Кровля металлочерепица технология монтажа. Секреты успешного монтажа металлочерепицы |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Кровля металлочерепица технология монтажа. Секреты успешного монтажа металлочерепицы
  2. Монтаж металлочерепицы слева направо. Как уложить металлочерепицу — пошаговая инструкция
  3. Устройство кровли из металлочерепицы.
    • Устройство кровли из металлочерепицы: технология и выбор конструкции
    • Конструкция холодной кровли
    • Устройство мансардной кровли
  4. Монтаж металлочерепицы Монтеррей. Пошаговый монтаж металлочерепицы Монтеррей своими руками
    • Пошаговый монтаж металлочерепицы Монтеррей своими руками

Кровля металлочерепица технология монтажа. Секреты успешного монтажа металлочерепицы

Кровля — это одна из самых важных составляющих конструкции каждого дома.

Кровля металлочерепица технология монтажа. Секреты успешного монтажа металлочерепицы

Металлочерепица хорошо зарекомендовала себя в строительстве и обладает рядом преимуществ перед остальными кровельными материалами.

А правильно выполненное покрытие крыши обеспечит вам по-настоящему красивый вид. Сегодня при выборе материала на крышу и при укладке кровли в первую очередь обращают внимание на легкость в укладке, прочность, устойчивость к внешним факторам. В то же время материал обязан не просто отвечать современным требованиям, но и быть красивым дополнением к общему дизайну строения. Всем этим требованиям отвечает металлочерепица.

Кровля металлочерепица технология монтажа. Секреты успешного монтажа металлочерепицы

Цветовая гамма листов металлочерепицы поможет подобрать ее к любому фасаду здания.

Металлочерепица в последние время пользуется все большей популярностью, т.к. она хорошо зарекомендовала себя в строительстве и обладает рядом преимуществ перед остальными кровельными материалами. Но сначала выясним, что представляет собой этот кровельный материал. Металлочерепица — это листы оцинкованной стали, покрытые определенным полимерным составом, задача которого — защищать металл и придавать ему цвет. Изготавливаются эти листы из горячеоцинкованной стали средней толщиной в 0,5 мм. Чтобы обеспечить дополнительную защиту от коррозии, оцинкованную сталь пассивируют и грунтуют, лишь после этого на внешнюю часть наносят цветное покрытие. А что касается самого полимерного покрытия, то здесь существуют разнообразные варианты. Перед тем, как начать правильно класть кровельный материал, обратимся к наиболее распространенным видам полимерных покрытий металлочерепицы:

  1. PVDF — лучшее покрытие, которое обладает высокой прочностью и стойкостью к механическим повреждениям. Оно также часто используется для создания кровельного материала, который прекрасно служит при агрессивном окружающей среды.
  2. Пурал — это довольно новое покрытие, обладающее такими свойствами как устойчивость к ультрафиолетовому излучению и химическому воздействию. Он не боится высоких перепадов температур.
  3. Матовый полиэстер — покрытие с матовой поверхностью, довольно устойчивое к различным атмосферным явлениям и перепаду температур.
  4. Полиэстер — довольно недорогое глянцевое покрытие, отличающиеся гибкостью, пластичностью и стойкостью цвета.
  5. Кровля металлочерепица технология монтажа. Секреты успешного монтажа металлочерепицы

    Легкость монтажа, позволяющая за довольно короткое время завершить строительство, является основным преимуществом металлочерепицы.

    Итак, основное преимущество металлочерепицы — это легкость монтажа, позволяющая за довольно короткое время завершить строительство. Метеллочерепица относится к тем материалам, которые идеально в себе сочетают прочность, экологическую и пожарную безопасность, а широкая цветовая гамма позволит вам идеально подобрать кровлю под фасад здания. Легкость монтажа позволяет без хлопот заменить поврежденные участки, не разрушая при этом общей конструкции крыши. Следует упомянуть и то, что металлочерепица — очень долговечный материал, который обладает отличной прочностью, устойчивостью к различным погодным условиям и коррозийной стойкостью, поэтому обеспечит вам комфортное проживание в вашем доме. Все эти преимущества делают металлочерепицу просто бесценным материалом в строительстве.

Монтаж металлочерепицы слева направо. Как уложить металлочерепицу — пошаговая инструкция

Перед тем, как укладывать метало черепицу, проводят предварительную антисептическую обработку всех конструкционных элементов. По ходу монтажа на поверхность кровли рекомендуется поднимать не больше одного листа металлочерепицы. Делают это при помощи специальных подъемных ремней или лаг, расположенных между землей и краем крыши.

Если размер ската совпадает с длиной профиля, то линиями выравнивания первого листа служит торец и карниз кровли. Фиксируют листы на специальные кровельные саморезы, имеющие резиновую прокладку и окрашенную головку. Для деревянной обрешетки применяются шурупы размером 4.8×28 мм, для металлического каркаса — 4.8×20 мм. На длину саморезов влияет тип профиля: эту информацию лучше уточнить у продавца.

Местом вкручивания шурупов лучше избирать подошву волны, там, где лист прилегает к обрешетке. При этом соблюдается шахматный порядок размещения точек фиксации, через одну волну. Обычно на 1 м2 металлочерепицы уходит 6-8 штук. При укладке слева направо потребуется подкладывать край второго листа под предыдущий, с последующим выравниванием. Такая технология применяется на всем протяжении ската.

Кровля металлочерепица технология монтажа. Секреты успешного монтажа металлочерепицы 03

При монтаже первого листа на каркас нужно делать вынос 40-50 мм за края карниза, используя для временной фиксации один саморез по краю конька и возле карниза. Потом укладывают второй лист, наблюдая плотную и точную его стыковку с предыдущим элементом методом продольного перехлеста. При этом очень важно избегать перекосов и щелей. Для соединения двух листов используются саморезы 4.8×20 мм, устанавливаемые через верх волны. Фиксацию следует начинать от низа листа, так как соединять металлочерепицу таким способом проще всего.

Установив таким образом 3-4 профиля, нужно снять временный саморез с первого листа, и провести выравнивание всего блока по карнизному срезу. По ходу этой процедуры проверяют правильность выноса с обеих сторон блока. Если эти размеры совпадают, значит лист выровнен правильно. После этого он крепится к каркасу на один шуруп. Крепление остальных листов блока проводится по стыкам и на обрешетку.

По завершении монтажных работ проводят уборку мягкой щеткой всей стружки, возникшей при обрезании и сверлении. Все поврежденные места тонируются специальным красящим аэрозолем.

Кровля металлочерепица технология монтажа. Секреты успешного монтажа металлочерепицы 04

При реализации многорядного способа укладки металлочерепицы процедура монтажа несколько отличается. Лучше всего в таком случае применять метод наращивания, где монтаж определяют соединенные внахлест водоотводные канавки, которыми снабжены края металлочерепицы. По ходу наращивания соединение отдельных листов осуществляют по линии кровельных скатов, делая нахлест 150 мм. При креплении на обрешетку укладывается подошва продольной волны.

Закрепляют поперечный профиль материала в торцовую часть поперечной волны, или в подошву продольной волны, над поперечной: фиксация на каркас здесь не проводится. В качестве крепежного материала используются саморезы по металлу 4.8×20 мм.

Укладку металлочерепицы на вальмовую крышу начинают от верхней точки, соблюдая принцип равномерности по обеим сторонам. При этом используется вышеописанная технология. Важно, чтобы предыдущий лист качественно перекрывал капиллярную канавку на каждом профиле.

Устройство кровли из металлочерепицы.

Устройство кровли из металлочерепицы. Металлочерепица представляет собой облицовочный материал из тонколистовой оцинкованной стали. Она изготавливается в форме профилированных металлических листов с характерным внешним видом, имитирующим строение натуральной черепицы .

Профилирование осуществляется путем придания листам волнистой или трапециевидной формы, что существенно повышает эксплуатационные характеристики материала. Одним из лидеров на рынке на данный момент металлочерепицаи.

Прежде чем приступить к устройству крыши под металлочерепицу, рассмотримкровли.

К достоинствам материала можно отнести:

  • Небольшой вес.
  • Высокую износоустойчивость.
  • Огнеупорность.
  • Относительную простоту монтажа.
  • Хороший потенциал для реализации дизайнерских решений.

Имеются и незначительные недостатки , которые устраняются при правильном планировании и выполнении работ:

  • Низкая звукоизоляция: при выпадении осадков и при сильном ветре металлочерепица создает повышенный уровень шума. Недостаток нивелируется использованием хорошей шумоизоляции, функцию которой, как правило, выполняет теплоизоляционный слой.
  • Во внутреннем пространстве крыши может образовываться конденсат, во избежание этого нужно позаботиться об обустройстве вентиляции и пароизоляции .

Устройство кровли из металлочерепицы: технология и выбор конструкции

Кровельный пирог — это конструкция из материалов, послойно заполняющих пространство крыши.

Устройство крыши из металлочерепицы зависит от типа кровли, которая может быть теплой или холодной. Холодная кровля – это кровля без прокладки утеплительных слоев, она уместна в тех случаях, когда в доме есть чердак, и утепление можно проложить в его перекрытии. Теплая кровля необходима тогда, когда жилое пространство находится прямо под крышей.

Конструкция холодной кровли

Холодная крыша под металлочерепицу имеет всего два основных слоя : покрытие из металлочерепицы идля предотвращения образования конденсата.Устройство кровли из металлочерепицы.

Покрытие и гидроизоляция отделяются друг от друга обрешеткой и контробрешеткой. В коньке крыши (место смыкания скатов) проводится вентиляция, это нужно для доступа воздуха во внутреннее пространство и для обеспечения испарения накапливающейся воды.

Гидроизоляционный слой выполняется из ПВХ мембран или из полиэтиленовых пленок. При его укладке недопустимо полное натяжение пленки, следует оставить ее провисающей на 20-25 миллиметров – это улучшит ее проводимость и упростит стекание влаги.

Гидроизоляция прикрепляется к стропилам строительным степлером и фиксируется под обрешеткой с помощью саморезов.

Чтобы рассчитать количество кровли, воспользуйтесь нашим.

Таким образом, конструкция холодной крыши будет состоять из следующих слоев (в порядке удаления от потолка):

  • Гидроизоляция.
  • Контробрешетка.
  • Обрешетка.
  • Металлочерепица.

Устройство кровли из металлочерепицы.

Устройство холодной крыши

Пирог теплой кровли содержит большее количество слоев.

Устройство мансардной кровли

Главной конструкцией здесь является утеплитель, он заполняет большую часть межстропильного пространства и выполняет звукоизолирующие функции . Его толщина зависит от климатических особенностей региона и от характеристик здания, чаще всего она составляет 15 см и более . Огнеупорность – это одна из важнейших характеристик утеплителя.

Теплоизоляция укладывается в пространства решеток, образуемых стропилами.

К числу наиболее распространенных материалов для утепления относятся:

  1. экструдированный пенополистерол;
  2. пенопласт;
  3. стекловата;
  4. базальт;
  5. керамзит.

Еще одним необходимым элементом «пирога» теплой кровли является пароизоляционный слой. Он защищает утеплитель от конденсата , проникающего со стороны помещения.

Устройство кровли из металлочерепицы. Пароизоляция прикрепляется к стропилам с помощью степлера. Она должна находиться ниже теплоизоляционного слоя.

Пароизоляционные пленки производятся на основе полиэтилена, полипропилена, изоспана.

Гидроизоляция – это необходимая конструкция не только в холодной кровле, но и в теплой. Принципы ее выбора и монтажа одинаковы для обеих разновидностей.

Конечная конструкция кровли из металлочерепицы будет иметь следующие упорядоченные слои:

  • Пароизоляция .
  • Нижняя обрешетка (изолирует пароизоляцию от теплоизоляции).
  • Контробрешетка.
  • Обрешетка.
  • Металлочерепица.

Серединное положение утеплителя между наружными и внутренними защитными слоями обеспечивает ему максимальную безопасность и износоустойчивость.

Устройство кровли из металлочерепицы.

Кровля из металлочерепицы: технология создания утепленной крыши

Между всеми слоями следует оставлять небольшие зазоры для создания естественной вентиляции.

ВАЖНО!

Плотное заполнение межстропильного пространства является залогом надежности и долговечности крыши. Недостаточная толщина слоев пирога приведет к образованию обширных пустых пространств, накапливающих влагу и снижающих эксплуатационные свойства покрытия.

Следует избегать и другой крайности – слишком большой толщины слоев, так как в этом случае будет перекрываться вентиляция.

Монтаж металлочерепицы Монтеррей. Пошаговый монтаж металлочерепицы Монтеррей своими руками

    При выборе материала для покрытия крыши владельцу дома следует учесть несколько важных моментов:

  • климат местности;
  • финансовые возможности для приобретения материала;
  • качественную характеристику материала.

Многие домовладельцы выбирают металлочерепицу Монтеррей, так как это одно из лучших покрытий. Сами листы сделаны из металла, под натуральную черепицу. Сверху на них нанесено полимерное покрытие. Оно может быть нескольких видов:

  • пурал и пурал матовый;
  • пластизол;
  • полиэстер;
  • ПВДФ;
  • призма.

Полимеры защищают металлочерепицу от выгорания, различных повреждений. Материал экологически безопасен и устойчив к коррозии. Он прочный, надежный и долговечный. Внешний вид такой крыши очень привлекательный.

Следует знать, что металлочерепица подойдет лишь для крыш с уклоном не более 14°. Размеры листа удобны для перевозки и монтажа. Можно выбрать металлочерепицу разных цветов и оттенков.

Гарантия эксплуатация такой крыши – свыше 40 лет.

Пошаговый монтаж металлочерепицы Монтеррей своими руками

Кровля металлочерепица технология монтажа. Секреты успешного монтажа металлочерепицы 10 Необходимо подготовить весь набор комплектующих металлочерепицы. Во время монтажа все должно быть под рукой.

Перед покрытием крыши нужно рассчитать, какое количество металлочерепицы потребуется. Материал имеет особую форму с изгибами и перепадами. Если неправильно рассчитать, останется много отходов.

Можно выбрать один из основных вариантов покрытия: Макси, Стандарт или Супер. Они различаются по величине профиля и шагу волны.

Длина листа может быть от 0,5 до 9 м. Ширина габаритного размера – 1,18 м, а полезной площади – 1,10 м. Высота профиля – 3,9 см, шаг волны – 35 см.

Для работы необходимо заранее приготовить нужные инструменты. Металлочерепичные листы можно резать ножницами по металлу, электроприводным лобзиком, дисковой пилой. Понадобятся также шуруповерт, молоток, ровная длинная рейка и разметочный маркер.

Кровля металлочерепица технология монтажа. Секреты успешного монтажа металлочерепицы 11 Монтаж металлочерепицы Монтеррей проводится поэтапно:

  1. Делаем стропила и обрешетку. Стропила для металлочерепицы делают из балок 50×200 мм, размещая их с шагом 550-600 мм. Между балками оставляют место для утеплителя. На свесе стропила крепятся скользящей скобой.
  2. Настилаем поперек стропил гидроизоляционный слой. Первая полоса накладывается от свеса. Следующую полосу стелем с нахлестом 10 см. Вода не должна попадать под крышу. Крепим пленку степлером. На нее монтируем контробрешетку – это брусок размером 50×50 мм. Его нужно заранее обработать антисептиком, чтобы избежать гниения. Между металлочерепицей и гидроизоляцией должен образоваться вентиляционный слой, чтобы не скапливалась влага.
  3. Перед тем как уложить решетку, нужно сделать расчет шага. Схема обрешетки под металлочерепицу предполагает делать ее несплошной. Какой шаг, расстояние между решетинами выбрать, будет зависеть от вида материала. Он должен равняться длине поперечной волны. В нашем случае это 35 см.
  4. Начать нужно с нижней доски. Обрешетка крепится на саморезы, постепенно продвигаемся вверх. Размер первой доски должен быть на 1-1,5 см толще и на 5 см шире. Через шаг в 300 мм укладываем вторую доску. Саморезы должны быть оснащены уплотнительными шайбами из особых сортов резины. Важно не нарушать расстояния между обрешеткой!
  5. Укладку проводят снизу вверх и слева направо с нахлестом в 15 см. Не забудьте заранее удалить с металлочерепицы защитную пленку.
  6. Первый лист выравнивается по торцу крыши и крепится саморезом по верхнему левому краю. Он должен быть с навесом за стропила в 3-5 см. Таким образом можно будет выравнивать листы. Следующие два листа монтируются без саморезов. Выравниваем листы по карнизу и крепим в волновую подошву саморезами в шахматном порядке. Самонарезающие винты вкручивают в места прогиба волны. Расход саморезов получается 8 штук на 1 кв. м листа.

Важно! Для резки металлочерепицы используйте ножницы по металлу. Пользоваться болгаркой нельзя, так как можно повредить защитное покрытие.

По завершении кровельных работ сверху устанавливается конек, а сбоку – торцевая планка. Вверху конька и внизу карниза прибивается по 2 доски без зазора. Это необходимо для крепления водосточной системы и конька. Потом устанавливаются крепления водостоков, подшивка карниза профнастилом.

Завершают монтаж дополнительные аксессуары: кровельные лестницы, устройства для снегозадержания, антенны и так далее.

Кровля металлочерепица технология монтажа. Секреты успешного монтажа металлочерепицы 12 Если крыша треугольная, то монтаж производится от центра к краям. От самой высокой точки под углом 90° к карнизу проводится прямая линия, здесь будет середина листа черепицы. Остальные листы монтируются в направлении вправо и влево от центрального.

Монтаж металлочерепицы Монтеррей своими руками можно посмотреть в

Работы по укладке должны вестись с соблюдением всех правил и технологий, так как ошибки способны привести к некачественному покрытию и сократят срок его эксплуатации.

За такой кровлей нужен несложный уход. Следует периодически убирать мусор, мыть поверхность. Ни в коем случае нельзя использовать для этого инструменты с острыми деталями.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий