Как сделать канализацию в частном доме: варианты устройства и правильный монтаж

Чтобы установить систему канализации в частном доме своими руками, нужна схема и технический расчет. При ошибке в монтаже или неправильном использовании оборудования возможно заражение водоносного слоя — из него берут воду для питья и хозяйственных нужд. Пострадают местные водоемы, почва на участках, изменится уровень влажности. Подвалы со слабой гидроизоляцией окажутся затопленными. Пропитанный подвижный грунт оказывает сильное давление на конструкции фундамента и цокольного этажа. Если оно превысит допустимый предел, дом придется срочно ремонтировать. Токсичные отходы опасны для здоровья. Кроме того, они отравляют растения и животных, проживающих недалеко от места сброса. Неисправное оборудование становится причиной появления запахов.

Делаем канализацию в частном доме самостоятельно

Что важно учесть
Сборные элементы
Разводка труб
Варианты очистки стока
Советы по подбору оборудования
Как получить разрешение в СЭС
Правила эксплуатации

Что учесть при устройстве канализации

Установка сборных элементов производится на стадии строительства здания либо при проведении капитального ремонта. Она включает в себя два основных этапа — монтаж стояка, расположенного в здании, и внешних устройств, в которых отфильтровываются вредные вещества.

Работы по обустройству стояка и отводных каналов проходят, как правило, при закладке фундамента. Если здание уже построено, прокладывать каналы для внутренних коммуникаций гораздо сложнее. Для этого придется пробивать отверстия в перекрытиях и стенах фундамента при помощи перфоратора или вырезать их алмазной коронкой. Возможно, придется решать вопрос с перемещением стояка в случае его расширения.

Важные моменты при устройстве канализации

  • Выбор схемы очистки, наиболее подходящей для ваших условий.
  • Подбор согласованных по параметрам устройств, соединительных трубопроводов.
  • Материалы, из которых изготовлены все элементы.
  • Правильная эксплуатация, включая разумный режим водопользования.

ShutterStock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *