Как работает сливной бачок унитаза. Разновидности сливных бачков |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Как работает сливной бачок унитаза. Разновидности сливных бачков
  2. Строение бачка унитаза. Принцип работы
  3. Сливной клапан унитаза. Виды клапанов для унитаза
    • Классификация клапанов
  4. Устройство сливного бачка с нижней подачей воды. Как устроена арматура для сливного бачка унитаза с нижней подводкой

Как работает сливной бачок унитаза. Разновидности сливных бачков

Сливные приборы могут иметь определенные отличия и в конструкции, и в принципах работы, и во внешнем виде – дабы разобраться в них, рассмотрим основные критерии классификации бачков.

Критерий №1: тип спускового механизма. Различают два типа спусков:

  • Кнопочный – наиболее современное и надежное решение. Применяется практически во всех закрытых сливных бачках новой модификации. Кнопка может располагаться или на крышке, или сбоку сливного прибора.
  • Подвесной – цепочка или рычаг. Используется преимущественно в подвесных сливных бачках. Спусковой механизм, как правило, располагается сбоку корпуса прибора.

Кнопочный спусковой механизм

Критерий №2: место размещения. Чаще всего бачок устанавливается слитно с унитазом – такие традиционные модели привлекательны тем, что освобождают от необходимости подводить специальную выпускную трубу от емкости бачка до чаши унитаза. Второй вариант – настенный подвесной бачок – более сложный в исполнении: нужно надежно закрепить прибор на рабочей поверхности и провести дополнительные входящие и выходящие трубы. Но зато подвесной бачок выигрывает в плане эстетики – его можно замаскировать под настенную нишу.

Критерий №3: материал. Современные сливные бачки изготавливаются преимущественно в двух вариациях: фаянсовые – приборы самых разнообразных форм и цветов, получившие популярность за счет выгодного сочетания сравнительно доступной цены и высокого качества; пластиковые – дешевые модели, которые чаще всего встраиваются в стены, что защищает их от внешних воздействий.

Как видите, привычный для всех сливной бачок на деле оказывается не таким уж и простым прибором. Перед вами основные элементы оборудования, принципы его функционирования и отличительные особенности разных моделей – эти сведения помогут вам и при выборе бачка, и при диагностике его неисправностей, так что не пренебрегайте ими, если хотите, чтобы вашему бытовому комфорту ничего не угрожало.

Строение бачка унитаза. Принцип работы

Рабочий процесс осуществляется в сливном бачке. Он состоит из устройства для наполнения резервуара и механизма спуска воды в унитаз. Она поступает в емкость посредством специального шланга из водопроводной сети. Чтобы жидкость имелась в баке в требуемом объеме, используют устройство налива. Когда количество воды в резервуаре достигает заданной отметки, запорный клапан прекращает ее подачу.

После нажатия человека на кнопку, срабатывает сливной механизм бачка унитаза. Жидкость из емкости поступает в чашу порционно, у нее высокая скорость перемещения, поэтому можно быстро и эффективно отправить в канализационную сеть нечистоты.

Как работает сливной бачок унитаза. Разновидности сливных бачков

Немногие потребители знакомы с устройством бачка унитаза, но от его правильной настройки зависит работоспособность всей конструкции.

Жидкость может подаваться в прибор разными способами:

  • сверху;
  • снизу.

Подача сверху производится следующим образом. В верхней части емкости располагается запорная арматура, но вода поступает в нее из бокового канала. На внутреннем участке рычага имеется поплавок. Когда жидкость в резервуаре достигает требуемого уровня, этот элемент поднимается.

На шток теперь надавливает другой рычаг, в результате чего клапан прижимается и отверстие закрывается. Данное строение унитаза является самым распространенным. Его монтируют на многие сантехнические приборы.

Как работает сливной бачок унитаза. Разновидности сливных бачков 01

Если конструкция предусматривает нижнюю подачу жидкости в прибор, тогда сливная арматура располагается внизу резервуара. Во время пользования оборудованием поплавок перемещается вертикально относительно направления штока.

В результате его движения, срабатывает запорная мембрана, используемая для регулировки уровня жидкости внутри емкости. Преимущество изделий с нижней подачей заключается в их нешумной работе.

Сливной клапан унитаза. Виды клапанов для унитаза

Впускной клапан (он же заливной, наливной или наполнительный) служит для подачи воды и прекращения налива при достижении ограничителя. Выпускной клапан (он же сливной) берет на себя функции смыва воды, регулировки объема и скорости потока.

В каждом впускном клапане для сливного бачка унитаза обязательно имеется запорное устройство для перекрытия воды. Конструкция некоторых наливных клапанов для унитаза с нижней подводкой предусматривает наличие обратного клапана, предотвращающего попадание воды из бачка в водопроводную систему при отключенном водоснабжении.

Все впускные и выпускные клапаны для унитаза в свою очередь делятся по различным типам, по материалу и конструктивным особенностям. Поскольку сантехническая арматура непрерывно совершенствуется, появляются модели с совершенно новыми характеристиками, приведенные ниже сведения и классификацию следует считать приблизительными.

Классификация клапанов

По материалу

Впускные и сливные клапаны изготавливаются из следующих материалов:

  • целиком из пластика;
  • преимущественно из пластика с отдельными элементами из стали или латуни (резьба штуцера, рычаг-коромысло и другие детали).

По надежности современные модели для сливного бачка с пластиковой резьбой, поставляемые на рынок известными производителями, не уступают металлическим.

Прокладки и мембраны изготавливаются из резины или силикона, последние выглядят предпочтительней, так как не теряют эластичность.

По месту размещения

Возможны следующие варианты монтажа наполнительных клапанов для унитаза:

  • с нижней подводкой воды – крепится к днищу сливного бачка;
  • с боковой подводкой – крепится к боковой стенке бачка;
  • 2 в 1 – клапан имеет присоединяемый снизу или сбоку съемный штуцер, возможно крепление к днищу и боковой стенке.

По типу конструкции

Типы наливных клапанов для унитаза:

  • с боковой подводкой и обычным поплавком на длинном металлическом коромысле, конструкция знакома еще по советским унитазам, у клапанов более позднего времени для уменьшения шума налив идет через трубку;
  • с нижним подводом воды и поплавком на длинном коромысле, представляет собой осовремененный вариант предыдущей модели, встречается редко;
  • с боковой подводкой и вертикальной стойкой, по которой передвигается поплавок;
  • с нижним подводом воды и вертикальной стойкой для поплавка;
  • предыдущий вариант, дополненный обратным клапаном.

Устройство сливного бачка с нижней подачей воды. Как устроена арматура для сливного бачка унитаза с нижней подводкой

Арматура, предназначенная для нижней подводки, делится на:

  • Сливной механизм закрепляется в бачке накидной гайкой. Для герметизации стыка, на трубу спуска, перед монтажом, надеваются специальные уплотнители, а между бачком слива и чашей располагают прокладку, которая предотвращает протекание воды. Слив воды происходит посредством нажатия на кнопку или при штоковом устройстве слива, подъемом рычага вверх.

Кнопочное устройство, в свою очередь, подразделяется на:

  1. однокнопочное устройство, обеспечивающее полный слив, то есть опустошается весь резервуар;
  2. двухкнопочное устройство, при котором возможно полное и частичное опустошение резервуара, соответственно такое устройство слива имеет два клапана.
  • Также разных конструкций может быть поплавок:
  1. С поршнем – поплавок прикреплен к поршню, при давлении на рычаг, слив открывается, при наборе воды, закрывает клапан;
  2. С мембраной – механизм действия, как и с поршнем.
  • Запорная арматура состоит из: поплавка, трубки перелива воды, кнопочного механизма слива вода, тяги, стакана, мембранного клапана. Слив происходит следующим образом: после нажатия на кнопку, вода вытекает из бачка, поплавок опускается вниз, тягой открывается мембранный клапан, и из водопроводной трубы льется вода, которая наполняет смывной бачок. Поплавок поднимается до установленного уровня, который ограничивает тяга. Мембранный клапан при этом закрывается, не допуская дальнейшего поступления воды.

Материалы и инструменты, необходимые для установки и замены арматуры

  • Рулетка, можно обойтись обычной линейкой.
  • Разводной ключ № 1.
  • Гаечные ключи.
  • Арматура.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий