Как правильно оформить комнату для новорожденного

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Требования к помещению

В комнате для новорожденного все отделочные материалы должны быть безопасными. Стены покрашены безопасными красками (минеральной водоэмульсионкой, например) или оклеены обоями на бумажной основе. Потолки — беленные или крашенные той же водоэмульсионной краской, подбитые деревянной вагонкой. Пол может быть деревянным — крашенным или лакированным, можно настелить ламинат или безопасный линолеум.

Комната новорожденного окрашенная водоэмульсионной краскойСтены в комнате новорожденного лучше оклеить обоями на бумажной основе или покрасить водоэмульсионной краской

Что не приветствуется — это ковры. До тех пор, пока ребенок не начнет ползать, это однозначное требование. Потом можно будет и постелить ковер, но придется регулярно пылесосить и стирать. Если вы боитесь, что ребенку будет холодно на полу, можно смонтировать систему теплого пола. В паре с термостатом такой вид отопления позволит поддерживать требуемую для детской температуру — около 20 °C.

Контролировать температуру можно при помощи обычного термометра. Также необходимо наблюдать и за влажностью воздуха. Она должна находиться в пределах 55–70%. В слишком сухой атмосфере у ребенка пересыхают слизистые и могут образовываться корочки в носике. Это помешает нормально дышать, и он будет капризничать. Потому на отопительный сезон вам нужно будет или обзавестись увлажнителем воздуха или регулярно вешать в комнате мокрое махровое полотенце.

Увлажнитель воздухаОдна из моделей увлажнителя воздуха

Еще одно требование касается освещенности. Желательно, чтобы окна комнаты для новорожденного выходили на юг или восток. Солнечный свет необходим для нормального развития новорожденного. При этом окна не должны иметь щелей, из-под них не должно дуть. Но и глухие створки не нужны: требуется ежедневное проветривание.

Какая мебель должна быть в комнате для новорожденного

Для маленького ребенка требуется не так уж много вещей. На первых этапах новорожденный размещается в комнате родителей. И только когда он перестает нуждаться в пристальном внимании, его перемещают в детскую комнату. Сразу надо сказать, что комната для новорожденного должна быть освобождена от всех лишних предметов, включая цветы, ковры и многочисленные драпировки. Все они только собирают пыль, что крайне нежелательно. Список необходимой мебели небольшой:

  • детская кроватка;
  • пеленальный столик (можно по отдельности, но практичнее именно в таком варианте);
  • шкаф для детской одежды;
  • диван или кресло для взрослых.

Набор мебели в комнату новорожденногоОсновной набор мебели для комнаты новорожденного

Это все, что необходимо до тех пор, пока ребенку не исполнится годик. Потом будут нужны дополнительные полки и ящики для игрушек. Поговорим о каждом предмете подробнее.

Детская кроватка

Для некоторых молодых родителей она отдельная кроватка для ребенка вещь незаменимая, для других — лишняя. Основной вопрос в том, будет ли ваш ребенок спокойно спасть в своей кровати или ему окажется комфортнее с мамой. В принципе, если малыш спокойный, вы лучше будете высыпаться, когда он спит отдельно.

Чтобы не вставать лишний раз ночью, когда ребенок заворочается, на ночь кроватку можно подвигать ближе, это позволит доставать рукой до ребенка. Покачав кровать или коляску, он скорее успокоится. Со временем дети привыкают спать самостоятельно. Все это — для случая, если детская совмещена с вашей спальней. Если же у малыша есть выделенная ему персональная комната, там кроватка просто обязательна.

Регулируемая по высоте детская кроватьУдобный компромисс: и ребенок в своей кроватке и маме вставать не нужно

Если нужно приобрести кроватку для новорожденного, то хорошим вариантом будет модель с регулировкой дна по высоте. На первых месяцах жизни, дно выставляют в самую верхнюю позицию. Так проще и удобнее укладывать и поднимать новорожденных. По мере взросления и повышения подвижности дно опускают ниже, чтобы малыш случайно не выпал.

Бывают кроватки-качалки. В них, конечно, удобнее укачивать детей. Но они быстро привыкают к этому и потом может так случиться, что вам потребуется всю ночь толкать кроватку — только так дети соглашаются спать. Так что с этим стоит быть осторожнее.

Балдахин и оборки над кроватьюЕсли очень хочется балдахин и оборки — их нужно будет часто стирать

Теперь о балдахинах и накидках. Без сомнения, они смотрятся мило, но врачи в один голос не советуют их делать. Они мешают нормальному воздухообмену, задерживают необходимые ребенку солнечные лучи, да еще собирают пыль. Все это так, но если маме ну очень хочется, можно купить и кроватку с балдахином, только надо будет его регулярно стирать, хотя бы раз в две недели точно.

Важно также правильно выбрать место для детской кроватки. Ее надо ставить так, чтобы в нее заглядывало солнце, но не под окном, не возле батареи, а также не в том месте, где могут гулять сквозняки.

Пеленальный столик

В принципе, это могут быть два отдельных предмета, но намного практичнее именно в таком варианте: на комоде сделана крышка в виде пеленального столика. Это удобно для ухода за ребенком: все необходимое под рукой.

Кроватка с пристроенным пеленальным столиком в виде комодаОтличная комбинация: кроватка с пристроенным комодом/пеленальным столиком

Если вы все еще раздумываете, нужна ли вам пеленалка вообще, ведь пеленки остались в качестве детского белья, то совершенно зря. Вам надо будет часто малыша переодевать. Удобнее при этом стоять, выпрямившись, а не нагнувшись или сидя на кровати/диване. Стоя намного быстрее и комфортнее, что и позволяют делать пеленальные столики. Также боковины, прибитые с трех сторон по периметру, не дадут ребенку упасть.

Шкаф для детской одежды

Комната для новорожденного до 6 месяцев может без шкафа обойтись — все входит в комод. А вот после полугода шкаф уже необходим. Он может состоять из двух секций — в верхней части полки для одежды (обязательно с дверками чтобы вещи не пылились), внизу могут быть выдвижные ящики — для игрушек.

Шкаф для детской Функциональная модель шкафа для детской

Эта мебель будет вам служить и дальше, так что обратите внимание на углы. Желательно, чтобы они были скругленными. Подросшее чадо не должно иметь возможности серьезно пораниться во время игр. Ну, и конструкция должна быть прочной и устойчивой, а материалы (включая краску) безопасными и предназначенными именно для детских комнат. На любую детскую мебель должны быть сертификаты безопасности отдельно на материал, из которого изготовлена мебель, отдельно на отделочные материалы (клей, краски и т. п).

Диван или кресло

Этот предмет мебели необходим взрослым, и в первую очередь, — маме. Конкретный выбор — диван или кресло — зависит от того, как вы предпочитаете кормить малыша — сидя или лежа. Подлокотники для этого должны быть высокими и желательно — мягкими. Если не найдете ничего подходящего, берите самый приемлемый вариант, а удобство обеспечат подушки.

Диван с мягкими подлокотникамиДиван & 8212; для мамы

Есть еще кресла-качалки и некоторые конструкции действительно удобны. Но они занимают много места, так что даже не в каждой комнате могут разместиться. Причем учтите, что когда ребенок научится ползать, кресло надо будет убрать. Его нестабильная конструкция может быть опасной для малыша.

Разрабатываем дизайн

При оформлении комнаты для новорожденного в первую очередь надо ориентироваться на то, что нравится маме малыша. Он очень чутко реагирует именно на ее настроения и будет хорошо себя чувствовать, если мама довольна.  Есть несколько советов психологов, к которым стоит прислушаться. В первую очередь это касается цвета. Оформляя комнату для новорожденного, выбирайте неяркие, нежные пастельные оттенки любого из желаемых вами цветов. Слишком насыщенные цвета давят на психику и маме и малышу.

Детская спальня для девочки в светлых, розовых тонахЦвета неяркие, нежные

Часто стены в комнатах для маленьких детей делают однотонными, и это не случайно. Психологи считают, что крупный четкий рисунок может пугать ребенка, потому стены или однотонные или с мелким неярко выраженным рисунком. Оставьте сюжеты из мультфильмов на то время, когда малыш чуть подрастет. А пока он лучше себя чувствует в такой обстановке.

Светлое оформление совсем не означает полное отсутствие ярких пятен. Они могут и должны быть, но только в небольшом количестве. Это может быть красивая картинка, яркое покрывало или подушка. Но таких ярких вещей не должно быть много.

Немного ярких красок не помешаетНемного ярких красок не помешает

Необходимо еще поговорить об освещении. Оно должно обеспечивать подсветку нескольких зон. Кроме яркого верхнего света, необходим приглушенный свет, а также ночник, который только слегка рассеивает тьму и не мешает ребенку спать. Чтобы светом удобно было управлять, можно включить освещение через проходные выключатели. Они дают возможность включать/выключать светильник из нескольких точек. В детской удобно будет иметь одну точку управления возле двери, а вторую возле кресла или дивана, на котором мама будет кормить ребенка.

Как украсить комнату для встречи новорожденного

Украсить детскую комнату надо так, чтобы она понравилась маме. Как бы ни хотелось, но цветы в комнате ребенка — не самая хорошая идея. Они безусловно, красивы и молодым мамам точно понравятся, но могут вызывать аллергию. Потому от этой идеи лучше отказаться или ограничится одним букетом. А для украшения помещения можно наполнить гелием шары соответствующего цвета, привязать к ним ленточки и оформить поздравительный плакат.

Оформление детской комнаты гелевыми шарамиДля встречи новорожденного в комнату можно запустить гелевые шары Оформить детской комнаты для мальчика и девочкиОформить можно и таким образом

Фото примеры дизайна

Комната для новорожденной девочки в классическом стилеКомната для новорожденной девочки в классическом стиле Пуфик для ног или надувное кресло - полезное дополнениеПуфик для ног или надувное кресло & 8212; полезное дополнение Комната для новорожденного в мансарде - много света это замечательноКомната для новорожденного в мансарде & 8212; много света это замечательно Лишнее убираем, оставляем необходимоеЛишнее убираем, оставляем необходимое На первых месяцах жизни очень пригодится комодНа первых месяцах жизни очень пригодится комод Комната для новорожденного мальчика в нежно-голубых тонахКомната для новорожденного мальчика в нежно-голубых тонах На стенах рисунок мелкий и неяркий На стенах рисунок мелкий и неяркий Необычный дизайн комнаты для новорожденногоНеобычный дизайн комнаты для новорожденного Классические интерьеры всегда в модеКлассические интерьеры всегда в моде

Оцените статью
Добавить комментарий