Как правильно помыть жалюзи: инструкции по уходу

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Почему нужно мыть жалюзи

Жалюзи и подобные оконные конструкции украшают помещение только в том случае, если не покрыты слоем пыли, копоти, жира и следами пальцев. Накопленная грязь не только портит внешний вид окна, но и провоцирует аллергию у людей с чувствительным иммунитетом. Верный способ профилактики неприятностей — регулярная чистка жалюзи.

Грязные жалюзиНе стоит доводить жалюзи до такого состояния

Нужно ли снимать жалюзи перед мытьем

Если предстоит чистка жалюзи в офисе с высокими потолками, где техперсонал регулярно проводит влажную уборку, снимать изделия с окон не обязательно. Не требуется снимать и в том случае, если конструкция висит в жилой комнате с окнами на парк или лес, а не на автомобильное шоссе. Если жалюзи висят в кухне, а вытяжка отсутствует, то они будут сильно загрязнены слоем пыли, сажи и жира. Для качественной мойки жалюзи лучше снять. Тонкие ламели могут не выдержать мойки и чистки с усилием.

Как снять жалюзи

Способ снятия зависит от типа конструкции — вертикальной или горизонтальной. Производители предусматривают возможность легкого демонтажа жалюзи и обратной установки, без особого труда.

Как снимать вертикальные жалюзи

Рассмотрите конструкцию. Ламели прикреплены к карнизу, а сбоку находятся заглушки. Перед тем как помыть вертикальные жалюзи, нужно их снять. Для этого:

  1. Откройте их, вам будет удобнее снимать.
  2. Отстегните нижние цепочки с отвесов.
  3. Извлеките отвесы.

    Как снять вертикальные жалюзиСнимаются вертикальные жалюзи по одной

  4. Соберите ламели в одной стороне, но не плотно. Вам не придется перемещаться вдоль окна.
  5. Приподнимите ламель и снимите его с крючка.
  6. Отведите крепление в сторону от крючка и потяните вниз.
  7. Снимите ламель.
  8. Действуйте аналогично с остальными.
  9. Чтобы постирать вертикальные жалюзи целиком, сверните их в рулон.

Важно. Конструкции из множества деталей сложны в разборке. Если вы не разобрались, как самостоятельно снимать и мыть рулонные шторы такие как «день-ночь», позвоните профессиональным клинерам.

Если крепление к крючку на карнизе у шторы сломалось, его трудно починить, так как размеры малы. Однако они есть в продаже.

Как снять горизонтальные жалюзи

С такими изделиями будьте осторожны & 8212; ламели тонкие и ломаются при неаккуратном воздействии. Вытрите их тряпкой из микрофибры перед демонтажем, чтобы частично удалить пыль.  Опустите жалюзи и закройте. Подготовьте поверхность, на которую их положите.

В зависимости от способа крепления жалюзи вам понадобится отвертка, крестовая или плоская. Обычно крепление горизонтальных жалюзи стандартно. Крепление к окну осуществляется двумя кронштейнами и снять их не составит труда. Для этого, придерживая корпус, нужно потянуть за фиксаторы. Если фиксаторы открываются туго, то воспользуйтесь плоской отверткой или ножом.

Обратите внимание! Если вы подробно изучили, как снять жалюзи с окна, чтобы помыть, но не справились с отгибанием язычков, снимайте ламели вместе с ними. Не чистите жалюзи вместе с фиксаторами, они заржавеют.

Как снять горизонтальные жалюзиЧтобы снять горизонтальные жалюзи поверните фиксаторы

При установленных жалюзи & 171;Изолайт& 187;, нужно:

  1. Снять декоративные накладки по краям, поддев их отверткой.
  2. Удерживая корпус, открутить шурупы крепления.
  3. Аккуратно снять жалюзи и положить на поверхность.

Рулонные шторы

Перед тем как снять рулонные шторы раскройте их и уберите пыль пылесосом или тряпкой. Шторы могут быть закреплены на окне: шурупами или двойным скотчем. Но чаще всего установлены на кронштейнах, которые снимать не нужно.

При таком способе снимается только рулонная штора. Для этого:

  1. Подденьте и снимите декоративную планку;
  2. Отожмите фиксатор;
  3. Вытяните рулон с фиксатором из крепления;
  4. Снимите рулон вытянув его из второго кронштейна.

Как снять рулонные шторыЧтобы снять рулонную штору достаточно разобрать один кронштейн

Чем помыть жалюзи

Для мытья таких конструкций хорошо подходит жидкое мыло без компонентов для увлажнения кожи рук. Ухаживающие компоненты оставляют разводы, поэтому их лучше избегать. Еще один вариант — средство для мытья посуды. Оно хорошо пенится и быстро разъедает жир.

Как помыть горизонтальные жалюзи

Первое естественное желание — намочить попавшуюся под руку тряпку и протереть каждую ламель. Если поступить так, тряпочные жалюзи останутся пыльными, а алюминиевые и пластиковые отнимут несколько часов свободного времени и в итоге окажутся покрытыми разводами. Лучше воспользоваться советами о том, как стирать жалюзи, и сэкономить время.

Пульверизатор + кисть

Вам понадобится пульверизатор с водой и кисточка с длинным ворсом. Счищайте пыль кистью и параллельно распыляйте воду, чтобы пыль оказывалась на полу, а не на ламелях и не в ваших легких. Не мочите ламели.

ПульверизаторПоможет в чистке жалюзи обычный пульверизатор

Пылесос

Установите на шланг насадку для чистки мебели или салона автомобиля. Включите пылесос. Двигайтесь вдоль ламелей сверху вниз. Начните именно сверху, чтобы не поднимать пыль в воздух повторно.

Тряпка или салфетки + мыльный раствор

Этот способ подходит всем, кто интересуется, как вымыть жалюзи горизонтальные на кухне. Закройте жалюзи. Побрызгайте на небольшой участок водой с мылом, чтобы увлажнить. Вытрите влагу тряпкой. Когда закончите, переверните ламели и проделайте то же самое с обратной стороны.

Мыльный раствор и салфетка для мытья жалюзиМыльный раствор и салфетка для мытья жалюзи

Губка + средство для мытья посуды

Приготовьте резиновые перчатки, губку для посуды, безворсовую салфетку, жидкое моющее средство, ведро с водой и чистую тряпку. Закройте жалюзи. Окуните губку в мыло, крепко отожмите и трите все ламели. Если появятся разводы, избавьтесь от них с помощью безворсовой салфетки. В конце протрите ламели сухой чистой тряпкой.

Моем окна губкой и моющим средствомМоем окна губкой и моющим средством

В ванне

Способ подходит для алюминиевых и пластиковых ламелей. Снимите жалюзи и отнесите в ванную комнату. Выверните кран с водой на максимум и подставьте ламели. Если они покрыты жиром и копотью, замочите их в ванне с добавлением средства для мытья посуды.

Через час промойте конструкцию под душем и вытрите тряпкой. Можно посушить теплым воздухом из фена. Верните жалюзи на окно.

Важно. Не забудьте смазать механизмы поворота, например, силиконовой смазкой.

Гаджеты

Почистить жалюзи с горизонтальными ламелями можно специальными приспособлениями из хозяйственного магазина, например, щеткой-трезубцем. Она справится с одновременным протиранием нескольких поверхностей и существенно сэкономит время.

Устройство для мытья горизонтальных жалюзиТакой гаджет для мытья горизонтальных и вертикальных жалюзи ускорит работу

Как почистить вертикальные жалюзи

Вертикальные конструкции сложно чистить, если их не удается демонтировать. Поэтому при выборе таких жалюзи стоит отдавать предпочтение не тканевым, а пластиковым ламелям.

Как правильно мыть и чистить жалюзи без демонтажа

Откройте их — то есть, поставьте ребрами перпендикулярно окну. Наберите в пульверизатор мыльный раствор, обрызгайте ламели, тщательно очистите губкой для мытья посуды, потом протрите безворсовой тканью.

Как помыть вертикальные жалюзи не снимаяПри мойке вертикальных жалюзи не снимая, не тяните сильно вниз & 8212; может оторваться крепление

Ручная стирка

Перед тем как постирать тканевые жалюзи руками, снимите их. Удалите детали, которые могут пострадать от воды и мыла. Сверните полосы в рулоны, опустите в таз с мыльным раствором или разведенным средством для мытья посуды. Если это широкие рулонные шторы, то используйте ванну. Подождите 40–50 минут, проведите губкой для посуды по каждой пластинке. Помойте их под душем, дайте стечь воде и верните на окно.

Ручная стирка жалюзиПеред ручной стиркой вертикальных ламелей можно их замочить

Можно ли стирать жалюзи

Машинной стирки не боятся ламели из синтетических тканей. Текстильные жалюзи больше «любят» вертикальные пароочистители, чем стиральную машину. Если у вас есть такой агрегат, воспользуйтесь им для удаления пыли и грязи. Каждый ламель оберните простыней перед обработкой, чтобы не повредить. Пар удалит из ткани пыль, а высокая температура уничтожит бактерии.

Не нужно стирать в стиральной машине рулонные шторы, даже если они небольшие или их можно смять. Вы нарушите их структуру. Для стирки пригодны только ламели вертикальных штор. Но если загрязнения минимальны, воздержитесь от машинной стирки. Ткань вертикальных жалюзи обработана специальным составом, препятствующему её выгоранию. Состав создает антистатический эффект отталкивающий пыль, защищает от влаги, что помогает сохранять форму ламелей. Но если стирка необходима, то последуйте советам ниже.

Как постирать тканевые жалюзи в стиральной машине

Удалите детали, которым вода навредит. Сверните ламели в рулоны, выставьте режим бережной стирки. По возможности сложите полоски ткани в сетчатые мешочки для дополнительной защиты. Не отжимайте их или выставьте минимум оборотов.

Извлеките изделия, развесьте для сушки. Если жалюзи оставить сохнуть в рулонах, то полоски получатся кривыми.

Как помыть шторы & 171;день-ночь& 187; в домашних условиях

«День-ночь» — подвид рулонных штор. Снимите их с окна и разберите конструкцию. Наберите в ванну теплую воду и добавьте средство для мытья посуды или жидкое мыло. Чистите шторы от грязи щеткой или жесткой губкой для посуды так, чтобы не порвать сетку. Сполосните под душем, дайте изделию высохнуть и верните на окно.

Рулонные шторы "День ночь"Рулонные шторы & 171;День-ночь& 187; — двойные, и для полной очистки их нужно полностью разобрать

Как удалить жир и сажу народными средствами

В жилых комнатах жалюзи покрываются пылью, а на кухне — жиром. Чтобы избавиться от таких загрязнений, используйте концентрированное средство для мытья посуды. Трите ламели тщательно, но аккуратно, чтобы не погнуть их. Если сажи и жира много, замочите ламели в моющем средстве.

Чем отмыть жалюзи на кухне от жира можно еще? Для удаления таких загрязнений хорошо подходит уксус, перекись водорода и сода. Все эти составы нужно разбавлять водой, чтобы избежать порчи элементов жалюзи и разводов на их поверхности. Ниже несколько рецептов.

Сода и перекись водорода

Способ придаст белизны потерявшим цвет белым жалюзи. Рецепт прост:

  • стакан воды;
  • 1/2 стакана соды;
  • 1/2 чайной ложки перекиси водорода.

Народные средства для чистки жалюзиСода и перекись водорода вернут былую белизну жалюзи

Уксус

Наденьте резиновые перчатки. Долейте в одну часть 9-процентного уксуса две части воды. Погрузите губку для посуды, отожмите. Трите ламели, пока жир не растворится.

Аммиак с содой

Справится с засохшими, старыми пятнами и даже такими трудными как чернила. Возьмите 1 столовую ложку соды и добавляя аммиак доведите раствор до жидкой кашицы. Протрите загрязненный участок до его очищения и промойте водой.

Общие советы по чистке жалюзи

Перед тем как почистить горизонтальные жалюзи в доме, внимательно рассмотрите их конструкцию и материал, чтобы подобрать оптимальный способ ухода. В общем случае следуйте таким советам:

  • тканевые жалюзи стирайте в сетчатых мешочках на режиме «бережная стирка»;
  • расправляйте текстильные полоски перед сушкой;
  • не гладьте тканевые полоски утюгом — только вертикальным отпаривателем;

    Отпариватель применим и к жалюзи Отпаривателем можно почистить и разгладить не только одежду и шторы, но тканевые жалюзи

  • пластиковые и металлические ламели очищайте только безворсовой мягкой материей — например, микрофиброй;
  • старайтесь не использовать фен, утюг и радиаторы отопления, даже если в помещении сыро: дайте ламелям высохнуть естественным способом;
  • демонтируйте жалюзи как можно осторожнее, чтобы не повредить хрупкие детали;
  • не чистите парогенератором жалюзи с фотопринтом и фотожалюзи.

Лайфхаки

  • Уменьшить оседание пыли на ламелях жалюзи, можно обработав их антистатическими средствами.
  • При чистке пластиковых жалюзи можно использовать полироль для мебели.

Заключение

Мы рассказали, как мыть горизонтальные алюминиевые и пластиковые жалюзи. Поделились лайфхаками по уходу за текстильными ламелями и рулонными шторами. Если следовать нашим правилам, вся пыль и стойкие пятна жира, копоти и других загрязнений исчезнут с поверхности жалюзей.

Оцените статью
Добавить комментарий