Как не допустить ошибки при оформлении и возместить ущерб если вас затопили соседи.

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Останавливаем потоп

Если с потолка льется вода, первое, что надо сделать – отключить в квартире электричество. Сделать это можно на электрощитке, и вы должны знать, какой рубильник или автомат отключает электроэнергию в вашей квартире. Даже если залив незначительный выключить электричество необходимо.

Затем достучитесь до соседей, которые вас заливают, чтобы остановить поступление воды. Параллельно звоним в аварийную службу управляющей кампании (УК) и сообщите о потопе. Они должны приехать и перекрыть поврежденный стояк. Вентили обычно находятся в подвале. Пока представители коммунальных служб едут, займитесь утечкой воды, чтобы минимизировать последствия залива. Передвиньте мебель или уберите ее с пола, подставьте емкости под поступающую воду или помогите соседям справиться с порывом.

Если аварийная служба недоступна, придется принимать решение самостоятельно и искать, где перекрыть воду. Но в этом случае за свои действия вы несете полную ответственность. Если в результате ваших действий что-то сломается, с вас потребуют сумму за восстановление.

Если течь в квартире соседа, то какая конкретно из систем повредилась можно определить по температуре и качеству воды. Холодная вода – повреждена система холодного водоснабжения, горячая – может быть ГВС или отопление.

Выясняем кто виноват

Выяснение, что явилось причиной затопления, позволяет определить виновника, которому предстоит возмещать ущерб. Не во всех случаях затопления виновниками будут признаны соседи живущие сверху, хотя в их квартире случился порыв. Они тоже могут быть пострадавшими.

Вот некоторые примеры с порывами воды, за которые будет отвечать УК, ТСЖ или ЖСК, при условии, что не было вмешательства в их работу со стороны владельца квартиры выше.

  • Течь крыши.
  • Порыв на стояке холодной воды, горячей или приборов их учета.
  • Прорыв системы отопления.

Если порыв случился при резком повышении давления в системе водоснабжения, то виновной будет признана водоснабжающая организация.

При возникновении течи бытового прибора с действующей гарантией ответственность несет производитель товара. А если течь, возникла после установки нового оборудования, стиральной машины, душевой кабины и т. д., то возмещение ущерба нужно требовать с организации, выполнившей установку.

Кто виноват если квартира сверху арендуется

Если в квартире сверху проживают квартиранты, возникает вопрос: кто должен возмещать убытки, квартиранты или собственник? Ответ дает Гражданский кодекс.

В статье 210 ГК «Бремя содержания имущества» прописано:

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

То есть, если авария случилась из-за неисправности оборудования в квартире, ущерб возмещает хозяин квартиры.

Возложить ответственность на квартирантов при затоплении квартиры возможно только при нарушении эксплуатации водопроводных приборов или вмешательстве в работу водопроводных сетей и отопления.

Документируем повреждения

Не стоит сразу браться за устранение последствий потопа, потом сложно будет доказать масштаб ущерба. Если виновниками в залитии вашей квартиры являются соседи выше, они заинтересованы в реальной оценке ущерба. Затопить квартиру внизу для них тоже неприятность и понятное желание минимизировать выплаты. Поэтому тщательно фиксируем фото и видео доказательства причиненного ущерба.

Фотографируем и снимаем на камеру

Прежде всего необходимо сразу зафиксировать последствия потопа. Делаем это при помощи фото или видео съемки, а лучше – и того и другого. Очень хорошо, если вы перед началом записи, пригласите 2–3 соседей в качестве свидетелей, которые подтвердят ваши показания в суде. Снимки принимаются в суде как доказательства и помогут оценить ущерб. Снимки должны быть без какой-либо обработки с временем и датой.

Все последствия документируем, ничего не убираемВсе последствия документируем, ничего не убираем

Составляем акт об ущербе

В трехдневный срок должны прийти представители УК. Вам надо найти свидетелей, которые подпишут бумаги и в суде подтвердят наличие и объем урона. С представителями УК, свидетелями и владельцем квартиры сверху, вы составляете акт о нанесенном ущербе. Бланк акта о последствиях залива квартиры есть у представителя УК, но при необходимости вы можете его скачать.

В акте требуется подробно прописать все последствия: потеки на стенах, потолке, вздутие мебели, пола, намокшие и разбухшие шкафы, есть – замыкание в проводке, и все остальные подробности. Обратите внимание, что все подписывающие должны проставить полные имена и фамилии. Там, где будут расписываться свидетели, в графе «должность», пишите жильцы квартиры №…, затем ставится подпись и дата. Образец заполнения акта можно скачать.

Если вода скопилась в подвесном потолке, считайте вам повезло - ее просто сливают через отверстие для крепления люстры. Правда, пользоваться проводкой нельзя пока все не высохнет...Если вода скопилась в подвесном потолке, считайте вам повезло – ее просто сливают через отверстие для крепления люстры. Правда, пользоваться электричеством опасно, пока все не высохнет

Виновника ущерба вам необходимо известить о дате прихода представителей УК. Причем извещение должно быть подтверждено документально. Самый простой сегодня способ – телеграммой или письмом с уведомлением. Естественно, вам необходимо сделать копию, сохранить чек оплаты. Виновник может на осмотр не прийти, главное – иметь на руках доказательство, что вы его известили.

Когда должен быть составлен этот документ? В параграфе 152 Постановления РФ от 06.05.2011 № 354 обозначен срок в 12 часов независимо от праздников и выходных дней.

В г. Москве действует Приложение 2 к приказу Управления городского заказа Правительства Москвы № 55-48/1 и Управления ЖКХ и благоустройства Правительства Москвы № 5-37/1 от 12 марта 2001 года, устанавливающее общий порядок действий при таких авариях, срок составления акта согласно данному документу – 3 дня.

Акт составляется в трех экземплярах. Первый остается у владельцев пострадавшей квартиры, второй – у виновников потопа, третий – у представителей УК.

Если представителей домоуправления вы так и не дождались (советуем, кроме, звонка сразу после происшествия занести и зарегистрировать письменное заявление), составляете акт самостоятельно, проставив дату, точное время, обстоятельства и объемы урона. Под этим актом подписываются свидетели и владельцы квартир.

Независимая экспертиза

После затопления все повреждения можно описать и оценить самостоятельно. Составленный документ надо написать в двух экземплярах. Его должен, при свидетелях подписать виновный в нанесении ущерба. Сложности очевидны – если вы не строитель, вряд ли сможете точно оценить степень повреждений и необходимые для восстановления работы.

Лучше с этим справится независимая экспертиза. Подобные услуги предоставляют частные и государственные контры. Их тоже можно будет внести в смету расходов на восстановление урона, так что именно вам они ничего стоить не будут. Если вы не согласны с актом проведенным УК и планируете взыскивать убытки нанесенные в результате затопления через суд, обращайтесь к оценщикам.

Вам необходимо уведомить виновника потопа о дате и времени проведения независимой экспертизы, за 4–5 дней. Сделать это лучше письменно, при этом попросите его расписаться в уведомлении на вашем экземпляре.

Специалисты найдут такие повреждения, на которые вы не обратите внимания. В результате их осмотра сумма восстановительного ремонта может значительно превзойти  ваши оценки.

Способы возмещения ущерба

Есть два пути решения конфликта – через договоренность с виновником или через суд.

Мировое соглашение

Самый выгодный и короткий вариант – договориться с виновником. Если у вас будет акт и корректная оценочная ведомость, то, скорее всего, вам согласятся выплатить стоимость ремонта. Если вы не уверены в том, что устное обещание будет выполнено, то пригласите свидетеля.

Договориться можно не только с соседом, но и управляющей компанией. Если УК признала вину, то восстановить нанесенный ущерб она может своими рабочими и материалами.

Если виновник потопа согласился возместить вам ущерб, можно приступать к ремонту. Если нет – обращаетесь в суд, но в досудебное время и во время процесса ремонт делать нельзя. В рамках подготовки суд проводит свою независимую судебную экспертизу.

Суд

Что необходимо при обращении в суд после затопления квартиры? Исковое заявление заполняется в суде, вместе с заявлением следует предоставить:

  1. копией акта залива квартиры составленный комиссией;
  2. смета восстановительных работ;
  3. заключение независимого эксперта об оценке ущерба;
  4. договор и квитанции, подтверждающие оказание услуг экспертом;
  5. документы права собственности на квартиру.

Если в затоплении виновником является УК, потребуются те же документы. При их оформлении акта проследите заполнение графы «возможная причина». В ней должно быть прописано, в результате чего произошел потоп. Это могут быть:

  • повреждение общедомовых сетей – стояков водоснабжения и отопления;
  • протечка на крыше;
  • и т. д.

Это и должно быть отображено в акте. Будьте настойчивы, если акт будет оформлен с ошибками, вам суд не выиграть.

В какой суд подавать зависит от суммы урона. Если ущерб составил до 50 тыс. руб., обращаться надо в мировой суд. При ущербе более 50 тыс., подают иск в районный суд.

Все документы должны быть оформлены правильно и тогда, скорее всего, решение будет положительным. К тому же можно требовать не только покрытие расходов на ремонт, но и моральные издержки.

Страхование от затопления – плюсы и минусы

Так как никто в многоэтажном доме не гарантирован от затопления, есть смысл застраховать квартиру от подобной неприятности. Плюс полиса от затопления в том, что выплату можно получить независимо от того, кто был виновником залива. Страховка не только компенсирует ущерб, но и освободит от нудных, судебных разбирательств.

Если вы собираетесь делать капитальный ремонт, это имеет смысл сделать. По сравнению с затратами сумма страховки покажется незначительной, но если после заключения контракта вас затопят, то вам необходимо – позвонить в страховую компанию. Все последующие действия они выполняют сами.

Чтобы не бегать по инстанциям и не нервничать, если вас затопили соседи сверху, заключите договор на страховку квартирыЧтобы не бегать по инстанциям и не нервничать после затопления, заключите договор  страхования квартиры

К недостаткам страховки квартиры от затопления можно отнести необходимость доказать, является ли этот случай страховым.

Оцените статью
Добавить комментарий