Как установить духовку встроенную в кухонный гарнитур. Основные типы конструкций духовых шкафов. Правильно размещаем технику |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Как установить духовку встроенную в кухонный гарнитур. Основные типы конструкций духовых шкафов. Правильно размещаем технику
  2. Как правильно расставить технику на кухне. Размеры в эргономике кухни
    • Оптимальные расстояния
    • Свободное открытие
    • Безопасность превыше всего
    • Удобное приготовление пищи
  3. Как встроить обычный холодильник в кухонный гарнитур. Ша. Делаем замеры и проектируем короб для встройки
  4. Видео как установить встраиваемый духовой шкаф

Как установить духовку встроенную в кухонный гарнитур. Основные типы конструкций духовых шкафов. Правильно размещаем технику

Встраиваемый духовой шкаф может быть:

  • Зависимым, то есть установленным совместно с варочной поверхностью;
  • Независимым, как абсолютно отдельный предмет техники, который вы можете установить в любое место кухни.

А подключение духового шкафа может производиться к электрической или газовой сети.

Внимание! Если к электрической сети можно подключить духовой шкаф самостоятельно, то встроить газовый шкаф невозможно без привлечения специалистов.

Установка духового шкафа своими руками может осуществляться двумя способами:

  1. Традиционный, когда духовой шкаф устанавливался под столешницу. Верхним элементом такой конструкции может являться варочная панель.

Как установить духовку встроенную в кухонный гарнитур. Основные типы конструкций духовых шкафов. Правильно размещаем технику

  1. Встраиваемый духовой шкаф устанавливают отдельно от варочной панели, помещая его выше уровня столешницы. Это позволяет легко следить за приготовлением пищи, упрощает уход за рабочими поверхностями, однако в этом случае необходим шкаф, в котором можно выделить нишу.

Независимо от того, где будет устанавливаться духовка, ниша должна соответствовать определенному размеру. Сегодня габариты встраиваемой техники стандартизированы, вы сможете найти модели (например, духовку и микроволновку) одинаковых размеров, которые смогут гармонично друг друга дополнить в одной стенке кухни.

Как установить духовку встроенную в кухонный гарнитур. Основные типы конструкций духовых шкафов. Правильно размещаем технику

  1. Сначала спроектировать и заказать кухонный гарнитур, а потом под заданные размеры будущей ниши выбрать духовку (все это можно сделать в одном и том же салоне);

Как установить духовку встроенную в кухонный гарнитур. Основные типы конструкций духовых шкафов. Правильно размещаем технику

  1. Прежде можно купить и духовку, а затем при проектировании кухонной стенки указать размеры приобретенной модели.

Как правильно расставить технику на кухне. Размеры в эргономике кухни

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи. Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке. Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Как установить духовку встроенную в кухонный гарнитур. Основные типы конструкций духовых шкафов. Правильно размещаем технику 03Как установить духовку встроенную в кухонный гарнитур. Основные типы конструкций духовых шкафов. Правильно размещаем технику 04

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Как встроить обычный холодильник в кухонный гарнитур. Ша. Делаем замеры и проектируем короб для встройки

Чтобы встроить обычный холодильник в кухонный гарнитур, для начала необходимо создать для него шкаф-пенал. Тут есть два варианта развития событий: или вы опытный мастер и самостоятельно изготавливаете короб, или вы обычный человек и заказываете изготовление пенала профессионалам по индивидуальному размеру. В последнем случае от вас потребуется только непосредственно встроить холодильник в нишу – сделать это сможет каждый желающий, следуя нашей инструкции.

  • В идеале короб для встройки холодильника стоит предусмотреть на этапе проектирования кухонного гарнитура – так вам не придется заморачиваться с поиском материалов, подходящих к имеющейся мебели.

Какой бы путь вы ни выбрали, сначала вам нужно определить место, где будет стоять прибор и сделать точные замеры будущего шкафа-пенала.

  • Главный принцип определения габаритов каркаса: вокруг холодильника должен постоянно циркулировать воздух, чтобы охлаждать его поверхность. Это значит, что ваш шкаф будет несколько больше, чем холодильник.

Алгоритм действий следующий:

  1. Измеряем ширину, высоту и глубину холодильника, а также расстояние от пола до середины промежутка между его верхней и нижней дверцами.
  2. Определяем размеры деталей пенала с учетом технологических запасов:
  • Внешняя ширина шкафа. В нее нужно заложить запас для установки петель не менее 28 мм. Таким образом при ширине холодильника 600 мм и толщине двух боковин короба по 16 мм внешняя ширина шкафа составит не менее 660 мм.
  • Высота пенала. Она выбирается на ваше усмотрение, но в идеале пенал должен быть на одном уровне с навесными шкафами гарнитура. То есть, если кухня имеет высоту 216 см, то и пенал, а значит и стойки каркаса должны иметь высоту 216 см. В таком высоком пенале над холодильником поместится полка – она понадобится и для вентиляции, и для хранения вещей .

Важное примечание: в высоту ниши холодильника обязательно нужно заложить зазор не менее 5 см для вентиляции.

  • Стойки. В размер стоек-боковин закладываем запас не менее 50 мм, это значит, что если глубина холодильника составляет 600 мм, то стойки короба должны иметь ширину по 650 мм.
  • Панель над холодильником (полка). Ее ширина рассчитывается по формуле: внешняя ширина пенала минус сумма толщин двух стоек (например, 660-16-16=628 мм). А вот длина полки должна быть меньше ширины стойки примерно на 100 мм – тогда панель не будет доходить до стены и закрывать заднюю часть холодильника, что необходимо для вентиляции. Если этого не сделать, прибор просто перегреется. Таким образом, считаем: 650-100=550 мм.
  • Верхняя панель короба (крышка). Если вы планируете сделать над холодильником нишу для хранения, то верхнюю крышку вы можете сделать глухой (например, 628×650 мм), но при этом в ее спинку придется встроить вент.решетку. Второй вариант: просто сделать верхнюю крышку, недоходящей до стены на 10 см. Тогда считаем: 650-100=550 мм.
  • Задняя стенка полки. Ее ширина = Внутренняя ширина короба (например, 628 мм). Высота стенки рассчитывается на ваше усмотрение (зависит от того, какой высоты будет сама ниша), но с учетом двух толщин верхней крышки и панели над холодильником.
  • Распорка задняя. Она должна быть шириной 150-160 мм и длиной равной внутренней ширине каркаса.
  • Распорка нижняя (2 шт.). Ширина – 50 мм и длина, соответствующая внутренней ширине каркаса.
  • Цоколь. Он должен быть чуть-чуть меньше расстояния от пола до края нижней дверцы холодильника, чтобы фасад удобно открывался. Так, например, при расстоянии от пола до края дверцы 80 мм высота цоколя может составить около 68 мм. Длина цоколя равна ширине пенала.
  • Фасады (3 шт. (для нижней и верхней дверцы холодильника, а также для полки над х-ком) или 2 шт. (если вы строите пенал без полки)). Высоту и ширину фасадов следует рассчитывать с учетом толщины кромок (по 2 мм с каждой стороны детали) и зазоров между фасадами по 5 мм (они нужны на случай просадки фасадов с течением времени). Так, например, для 60-сантиметрового холодильника потребуются фасады шириной 656 мм (без учета кромок).

Видео как установить встраиваемый духовой шкаф

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий