Как укладывать линолеум на старый линолеум. Оценка поверхности |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Как укладывать линолеум на старый линолеум. Оценка поверхности
    • Основные проблемы “старого” покрытия:
  2. Укладка линолеума на наливной пол. Этапы работ
  3. Как стелить линолеум на бетон. Расчет квадратуры линолеума

Как укладывать линолеум на старый линолеум. Оценка поверхности

Принимать решение о замене материала можно после поверхностного осмотра имеющегося линолеума. Если он очень старый, начал подниматься пузырями и в нем имеются откровенные крупные дыры, то лучше всего снять материал.

Также рекомендуется удалять б/ушное покрытие в том случае, если под ним неровное основание или гвозди и саморезы, держащие доски, вышли на поверхность. В остальных случаях материал можно оставить.

Основные проблемы “старого” покрытия:

  • Наличие пыли. Раньше большинство видов линолеума выпускалось на мягкой тканевой основе. За годы он терял свои свойства и разрушался, выделяя большое количество пыли, в которой тут же поселялись клещи. Если вы задерете один край листа, то вы увидите под ним массу мусора: он выделяется из перекрытий, клея, разложившейся ткани и т. д. Если в семье есть аллергики или астматики, или вы просто не хотите дышать пылью — то снимите материал и тщательно уберите всю пыль с основания.
  • Наличие несмываемой грязи . Как правило, бывший в употреблении линолеум имеет застарелые невыводимые пятна грязи, а в его швах скапливаются бактерии. Эффективно отмыть его не получится.
  • Пузыри и отслоения на поверхности . Удалить такие дефекты будет очень сложно, а оставлять их нельзя — перепады будут хорошо чувствоваться при ходьбе.

Профессиональные строители рекомендуют не экономить время и средства, а снимать старое покрытие. При наличии трещин и выбоин на основании обязательно заделайте их раствором цемента, при необходимости сделайте новую стяжку. Это позволит получить ровный, гладкий пол, по которому можно будет без проблем раскатать линолеум и не бояться того, что он порвется. На деревянной поверхности нужно проверить все гвозди и саморезы, при необходимости утопить их на 2-3 мм от поверхности и заделать неровности специальной шпатлевкой.

Обратите внимание: перепад высот в комнате не должен быть больше 2 мм на 2 метра (в помещении длиной в 6 метров — максимум 6 мм перепада). Если у вас перепад больше, то рекомендуется выровнять пол.

Укладка линолеума на наливной пол. Этапы работ

Для начала пол нужно хорошенько очистить от любого мусора, пыли и бетонных капель. Кроме того, зашпаклевать все ямки и выбоины, дождаться, пока смесь полностью высохнет. Проверьте с помощью уровня ровность пола – если больше 5 мм, потребуется цементная стяжка. Далее шлифовка и очистка поверхности мощным пылесосом (из категории «промышленных»).

Укладка линолеума на наливной пол. Этапы работ

Заливка наливного пола

Важно! Не забудьте прогрунтовать пол, а если он слишком пористый, то и не один раз (как минимум 2). А если все же остались щели возле стен, обязательно сделайте гидроизоляцию перед заливкой.

Основные рекомендации, на которые следует обратить внимание, состоят в следующем:

  • после прогрунтовки необходимо выждать не менее 24 часов;
  • за один раз можно укладывать наливной пол толщиной до 0,5 см;
  • раствор должен быть приготовлен строго по инструкции производителя иначе должного эффекта вы не получите и придется все переделывать;
  • наливные полы застывают уже по истечению получаса, так что учитывайте размер помещения и ваши возможности – в одиночку такую процедуру проделать крайне сложно, если комната большая, понадобится помощь двух-трех человек;
  • большие объемы лучше всего распределять ракелем или шпателем и дальше дорабатывать все валиком с иголками – середина его равномерно уложит замес, а иголки не дадут образовываться пузырькам воздуха;
  • ходить по раствору можно при помощи краскоступов, но только до момента пока он не начал застывать, далее лучше дождаться полного высыхания; в противном случае останутся следы и нужно будет ложить еще один слой;
  • перед укладкой линолеума, проверьте пол на ровность, если есть бугорки до 0,3 см – их можно удалить при помощи шлифовки, если больше – необходим еще один тонкий слой налива самовыравнивателя.

Источник: https://interer-i-dekor.ru-land.com/stati/tehnologiya-ukladka-linoleuma-pervyy-etap-ukladki-linoleuma

Как стелить линолеум на бетон. Расчет квадратуры линолеума

Чтобы лишний раз не бежать в магазин или наоборот не покупать, слишком много не зная после окончания работы, что делать с остатком, изначально нужно снять замеры. И это делается перед тем, как стелить линолеум на бетон, и уж никак не после, в надежде, что приобретенного материала хватит застелить всю комнату.

Самым важным моментом при замерах должно быть исключение всевозможных образовавшихся стыков, на участках, которые попадают под прямую видимость глаза. Желательно чтобы параметры листа линолеума соответствовали размеру комнаты. Но, если такой возможности нет, то придется заняться стыкованием швов, что не всегда получается сделать самостоятельно новичку.

Стелим линолеум на бетонный пол самостоятельно – начинаем с замеров

Рассчитать количество материала, можно руководствуясь некоторыми базовыми правилами:

  • нужно измерить длину и ширину комнаты, в которой хотите постелить линолеум;
  • находится площадь комнаты, умножением длины на ширины в метрах;
  • к полученному результату прибавляется еще 10% на прирезку материала.

Совет! Важно отметить, что если выбираете линолеум с рисунком, то следует учитывать его подбор, а это значит, что материала нужно брать с большим запасом, плюсом еще 20%.

Онлайн калькулятор подскажет, как настелить линолеум на бетонный пол с помощью верных расчетов

Но, не всегда расчеты проходят быстро и легко. Не все являются счастливыми обладателями квартир и домов с комнатами идеальной квадратной или прямоугольной формы.

В этом случае, помогут школьные уроки геометрии. Или можно просто воспользоваться онлайн калькулятором, который автоматом сделает все расчеты. Нужно только ввести верные замеры.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий