Как обустроить грядки. Высокие насыпные грядки |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Как обустроить грядки. Высокие насыпные грядки
    • Плюсы высоких насыпных грядок
    • Минусы высоких насыпных грядок
  2. Грядки своими руками из подручных материалов. Плюсы и минусы наличия ограждения
  3. Как сделать красивые грядки. 70+ идей грядок на даче: красивые, «умные», «ленивые» – всё, что нужно знать огороднику!
    • Красиво и удобно
    • Как сделать ленивые грядки — основные советы
  4. Ландшафтный дизайн грядок. Что такое ландшафтный дизайн огорода частного дома
  5. Грядки домики своими руками. Пошаговая инструкция по сооружению высоких грядок
    • Разметка участка
    • Сборка грядки
    • Укладка биотоплива
    • Заполнение грядки грунтом

Как обустроить грядки. Высокие насыпные грядки

В отличие от стандартных грядок, которые находятся на одном уровне с огородом, высокие насыпные грядки возвышаются относительно уровня почвы. За счет этого они быстрее прогреваются. Поэтому высокие грядки эффективны в прохладных регионах, особенно для выращивания теплолюбивых культур.

Такие грядки хорошо сооружать в районах с высоким уровнем грунтовых вод, на низинных и склонных к подтоплению участках. Любые приподнятые над уровнем почвы грядки очень хорошо использовать для выращивания культур, чувствительных к заболеваниям или корневым гнилям — огурцов, лука, чеснока.

Самый простой способ обустройства высокой грядки – насыпной. Ее можно сделать с помощью привозного грунта. Для этого достаточно разметить грядку колышками и насыпать землю. Если земля плотная, тяжелая, то сначала нужно устроить дренажный слой – положить толстые ветки, грубые стебли, пеньки. А затем насыпать плодородный грунт. Этот способ обустройства требует материальных затрат на приобретение грунта.

Второй способ экономически доступнее, но более трудоемкий. Для обустройства грядки нужно будет поднять часть грунта с дорожек на грядку. Таким образом, грядка станет выше. Если почва тяжелая, то обязательно нужно сделать дренажный слой. Если есть возможность, в нижний слой грядки можно заложить компост, дерн, перевернутый вниз травой, опавшие листья, растительные остатки. Таким образом можно частично решить вопрос  нехватки грунта.

Плюсы высоких насыпных грядок

Высокие грядки имеют ряд преимуществ, перед традиционными:

  • Быстрее прогреваются весной, значит, посадки на таких грядках можно начинать раньше;
  • В течение сезона температура грунта в них выше, поэтому можно высаживать более теплолюбивые культуры на даче;
  • Эти грядки универсальные за счет того, что они обустраиваются достаточно быстро, на них можно посадить любую культуру. Пожалуй, только влаголюбивая капуста, которая плохо развивается в жарких условиях, будет неважно чувствовать себя на высокой грядке;
  • На низинных участках, в условиях регулярного подтопления, эти грядки будут идеальны для выращивания растений. По принципу высокой грядки закладывается, так называемая, «подушка» для выращивания плодовых деревьев в условиях высокого уровня грунтовых вод;
  • Высокие грядки позволяют выращивать овощи на участках с низким плодородием, правда, для этого придется потратиться на покупной грунт.

О том, как можно уменьшить трудозатраты на огороде, организовав правильные грядки, читайте в материале «Как я сделала узкие грядки и облегчила себе жизнь» .

Минусы высоких насыпных грядок

Высокие грядки, кроме достоинств, имеют и свои минусы. В некоторых случаях они настолько существенны, что лучше отказаться от затеи еще на этапе планирования.

Самая большая проблема при обустройстве грядок, это — где для них взять грунт? Привозной – дорого, если использовать землю с дорожек, то грядки выйдут не очень высокими.

Еще один минус подобной грядки – это ее перегрев и пересыхание почвы в жаркую погоду летом. Чтобы этого избежать — не нужно делать очень высокие грядки. Оптимальная ее высота — 20–30 см. Решить вопрос с перегревом и пересыханием почвы можно с помощью мульчирования. Где взять мульчу — отдельный вопрос.

На высоких грядках без бордюра во время дождя или полива вода скатывается, а почва размывается.

Грядки своими руками из подручных материалов. Плюсы и минусы наличия ограждения

Преимущества и недостатки зависят от материалов, из которых они сделаны.

Плюсы ограждений:

  • Делают акцент в ландшафтном дизайне. Огород выглядит аккуратным и оригинальным, а необычные варианты оградок для грядок привлекают отдельное внимание.
  • Являются многофункциональными конструкциями , которые облегчают жизнь огородникам.
  • Представлены большим ассортиментом. Можно выбрать подходящий вариант, ориентируясь на бюджет, материал ограждения и его особенности. Соорудить заборчики можно и своими руками, а вид изделия будет зависеть от предпочтений домовладельца.
  • Производятся из экологически чистых материалов. Выбирая качественный материал, вы можете не опасаться за урожай и свое здоровье.
  • Легко устанавливаются. Необязательно привлекать помощников, установка занимает немного времени.
  • Отличаются износостойкостью. Бортики из долговечных материалов эксплуатируют длительное время, поэтому об их замене можно забыть на несколько лет.

Минусы:

  • Не все материалы считаются экологически безопасными. Шифер до недавнего времени причисляли к небезопасным материалам. Сомнения вызывают и конструкции из автомобильных покрышек.
  • Не все бортики долговечны. Это зависит от материала. Деревянные ограждения подгнивают и разрушаются быстрее, даже если их покрывать антисептиком.
  • Не все ограждения стойкие. Шифер легко повредить, поэтому его функция по защите от механических повреждений ставится под сомнение.
  • Дороговизна. В магазинах представлены бортики всех ценовых категорий, но за красивые, брендовые и качественные варианты придется заплатить больше.
  • Нужен постоянный уход. Ограждения нужно обрабатывать специальными составами. Для металла делают антикоррозийную обработку, а дерево покрывают антисептиком.

Продумать заранее расположение грядок поможет специальный сервис — онлайн-планировщик участков . Он абсолютно бесплатный, а работать в нем можно из любого браузера. Спланируйте, где посадить рассаду, расположить клумбу или куда поставить баню. Сервис позволяет схематично изобразить весь участок: в каталоге элементов есть дорожки, строения, растения, бассейн и мебель. Настраивайте размер территории и объектов на ней. Готовый проект можно сохранить и распечатать.

Пример схемы участка, созданный в онлайн-планировщике

А с помощью десктопной программы Ландшафтный Дизайн 3D вы сможете более детально продумать расположение сада и огорода, а после посмотреть, как будут выглядеть грядки на участке.
Главное преимущество ПО — максимальная реалистичность проекта. В каталоге предметов представлено более сотни сортов растений, самые разные варианты домов, заборов, дорожек, бассейнов и мебели. Вы можете менять размер и цвет элементов, рисовать план в 2D и 3D, а еще увидеть созданный участок вблизи в режиме «Прогулка». В программе продумано все до мелочей, вплоть до возможности посмотреть, как падает солнце на участок в разное время суток.

Источник: https://antiseptik-dlya-dereva.aystroika.info/novosti/kak-sdelat-gryadki-iz-dosok-svoimi-rukami-kak-sdelat-vysokie-gryadki-svoimi-rukami

Как сделать красивые грядки. 70+ идей грядок на даче: красивые, «умные», «ленивые» – всё, что нужно знать огороднику!

Хотите, чтобы ваш огородик стал вашей гордостью? Читайте в нашей статье, как это сделать

Как оформить красивые грядки для ленивых, грядки высокие и умные – это, что нужно знать огороднику, который хочет сделать свою жизнь максимально независимой от огородных забот. При желании, вам достаточно просто освоить способ оформления ленивых грядок, которые вы можете увидеть на следующих фото. Грядка такого типа позволит вам насладиться заслуженным отдыхом на даче и не будет каждый раз требовать прополки. К тому же, это не только удобно, но и увеличивает продуктивность культур.

Проще всего строить умные грядки на ровной поверхности

Рассада на высокой грядке всегда получает достаточное количество солнечного света

Сегодня сильна тенденция перехода на здоровую органическую пищу. Классическое органическое земледелие не очень эффективно и отягощено рисками вообще не получить урожая. Но умные грядки — отличное подспорье в такой задаче

Все знают, как много времени и сил нужно уделить каждой посаженой культуре, которые, впрочем, иногда даже не оправдывают результата: саженцы могут не прорасти или не дают в итоге нормальное количество урожая. В таком случае стоит обратить внимание технологии ленивых грядок на вашем участке!

Разноуровневые узкие грядки и дорожки, посыпанные галькой

Небольшие грядки, которые можно сделать самостоятельно с минимумом инструментов

Красиво и удобно

Ленивая грядка — совершенно новый подход к уходу за огородом, который позволит саженцам расти самим по себе и даст в несколько раз больше урожая. В его основу заложено правило, которое гласит, что копать и полоть землю нельзя, кроме её подготовки и самой посадки. Пусть даже при постоянной прополке можно изъять сорняки и распушить землю, рано или поздно она засохнет и не сможет давать достаточную влагу для культур.

Каменные ограды — простой способ соорудить основу для грядки на неровной местности

Компактные грядки в условиях городской застройки

Высокие грядки со шпалерами на участке, засыпанном гравием

Как сделать ленивые грядки — основные советы

В данном подходе очень важна сама подготовка к будущей посадке – желательно это делать ещё с осени, когда можно собрать материал для мульчирования почвы (нужно покрыть её соломой, опилками, шишками и т. д.), что, в свою очередь, не даст сорнякам прорастать в участке с таким покровом.

Ленивая грядка своими руками:
шаг 1-4
Определяемся с высотой доски всех бортиков в зависимости от места установки грядки. Соединяем шуруповертом доски, убираем струбцины. Переворачиваем грядку и намечаем место установки, ориентируясь на условия освещенности для будущей рассады

Ленивая грядка своими руками:
шаг 4-8
Прочно устанавливаем грядку, закопав угловые брусья в 12-15-сантиметровые ямы. Проверяем бортики грядки строительным уровнем (для нормальной работы будущей системы полива). Крепим к бортикам изнутри ПВХ-трубы (для обручей с сеткой или пленкой против непогоды и птиц). Утрамбуйте землю и выстелите дно металлической сеткой против кротов (и в завимости от материалов и назначения грядки — геотекстилем)

Ленивая грядка своими руками:
шаг 9-12
Засыпаем грунт нужного типа. Крепим шланги системы полива. Высаживаем рассаду. Если нужно, устанавливаем обручи для тента.
Готово!

Ландшафтный дизайн грядок. Что такое ландшафтный дизайн огорода частного дома

Услышав слово огород, многие из нас вспоминают ряд непримечательных длинных грядок с высаженными на них овощными культурами. Ранее редко кто задумывался об эстетической стороне огорода, считая его основным источником получения растительных продуктов к своему столу.

Но сегодня огородные грядки становятся предметом гордости многих садоводов и огородников, которые видят в нем не только источник пищи, но и функциональный декоративный элемент ландшафтного дизайна сада или дачного участка.

Дизайн огорода со временем сильно изменился: он превратился от простых прямолинейных грядок с овощами до грамотно распланированных участков с продуманным функционалом, удобством ухода за съедобными растениями. В садах или на даче часто можно встретить огородные растения, выращиваемые в контейнерах, на вертикальных или приподнятых грядках. Такие конструкции не только практичны и приносят простоту в ухаживании за овощами. Они становятся декоративной составляющей частью вашего ландшафта сада или дачного участка.

В Эвропе еще в старые времена украшали не только парки, но и огородные грядки, как часть сада. Вэтому придавалось большое значение. Да и других стилях ландшафтного дизайна этому вопросу также уделяют немало внимания.

Такое направление, как ландшафтный дизайн огорода, все больше увеличивает количество своих сторонников как наиболее привлекательная концепция ландшафта сада будущего. Чтобы помочь вам создать не только продуктивные, но  и красивые грядки, мы собрали некоторые из интересных идей дизайна огорода и готовы поделиться с вами.

Грядки домики своими руками. Пошаговая инструкция по сооружению высоких грядок

Возьмем самый простой вариант – из досок. Такие грядки сделать несложно, но важно озадачиться ими заранее – с момента сооружение грядки по посадки овощей должно пройти время.

Разметка участка

Определите сколько грядок у вас будет и какой длины, после чего разметьте участок с помощью рулетки и вбейте колышки по углам будущих сооружений.

Учтите, что длинной стороной грядки должны располагаться с запада на восток – так они будут лучше освещаться.

Сборка грядки

На место колышков, то есть по углам грядки, вбейте или вкопайте деревянные бруски 40х40 см. Если грядка длинная, дополнительно вбейте бруски вдоль наибольшей стороны с шагом 1 м – они придадут конструкции дополнительную жесткость.

Нарежьте доски в размер и обработайте их специальной пропиткой против гниения – так они прослужат вам гораздо дольше. Как только просохнут, прикрепите саморезами к брусьям, чтобы между ними не было щелей, в которые может высыпаться почва.

Укладка биотоплива

На дно высокой грядки слоем 10 – 15 см сложите хворост, ветки, оставшиеся после обрезки деревьев и кустарников, ботву овощей, сухие листья, солому. Сюда же полезно добавить перепревший навоз, перегной или компост .

Эти растительные отходы со временем начнут перегнивать (а во время этого процесса они нагреваются) и согреют почву гораздо быстрее. А значит, и посеять холодостойкие овощи ( морковь , свекла , редис ) можно будет раньше. Это особенно актуально в регионах с холодной затяжной весной и прохладным коротким летом.

Обратите внимание. Слой биотоплива можно насыпать поверх почвы на участке, если грядка выше 45 см. Если она ниже, тогда под растительные остатки надо выкопать траншею глубиной 30 – 40 см. Тут важно, чтобы над теплым слоем было не меньше 30 см обычной земли.

Но это в идеале. А вообще можно обойтись и без биотоплива.

Заполнение грядки грунтом

Почву для теплой грядки лучше приготовить самим. Идеальный вариант – смесь вашей огородной земли с перегноем или компостом в соотношении 1:1. Если у вас почва очень плотная, глинистая, количество перегноя можно увеличить или добавить в смесь песка – важно, чтобы в итоге получилась рыхлая масса.

Засыпать почву надо не вровень с бортами, а чуть ниже – примерно на 10 см. После этого грядку нужно хорошо полить и оставить на пару недель, чтобы почва осела и созрела – наполнилась полезными микроорганизмами.

А потом можно смело высевать на грядки семена и высаживать рассаду.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий