Как собрать стремянку. Особенности и назначение |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Как собрать стремянку. Особенности и назначение
  2. Как собрать стремянку икеа. Разновидности
  3. Как собрать стремянку из трехсекционной лестницы. Еще несколько достоинств:
  4. Как собрать стремянку трансформер. Лестницы-трансформеры: назначение, особенности конструкции, выбор и эксплуатация
    • Что это такое?
  5. Как собрать стремянку металлическую. Основные типы лестниц
  6. Видео лестница стремянка деревянная своими руками. Самодельная Стремянка для дома

Как собрать стремянку. Особенности и назначение

Стремянка представляет собой довольно полезный инструмент для квартиры и особенно для дома. Но также она не будет лишней для кухни или гардеробной, что позволит достать что-то с верхней полки или протереть пыль на крыше какого-то шкафа. Стоимость такого приспособления нельзя назвать высокой, но если вам необходима стремянка, выполненная своими руками, то вы сможете проявить фантазию и сделать модель, которая нравится именно вам. Самодельные решения тогда могут быть различными и иметь существенно более расширенный функционал, чем модели, которые продаются в магазине.

Логично, что самым распространенным вариантом является стремянка, выполненная из дерева, ведь ее можно соорудить очень просто, взяв доски или бруски дерева. Основными преимуществами такого варианта будет простота сборки и ухода за ними, а также легкость в вопросе транспортировки. А вот модели, сделанные из металла, являются существенно более громоздкими, и переносить их по помещению или саду существенно сложнее.

Да и изготовление такого варианта часто требует применения сварочной техники.

Как собрать стремянку. Особенности и назначениеКак собрать стремянку. Особенности и назначение 01

Конечно, проще будет изготовить стремянку из дерева или, скажем, из фанеры. Хотя последний вариант может оказаться не очень прочным, здесь следует быть осторожными. Можно сделать какое-то комбинированное решение – из профильной трубы, например, каркас, а ступеньки из профиля, фанеры или, вообще, из ПВХ. Но тут уже все зависит от фантазии человека, который ее делает, а также от того, какое конкретно назначение у такой лестницы, и где ее собираются использовать.

Как собрать стремянку. Особенности и назначение 02

Как собрать стремянку икеа. Разновидности

Табурет-стремянка от IKEA имеет несколько разновидностей. Модели отличаются оформлением, функциональными особенностями. Количество ступенек может быть от одной до трех. Когда их две, изделие используется в качестве лестницы и не трансформируется. Табурет с тремя ступеньками комплектуется механизмом раскладывания, это делает мебель более практичной. Сложенную табуретку легко нести, она занимает мало места в машине.

Производители предлагают такие модели стремянок:

  1. Бэквем — табурет-лестница в классическом представлении. На верхней ступеньке есть специальная ручка, облегчающая переноску мебели в нужное место. Высота изделия — до 50 см, ширина варьируется от 43 до 45 см. В ассортименте Икеа присутствуют двух- и трехступенчатые модели Бэквем. Материал изготовления — дерево, на сегодняшний день производитель предлагает изделия в бежевом цвете. Главное преимущество модели — способность выдерживать любые нагрузки. Из минусов потребители выделяют отсутствие покрытия дерева лаком. При этом поверхность табурета идеально отшлифована, на ней нет заусенцев. Из-за того, что древесина чувствительна к высокой влажности, использовать стремянку в ванной не рекомендуется.
  2. Мэстерби — эта модель отличается более узкими ступенями и утонченной формой. Изготавливается из пластика, поэтому легкая. При этом производители используют высококачественный материал, поэтому не стоит опасаться, что стремянка не выдержит большой нагрузки. Габариты изделия — 43х40х50 см, максимальная нагрузка — 100 кг. Пластик не боится воды, поэтому такой табурет можно использовать на улице, в ванной, на балконе. Из-за простого дизайна лестница Мэстерби будет неуместна в гостиной или спальне. А вот детям такая модель подойдет, ее легко переставлять, за ней проще ухаживать.

Как собрать стремянку из трехсекционной лестницы. Еще несколько достоинств:

  • Трехсекционная лестница легко превращается в конструкцию из 2 секций, если сложить нижний модуль;
  • нижние секции дают возможность трансформировать в приспособление с четырьмя опорными элементами, что придает ей устойчивости;
  • если разложить все блоки, то получится конструкция высотой около 10 м;
  • если отсоединить третий элемент, то получится обычная приставная алюминиевая лестница.

Популярностью в строительстве пользуются лестницы, которые достигают десяти метровой высоты и более. У них модули крепятся с помощью специальных особо прочных тросов. При строительстве и ремонте домов часто используют 3-х секционную лестницу выдвижного типа, высота которой устанавливается при помощи стальных тросов, выдвигаемые элементы крепятся особыми крюками.

Также трехсекционные лестницы требуются пожарным, ввиду их быстрой сборки и монтажа, способности поднимать человека на значительную высоту.

Надо отличать трехколенную конструкцию от трехмаршевой. Первая используется в работе пожарными службами, коммунальщиками, работниками МЧС и строительными бригадами. Существенный недостаток — для сборки такого приспособления нужно не менее 2-х человек.

Стремянка — это лестница, в комплект которой входит площадка-подставка. Конструкция применяется для различных целей:

  • как трехсекционное устройство для подъема;
  • в виде помоста при малярных и отделочных работах.

Стремянки удобны и надежны в эксплуатации. Они компактны в собранном виде, их можно транспортировать на крыше легкового автотранспорта или в багажнике. Для хранения стремянки не потребуется много места. Стремянки чаще всего делают из алюминиевого профиля. Но можно встретить модели из иных материалов:

  • дерева прочных пород;
  • пластика, в основном, полихлорвинила;
  • профилированной стали.

Два модуля лестницы соединяются с помощью специальных элементов, фиксация обеспечивается применением цепей или тросов из металла. Концы в обязательном порядке снабжаются резиновыми насадками, чтобы конструкция не скользила по гладкой поверхности.

Как собрать стремянку трансформер. Лестницы-трансформеры: назначение, особенности конструкции, выбор и эксплуатация

Как собрать стремянку трансформер. Лестницы-трансформеры: назначение, особенности конструкции, выбор и эксплуатация

К числу конструкций, имеющихся в каждом частном доме, на даче, а также у строителей, маляров и даже библиотекарей, можно отнести лестницу. Если с простой лестницей знаком каждый из нас, то лестница-трансформер появилась относительно недавно, но сразу стала активно приобретаться и использоваться для различных нужд и целей. Она способна превращаться из стремянки в конусообразную конструкцию и наоборот. О других формах, популярных моделях, материалах изготовления, о том, каким образом лестницы-трансформеры могут стоять на неровной поверхности, и других особенностях подобной конструкции в целом, поговорим в этой статье.

Что это такое?

Лестница-трансформер объединяет в себе сразу несколько видов лестничных модификаций: стремянку, приставную лестницу, П-образную и конусную конструкции. Это становится возможным благодаря тому, что подобные лестницы состоят из ряда небольших лестниц, которых еще называют секциями, и шарниров, что их скрепляют. В результате такие модели легко собрать и разобрать. Подобные лестницы используются в тех случаях, когда есть необходимость выполнения хозяйственных работ различного вида и подъема на определенную высоту. Они применяются в быту и на промышленных предприятиях. К первому случаю можно отнести использование их в ремонтных и садовых работах, а ко второму – для отделочных манипуляций на высоте.

Лестница-трансформер обладает множеством свойств и имеет широкое применение, о которых мы подробнее поговорим ниже. Подобные конструкции являются обязательным инструментом для ряда таких профессий, как работник по ремонту различных устройств и техники, коммуникационных систем, мастер по установке кабелей, специалист по монтажу трубопровода или различных мебельных стеллажей. Нередко такие лестницы можно встретить в крупных библиотеках, складах, больших продуктовых магазинах, выставках и других коллекционных залах. Трансформеры удобны еще и тем, что позволяют использовать определенную часть своей длины в зависимости от того, на какую высоту необходимо подняться.

Как собрать стремянку металлическую. Основные типы лестниц

Приставная стремянка – это лестница, которая может стоять самостоятельно, используя для этого любую подходящую опору (стена, к примеру).

Стремянка может быть одностороннего или двухстороннего типа. Конструкция имеет каркас, к которому крепятся ступени, а дополнительные элементы, которыми снабжается стремянка – это поручни и ножки.

Расчет высоты такой конструкции из профильной трубы производится в ходе определения интервала межу полом и последней ступенькой. Расчет производится с ориентировкой на интервал в 20-25 см. Ввиду наличия различных функциональных особенностей стремянка может быть:

Конструкции, относящиеся к универсальному типу, сочетают в себе функционал обычной лестницы и стремянки.

Каркас таких изделий может быть раскладным или телескопическим. Представленная стремянка имеет каркас, состоящий из нескольких секций, при этом каждая из секций состоит из 5-7 ступенек.

Телескопические конструкции отличаются тем, что их секции можно выдвигать постепенно. Они фиксируются с помощью специальных защелок или крючков.

Стремянка-трансформер может работать в нескольких положениях. Такие изделия из профильной трубы очень компактны, легкие и без труда могут поместиться даже в багажнике автомобиля.

Как собрать стремянку. Особенности и назначение 04

Почти готовая стремянка

Каркас лестничных изделий собирается с применением металлических профильных труб, выполняющих функцию несущих стоек, ступени могут изготавливаться из дерева или менее прочного, чем каркас материала.

Все соединения конструкции из профильных труб стыкуются между собой с помощью болтовых соединений.

Это позволяет при необходимости произвести быструю замену любого поврежденного элемента. Некоторые стремянки из металлопрофильных труб можно сделать неразборными — для их создания применяется сварка.

Видео лестница стремянка деревянная своими руками. Самодельная Стремянка для дома

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий