Как сделать пластиковый подоконник. Выбор типа и размеров подоконника |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Как сделать пластиковый подоконник. Выбор типа и размеров подоконника
  2. Как установить пластиковый подоконник на балконе. Два основных крепления подоконника на балконе: просто, быстро и выгодно
  3. Установка подоконника на кронштейны. Этапы установки подоконника на окна пвх
  4. Как установить подоконник на пену. Установка подоконника
  5. Как установить пластиковый подоконник на деревянный. Как правильно установить подоконник на пластиковые окна
    • Как выбрать пластиковый подоконник
    • Как правильно установить подоконник на пластиковое окно

Как сделать пластиковый подоконник. Выбор типа и размеров подоконника

Несмотря на то что продукция большинства производителей дополнительных комплектующих для ПВХ-окон хорошо унифицирована, существует несколько разновидностей пластиковых подоконников. Впрочем, возможно вам больше окажутся по душе подоконники из натурального дерева, искусственного камня или шпонированные столешницы? Такие варианты мы также рассмотрим, однако помните, что зачастую выбор изделия конкретного типа диктуется не прихотью, а явной необходимостью.

Как сделать пластиковый подоконник. Выбор типа и размеров подоконника

Для примера рассмотрим две разновидности пластиковых подоконников — с кромкой в задней части и без неё. С одной стороны, подоконник без кромки позволяет свободно варьировать его глубину и даже терпит косые подрезы, чем можно исправить огрехи установки окон. Однако в таком случае может потребоваться крепление снаружи сквозь подставочный профиль, а он есть не во всех окнах и не всегда удобно демонтировать для крепления наружный отлив.

В остальном пластиковые подоконники почти идентичны за исключением одного признака — толщины. Чем она больше, тем, соответственно, выше прочность подоконника и допускается его более значительный выступ над плоскостью стены.

Как сделать пластиковый подоконник. Выбор типа и размеров подоконника 01

Пластиковых подоконников обычно достаточно, чтобы удовлетворить большинство потребностей, однако стоит рассмотреть и выгоду от других материалов. В основном ламинированные ДСП и плиты из искусственного камня находят применение там, где нужно внести особую изюминку в колорит. Других преимуществ у «непластиковых» подоконников нет — они боятся влаги, грязи и ультрафиолета. Впрочем, один нюанс всё же остаётся: при необходимости обустройства цельного подоконника для нескольких окон, как это бывает при устройстве остекления эркера, непрерывный криволинейный контур получается создать только с помощью подоконника-столешницы.

Как сделать пластиковый подоконник. Выбор типа и размеров подоконника 02

Что касается размеров, с ними всё просто и очевидно. Длина профиля должна быть как минимум на 6 см больше расстояния между откосами в самой широкой части. Глубина должна обеспечивать выступ над плоскостью стены не менее 30 мм, а если под окном расположен радиатор — «накрывать» его с запасом в 5–10 мм.

Как установить пластиковый подоконник на балконе. Два основных крепления подоконника на балконе: просто, быстро и выгодно

Итак, первый вид крепления подоконников на балконах, это монтаж, осуществляемый посредством монтажной пены, достаточно популярный и востребованный, ввиду простоты и удобства.

Тут не нужно особых навыков или даже труда, все можно проделать всего за парочку часов без особой мороки. Причем метод установки пластикового подоконника своими руками изнутри помещения на монтажную пену, уже имеется у нас на сайте, а он ничем не отличается от того, как прикрепить подоконник на балконе.

Второй вариант подобного монтажа, или же метода, как установить порог на балкон из подоконника, это крепление на специально приобретенные для данной цели кронштейны, которые делают всю конструкцию более надежной, долговечной, а также жесткой. Причем количество этих крепежных элементов напрямую зависит от длины вашего будущего подоконника.

На каждые 20-25 сантиметров должен приходиться один кронштейн, иначе конструкция может оказаться совершенно нестабильной. То есть на один метр будет где-то четыре, или же пять штук креплений, вот и считайте.

Выставив подоконник по уровню, как и описано в основной инструкции при закреплении на пену, его нужно закрепить на подставочный профиль, при помощи саморезов, оснащенных специальными пресс-шайбами, которые не дадут винтам расшататься или открутиться.

С размером подобных головок можно определиться, сообразно промежуткам меж перегородками профиля, посоветуйтесь в магазине, вам обязательно подскажут лучший вариант.

Как только кронштейны намертво прикручены, сверху заводится само полотно подоконника, внутренний край которого ставится в специальный паз под окном, за раму, пока не послышится характерный щелчок.

Источник: https://stroika-i-remont.info/novosti/ustanavlivaem-podokonnik-na-plastikovye-okna-svoimi-rukami-etapy-raboty

Установка подоконника на кронштейны. Этапы установки подоконника на окна пвх

Подготовительные работы

Для установки подоконника своими руками нужно подготовить проем, вместе с окном, а также инструмент, который вам понадобится. При установке вам потребуется: электрический лобзик, 90оугольник, пистолет для монтажной пены, болгарка, шуруповерт. Согласно требованиям гост 30971-2012 при установке нужно использовать опорные несущие колодки, если их нет, то можно купить деревянные штакетники 40*25, в случае, если вы не успели их приобрести, придется в качестве колодок использовать монтажную пену. Некоторые монтажники устанавливают подоконники исключительно на пену, не используя несущие колодки и крепления.

Оконный проем должен быть очищен от остатков неровностей (кирпичей, бетона, арматуры). Для того, чтобы улучшить сцепление пены со стеной, ее необходимо смочить водой, желательно из пульверизатора.

Во время установки подоконника на окна появится много мусора и пыли, поэтому рекомендуется закрыть пленкой мебель и другие ценные предметы интерьера.

Раскрой подоконника по размерам

Перед установкой подоконника еще раз проверяем габаритные размеры, особенно тщательно разбираемся с шириной, так как уменьшить ее весьма затруднительно без отсутствия другого подоконника с меньшей шириной.

По рекомендациям теплотехников подоконник должен на 1/3 перекрывать радиатор, но этого можно не делать, если есть необходимость использовать площадь подоконника для бытовых нужд (размещать горшки для цветов, кухонную утварь). Проверяя ширину подоконника не забудьте прибавить 2 см (эта часть попадет под окно к подставочнику). Если подоконник окажется шире, то замените его на узкий или отрежьте лишнюю часть болгаркой по, проведенной с обратной стороны, линии. Если подоконник окажется уже, то замените его на широкий.

Отрезая подоконник по ширине, отталкивайтесь не от длины окна, а от ширины откоса, взятой у внутренней стены. Не забудьте для панельных домов к этому размеру прибавить 100 мм, а для кирпичных 120, потому что при установке откосов для панельных домов будет использован пластиковый уголок с шириной 30-40 мм, а кирпичных – от 50 до 60 мм.

На заключительном этапе работ вам потребуется выпилить капинос, с учетом угла между откосной части проема и лицевой стеной. Он должен иметь угол такой, чтобы при установке откосов зазор между подоконником и панелью составил 1-3 мм, который будет заделан специальным стойким герметиком (космофеном).

Установка подоконников на пену по гост

Установка подоконника, согласно гост 30971-2012, должна производится на опорные несущие колодкки (можно использовать деревянный штакетник 20*30, 25*40, желательно строганый и обработанный антисептиком). Их расположение должно обеспечить подоконнику прочность при действующей нагрузке 100 кг. Располагают их условно в шахматном порядке на расстоянии 250-400 мм. При их отсутствии можно использовать в качестве опор монтажную пену, но этот вариант менее предпочтительней.

Подоконник следует устанавливать горизонтально, используя уровень. Если вы будете устанавливать подоконник не горизонтально, то в последующем будет затруднительно без больших зазоров установить откосы.

Перед установкой и после нее нужно запенить зазоры между подоконником и оконным проемом. Мостиком холода является стык подоконника с подставочным профилем. Стык подставочного профиля с наружным отливом должен быть качественно загерметизирован, но не стоит забывать и про стык подоконника. После окончательной герметизации, во избежание вздутия подоконника, на него следует положить что-нибудь тяжелое, например, гирю.

Монтажная пена обладает не только высокими теплоизоляционными показателями, но и обладает хорошей адгезией, так что можно обойтись без шурупов и саморезов. Но для повышения прочности крепления подоконника к подставочнику, с наружной стороны через профиль в подоконник можно закрутить самонарезающие шурупы.

В случае, если подоконник свисает более чем 1/3 или имеет длину прогиба более 3 м, рекомендуется использовать для установки подоконника металлические кронштейны. Расположить их стоит так, чтобы расстояние между опорами составляло 600-700 мм.

Установка длинных подоконников

Если подоконники имеют большую (более 3 м) длину или ширину (от 500 мм), то целесообразно применить кронштейны при их установке. Рабочая длина кронштейна должна составлять 2/3 от ширины подоконника.

Стыковка подоконников

Стыкуются подоконники либо с помощью соединителей, либо напрямую с использованием космофена на стыках и раскроя подоконников под углом.

Заделка стыков между подоконниками и окнами

Стыкуются подоконники либо с помощью соединителей, либо напрямую с использованием космофена на стыках и раскроя подоконников под углом.

Источник: https://idei-dizajna.ru-land.com/novosti/podokonnik-plastikovyy-na-balkon-zachem-nuzhna-ustanovka-podokonnika-na-balkone

Как установить подоконник на пену. Установка подоконника

Приступаем к установке подоконника. Для этого сначала тщательно выметаем из под окна весь мусор и слегка увлажняем поверхность проёма внизу с помощью распылителя. Если монтажный шов решено сделать с пароизоляцией, то отрезаем кусок пароизоляционной ленты по ширине проёма с небольшим припуском. Этот кусок будет установлен внизу рамы. Лента имеет 2 клеящих слоя, закрытых полосками бумаги. Узким слоем лента крепится к оконной раме, широким — к стенке проёма.

В первую очередь приклеиваем ленту к раме, но только не на самый край, а чуть глубже, оставив край рамы свободным, чтобы было куда подсунуть подоконник (см. рисунок). Второй край ленты пока оставляем свободным: он приклеивается к поверхности проёма сразу после запенивания, поэтому следующий шаг — запенивание монтажного зазора под окном.

Запенивание — ответственная операция, от качества которой напрямую зависит результат всей проделанной работы, а именно: будет ли окно промерзать зимой или нет. Чтобы исключить промерзание окна через монтажный шов, пену следует укладывать послойно (слой на слой) не слишком толстыми, 20-30 мм толщиной, полосками, подпирающими друг друга, без разрывов и пустот. Желательно визуально контролировать качество заполнения зазора пеной. Не следует надеяться, что случайно оставленные пустоты пена сама заполнит при расширении. Лучше не допускать пропусков совсем. Если зазор имеет большие размеры (50 мм и более), свежая пена в первые же 5 — 10 минут может осесть под действием собственного веса. В таком случае лучше запенивать в два этапа: сначала заполняем шов наполовину (от четверти до середины профиля), ждём минут 10 — 15 и, убедившись что пена надёжно приклеилась к окну и поверхности проёма, пеним оставшееся пространство. Учитывая, что пена будет при высыхании расширяться, зазор запениваем не до самого края рамы, а на 3/4 или даже на 2/3 объёма, в зависимости от свойств выбранной пены (проверяется заранее тестовым пропениванием какого-нибудь зазора, схожего по толщине с оконным). Более подробно о работе с пеной написано на этом же сайте в статье » Запениваем правильно «.

Источник: https://stroika-i-remont.info/novosti/ustanavlivaem-podokonnik-na-plastikovye-okna-svoimi-rukami-etapy-raboty

Как установить пластиковый подоконник на деревянный. Как правильно установить подоконник на пластиковые окна

В продолжение темы по установке пластиковых окон я хочу научить вас — как правильно установить подоконник на пластиковые окна .

Почему я отдаю предпочтение именно пластиковым подоконникам?

Все потому, что деревянные хоть и являются экологически чистыми, но уж очень привередливы в плане ухода:  бояться всевозможных моющих средств, требуют периодического окрашивания, боятся повышенной влажности и огня, да и цена у них несоразмеримо больше. В отличии от деревянных подоконники из ПВХ обладают целым рядом достоинств:

  • Благодаря своей конструкции из нескольких воздушных камер — пластиковый подоконник является прекрасным теплоизолятором
  • Подоконник из ПВХ не требует покраски, также он не гниет, не боится плесени и др.
  • Пластик сам по себе очень долговечный материал
  • Не боится перепадов температур, устойчив к солнечному свету, не боится влаги и отлично моется…
  • Очень легкий, но одновременно и прочный
  • Оптимальная цена — качество

Для того, чтобы правильно установить подоконник на пластиковые окна не обязательно быть супер-мастером. Работа это не очень трудная и приложив немного рукожопства все у вас должно получиться. Внимательно читайте статью — в ней я попробую максимально охватить все аспекты.

Как выбрать пластиковый подоконник

  1.   Подоконник, покрытый ПВХ пленкой

Самый дешевый вариант. Очень плохо переносит перепад температур, довольно быстро теряет свой вид, так как быстро впитывает грязь и пыль. Единственным достоинством  является его дешевизна.

2.  Бумажно-слоистый пластик с CPL покрытием

Получаются такие подоконники путем прессования пропитанных меламиновыми смолами бумажных листов. Очень устойчив к температурам, химическим воздействиям.

3.   Пластик с EPL — покрытием

Подоконники с EPL покрытием являются премиум классом. Великолепные технические характеристики, специальное антистатическое покрытие, огромная гамма дизайнерских решений и т.д. и т.п.

Необходимый инструмент

  1. Сам подоконник необходимой ширины
  2. Пластиковые заглушки к нему
  3. Пластиковые клинья или бруски, за неимением таковых
  4. Пила по металлу или электро-лобзик
  5. Монтажная пена
  6. Строительный уровень
  7. Рулетка
  8. Ну и желательно грунтовка

Подготовка к установке

Какой подоконник выбрать для пластиковых окон мы определились и можно переходить непосредственно к подготовке. Если после демонтажа старого подоконника остались боковые пазы, то это хорошо, а если таковых нет, то придется вырубить их. Используем для это перфоратор или зубило. Глубина паза должна составить порядка 6 см с каждой стороны.

Следующий этап — уборка мусора. С помощью кисточки максимально очищаем рабочую поверхность.

Затем грунтуем. Грунт необходим для повышения адгезии монтажной пены, а также исключим из работы мелкую пыль.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Друзья, если при грунтовании вы заляпали окно, то следует незамедлительно удалить остатки грунтовки, потому что в дальнейшем могут остаться следы.

Завершающим этапом подготовки является контроль зазора между полотном подоконника и основанием. Расстояние не должно превышать 4 см, так как это оптимальная толщина для полимеризации монтажной пены. Превышение допустимых пределов приведет к появлению «раковин» и пустот в застывшей пене, что не есть хорошечно:( Если у вас расстояние больше, то необходимо нарастить основание при помощи штукатурки или другими способами — все зависит от толщины:)

Как правильно установить подоконник на пластиковое окно

Итак, подготовительные работы закончены и можно переходить непосредственно к монтажу.

Установка подоконника на монтажную пену

Грамотный замер очень важен — будь то подоконник, либо пластиковое окно .

Не забываем про заход на стену, чтобы под будущими откосами не получилось щелей.

После того, как подоконник прирезан под размер необходимо перпендикулярно окну  положить на основание несколько деревянных брусков ( мастера обычно используют пластиковые ламели). Тем самым создаются ребра жесткости, которые берут на себя основную нагрузку. Оптимальное расстояние между подложками 40 см, но может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей.

Бруски должны быть выставлены с небольшим уклоном в сторону помещения, чтобы скапливающийся конденсат не стал причиной появления плесени. 

Расстояние между деревянными рейками запенивается. 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Друзья, чтобы пена не «раздавила» подоконник я использую пену с наименьшим коэффициентом расширения. Например — Титан 65.

Затем необходимо сразу отмерить и надеть на подоконник пластиковые боковые заглушки. Закрепить их можно при помощи строительного клея.

Готовую к установке конструкцию загоняем в подставочный профиль и устанавливаем на груз на конструкцию, чтобы монтажная пена его не задрала. Можно использовать несколько 5 -ти литровых бутылок с водой.

Даем подоконнику постоять сутки до полного схватывания пены.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий