Как работает смыв в унитазе. Устройство бачка унитаза: виды конструкций, главные элементы и ремонт |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Как работает смыв в унитазе. Устройство бачка унитаза: виды конструкций, главные элементы и ремонт
    • Сливные бачки и их разновидности
    • Способ монтажа
  2. Как называется механизм в бачке унитаза. Составляющие сливного бачка
    • Наливной клапан
    • Система слива и перелива
  3. Как выбрать сливной механизм для унитаза. Выбираем сливной бачок для унитаза: разновидности и советы по замене
    • Как выбрать?
    • Виды
    • «Компакт»
    • Встраиваемый
    • С верхним расположением
    • Устройство сливного механизма
    • Совмещенная арматура
    • Как производится регулировка запорной и сливной арматуры?
  4. Устройство сливного бачка унитаза старого образца. Демонтируем бачок
    • Устанавливаем арматуру
  5. Как устроен унитаз внутри. Внутреннее устройство
    • Современные модели с рычажным сливом
    • С кнопкой

Как работает смыв в унитазе. Устройство бачка унитаза: виды конструкций, главные элементы и ремонт

9 мин.

Сантехника

Люди давно привыкли, что их окружают все необходимые вещи, без которых нормальная жизнь попросту невозможна. Например, частный дом с «удобствами» на улице, невозможно назвать благоустроенным. А квартиру, лишенную унитаза, трудно даже представить в роли настоящего жилья. Когда все работает исправно, никаких поводов интересоваться конструкцией бачка нет. Но если что-то внезапно выходит из строя, или начинает «капризничать», то хозяева понимают, что в жилище можно объявлять чрезвычайную ситуацию. Сам унитаз прост, он обычно терпеливо, покорно сносит все людские «нападки». Совсем по-другому ведет себя емкость для воды. Чтобы иметь шанс самостоятельно справиться со всеми потенциальными проблемами, владельцам жилья нужно знать устройство бачка унитаза, понять принцип его работы.

Сливные бачки и их разновидности

Как работает смыв в унитазе. Устройство бачка унитаза: виды конструкций, главные элементы и ремонт

Сливное (смывное) устройство бачка унитаза — конструкция, которая имеет несколько вариантов исполнения. Моделей на рынке представлено очень много, но все виды арматуры выполняют абсолютно одинаковые функции. В емкость набирается вода, которая после начала работы механизма сливается, а ее место занимает новая порция жидкости. Все устройства отличаются по:

  • способу установки;
  • типу управления сливом;
  • виду спускового механизма;
  • типу устройства контроля перелива;
  • материалу, из которого изготовлен корпус сливной части унитаза.

Способ монтажа

Есть несколько вариантов крепления сливной конструкции.

Как работает смыв в унитазе. Устройство бачка унитаза: виды конструкций, главные элементы и ремонт

  1. Высоко на стене. Бачок соединяется с унитазом при помощи короткой или достаточно длинной трубы. Главное достоинство такого монтажа — отличный напор воды. Этот способ давно устарел, но встретить такой монтаж можно. Доказательство — винтажные модели сантехники.
  2. Традиционный вариант — на полке унитаза. Это самый распространенный, максимально удобный способ. Такая установка сливного бачка не создаст никаких трудностей, потому что при любой поломке устранить ее можно легко и быстро даже самостоятельно.
  3. В стене. Это решение предназначено для подвесных моделей бачков. Их встраивают в стену (в нишу), поэтому при обнаружении неполадок до сливной арматуры будет добраться очень проблематично. Монтаж тоже не обещает быть легким. Плюс метода — свободное пространство, которое в туалете (санузле) чаще на вес золота.

Как работает смыв в унитазе. Устройство бачка унитаза: виды конструкций, главные элементы и ремонт

Как называется механизм в бачке унитаза. Составляющие сливного бачка

Хорошо зная устройство сливного бачка унитаза, можно быстро отремонтировать его или, по крайней мере, самостоятельно приобрести вышедшие из строя части.

Наливной клапан

Его назначение – регулировать уровень воды в бачке и по мере ее убывания подавать необходимое количество. Когда-то давно придумали элементарный индикатор уровня воды – поплавок, и он оказался настолько удачным изобретением, что до сих пор является незаменимой частью арматуры.

Первоначальное устройство выглядело следующим образом: латунное коромысло, на одном конце имеющее поплавок, на другом – клапан с резиновой прокладкой, перекрывающий воду. Современная конструкция немного видоизменилась, но принцип действия остался тем же. На схеме сливного бачка унитаза хорошо видно взаимодействие всех частей механизма.

Детали конструкции сливного бачка: 1 – наливной клапан; 2 – груша в едином блоке с переливом; 3 – ручка (тяга); 4 – поплавок; 5 – уровень воды

Поплавок стал двигаться вертикально, а не располагаться горизонтально, как раньше. Вода в бачок стала поступать быстрее, так как отверстие открыто полностью, а запорный клапан перекрывает его не постепенно, а целиком, но в самом конце набора. Еще одно отличие – клапан расположен в нижней части, а не в боковой.

Система слива и перелива

Все новейшие модификации произошли от одного первоначального варианта – системы с грушей. Более «древняя» конструкция сливного бачка унитаза была оснащена грушей из мягкой резины, которая герметично закрывала сливное отверстие. Стоило потянуть за рычажок – и вода с шумом устремлялась вниз.

Как называется механизм в бачке унитаза. Составляющие сливного бачка

Образец элементарного устройства сливного бачка для унитаза, где наливной механизм оснащен пластиковым поплавком на коромысле, а система слива — традиционной резиновой грушей

Сейчас устройство слива выглядит иначе. Это арматурный узел, связанный с системой налива и перелива. Он начинает функционировать после нажатия на кнопку, находящуюся в крышке. Повсеместная озабоченность экономией воды привела к еще одному нововведению – кнопка состоит из двух частей; выбрав одну из них, можно обеспечить малый либо большой слив.

Как называется механизм в бачке унитаза. Составляющие сливного бачка

Арматура для сливного бачка состоит из пластиковых частей и резиновых прокладок. В случае поломки можно приобрести весь комплект или одну из частей в отдельности в магазине сантехники

Сливной механизм совмещен с переливом – страховкой от переполнения бачка. Если случается избыток воды то она не выливается наружу, а уходит прямо в канализацию. По словам специалистов, более качественной является немецкая сливная арматура, за неимением ее – польская, которая, кроме того, стоит намного меньше.

Как выбрать сливной механизм для унитаза. Выбираем сливной бачок для унитаза: разновидности и советы по замене

Поврежденный бачок для унитаза нуждается в замене.

Сегодня эти изделия выпускаются в довольно большом разнообразии и поскольку отличия касаются не только формы и размеров, но и арматуры, выбрать подходящий вариант бывает непросто.

Как выбрать?

Бочок для унитаза выбирают по следующим критериям:

Как выбрать сливной механизм для унитаза. Выбираем сливной бачок для унитаза: разновидности и советы по замене

  1. способ крепления к унитазу;
  2. форма. Наряду с обычными бачками продаются плоские — с уменьшенной глубиной, но увеличенными высотой и шириной;
  3. подключение воды. Есть два варианта: снизу и сбоку. В первом случае при заполнении бачка не слышно журчания, но требуется более сложная и дорогая арматура;
  4. положение сливного отверстия. Актуально при креплении непосредственно к унитазу (самый распространенный вариант): отверстия в бачке и чаше должны совпадать;
  5. устройство сливного механизма;
  6. цвет.

Важное значение имеет и стоимость изделия. Бачки одного и того же класса могут продаваться с существенной разницей в цене, потому что один из них выпущен известным брендом, а второй — еще не раскрученным.

Виды

Конструктивно, бачки для унитаза делятся на несколько разновидностей.

«Компакт»

Это самый популярный вариант. Бачок устанавливается непосредственно на унитаз, для чего последний, сзади имеет полочку с крепежными отверстиями.

Как выбрать сливной механизм для унитаза. Выбираем сливной бачок для унитаза: разновидности и советы по замене

Унитаз-компакт

Встраиваемый

Такие системы сложнее в установке, чем «компакты», но из-за ряда преимуществ, все больше пользователей отдают им предпочтение. Изделие устанавливается в особую раму ( инсталляцию ) вплотную к стене, после чего на уровне его передней стенки монтируется гипсокартонная перегородка (фальш-стена). В итоге на виду остается только унитаз.

Как выбрать сливной механизм для унитаза. Выбираем сливной бачок для унитаза: разновидности и советы по заменеОбычно применяется чаша подвесного типа — она также крепится к инсталляции .

Достоинства встраиваемого решения:

  • помещение смотрится аккуратно;
  • весь пол доступен для уборки;
  • шум воды в бачке за перегородкой не слышен.

Кнопка смыва располагается на передней стенке. Через отверстие для нее осуществляется доступ к арматуре для ремонта.

Наряду с подвесными, выпускаются и унитазы с опиранием на пол — для людей, опасающихся садиться на подвесной вариант. Страхи эти не обоснованы, поскольку крепление выдерживает вес до 400 кг, но кое-кто предпочитает все же напольный вариант. Мыть пол вокруг такого унитаза все равно проще, чем с обычным.

С верхним расположением

Устанавливается почти под потолком и подключается к унитазу трубой. Это вариант устаревший, но кое-где он еще встречается: в общественных туалетах, общежитиях и пр. Применяют такие конструкции и в интерьерах, оформленных в стилях «ретро» или «лофт».

Как выбрать сливной механизм для унитаза. Выбираем сливной бачок для унитаза: разновидности и советы по заменеДостоинство решения: вода подается в чашу с сильным напором, чем обеспечивается высокое качество смыва.

Недостатков больше:

  • спуск воды сопровождается сильным шумом;
  • механизм слива труднодоступен;
  • дизайн в эстетическом плане проигрывает «компакту».

Устройство сливного механизма

Арматура бачка включает в себя два компонента:

  1. клапан для подачи воды;
  2. сливной механизм для спуска воды в унитаз.

Арматура может быть раздельной или совмещенной.

раздельная арматура

это наиболее распространенный вариант. оба компонента не связаны друг с другом. на входе в бачок устанавливается клапан с мембраной, подсоединенной к рычагу с поплавком на конце.

Когда вода поднимется до нужной отметки, поплавок окажется на том же уровне и мембрана перекроет проходное сечение клапана. Сливной механизм представляет собой вертикальную тягу с клапаном-грушей внизу.

Подняв за ручку тягу (устаревший вариант), пользователь вынимает грушу из седла и открывает сливное отверстие. В современных моделях для этого требуется нажать кнопку вверху. Наиболее практичный вариант сливного механизма имеет двойную кнопку: одна часть опорожняет бачок лишь наполовину, вторая — полностью.

Клапан-груша выполнен из плавучего материала, потому после извлечения из седла он удерживается в массе воды и не перекрывает сливное отверстие. После опорожнения бачка он снова опускается на седло и при наполнении емкости остается в этой позиции, поскольку вода давит на него только сверху.

Достоинства решения:

  • низкая стоимость;
  • простота регулировки;
  • дешевизна ремонта: при повреждении меняют только вышедший из строя компонент.

Совмещенная арматура

Как выбрать сливной механизм для унитаза. Выбираем сливной бачок для унитаза: разновидности и советы по заменеЭто более дорогой вариант, применяемый в сантехнике элитного класса. Оба компонента объединены в одну систему.

Достоинство — значительная надежность. Недостатки: высокая стоимость и в покупке, и в ремонте — при поломке менять приходится весь комплекс. Конструкция арматуры зависит от способа подачи воды в бачок — сбоку или снизу.

Но регулировка обоих вариантов осуществляется практически одинаково.

Как производится регулировка запорной и сливной арматуры?

Если бачок и комплект арматуры приобретались отдельно, сливной и запорный клапаны нуждаются в регулировке: пользователь определяет объем поступающей в емкость воды и высоту установки сливного клапана.

Как выбрать сливной механизм для унитаза. Выбираем сливной бачок для унитаза: разновидности и советы по замене

Устройство сливного бачка унитаза старого образца. Демонтируем бачок

Старую сливную арматуру бачка невозможно заменить новой без полного демонтажа резервуара. Перед началом работ необходимо перекрыть подачу воды – если на подводке к резервуару не стоит запорный вентиль, перекрывается подача холодной воды на всю ветку.

Далее из резервуара сливается вода. При помощи ключей снимается шланг боковой или нижней подводки, в зависимости от конструкции бачка.

Резервуар требуется отсоединить от чаши унитаза. Он закреплён при помощи двух болтов, гайки расположены с нижней стороны задней полки чаши. Чтобы их открутить, понадобится разводной или рожковый ключ. Предварительно рекомендуется постелить на пол тряпку или подставить ёмкость – вода, оставшаяся на дне резервуара, непременно выльется при удалении крепежа.

Если бачок был установлен много лет назад и гайки намертво приржавели, болты просто перепиливают – полотно ножовки по металлу свободно перемещается в зазоре между бачком и полкой чаши.

Крепёжные гайки расположены с нижней стороны полки унитаза Источник gidroguru.com

Отвинтив гайки и убрав болты, бачок аккуратно снимают с унитаза. Старую деформированную уплотнительную прокладку из резины или полимера выбрасывают. Даже если она сохранила эластичность, нет гарантии, что при повторном использовании она сможет обеспечить герметичность соединения.

Резервуар укладывают на ровную поверхность. Отвинчивают большую пластмассовую гайку, расположенную со стороны сливного отверстия – она фиксирует смывной механизм. Также демонтируют устройство подачи воды сбоку или снизу бачка.

Ёмкость осматривают со всех сторон на предмет трещин и сколов. Внутреннюю поверхность очищают от скопившегося осадка, частиц ржавчины. Рекомендуется тщательно промыть бачок изнутри, чтобы при монтаже новой арматуры под уплотнители не попали твёрдые частицы – они могут нарушить герметичность соединений и спровоцировать течь.

Устанавливаем арматуру

Новый механизм сливного бачка подбирают заранее. При этом учитывается:

  • высота и объем резервуара;
  • расположение отверстия для подводки воды;
  • расположение отверстия для кнопки или рычага.
Комплект арматуры для установки Источник moskva.meduzza.ru

В чистый бачок, лежащий на ровной поверхности, заводят корпус сливного механизма, предварительно открутив с него нижнюю монтажную гайку и установив на патрубок эластичное уплотнительное кольцо. Гайку из пластика навинчивают на резьбу стойки с внешней стороны бачка. До упора завинчивают пальцами, после чего слегка подтягивают ключом. Не следует перетягивать крепёж – пластик может лопнуть.

На полку чаши унитаза укладывают новое уплотнительное кольцо – оно должно располагаться вокруг сливного отверстия. Поверхность полки предварительно очищают от загрязнений и протирают насухо.

В крепёжные отверстия внутри ёмкости пропускают новые болты с эластичными прокладками, отвечающими за герметичность соединений. Сливной резервуар устанавливают на место, пока не выравнивая. Необходимо пропустить болты в крепёжные отверстия полки унитаза, накрутить на них гайки.

На следующем этапе требуется выровнять бачок и затянуть гайки ключом. Важно затягивать крепёжные элементы постепенно и попеременно, то правый, то левый, чтобы избежать перекоса бачка.

Установка и фиксация бачка Источник fb.ru

Далее монтируют боковой или нижний подающий клапан сливного бачка, предварительно надев уплотнительное кольцо на патрубок. Механизм также фиксируется гайкой, расположенной с внешней стороны бачка. К впускному клапану подсоединяется гибкая подводка для подачи воды, резьбовое соединение герметизируется фум-лентой.

Как устроен унитаз внутри. Внутреннее устройство

Сливной бачок унитаза состоит из двух несложных систем: набора воды и ее слива. Чтобы устранять возможные неполадки, необходимо понять, как все устроено и работает. Сначала рассмотрим из каких частей состоит бачок для унитаза старого образца. Их система более понятна и наглядна, а работа более современных устройств будет понятна по аналогии.

Внутренняя арматура бачка такого типа очень проста. Система подачи воды — это впускной клапан с поплавковым механизмом. Система слива — рычаг и груша со спускным клапаном внутри. Есть еще переливная трубка — по ней уходят излишки воды из бачка, минуя сливное отверстие.

Как устроен унитаз внутри. Внутреннее устройство

Устройство сливного бачка старой конструкции

Основное в этой конструкции — корректная работа системы подачи воды. Более подробная схема ее устройства — на рисунке ниже. Впускной клапан соединен с поплавком при помощи изогнутого рычага. Этот рычаг давит на поршень, который открывает/закрывает подачу воды.

При заполнении бачка поплавок находится в нижнем положении. Его рычаг не давит на поршень и он отжимается давлением воды, открывая выход в патрубок. Вода постепенно набирается. По мере подъема уровня воды поднимается вверх поплавок. Постепенно он поджимает поршень, перекрывая подачу воды.

Как устроен унитаз внутри. Внутреннее устройство

Устройство поплавкового механизма в унитазном бачке

Система проста и эффективна, уровень заполнения бачка можно изменить выгнув немного рычаг. Недостаток этой системы — ощутимый шум при заполнении.

Теперь рассмотрим как работает слив воды в бачке. В варианте, представленном на рисунке выше, сливное отверстие перекрыто грушей спускного клапана. К груше привязана цепочка, которая соединена с рычагом слива. Нажимаем на рычаг, приподнимаем грушу, вода сливается в отверстие. При понижении уровня, поплавок опускается вниз, открывая подаче воды. Вот так работает сливной бачок этого типа.

Современные модели с рычажным сливом

Меньше шумят при заполнении бачки для унитазов с нижней подводкой воды. Это — более современная версия устройства, описанного выше. Тут кран/впускной клапан спрятан внутри бачка — в трубке (на фото — серая трубка, к которой подсоединен поплавок).

Как устроен унитаз внутри. Внутреннее устройство

Устройство сливного бачка с подачей воды снизу

Механизм работы такой же — поплавок опущен — клапан открыт, вода поступает. Бачок наполнился, поплавок поднялся, клапан перекрыл воду. Система слива осталась в этой версии почти без изменений. Тот же клапан, который поднимается при нажатии на рычаг. Почти не изменилась и система перелива воды. Это тоже трубка, но выведена она в тот же слив.

Наглядно работу сливного бачка такой системы можете увидеть в

С кнопкой

Модели бачков для унитаза с кнопкой имеют похожую арматуру впуска воды (есть с боковой подачей воды, есть с нижней). Сливная арматура у них другого типа.

Как устроен унитаз внутри. Внутреннее устройство

Устройство бачка с кнопочным сливом

Представленная на фото система встречается чаще всего в унитазах отечественного производства. Она недорога и надежна. Устройство импортных агрегатов другое. У них в основном нижняя подача воды и другое сливное-переливное устройство (на фото ниже).

Как устроен унитаз внутри. Внутреннее устройство

Импортная арматура для сливного бачка

Такие системы есть разные:

  • с одной кнопкой
    • вода сливается пока кнопка нажата;
    • слив начинается при нажатии, прекращается при повторном нажатии;
  • с двумя кнопками, выпускающими разное количество воды.

Механизм работы тут немного другой, хотя принцип остается тот же. В данной арматуре при нажатии на кнопку поднимается стакан, блокирующий слив. Стойка остается неподвижной. Если коротко, то это все отличие. Регулировка слива происходит при помощи поворотной гайки или специального рычага.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий