Карниз на натяжной потолок: виды, способы монтажа

Виды карнизов

Чтобы сложилось полное представление о карнизах, вначале разберёмся, какие они бывают. Их можно разделить по способу крепления на две группы:

  1. настенные;
  2. потолочные.

Однако практически все из карнизов являются универсальными и могут применяться в настенном и потолочном вариантах.

Конструкция

Кроме различий по креплению, карнизы отличаются по конструкции. Наиболее распространены:

  • Шинные. Это плоская пластина с одним или несколькими треками для крючков. Украсив такой карниз специальной накладкой – блендой, получим багет.

    Шинный карнизШинный карниз с блендой

  • Багетные. Схожи с шинными. С лицевой стороны имеют декоративную планку, закрывающую конструкцию.

    Багет для шторБагет для штор

  • Струнные. Дешёвые, легки в монтаже, хорошо подходят для стилей хай-тек и урбан. Подходят под лёгкие ткани — тюль или декоративные шторы.

    Карниз струнаСтрунный карниз может крепиться к вертикальным и горизонтальным поверхностям

Более редкие:

  • Гибкие. Позволяют получить любую траекторию для движения штор.

  • Профильные. Можно создавать криволинейные траектории, имеют несколько рядов.
  • Механические. Конструкция схожа с жалюзи, что позволяет управлять шторами, открывая и закрывая их.
  • Автоматические. Электрическая схема и моторы, позволяют управлять шторами дистанционно или программно, например, самостоятельно открываться утром и закрываться вечером.

Разнообразие конструкций велико. Для упрощения монтажа натяжного потолка можно приобрести карниз с пазами под гарпуны. Есть желание сделать подсветку зоны — ищите с возможностью крепления светодиодной ленты.

Кронштейн с подсветкой для натяжного потолкаКронштейн с подсветкой под натяжной потолок — предусмотрено место для наклеивания светодиодной ленты

Подобрать карниз под нужные условия не составит труда, если есть строительный гипермаркет.

Материал

Самым распространённым материалом для изготовления карнизов в недавние времена было дерево, реже алюминий и сталь. Сейчас предпочтение отдаётся пластику, но в продаже есть из любого материала.

  • Пластик. Дёшев, прочен, лёгок в обработке.
  • Дерево. Встречаются как дорогие, так и бюджетные модели. Подобрать можно к интерьерам в любых стилях.
  • Алюминий. Лёгкий и прочный, не очень дорогой материал.
  • Сталь. Из-за высокой прочности подходит для оформления интерьера тяжёлыми тканями с высотой окна выше 3 метров.
  • Кованые. Дорогой вариант подходящий по некоторые стили, например, кантри.

Встречаются комбинированные модели с алюминиевой основой и пластиковым покрытием.

Наиболее подходящими карнизами для натяжных потолков будут шинные и струнные. Однако учитывайте, что струнные не предназначены для тяжёлых штор, так как будут провисать.

Трёхрядный шинный карнизТрёхрядный шинный карниз

Шины могут быть однорядными, двухрядными или многорядными. Даже если вы хотите сделать несколько рядов штор, можно установить однорядные на некотором расстоянии друг от друга. Выгода многорядных в меньшем количестве крепежа, но выбор расстояний между рядами не всегда нас удовлетворяет.

Есть ещё многоярусные карнизы, но они занимают много места по высоте и для установки в нишу не подходят. Подробнее о видах потолочных карнизов и их монтаже.

Способы монтажа

Если расстояние от потолка до начала окна позволяет, то можно использовать любые карнизы с креплением к стене. Но если высота межэтажных перекрытий мала, то важен каждый сантиметр. Есть два способа установки карниза:

  1. Открытый. Карниз виден, так как установлен на одном уровне с потолком. Перед натяжкой потолка предварительно параллельно окну набивается закладной брус, к которому будет крепиться карниз. Лучший вариант в этом случае — шинный держатель штор.

    Открытый способ крепления карниза на натяжной потолокОткрытый способ крепления карниза на натяжной потолок

  2. Закрытый. В этом случае потолок монтируется с отступом от стены на ширину необходимую для крепления карниза с учётом радиаторов отопления и количества рядов штор. Карниз, утопленный в нише, из комнаты незаметен, а красиво повесив шторы, получим эффект, как будто они «парят».

    Скрытый монтаж карнизаСделать скрытый монтаж карниза сложнее, но вид эффектней

При монтаже учитывайте, что настенные карнизы длиной 3 метров нужно крепить на 3 точки опоры. Если необходимого вам размера нет, то можно сделать сборную конструкцию.

Размеры ниши

На размеры ниши влияет несколько факторов.

  • Измерьте ширину окна, карниз должен быть на 15–40 см длиннее. Если вы хотите сделать от стены до стены, то отнимите 2–3 см от ширины комнаты.
  • Как далеко выдвинут радиатор и подоконник. Чтобы штора смотрелась красиво, она не должна на них лежать (на картинке ниже «p» — вынос батареи). По этой причине от края подоконника/радиатора (что выступает дальше, оттого и меряем) отступают 3–7 см (обозначено буквой «а»). Чем более тяжёлая ткань и больше складок, тем дальше надо отступить. Пользуясь отвесом или линейкой, делаем отметку на потолке. Это линия, по которой будет двигаться ближняя к окну штора.
  • Насколько дальше от окна будет проходить край ниши, зависит от количества рядов занавесей.
    • Если она будет в один ряд, от линии в сторону помещения отступите ещё 2–3 сантиметра — на складки («b» на картинке ниже).
    • Если будет несколько рядов, лучше подберите карниз примеркой. Расположите его на потолке так, чтобы крайний ряд совпадал со сделанной отметкой. Отметьте край карниза, отступите 2–3 см, это будет край ниши.

Расчет размеров нишиДля определения размера ниши учитывайте наличие батареи, размеры карниза и шторы

Эти манипуляции требуют времени, но они позволяют определить параметры ниши под установку скрытого карниза конкретно в вашей ситуации. Если вам нужно просто прикинуть размеры, то в среднем, под однорядные шторы оптимальная ширина ниши — 15–18 см. Минимальная — 12 сантиметров. Под двухрядные оптимально от стены отступить 23–25 см. В этом случае меньше 20 см лучше не делать.

Как сделать скрытую нишу

Скрытый монтаж даёт более эстетичный результат, но в обустройстве несколько сложнее. Есть несколько вариантов устройства ниши под установку карниза. Самый бюджетный — закрепить на потолке обработанный деревянный брус. Параметры бруса выбираются исходя из того, насколько будет опущен уровень потолка — обычно зависит от светильников. К краю бруса от окна крепят направляющую для установки натяжного потолка.

Есть специальный алюминиевый профиль для устройства ниши с различным сечением: квадратным, прямоугольным и др. Устанавливается пазом для крепления гарпуна к окну. При нагреве материала полотно обтягивает профиль, получая прекрасный внешний вид.

Карниз для натяжного потолкаВариант устройства карниза для натяжного потолка

Красиво оформить нишу могут специальные карнизы для натяжного потолка с пазами под гарпуны по обеим сторонам. В этом случае от карниза до стены с окном натягивается тот же материал, что и на основной площади.

Иногда потолок не закрывает выбранный тип карниза. Тогда к закладному брусу добавляют планку из гипсокартона на необходимую высоту. Её можно зашпаклевать и покрасить, или декорировать молдингом.

Скрытый карниз при малом натяжном потолкеСкрыть карниз получится установив планку и задекорировав её

Перед установкой карниза в нише потолок надо выровнять. Дело не в эстетике — перепады будут мешать двигать шторы.

Какой карниз выбрать для натяжного потолка

Чтобы понять, какой карниз будет лучше при натяжном потолке, нужно определиться с некоторыми вопросами:

  • Размер ниши. Если потолок высокий и ниша глубокая, то можно устанавливать как настенные, так и потолочные карнизы.
  • Вид штор. Собираясь вешать тяжёлые шторы, такие как блэкаут, велюр и т. д., лучше использовать прочные карнизы из алюминия, других металлов или дерева, исключающие их провисание под весом ткани. Конструкция зависит от глубины ниши.
  • Способ крепления. При малой глубине ниши лучше выбирать шинные карнизы из металла или пластика.
  • Стиль интерьера квартиры. При монтаже карниза открытым способом важно соблюдать стилевую направленность в интерьере. Правильно подобрать форму и цвет.

Фотоподборка карнизов в интерьере квартир

Однорядные гибкие шторыОднорядные гибкий карниз Открытый карниз на натяжном потолкеОднорядные гибкие шторы Скрытая ниша с карнизом и подсветкойСкрытая ниша с карнизом и подсветкой

Итог

Правильный выбор и установка карнизов, особенно скрытых в натяжных потолках, может стать настоящим украшением комнаты и даже квартиры. В заключение посмотрите видео с советами специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *