Как работает механизм слива для бачка унитаза. Из чего состоит? |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Как работает механизм слива для бачка унитаза. Из чего состоит?
  2. Виды сливных механизмов унитаза. Принцип действия
  3. Как называется механизм в бачке унитаза. Устройство сливного механизма для унитаза: разновидности систем слива
    • Разновидности арматуры сливного бачка
    • Штоковая
    • Кнопочная
    • Педального типа
    • Сенсорная
  4. Устройство сливного бачка с кнопкой. Типы конструкции сливной арматуры для бачка унитаза
  5. Устройство сливного бачка старого образца. Устройство
  6. Устройство сливного бачка с нижней подачей воды. Механизм бачка
  7. Устройство бачка унитаза. Проблема 2 — в сливной бачок не поступает вода

Как работает механизм слива для бачка унитаза. Из чего состоит?

Унитаз представляет собой санитарно-техническое оборудование, которое состоит из чаши и резервуара для воды. Чаша крепится к стене или устанавливается на полу. Емкость для воды является сливным бачком сантехнического приспособления и располагается над чашей. Внутренности бачка представляют собой механизм, который выполняет функции набора воды и ее подачу для смыва.

Сливные бачки могут иметь некоторые различия. В первую очередь это касается приспособлений, которые используются для слива: кнопка или пусковой рычаг. Остановимся более подробно на кнопочном варианте.

Такие приборы могут быть как с одной, так и с двумя кнопками. Схема механизма слива для бачка.

  • Заливной клапан. Он необходим для поддержания определенного уровня воды в бачке унитаза. Когда вода достигает определенной отметки, бачок перестает наполняться. Регулирует работу заливного клапана специальный поплавок.
  • Арматура для бачка (сливная и запорная). Данная конструкция отвечает за регулировку подачи воды в процессе смывания, благодаря чему она не сливается без надобности. Когда емкость заполняется водой до определенного уровня, запорный клапан плотно прижимается к отверстию слива, что препятствует выходу воды из бачка.
  • Сливной механизм. Представляет собой приспособление в виде кнопки для подачи воды из бака в туалетную чашу.
  • Устройство перелива. Механизм контролирует количество воды, находящееся в бачке. Это необходимо для того, чтобы вода не выливалась из резервуара. При избыточно количестве жидкости переливная трубка направляет ее в канализацию.

Система подачи воды у унитазов бывает двух типов: боковая и нижняя. Устройства с боковым механизмом менее востребованы среди покупателей из-за довольно большого шума, который возникает при наборе воды. Приборы с нижней подачи более удобны в эксплуатации, но имеют высокую стоимость.

Виды сливных механизмов унитаза. Принцип действия

Несмотря на большое разнообразие новых сантехнических изделий, предлагаемых к покупке производителями различных стран, устройство механизма для слива при помощи кнопки в каждой из них имеет практически идентичную конструкцию. Это позволяет упростить сервисное обслуживание. А при возникновении неисправности поврежденный механизм для слива можно найти практически в любом магазине.

Сливной механизм с применением кнопки представляет собой конструкцию, состоящую из ряда деталей. Видимые элементы этой сливной системы включают в себя:

  • сливной бачок, ёмкостью до 8 л;
  • крышку сливного бачка, расположенную на верхней части бачка (в неё встраивается кнопочный механизм слива);
  • кнопки (их количество зависит от разновидности сливного кнопочного механизма, включающего обычно либо один, либо два этих элемента).

Помимо наружных деталей, механизм слива бачка компакт-унитаза оснащен следующими внутренними деталями:

  • наливным (впускным) клапаном;
  • выпускной арматурой (выпускным штоковым клапаном);
  • поплавочной грушей (или просто – поплавком);
  • трубкой для перелива.

Механизм действия кнопочной сливной системы заключается в том, что первоначально вода затекает в бак с помощью клапана, отвечающего за налив. Поплавок внутри бачка в это время находится внизу. Когда уровень воды в бачке начнёт повышаться, поплавок также будет подниматься.

При достижении уровеня воды определенной отметки поплавок посредством специального рычага на хомуте перекроет наливной клапан, подача воды прекратиться.

Для приведения механизма слива в рабочее состояние необходимо нажать на кнопку, находящуюся на крышке сливного бачка. При этом открывается сливной клапан и жидкость поступает в чашу унитаза, осуществляя функцию смыва. Поплавочный механизм опускается вниз, приоткрывая клапан, предназначенный для впуска воды. Именно таким образом осуществляется работа однокнопочного механизма для слива воды.

Схема работы двухкнопочного механизма выглядит несколько иначе. Бачок при такой конструкции имеет не одно, а два сливных отверстия. При надавливании на кнопку (клавишу) меньшего размера поднимается уплотнитель первого сливного канала. Жидкость из бачка при работе этой схемы сливается лишь наполовину. При нажатии второй кнопки, обычно имеющей больший размер, нежели первая, открывается клапан на втором сливном отверстии.

Как называется механизм в бачке унитаза. Устройство сливного механизма для унитаза: разновидности систем слива

Санузел любого помещения оборудован унитазом. Данный сантехнический прибор состоит из нескольких элементов, одним из которых является сливной бачок. При этом, сливные бачки могут иметь разную конструкцию и периодически выходить из строя. В статье рассмотрим устройство сливного бочка унитаза с различными видами арматуры.

Разновидности арматуры сливного бачка

Все сливные бачки оборудованы запорной арматурой. Ее использование было обусловлено процессами автоматизации. В итоге наполнение и слив бачка унитаза происходит в автоматическом режиме.

Вмешательство человека в данный процесс минимальное. Любая арматура (запорный механизм) необходима для обеспечения дозированного наполнения бачка водой и своевременного ее перекрытия после достижения установленного уровня.

Несмотря на то, что выделяют множество разновидностей запорных механизмов, все же они имеют некоторые общие элементы. К примеру, поплавок , который необходим для регулировки уровня воды.

Также любая система имеет сливной механизм. Он выполнен в виде цилиндрического сифона с отверстием, которое перекрывается резиновой прокладкой.

Еще конструкция сливного бочка оснащается рычагом, обеспечивающим подачу воды, и шаровым краном, связанным с подачей жидкости. Еще стоит учитывать, что запорный механизм бывает нескольких разновидностей.

Штоковая

Основной деталью сливного бочка унитаза является шток. На его конце расположен поплавок, который поднимается вместе со штоком после полного заполнения бачка водой.

Как называется механизм в бачке унитаза. Устройство сливного механизма для унитаза: разновидности систем слива

Также на конце штока размещен клапан, имеющий вид резинового уплотнителя. Он необходим для перекрытия доступа воды при достижении ее определенного уровня.

При необходимости, можно отрегулировать уровень путем изменения плеча рычага, а также передвижением поплавка по штоку.

На сегодняшний день такая конструкция устаревшая и в новых бачках ее уже не встретишь. Ее можно встретить разве что в старых моделях унитазов.

Кнопочная

Устройство сливного механизма для бачка унитаза с кнопкой удобнее в использовании, нежели штоковый механизм. Работать кнопочная система может в двух режимах:

  1. Одинарном.
  2. Двойном.

В первом случае вся вода сливается за один раз.

Как называется механизм в бачке унитаза. Устройство сливного механизма для унитаза: разновидности систем слива

В двойном режиме можно пользоваться частичным сливом, при котором за один раз будет спускаться примерно половина бачка. При таком сливе уменьшается вероятность появления конденсата на бачке унитаза . Но можно за раз спустить и весь бачок.

Также в бачке может быть реализована система остановки водяного потока. Она предполагает, что после первого нажатия на кнопку происходит слив воды из бачка, а второе нажатие перекрывает поток воды. Кроме удобства в использовании, такая система позволит экономить воду.

Педального типа

Еще выделяют арматуру педального типа. Однако ее можно встретить разве что в специализированных сантехнических изделиях, которые монтируются в общественных местах (пищевые производства, больницы и т.д.).

Как называется механизм в бачке унитаза. Устройство сливного механизма для унитаза: разновидности систем слива

Как устроен унитаз педального типа. В данном случае сливной механизм для унитаза устроен так, что вода смывается после нажатия на кнопку не рукой, а ногой. Это позволяет исключить факт контакта с сантехническим оборудованием, в результате чего улучшается гигиеническая обстановка.

При этом, смыв может осуществляться несколькими способами. К примеру, механическим, который предполагает приведение системы в действие при помощи тросика. Также выделяют пневматический способ, при котором в педаль встроен насос. После нажатия на педаль в бачке подается воздух в захват, который и поднимает вверх выпускной клапан в арматуре. В результате этого обеспечивается смыв воды. После смыва элементы системы возвращаются в исходное положение.

Третий способ смыва подразумевает подачу воды под давлением водопроводной системы. После нажатия на педаль происходит открытие клапана, в результате чего вода поступает в унитаз из водопровода.

Сенсорная

Сенсорная арматура обеспечивает бесконтактный слив. Сливной механизм для бачка унитаза срабатывает благодаря сенсорам и фотоэлементам использующие инфракрасные лучи. При этом, смыв воды происходит в условиях отсутствия человека и длится на протяжении 3-15 секунд.

Как называется механизм в бачке унитаза. Устройство сливного механизма для унитаза: разновидности систем слива

При необходимости, пользователь может изменить данные настройки. В качестве источника питания для системы выступает батарейка или сеть 220 В. Зачастую такое оборудование устанавливается в общественных местах для смыва писсуаров. К примеру, в кафе, ресторанах, учебных заведениях.

Устройство сливного бачка с кнопкой. Типы конструкции сливной арматуры для бачка унитаза

Существует несколько вариантов исполнения сливной системы. Наливной клапан может иметь нижнее или боковое размещение. В первом случае патрубок расположен в днище сливной емкости. В состав такой системы входит поплавок вертикального штока, тяга и буй. Два последних элемента соединены в общую конструкцию, которая выполняет роль ограничителя воды.

При опустошении бачка поплавок опускается. В этот момент на клапан унитаза начинает воздействовать тяга, открывая его. Когда поплавок достигает определенного уровня, клапан перекрывается. Герметизация системы обеспечивается парой прокладок.

При боковом размещении патрубок с клапаном введены в бачок через боковое отверстие, которое располагается в стенке емкости под крышкой. Данный просвет выполняется условно герметичным, поскольку вода до него не доходит. В такой конструкции управляющий механизм сливного бачка размещен горизонтально. Он состоит из запорного устройства, поплавка, рычага и наливной трубки. При опорожнении бачка поплавок опускается, что приводит в движение штангу, которая открывает запорный клапан. При заполнении бачка водой управляющий механизм постепенно поднимается.

Устройство сливного бачка с кнопкой. Типы конструкции сливной арматуры для бачка унитаза

В конструкции с боковым размещением клапана механизм располагается горизонтально

С точки зрения эффективной и комфортной работы сливного устройства выбор лучше остановить на моделях с нижним подключением, которые являются более надежными, меньше шумят в момент заполнения емкости водой. Системы с боковым подключением характеризуются простотой монтажа, доступностью выполнения наладочных и ремонтных работ.

Важно! Бачки с нижним подключением нуждаются в пристальном внимании к герметичности соединения.

Сливной механизм приводится в действие с помощью пускового устройства, которое может быть представлено рычагом, штоком или кнопкой для унитаза. Старые модели оснащались рычагом, к которому крепился шнур с ручкой или цепочка. Система слива со штоком приводилась в действие посредством поднятия ручки вверх. Такой вариант также утратил популярность и редко встречается в современных бачках.

Устройство сливного бачка с кнопкой. Типы конструкции сливной арматуры для бачка унитаза

Конструкции с нижним размещением являются более надежными

В настоящее время управление моделями чаще всего осуществляется путем воздействия на кнопку, которая располагается в крышке бачка. Нажимная система, в свою очередь, может быть однокнопочной или двухкнопочной. В первом случае бачок опустошается полностью при нажатии на кнопку. Второй вариант предполагает два режима работы сливного механизма бачка с кнопкой. Первый обеспечивает слив половины объема емкости, а второй – полное опорожнение бачка.

Устройство сливного бачка старого образца. Устройство

Ремонт бачка унитаза старого образца своими руками начинается с изучения его устройства и особенностей. Основное отличие заключается в арматуре, подводка воды в которой – боковая, и конструкции, в которой задействованы самые простые физические законы.

Основные узлы представлены:

  • Наливным устройством, в состав которого входит подвижный рычаг с поплавком и клапаном для перекрывания воды;
  • Механизмом слива.

В конструкцию самых “древних” сливных устройств входит чугунный колокол – пробка с мягкой прокладкой из резины. После нажатия на наружный рычаг происходит поднятие колокола, и вода движется вниз через открывшееся отверстие.

Важно! Такую конструкцию отличает большая надежность, ведь изделия служат по полвека, при этом из ремонтных работ требуется лишь периодическая замена износившейся прокладки.

Более поздние конструкции вместо колокола оснащены грушей из резины или пластика. При освобождении емкости происходит опускание поплавка, после чего открывается клапан, запускающий воду.

Рассмотрим, чем отличаются сливные системы старого образца:

  • Непривлекательным внешним видом. Раньше не так важна была внешняя привлекательность, больше внимания уделялось надежности узлов и их работоспособности. Поэтому вид у старых изделий не очень эстетичный, с примитивной формой и грубо обработанной поверхностью.
  • Расположением бачка. Чаще всего место расположения емкости – под потолком, а для прохода воды предназначена труба – стояк. Благодаря этому у водного потока развивается высокая скорость, что приводит к качественному смыву, но при этом раздается сильный шум.
  • Конструктивными особенностями запорной арматуры. Такие изделия отличает очень своеобразная система смыва. В ее основе лежит принцип коромысла, для работы необходимо потянуть за веревку или цепочку. Устроена конструкция очень просто, для сборки не потребуется инструкция.
  • Большим расходом воды. Такие конструкции не используют режимы экономичного слива, вода уходит в полном объеме.
  • Системой впуска. Вода подводится только сбоку, что не позволяет спрятать шланги.

Важно! В некоторых случаях целесообразнее заменить бачок более современным изделием, к примеру, если повреждения слишком масштабны.

Источник: https://stroyvsepodryad.info/novosti/konstrukciya-slivnogo-bachka

Устройство сливного бачка с нижней подачей воды. Механизм бачка

Конструкция сливного бачка унитаза с кнопкой заметно отличается от варианта с боковым выпуском. Кроме того, устройства с одной или двумя кнопками тоже несколько отличаются.

Сливной бачок с одной клавишей:

  1. После слива воды объем жидкости нужно восстановить. Регулятором уровня воды выступает поплавок. Эту деталь изготавливают из пластика. Она очень легкая и плавает по поверхности воды.
  2. Поплавок соединен с шаровым запорным механизмом. Последний перекрывает впускной клапан на боковой стороне корпуса. Клапан соединен с водопроводным шлангом.
  3. Чтобы вода не создавала слишком большой шум, модель оснащают диафрагмой с рычажком, которая регулирует напор струи.
  4. Главный элемент сливной арматуры – сливная колонка. Обычно она включает в себя трубку перелива. Колонка отсоединяется от отверстия и выпускает воду. По мере того как уровень жидкости уменьшается, колонка следует вниз и вновь запирает сливное отверстие.
  5. Модель может иметь подводку воды снизу или сбоку. Это влияет на конструкцию.

Устройство арматуры сливного бачка с двойной кнопкой немного отличается. В вертикальном сливном клапане размещаются 2 полости с прокладками, выполняющие роль отдельных клапанов. Когда освобождается одно из них, отверстие открывается, но колонка поднимается на небольшую высоту, так как вода в другой полости не позволяет ей всплыть. Когда активируются оба клапана, колонка поднимается полностью и опускается только тогда, когда жидкость в резервуаре достигает уровня минимум.

Валера

Голос строительного гуру

Задать вопрос

Боковая подводка и спуск посредством рычага исключает частичный смыв воды. Если в таком унитазе удается спустить только часть жидкости из резервуара, обеспечивается это лишь слишком коротким временем удержания рычага, при котором механизм спуска срабатывает только частично. Возможно, это и позволяет несколько сэкономить расход воды, но приводит к более быстрому износу механизма и нагружает настройки.

Устройство бачка унитаза. Проблема 2 — в сливной бачок не поступает вода

Частой поломкой считается случай, когда вода очень плохо поступает в емкость, а то и не попадает в него совсем. Причин может быть несколько. Предлагаем инструкцию, как правильно починить сливной бачок унитаза в этом случае.

Прежде всего, нужно проверить состояние гибкого подводящего шланга. Если он вышел из строя, вода в бак поступать не сможет. Для этого перекрываем подачу воды, после чего отсоединяем подводку от унитаза.

Если на подающей воду трубе не установлен фильтр, частицы загрязнений и ржавчина попадают в сливной бачок. В результате легко может забиться впускной клапан и его придется чистить

От бака шланг не отключаем. Теперь направляем шланг в унитаз и приоткрываем запорный вентиль на водопроводе. Если с подводкой все в порядке, вода потечет в унитаз. Если это не так, продолжаем искать неисправность.

Если вода не бежит, отключаем воду, полностью отсоединяем шланг и заменяем его на новый. Еще одна причина, по которой вода не поступает в сливную емкость – засорение узкой части входящего клапана.

Чтобы избавиться от засора, необходимо прочистить просвет тонкой проволокой или иголкой. После чего откручиваем на входном патрубке вентиль и промываем остатки засора.

После того, как вода начнет свободно поступать в бак, закручиваем вентиль и ставим поплавок и клапан с рычагом в первоначальное положение. Бывает так, что прочистить клапан не удается. В этом случае его нужно снять и заменить на новый.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий