Монтаж проводки в квартире по всем правилам. Начало всех работ — схема |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Монтаж проводки в квартире по всем правилам. Начало всех работ — схема
  2. Монтаж внутренней электропроводки. Какой способ прокладки выбрать?
  3. Способы прокладки электропроводки в квартире. Подготовка к штроблению
  4. Правила монтажа электропроводки в деревянном доме. Главные требования, предъявляемые к проводке
  5. Правила прокладки скрытой проводки. Скрытая прокладка провода в квартире и частном доме: анализ 5 способов монтажа, обеспечивающих электрическую безопасность зданий разных конструкций
    • Как оценить противопожарную стойкость изоляции провода для скрытой прокладки: это надо знать каждому хозяину
  6. Правила разводки электропроводки. Последовательность работ при разводке электрики в доме
    • Составление плана и получение проекта

Монтаж проводки в квартире по всем правилам. Начало всех работ — схема

Монтаж проводки в квартире по всем правилам. Начало всех работ — схема

Хотелось бы начать этот раздел с аналогии. Что является основой для хорошего крепкого дома? Конечно же, фундамент. Так вот, своеобразным фундаментом надёжного и качественного электроснабжения является грамотно составленная схема электропроводки в квартире. Многие совершенно напрасно этим пренебрегают и на это есть веские причины:

  1. Во-первых, монтаж электропроводки в квартире вам будет делать гораздо легче, когда на схеме отображается практически конечный результат. Согласитесь, это довольно редко, когда на первом этапе ремонта люди могут представить себе, что получится в конце. А с электрической схемой это возможно, потому что на ней будут отображены все коммутационные аппараты, элементы освещения и стационарные бытовые электроприборы.
  2. Во-вторых, схема электрической проводки в квартире поможет вам составить чёткий план выполнения работ – с чего начать монтаж проводки, в каком направлении двигаться, что оставить на завершающий этап.
  3. В-третьих, когда у вас на руках есть готовая схема расположения элементов электрики в квартире, можно легко определиться с количеством материалов – розеток, выключателей, распределительных коробок, подрозетников, проводов, кабелей.
  4. И самое главное, когда уже будут полностью окончены монтажные и ремонтные работы, у вас останется схема разводки электропроводки в квартире. Ни в коем случае её не выбрасывайте. Если понадобится просверлить где-то в стене отверстие под картину или фоторамку, вы достанете схему и посмотрите, каков путь пролегания проводов, чтобы не напороться и не повредить токопроводящую жилу. Также многие заклеивают иногда распределительные коробки обоями, чтобы не портить внешний вид комнаты. Вообще-то этого делать нельзя, но если уж и заклеили, вы всегда сможете глянуть на схеме, где находится коробка. При необходимости каких-то работ, срежете кусочек обоев, получите доступ к коробке, а потом заклеите вновь.

Монтаж внутренней электропроводки. Какой способ прокладки выбрать?

Из существующих вариантов прокладки трасы кабеля выделяют два способа монтажа по отношению к проводам – внутренняя и внешняя электропроводка. Внутренняя электропроводка подразумевает, что кабельные линии находятся внутри стен. Внешняя электропроводка устанавливается на стенах снаружи, при этом она может выполняться либо проводами, либо средствами защиты кабеля от механических повреждений, к примеру, кабель-каналами, в которых располагается проводник.

Преимущества и недостатки внутренней прокладки.

К преимуществам скрытой электропроводки следует отнести большую надежность и долговечность в связи с отсутствием возможности нанести повреждение в нормальном режиме ее  эксплуатации. Такая электропроводка требует меньших финансовых затрат на бронированные провода и комплектующие для их установки. Помимо этого скрытая прокладка не вносит изменений в интерьер помещения.

К недостаткам внутренней электропроводки относятся трудоемкие подготовительные работы для выработки штробы и плохую ремонтопригодность в случае возникновения каких-либо повреждений.

Преимущества и недостатки внешней прокладки.

К преимуществам открытой электропроводки относятся куда более простой подготовительный процесс и скорость установки электрической проводки. В процессе эксплуатации ее легче отремонтировать или изменить схему разводки.

Недостатками  наружной электропроводки являются куда большая подверженность механическим повреждениям и влияние на общий вид интерьера помещения.

Способы прокладки электропроводки в квартире. Подготовка к штроблению

Обычно укладка проводки в квартирах, осуществляется либо по полу, либо по потолку. Существуют и другие варианты, например прокладка кабеля под плинтусами или коробах.

Линии освещения, в любом случае прокладываются за натяжным или подвесным потолком, если таковые делать не планируется, то необходимо штробление потолка. А так как, монолит потолков штробить категорически запрещено , нужно нанести на потолок слой штукатурки, который позволит спрятать кабель без порчи монолита. Самостоятельно штробить потолок мы крайне не рекомендуем, так как необходимо знать технологию правильного штробления, чтобы потом весь дом когда-нибудь не рухнул.

В случаях когда штукатурка потолка не планируется, опытные мастера находят пустоты в плите монолита со старым кабелем, и на его место затягивают новый.

Коронкой по бетону на 70мм или 68мм (насадка на перфоратор), просверливаются отверстия для подрозетников. Штроборезом или болгаркой выпиливаются штробы для укладки кабеля. Штробы в стенах должны быть строго вертикальными , а не горизонтальными или по диагонали. Линии от розеток к щитку укладываются в стяжке пола или по потолку.

Если потолки не деревянные, то по ПУЭ (библии электрика), разрешается укладка кабеля без гофры! В стяжке пола в гофре также нет необходимости, самое главное это качественный кабель с хорошей изоляцией по ГОСТу! Сэкономьте на гофре, если у вас не гипсокартон и не дерево (или не другие легковоспламеняющиеся материалы) — то гофра не нужна!

Правила монтажа электропроводки в деревянном доме. Главные требования, предъявляемые к проводке

Монтаж электропроводки в деревянном доме отличается особенными требованиями. Ввиду того, что строения из дерева относятся к категории пожароопасных, то и условия прокладки силовых кабелей и проводов совсем иные. Поэтому не стоит думать, раз вы умеете отличать «фазу» от «ноля» или меняете розетки с выключателями, то и вся электрика в деревянном доме своими руками вам будет по плечу.

Монтаж проводки в квартире по всем правилам. Начало всех работ — схема 01

Желательно, чтобы весь объём работ (от подведения электричества к дому и вплоть до установки последнего светильника) выполняли профессиональные электрики. Но так как среди людей этой профессии тоже встречается немало халтурщиков, каждому владельцу частного деревянного домостроения полезно будет знать основные принципы, требования и правила монтажа электропроводки, чтобы оценить потом качество выполненной работы.

  • Проводка бытовой электрической сети в деревянном доме выполняется кабелем, имеющим негорючую оболочку и низкий уровень выделения дыма. Такой кабель вы легко сможете отличить по маркировке, в его аббревиатуре обязательно присутствуют буквы «нг» (не поддерживающий горение). Его внешняя оболочка сделана из негорючего поливинилхлорида, это качество достигается за счёт использования при изготовлении специальных пластикатов. У проводников такого типа снижен уровень выделения дыма, он при пожарах является особенно опасным фактором, ведь дымовая завеса ухудшает светопроницаемость и мешает проведению аварийно-спасательных работ.
  • Разводка должна быть выполнена таким образом, чтобы полностью исключить возможность поражения электрическим током людей и домашних животных.

Монтаж проводки в квартире по всем правилам. Начало всех работ — схема 02

  • Запрещается прокладка электрической проводки в деревянном доме вблизи нагреваемых поверхностей (дымоходы, печи, камины).
  • Необходимо полностью исключить вероятность возгорания кабеля и перехода огня на деревянные поверхности в случае, если возникнет короткое замыкание.
  • Монтаж скрытой электропроводки в деревянном доме выполняется только по несгораемым конструкциям.
  • Проведенные кабели и провода, а также установленные коммутационные аппараты должны быть с такими эксплуатационными характеристиками, чтобы иметь достаточный запас для потребляемой суммарной мощности.
  • Не допустим нагрев проводников и соединительных электрических узлов.

Важно помнить! Не стоит улучшать интерьерное оформление деревянного домостроения путём снижения уровня безопасности. Пытаясь решить эстетические проблемы, можно вызвать катастрофические последствия.

Источник: https://milyj-dom.ru-land.com/stati/pravila-montazha-elektroprovodki-v-derevyannom-dome-2-sposoba-prokladki-provodov-v-derevyannom

Правила прокладки скрытой проводки. Скрытая прокладка провода в квартире и частном доме: анализ 5 способов монтажа, обеспечивающих электрическую безопасность зданий разных конструкций

Скрытая прокладка провода в жилых помещениях преследует сразу две цели:

  1. создать красивый дизайн внутри комнат;
  2. снизить риск поражения жильцов электрическим током за счет дополнительного ограничения доступа к токоведущим частям.

Для повышения электрической безопасности необходимо учесть ряд факторов, которые зависят от различных вариантов прокладки провода внутри строительных конструкций.

Дальше в статье я кратко показываю разные способы их реализации, основанные на научных методиках, созданных для домов, построенных из различных материалов.

  1. пожароопасных — древесина, каркасное строительство.

Возможность возгорания строительной конструкции должна учитываться при скрытом монтаже провода, который состоит из токопроводящей металлической жилы и слоя изоляции, способной гореть.

