Как вставить духовой шкаф в кухонный гарнитур. Как подготовить нишу и электрику |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Как вставить духовой шкаф в кухонный гарнитур. Как подготовить нишу и электрику
  2. Правила установки духового шкафа. Порядок подключения
    • Что делать
  3. Как встроить духовой шкаф в готовую кухню. Установка оборудования

Как вставить духовой шкаф в кухонный гарнитур. Как подготовить нишу и электрику

Большинство современных кухонных гарнитуров имеют в выделенной для духового шкафа нише специальные бортики. Они, как правило, уже смонтированы при производстве — к ним непосредственно и крепится прибор.

Если же бортиков в вашей комплектации нет, то не беда — на работу это никак не влияет. Просто устанавливайте духовку как есть. Она все равно займет свое место в нише и будет надежно в ней зафиксирована.

Как вставить духовой шкаф в кухонный гарнитур. Как подготовить нишу и электрику

В некоторых модулях присутствует по умолчанию задняя стенка. Вы можете ее либо снять, либо просто сделать в ней отверстие для проводки. При монтаже в целях вентиляции должно соблюдаться расстояние от шкафа до стенки  — 5 см.

Как вставить духовой шкаф в кухонный гарнитур. Как подготовить нишу и электрику

Ей, кстати, нужно уделить особое внимание. Вам понадобится отдельный электрический кабель с сечением 2,5 мм как минимум. Он будет идти от распределительной коробки  — его можно подключать напрямую к проводам, что идут от шкафа.

Как вставить духовой шкаф в кухонный гарнитур. Как подготовить нишу и электрику

Есть и другой вариант: оборудовать для него отдельную 16-амперную розетку, способную выдерживать около 4 кВт — духовой шкаф потребляет довольно много, поэтому нужно обеспечить ему возможность для реализации такой мощности.

В таком случае вам понадобится еще вилка с заземлением, которая и подключается на штатную трехжильную проводку духового шкафа через изолированную скрутку.

Как вставить духовой шкаф в кухонный гарнитур. Как подготовить нишу и электрику

Как вставить духовой шкаф в кухонный гарнитур. Как подготовить нишу и электрику

Розетку размещайте не слишком низко — минимум 10 сантиметров от уровня пола.

Многие специалисты не рекомендуют использовать прямую грубую скрутку, указывая на то, что провода должны соединяться между собой исключительно винтовыми клеммниками.

Внимание: вам также понадобится отдельный автомат. Все-таки мощность современных духовых шкафов приличная, и необходимо защитить аппарат от возможных перегрузок.

Впрочем, все мы понимаем, что идеальные условия бывают не всегда. Если ремонт на кухне идет с нуля — постарайтесь учесть все нюансы. Если духовой шкаф нужно встроить в уже готовый кухонный гарнитур — делайте как получается.

Правила установки духового шкафа. Порядок подключения

Вне зависимости от типа устройства, подключение духового шкафа происходит в несколько этапов:

Необходимо оценить имеющуюся проводку. Подключить духовой шкаф можно только если:

  • Физическое состояние хорошее.
  • Сечение проводников не меньше необходимого.
  • На линии имеется автоматический выключатель или хотя-бы рубильник. Они нужны для обесточивания оборудования при аварийной ситуации.

Если имеющаяся проводка не соответствует требованиям, необходимо проложить новую трассу от щитка до предполагаемого места установки духового шкафа. На этой линии надо будет поставить автомат подходящего номинала. Подробнее о сечении проводов и номиналах автоматов к ним будем говорить дальше.

Что делать

Сначала надо подготовить духовку к подключению к электросети. На духовом шкафу может иметься сетевой шнур. Иногда он заканчивается трехконтактной вилкой (с заземлением), иногда вилки нет. В зависимости от способа подключения можно на шнур установить вилку, а можно обойтись без нее. Можно даже шнур поменять — это даже на гарантию не влияет.

Все дело в том, какой способ подключения вы выберете. Можно — традиционный через трехконтактную розетку с вилкой. Можно тот, который не такой удобный, но считается более правильным. Через клеммную колодку. В зависимости от выбранного способа подключения производите соединение электрических проводов (об этом подробнее ниже).

В некоторых случаях к духовому шкафу уже подсоединен сетевой шнур с вилкой

Подготовить место под установку встраиваемой духовки. Обычно производители рекомендуют чтобы сзади и снизу поступал холодный воздух для вентиляции. Если в мебели есть задняя стенка, в ней делают отверстие или вообще ее вырезают насколько это возможно

Чтобы обеспечить приток воздуха снизу, можно по бокам уложить подкладки высотой в несколько сантиметров (важно чтобы вверху между духовкой и столешницей тоже оставался воздушный зазор. Кроме того, боковые стойки шкафа должны быть подогнаны под размеры духовки — ее надо закрепить к боковинам шурупами.

Встраиваемый духовой шкаф устанавливают на место, проверяем вертикальность и горизонтальность установки строительным уровнем, при необходимости, корректируем

Открываем дверку, на боковых планках есть отверстия, в них устанавливаем саморезы, которые будут держать духовку на месте. Чтобы при вкручивании шурупов стенки мебели не разломались, предварительно сделайте отверстие, использовав сверло диаметром чуть меньше диаметра самореза.

На этом, собственно, все. Подключить духовой шкаф уже подключили, но не всем до конца понятны некоторые нюансы и, скорее всего, есть масса вопросов по электрической части. О них и поговорим дальше.

Как встроить духовой шкаф в готовую кухню. Установка оборудования

Монтаж любой техники производится в несколько этапов:

  1. Подготовка инструментов.
  2. Подготовка рабочего места.
  3. Установка прибора.
  4. Подключение духовки.

Инструменты . Чтобы встроить духовку в кухонный гарнитур вам понадобятся: крестовая отвертка, дрель, изоляция, малярный нож, вилка, так как она не идет в комплекте к оборудованию.

Что касается подготовки рабочего места , то нужно заблаговременно продумать, где будет устанавливаться духовка. Мы привыкли к традиционной установке прибора, когда под варочной панелью находится духовой шкаф.  Как установить по-другому, спросите вы? Нужно ломать свои стереотипы и руководствоваться не общепринятыми правилами, а опираться на расположение мебели и удобство использования приборов. Исходя из этого, многие устанавливают духовой шкаф выше уровня столешницы. В итоге, ваша кухня будет соответствовать новому веянию моды, вам будет легче следить за приготовлением блюд, это облегчит уход за устройством .

Определившись с местом, нужно позаботиться о подходящем размере ниши в кухонной мебели. Для этого совсем необязательно сначала приобретать встраиваемый духовой шкаф . Благодаря стандартным размерам духовок их с легкостью можно будет вмонтировать в уже имеющийся кухонный гарнитур. Главное, чтобы ниша была выставлена по уровню. Наличие даже небольшого перекоса может привести к поломке электроники и неправильному распределению тепла (в случае с газовой духовкой).

Замеры духового шкафа под нишу

Установка. Между установленным духовым шкафом и нишей, для предупреждения перегрева мебели, что может привести к пожару, должны быть зазоры . Они обеспечат вентиляцию воздуха. Сзади устройства нужно сделать зазор в 5 мм, по бокам – 5 мм и снизу – 10 мм.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий