Механизм спуска воды в бачке унитаза. Актуальные конструкции |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Механизм спуска воды в бачке унитаза. Актуальные конструкции
  2. Система слива унитаза. Особенности слива для унитаза
  3. Сливной механизм для унитаза старого образца. Особенности конструкции
  4. Как выбрать сливной механизм для унитаза. Различие арматуры по другим признакам

Механизм спуска воды в бачке унитаза. Актуальные конструкции

Создавались с учетом недостатков своих предшественников. Поэтому на смену рычажным устройствам пришли кнопочные. С их компоновкой регулировка уровня воды в бачке унитаза и объемов сливаемой жидкости допускается как системой впуска, так и выпуска. На некоторых моделях появилась возможность выставлять два смывных режима: полный и частичный. Кроме того, высота перелива также стала изменяемой.

Впуск

Различают две основные разновидности современных сантехнических приборов: с нижней и боковой подводкой воды (рис. 7).

Механизм спуска воды в бачке унитаза. Актуальные конструкции

Рисунок 7

Если говорить о боковой подводке, то еще достаточно часто можно встретить смывные емкости с рычажными впускными кранами (рис. 7 а). Однако и их уже постепенно вытесняют конструкции, включающие мембранный поплавковый кран вертикального типа (рис. 8). Через него сантехническая накопительная емкость унитаза наполняется быстрее, чем через рычажно-штоковый впуск. Он поддерживает максимальный расход воды и отсекает её подачу сразу, в отличие от системы штокового клапана, управляемого коромыслом-спицей. К тому же, достоинствами кранов вертикальной компоновки являются: их более стабильная и тихая работа, компактные размеры механизмов.

Механизм спуска воды в бачке унитаза. Актуальные конструкции

Рисунок 8

Модели с нижним подключением также могут комплектоваться наливной арматурой с горизонтальным коромыслом, как на рисунке 6. Между тем, все большая часть производителей сантехнического оборудования поставляет свою продукции уже с поплавковыми кранами вертикального типа (рис. 7 б и 15).

Выпуск (слив)

Хотя современные выпускные клапаны (колонки) имеют отличный от предшественников форм-фактор (рис. 10), их функционирование основано на тех же законах, что и у моделей, изображенных на рисунке 2. При этом они обладают множеством достоинств, которые еще дополняются некоторыми полезными функциями в зависимости от конкретной модели (рис. 9).

Механизм спуска воды в бачке унитаза. Актуальные конструкции

Рисунок 9

В связи с ростом тарифов на водопотребление правильная регулировка бачка унитаза становится частью рационального подхода к планированию семейного бюджета. Поэтому все больше востребованы колонки с настраиваемым сбросом, в том числе, наделенные возможностью двойного слива (полного и частичного). Подсчитано, что по усредненному расходу воды двухрежимная сливная арматура унитаза в сутки пропускает около 25 л, однорежимная 35 л, а устаревшие модели порядка 70 л на человека.

Вместе с тем, из-за непростого на первый взгляд устройства сантехнических механизмов с экономичным расходом, может показаться, что их будет сложно обслуживать или настраивать. Например, не сразу понятно, как отрегулировать сливной бачок с двумя кнопками, задать им желаемые режимы работы. На самом деле вся настройка сводится к одной-двум простым операциям, которые уважающие себя производители выпускной арматуры всегда подробно описывают в паспорте изделия.

Механизм спуска воды в бачке унитаза. Актуальные конструкции

Система слива унитаза. Особенности слива для унитаза

Система слива унитаза. Особенности слива для унитаза

Устройство рычажного механизма слива

Унитазы состоят из двух частей: чаши, которая крепится к полу или к стене, и сливного бачка. Процесс слива начинается именно с бачка и происходит следующим образом:

  1. Подача и накопление воды.
  2. Смыв. Попадание воды с бачка в чашу посредством нажатия на рычаг или кнопку смыва.
  3. Слив. Вода попадает из чаши в сливное отверстие, после чего уходит в канализацию.

Система слива встраивается во внутреннюю часть бачка. Она состоит из клапанов налива и слива, поплавка:

  • Через клапан налива вода попадает внутрь. Этот механизм располагается на дне или на стенке бачка.
  • Поплавок контролирует уровень набора воды. Когда жидкость достигает конкретной отметки, наливной клапан блокируется.
  • При нажатии на кнопку смыва открывается клапан, который находится в днище бачка, и вода выливается в чашу унитаза. Сливной клапан совмещается с переливом. Это позволяет воде не переполнять бачок при неисправности поплавка и стекать в канализацию.
  • Уровень воды в бачке снижается, поплавок опускается ниже, после чего снова открывается клапан налива.

Наливной клапан располагается либо в дне бака, либо сбоку. У обоих вариантов есть особенности. Боковая подводка чаще используется российскими производителями и является доступной по цене из-за упрощенного механизма работы. Ее главный минус ─ ощутимый шум при наборе воды.

В моделях зарубежных компаний устанавливается трубка, которая подает воду на дно и тем самым снижает шум. Подводка снизу заработала популярность за счет бесшумной работы. Недостаток такой системы в необходимости постоянно следить за герметичностью соединения в месте входа шланга в бачок.

Сливные механизмы отличаются способом приведения их в действие и делятся на три вида:

  • в первом случае достаточно нажать на кнопку;
  • второй вариант предполагает нажатие на рычаг;
  • при третьем, устаревшем способе, нужно потянуть за веревку или цепь.

Наиболее распространенным считается кнопочный вариант.

Современные унитазы с кнопочным смывом делятся на три типа и отличаются способом слива воды:

  • Однорежимный ─ встречается в торговых центрах, организациях, офисах. При нажатии на кнопку бачок опустошается за один раз.
  • Двухрежимный ─ популярен в жилых домах, позволяет экономить воду. Этот тип дает возможность самостоятельно контролировать объем спускаемой воды. Кнопка для смыва разделена на две части ─ для слива всей воды либо только половины. Периодически двухрежимный смыв сопровождается цельной, неразделенной кнопкой. В этом случае количество спускаемой воды контролируется силой нажатия кнопки.
  • Стоп-режим. Такая система предполагает наличие одной кнопки. Одинарное нажатие запускает слив воды, повторное нажатие кнопки его останавливает.

Двухрежимный слив считается удобнее и экономичнее. Однако сложность конструкции доставляет больше проблем при ремонте.

Сливной механизм для унитаза старого образца. Особенности конструкции

Плюсом для нас, как домашних сантехников, является тот факт, что множество представленных на сантехническом рынке моделей основываются на одном и том же принципе работы.

Механизм спуска воды в бачке унитаза. Актуальные конструкции 05

Вы всегда сможете самостоятельно открыть бачок унитаза

Несмотря на современный век технологий и различных производителей, российское производство унитазов ничем не отличается от европейского принципа. Благодаря постоянству и качеству устройства сливного бачка, технология производства не меняется уже много десятилетий.

Сливной бачок производят из следующих материалов:

В тематических дорогостоящих отелях или виллах встречаются изделия из мрамора и даже гранита. Вышеперечисленные материалы нам всем знакомы, в частности, чугун и керамика. Фаянс не столь практичен и надежен, а пластик и подавно, не проживет больше двух-трех лет.

Емкость для накопления воды, вне зависимости от материала производства, монтируют по-разному:

  • бачок крепится под самым потолком санузла;
  • емкость монтируется на самом унитазе;
  • сливной бачок вмуровывается непосредственно в стену за унитазом, скрываясь за полноценной стеной или коробом из гипсокартона или керамической плитки.

Сливной бачок старого образца монтировался по двум первым вариантам. Под потолком сейчас редко его встретишь, а вот непосредственно на конструкции унитаза – да, почти в каждом доме.

Основу непосредственной работы емкости для воды выполняет запорная арматура, которая отвечает своевременное наполнение воды и ее слив в нужный момент.

Вспомогательные функции выполняют детали управления: кнопка, ручка, клавиши или другой механизм, отвечающий за частичный и полный слив воды непосредственно в унитаз.

Когда мы пользуемся одним из элементов управления, то есть, нажимаем на кнопку, сливной сифон отпирается, а вода, в свою очередь, под приличным напором покидает емкость. Затем выпускной клапан снова закрывается, а впускной автоматически открывается и набирает воду.

Когда показатель воды достигает максимально допустимый уровень, запорная арматура автоматически перекрывает воду.

Механизм спуска воды в бачке унитаза. Актуальные конструкции 06

Конструкция простого бачка унитаза

Исправное состояние сливного бачка заключается в следующем состоянии: емкость полна воды, выпускной и впускной клапаны перекрыты, вода при этом не может ни поступать внутрь, ни покидать бачок.

Мы указали общие моменты сливного бачка унитаза старого образца.

Источник: https://stroika-i-remont.info/stati/princip-raboty-slivnogo-bachka-unitaza-sovremennye-modeli-s-rychazhnym-slivom

Как выбрать сливной механизм для унитаза. Различие арматуры по другим признакам

В зависимости от места установки и способа подачи воды выделяют несколько видов арматуры сливного бачка. В частности речь идет о верхней и нижней запорной арматуре. Конструкция системы зависит от расположения по отношению к сливному бачку, что очень важно учитывать для беспрепятственного доступа к узлу в случае поломки.

Запорная арматура верхней и нижней подачи воды имеет разную конфигурацию и вариант установки. В обоих случаях клапан закрывается под воздействием управляющей тяги, соединенной с поплавком из пластика или пенопласта. Перед началом эксплуатации унитаза выполняют точную настройку поплавка, устанавливая правильный уровень воды в сливном бачке. Только в этом случае можно рассчитывать на максимально эффективную работу системы.

Механизм спуска воды в бачке унитаза. Актуальные конструкции 07

Отечественные производители оснащают свои сантехнические изделия арматурой для верхней подачи воды. В этом случае располагают запорную арматуру для унитаза в боковой части бачка. Из недостатков подобного варианта можно выделить высокий уровень шума, которым создается при работе системы подачи воды. Нижней запорной арматурой оснащены практически все модели зарубежных производителей, такие изделия отличаются низкой шумностью. Читайте также: » Какой сливной механизм для унитаза лучше выбрать – виды, различия, преимущества и недостатки «.

Монтаж запорной арматуры верхнего и нижнего типа выполняется по-разному. Это нужно учитывать при выборе, какой клапан для унитаза лучше. В первом случае система монтируется до установки сливного бачка, во втором случае вначале устанавливают бачок, затем монтируют запорную арматуру.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий