Как подобрать кран букса для смесителя в ванной. Выбор кран-буксы для замены |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Как подобрать кран букса для смесителя в ванной. Выбор кран-буксы для замены
  2. Как выбрать смеситель для ванной с душем. Смесители для душа: как подобрать идеальный вариант?
    • Особенности
  3. Как подобрать кран для раковины в ванной. Крепление и монтаж смесителя
  4. Как подобрать кран буксу. Кранбукса для смесителей: как не ошибиться при покупке
    • Кран-букса: её разновидности и устройство.
    • Российские кран-буксы
    • Импортные кран-буксы
  5. Как подобрать кран буксу к смесителю. Что такое кран-букса: виды и размеры
  6. Видео как выбрать кран буксу? Советы от МастерПроф

Как подобрать кран букса для смесителя в ванной. Выбор кран-буксы для замены

Практически любое устройство требует со временем замены. И при покупке кран-буксы важно не ошибиться с размерами, иначе приобретенное приспособление может просто не подойти к имеющемуся смесителю, в результате чего его установка будет невозможна. Обычно обращают внимание при приобретении кран-буксы и на производителя данных устройств. От этого зачастую зависит и качество механизма, и общий срок его эксплуатации.

Если же при покупке кран-буксы возникли затруднения с определением вида устройства, установленного в системе, и неизвестно, что именно стоит в смесителе – приспособление керамического типа или с червячным механизмом, то это легко узнать с помощью количества поворотов вентиля для открывания или отключения подачи воды. Если установлено устройство червячного типа, то оборотов нужно сделать 3-4, а у керамических – лишь половину оборота.

Как подобрать кран букса для смесителя в ванной. Выбор кран-буксы для замены

Устройство кран-буксы

Вентили бывают «под шлиц», что чаще встречается в импортных устройствах, либо «под квадрат» — это используется, в основном, для моделей отечественного производства. Также кран и вентиль (маховик) могут быть не одного стандарта. На это тоже нужно обращать внимание при покупке. Перед тем, как делать приобретение нового устройства, рекомендуется измерить кран и шток в старом по длине, а также определиться с типом и шагом резьбы под корпус смесителя.

Совет. Если с замерами и определением типа устройства возникают трудности, лучше взять с собой в магазин в качестве образца те вентиль и кран-буксу, что стояли в системе, чтобы специалист помог подобрать нужную модель приспособления.

Хоть кран-букса и довольно простой, но очень важный механизм, на который возложена функция регулировки подачи воды, ее включения и перекрывания. Это устройство отвечает за работу любого крана в квартире. Поэтому нужно правильно подбирать его к установленному в системе смесителю.

Как выбрать смеситель для ванной с душем. Смесители для душа: как подобрать идеальный вариант?

Выбор смесителя для ванной – очень ответственная задача. Необходимо объединить показатели качества изделия и его эстетичный внешний вид. Поэтому очень важно узнать об особенностях выбора хорошего крана, который служил бы долго и радовал домочадцев каждое утро.

Особенности

В смесителе для душа выделяют несколько частей. Это корпус смесителя, боковина, излив разной длины, трубы под холодную и горячую воду, кран-букса, гайка и подвижная деталь корпуса.

Как подобрать кран букса для смесителя в ванной. Выбор кран-буксы для замены 01

Существует ряд смесителей, используемых в ванной комнате или же в душевой кабине.

  • Смесители, использующиеся исключительно для душа. В таких моделях нет излива, а вода сразу поступает в душевую лейку. Этот вариант прекрасно подходит для душевых кабин. Он может использоваться и в ванной, если излив мешает пользователю.
  • Универсальные краны для ванны и раковины. У данных смесителей носик излива длинный и перемещается из раковины в ванну. Этот вид кранов можно использовать, если ванная комната маленькая и необходимо сэкономить пространство. Но из-за частого перемещения носика смесителя срок службы может быть меньше. Именно это является минусом в моделях данного вида. Чаще всего смеситель дополнен лейкой для душа на гибком шланге.
  • Смесители с низким изливом в ванной. Имеют в комплекте переключатель воды в душевую лейку. При выборе этого вида смесителей нужно помнить об удобстве пользования. Для этого нужно оценить приблизительную траекторию падения воды и рассчитать, будут ли помещаться под нее ведра для налива воды.

Как подобрать кран для раковины в ванной. Крепление и монтаж смесителя

Отмечается 2 вида крепления смесителя: врезное и настенное. Врезное крепление происходит на поверхностях корпуса раковины или ванны. Здесь есть специальные отверстия, откуда выводятся трубки для подачи воды.

Настенное крепление монтируется на стену. Здесь трубки для подачи воды либо выводятся снаружи, либо скрываются под панелью, плиткой и т. д. Тут же можно скрыть краны для бойлеров.

Выбор крепежа очень важен, потому что установка смесителя всегда различна. Стоит прислушаться к некоторым советам, чтобы облегчить свою работу:

  1. Если вы одновременно используете кран в ванной и раковине, тогда смеситель должен находиться на 1 метре от пола. Душ должен находиться на 1,2 метра выше. Не стоит переусердствовать и с затягиванием гаек и втулок, поскольку детали могут лопнуть и сломать смеситель. Все, что можно сделать — подкрутить резьбу, если это необходимо.
  2. После окончания установки нужно проверить работоспособность прибора. Следует открутить краны, чтобы посмотреть на уровень напора. Если происходит течь, то придется разбирать кран и начать установку заново.

Как подобрать смеситель для раковины по размеру? Правильно подобрать смеситель в ванную по типу механизма и монтажа – половина дела. Важно также, чтобы его размер хорошо сочетался с размером самого умывальника. В противном случае при использовании будет множество каждодневных неудобств и постоянная дополнительная уборка в этой комнате. Чтобы подобных проблем избежать, нужно правильно подобрать размер смесителя для раковины в ванной.

Как подобрать кран буксу. Кранбукса для смесителей: как не ошибиться при покупке

На чтение 2 мин.

Кран-букса — это механизм за счёт которого осуществляется подача или перекрытие воды в обычных смесителях с двумя ручками. Практически всегда данный элемент выполнен из латуни. В том случае, когда может потребоваться её замена, необходимо правильно разбираться в её устройстве и видах, чтобы не ошибиться с выбором в магазине.

Кран-букса: её разновидности и устройство.

Суть работы любой кран-буксы в прижимании резинки к отверстию подачи воды (либо прижатию двух керамических пластин друг к другу) и тем самым уменьшение или прекращение подачи воды.

То есть, чем сильнее завернул вентиль, тем плотнее перекрыл подачу.

В большинстве случаев при течи из буксы во всём виновата изношенная резиновая прокладка, которую следует заменить на соответствующую. Керамические пластины трескаются крайне редко.
Все кран-буксы делятся на две основные группы:

Российские кран-буксыКак подобрать кран буксу. Кранбукса для смесителей: как не ошибиться при покупке

Их главное отличие — это квадратная головка на которую накручивается вентиль для подачи воды.

В зависимости от угла поворота головки различают полуоборотные и полнооборотные.

Главная особенность российских изделий — полуоборотные и полнооборотные головки полностью взаимозаменяемы.

Различают три вида отечественных кранбукс:

  1. Полнооборотная кран-букса, чаще всего используемая в наше время
  2. Червячная набивочная кран-букса практически вышла из употребления
  3. Полуоборотная, в состав которой входят керамические пластинки и резиновое уплотнительное кольцоКак подобрать кран буксу. Кранбукса для смесителей: как не ошибиться при покупкеКаждое устройство из трёх вышеперечисленных может быть без проблем заменено на другое.

Импортные кран-буксыКак подобрать кран буксу. Кранбукса для смесителей: как не ошибиться при покупке

По сравнению с российской продукцией их выпускается огромное количество видов. Таким образом производитель пытается привязать потребителя именно к своей продукции.

Основные отличия импортных изделий в том, что головки у них чаще всего круглые (со шлицами) и прокладки имеют красный или синий цвет.
В том случае, если у вас импортная кранбукса и требуется её замена, лучше взять устройство с собой в магазин. В том случае, когда выкрутить её не удаётся, следует взять рукоятку смесителя. Так же будет не лишним сфотографировать сам смеситель.Как подобрать кран буксу. Кранбукса для смесителей: как не ошибиться при покупке

Даже практически одинаковые по внешнему виду импортные вентильные головки могут разниться диаметром головки, количеством шлицев, диаметром кольца и т.д.

В том случае, если в вашем смесителе установлена кранбукса российского производства, заменить её на любую другую отечественную не составит труда. Импортную же кранбуксу следует подбирать точно соответствующую оригиналу.

Как подобрать кран буксу к смесителю. Что такое кран-букса: виды и размеры

Что такое кран-букса? Вентильная головка для смесителя или кран-букса – это основной элемент, который контролирует открытие и закрытие воды. Отметим, что правильно будет называть элемент именно кран-буксой. Варианты “грамбукса”, “гранд-бухта”, “кранбокс” или “гран-бокс” неправильные и не употребляются среди сантехников и продавцов сантехнических комплектующих.

Как подобрать кран буксу к смесителю. Что такое кран-букса: виды и размеры

Чтобы провести качественный ремонт смесителя и заменить кран-буксу, необходимо разобраться с тем какие виды механизма существуют, из чего состоит и как работает элемент.

Так, стандартная кран-букса состоит из:

  • Корпуса;
  • Штуцера;
  • Поворотного штока.

Корпус оснащается резьбой и прокладками, обеспечивающими герметичность элемента. Выпадение кран-буксы из смесителя контролирует быстросъемная шайба.

Отличным решением для малогабаритной ванной комнаты будет расположить раковину наз стиральной машинкой. Подробности на следующей странице:

По типу внутренних запорных элементов, вентильные головки бывают

  • С керамическими подвижными пластинами;
  • С резиновыми манжетами (червячные);
  • С металлическими шариками.

Кроме того, существует кран-букса полуоборотного типа, которая, чаще всего, устанавливается после фильтра и пропускает только чистую воду без песка, ржавчины и т. д. Каждый тип кран-букс имеет свои разновидности. Поэтому выбирать новое устройство лучше, имея при себе старое.

Возможность установки кран-буксы в гнездо смесителя зависит от посадочных размеров элемента.

ГОСТ определяет такие размеры кран-буксы как 1/2 и 3/8 дюйма. Кроме того, чтобы выбрать кран-буксу под конкретный смеситель, нужно учитывать и длину штока элемента, количество шлицев. Так для импортных смесителей подойдут крановые буксы на 20 и 24 шлица. Если вам будет тяжело подобрать элемент, то вы обратиться за помощью вы можете в любой магазин сантехники (или интернет-магазин, например, такой как Леруа Мерлен).

Видео как выбрать кран буксу? Советы от МастерПроф

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий