверей квартир и частных домов.

Наконец, замки четвёртого (самого высокого) класса безопасности обеспечивают максимальную степень защиты. Их устанавливают для охраны финансовых учреждений, элитных квартир и особняков, сейфов и так далее.

Есть также специальные электронные типы замков, для которых ключ больше не нужен:

  • цифровые замки для железных дверей. Они открывают дверь только после ввода кода. Такие механизмы популярны в офисах и других заведениях;
  • стальные биометрические замки. До недавнего времени о таких устройствах можно было узнать только из фантастических фильмов. Сегодня подобные изделия доступны для покупки. Благодаря таким механизмам потеря ключей уйдёт в прошлое, как и несанкционированное вскрытие дверных замков.

    Врезка сувальдного замка. Выбираем замок

    При покупке металлических дверей, утрате ключей или возникновении желания установки нового замка в дверь более качественной модели приходится искать его в магазинах. Не рекомендуется покупать дешевый механизм и дверное полотно китайского производства. Опытные специалисты советуют остановить свой выбор на изделиях испанских, израильских и итальянских производителей. Они отличаются высоким качеством, надежностью и долгим сроком службы.

    Изделия делятся в зависимости от типа механизма, уровня секретности и степени надежности на:

    • сувальдные;
    • цилиндровые;
    • дисковые;
    • ригельные;
    • магнитные;
    • электронные.

    Чаще всего устанавливаются замки в дверь с сувальдным и цилиндрическим механизмами.

    Хорошие замки выпускают российские компании «Поливектор», «Герион» и «Эльбор». Изделия должны быть с дополнительной ручкой. Она фиксирует полотно двери в закрытом положении. Лучше приобрести модели с сувальдным и цилиндровым механизмами. При установке замков в металлические двери необходимо учитывать толщину полотна. По надежности следует выбирать изделия третьего, а еще лучше — второго класса.

    Существует несколько категорий дверных запорных механизмов. Их принято делить на 4 класса. Самые качественные относятся к 3-4 классу безопасности. Они и стоят дороже. Изделия первого класса — самые простые для взлома. Второй и третий класс — средней степени надежности. Их можно использовать в быту. Установить замок в металлическую конструкцию лучше четвертого или третьего класса безопасности.

    Замки бывают врезными и накладными. В металлические двери своими руками вставляют врезные конструкции. Сувальдные механизмы обеспечивают надежную защиту квартиры от проникновения в нее непрошеных гостей. Принцип работы основан на наличии в механизме железных пластин. В каждой пластине имеются специальные фигурные вырезы. От количества вырезов зависит степень надежности устройства.

    Врезка сувальдного замка. Выбираем замок

    Большой популярностью пользуются цилиндровые модели изделий. В их состав входят штифты, укомплектованные пружинами. В железную дверь чаще всего вставляют замок такого типа. Вышедший из строя сердечник можно заменить. Самые защищенные и надежные дверные запоры — кодовые. Их устанавливают в офисные двери. Кодовый набор и магнитное устройство для считывания обеспечивают высокую надежность и качество замка.

    Как снять замок с двери. Демонтируем врезной замок

    Для начала рассмотрим, как снять дверной замок врезного типа, поскольку принято считать, что его демонтаж довольно труден. Мы же попробуем убедить вас в обратном. Для снятия запора вам понадобится лишь отвертка (плоская или крестовая, в зависимости от типа используемых винтов крепления).

    Итак, для демонтажа замка необходимо вывинтить все крепежные винты, расположенные на планке в торцевой части дверного полотна. Если установлен замок без ручек и зафиксированной личинки, то в таком случае достаточно поддеть планку на торце двери и вытащить механизм.

    Однако в большинстве врезных замков предусмотрена личинка – секретная часть запора, посредством которой тот запирается и отпирается. Для снятия личинки нужно вынуть винт, который также устанавливается в торцевую часть планки. Он гораздо длиннее обычных крепежных винтов, поскольку проходит через механизм устройства.

    После того, как выкрутили винт, надавите на личинку (с любой стороны дверного полотна). Обычно она вынимается без особых проблем. В некоторых моделях она имеет определенную защиту, избавиться от которой можно лишь установив внутренний секрет в определенное положение. Для этого вставьте в замочную скважину ключ, медленно проворачивайте его, пока не найдете интересующее вас положение.

    Далее рассмотрим, как снять дверной замок врезного типа, если в нем есть ручки. Ведь демонтажу замка с двери могут мешать ручки, конечно, если они предусмотрены конструкций запора. Ручки надеваются на сквозной штифт, обычно квадратной формы, и крепятся на нем при помощи специального стопорного винта. Выкрутите его и снимите ручки, вытащите из замка штифт.

    Еще одной причиной, по которой не удается вынуть из двери замок, могут быть декоративные накладки, винты которой сквозь дверное полотно вкручиваются непосредственно в корпус замка. Если они имеются на замке, выкрутите винты и снимите их. Это было последнее возможное препятствие на пути к полному демонтажу замка из дверного полотна. Теперь вы можете вытащить устройство из торца двери.

    Замена замка в двери. Ситуации, когда требуется сменить замки

    Когда может потребоваться замена старых дверных замков для входных дверей? Даже если кажется, что такой ситуации не возникнет в обозримом будущем, можно серьезно заблуждаться, ведь от чрезвычайных ситуаций никто не застрахован. Мы же рассмотрим самые частые случаи. Необходимость заменить имеющийся замок на входной металлической двери может возникнуть:

    При приобретении новой двери. Дверное полотно как правило поставляется без запорного механизма и его требуется установить самостоятельно. Впрочем, некоторые производители поставляют все в комплекте. Однако нередко многие предпочитают выполнить работы самостоятельно, сэкономив таким образом.

    Если утеряны ключи. Такое встречается достаточно часто. Если у вас имелся запасной ключ, то можно сделать его дубликат, однако нельзя исключать, что оригинальный ключ будет найден кем-то, что поставит безопасность вашего жилища под удар. Помимо этого, бывает так, что утрачиваются все ключи вместе с запасными, так что не остается других вариантов – только смена замка.

    Замена вышедшего из строя механизма. Брак производства, тяжелые условия эксплуатации могут повлечь за собой поломку сердцевины, деформацию ригелей и иные проблемы. Дальнейшее использование подобного замка не представляется возможным.

    Замена ненадежного дверного замка металлической двери. Не всегда получается изначально приобрести хороший запорный механизм. Если вы ошиблись с выбором замка, то все еще можно исправить. При этом ежегодно выходят более совершенные модели запорных устройств.

    Взлом двери. Достаточно неприятная причина, однако достаточно распространённая. Также может понадобится и замена дверного полотна и (или) коробки.

    Покупка квартиры новыми владельцами. Замена замков является хорошей мерой предосторожности от возможного вторжения в жилище, ведь нельзя быть уверенными в порядочности незнакомцев, пускай даже они прошлые владельцы жилья.

    Если хотя бы одна из вышеописанных причин касается вас, то следует приступить к выбору нового замка. Помимо этого, необходимость заменить дверные замки в вашей металлической двери может возникнуть и внезапно, в ходе непредвиденной ситуации. Если вы не уверены в своих силах, лучше сразу нанять профессионального мастера, который гарантированно качественно выполнит работу.

    Причины замены личинки

    Замена личинки замка входной двери в квартире проводится когда:

    • квартира или дом поменяли хозяев (у прежних владельцев могли остаться дубликаты ключей);
    • сменяются арендаторы (причина та же);
    • установлены простейшие замки от застройщика, что не соответствует потребности хозяев жилья;
    • утеряны или уворованы несколько ключей (злоумышленники могут установить замок, к которому они подходят);
    • обнаружены признаки снятия слепков;
    • в подъезде совершено несколько краж;
    • обнаружена попытка взлома (замок частично поврежден или соседи вспугнули «домушника»);
    • фиксируются признаки износа механизма замка: ключ плохо проворачивается. Его часто заклинивает при повороте на 180o. Чтобы закрыть или открыть замок, приходится повторять попытки покачивая ключ в скважине; ключ вращается, но вхолостую; возникают сложности при попытке вытащить ключ из замочной скважины — ход на себя получается только в промежуточном положении; появляются посторонние звуки (хруст, скрип, полязгивание) при вставке ключа в скважину и повороте замка.

    Возможные проблемы с механикой личинки можно определить по состоянию ключа: стерлись грани или изменилась в меньшую сторону их высота.

    Для сведения: у личинок китайского и турецкого производства срок эксплуатации не превышает 5 лет, европейского — 7-10 лет.

    Часто из строя выходит не сам секретный механизм, а поворотный кулачок, передвигающий ригели — это в английском замке самый уязвимый элемент.

    Источник

    Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
    Оцените статью
    Добавить комментарий