Металл и поперечное сечение жил подбирается под оптимальную рабочую нагрузку с учетом:

  1. возникновения в схеме возможных аварийных режимов до момента их отключения защитами;
  2. сохранения всех характеристик работоспособности после их полной ликвидации.

Повреждения в проводке возникают по различным причинам. Образовавшаяся электрическая искраспособна воспламенить рядом расположенные предметы.

Плохой контакт минимум перегревает и повреждает слой прилегающей изоляции. Он же может стать причиной пожара.

Бывают случаи, что в железобетонных зданиях раскаленный электрическим током металл работает длительно. Гореть рядом, кроме диэлектрического покрытия жилы, практически нечему.

Иное дело — дом из древесины или СИП панелей. В нем любая искра быстро воспламеняет здание.

Внешнее диэлектрическое покрытие жил призвано обеспечивать прохождение тока только по запланированным участкам электрической схемы без образования коротких замыканий и утечек, включая случаи повышения напряжения.

Любой пробой изоляции способен причинить серьезный вред: вплоть до пожара или удара током случайного человека.

По этому вопросу электрики, хорошо понимающие закон Ома, шутят: «Если, то ток — только чувством!».

Чтобы не испытывать судьбунеудачных специалистов рекомендуюВсе это оговорено Правилами Устройства Электроустановок и сведено в специальные таблицы.

Вы даже можете воспользоваться простым.

Обратите внимание, что проложенный внутри закрытого пространства провод работает в более тяжелых условиях: от него хуже отводится тепло в окружающую среду.

За счет этого изоляция сильнее нагревается, что компенсируется выбором сечения жил с большей поперечной площадью, пониженным. Однако этого не во всегда достаточно.

Для обеспечения безопасности электропроводки здания важно дополнительно определиться с возможностью возгорания изоляции, изготовленной с разными химическими составами компонентов.

Как оценить противопожарную стойкость изоляции провода для скрытой прокладки: это надо знать каждому хозяину

Промышленность выпускает большой ассортимент проводов и кабелей (более 100 марок) для монтажа внутри жилых зданий. Они дополнительно подразделяются на несколько разновидностей.

Среди этого разнообразия уже выделены популярные изделия, зарекомендовавшие себя надежной работой при номинальных нагрузках и возникающих авариях.

К ним относят кабели марок ВВГ и NYM, провода — ПуВ, ПуГВ, ПВ, ПВС, ПУГНП.

Они характеризуются точно изготовленным сечением медной жилы, покрыты прочным слоем поливинилхлоридной (ПВХ) изоляции.

Во время покупки необходимо учитывать противопожарные свойства диэлектрической оболочки. При излишнем нагреве обычный поливинилхлорид воспламеняется, горит и выделяет дым с продуктами сгорания, обладающими токсическими свойствами.

Изоляция, поддерживающая распространение открытого огня, является дополнительным источником пожара, ускоряет возгорание, затрудняет работу спасателей.

Токсические вещества, содержащиеся в дыму горящего поливинилхлорида, воздействуют на органы дыхания, вызывают быстрое отравление человека, находящегося в зоне пожара.

Оказавшиеся в задымленных помещениях с горящими ПВХ изделиями люди быстро теряют сознание, могут погибнуть.

По этим причинам поливинилхлориды, используемые для диэлектрического слоя, выпускаются по четырем различным технологиям. Они могут:

  1. воспламениться, гореть и быть источником распространения открытого огня (обычная изоляция);
  2. плавиться от слишком высокой температуры, но не поддерживать воздействующее на нее горение (изоляция маркируется буквами «нг»);
  3. плавиться, но не распространять горение и не выделять вредные токсические вещества, как две предшествующие разновидности (в маркировку добавляются буквы «нг-ls»);
  4. обладать повышенной теплоустойчивостью к воздействию открытого огня и высоких температур, сохранять огнестойкость и не создавать задымление (маркировка «нг-frls»).

Запомнить все эти тонкости маркировки несложно. Надо просто представить, что эта аббревиатура использует следующие символы:

  1. «нг» — не поддерживает горение;
  2. «ls» — low smoke (английское выражение низкий дым);
  3. Чем лучше поливинилхлориды противостоят повышению температуры, тем больше производитель добавил в их состав химических присадок и усложнил конструкцию. Все это сказывается на конечной цене.

Правила разводки электропроводки. Последовательность работ при разводке электрики в доме

Разводка электропроводки в частном доме делается до начала отделочных работ. Коробка дома выгнана, стены и кровля готовы, – самое время начинать работы.

    Последовательность действий такая:
  • Определение типа ввода – однофазный (220 В) или трехфазный (380 В).
  • Разработка схемы, расчет мощности планируемого оборудования, подача документов и получение проекта. Тут нужно сказать, что далеко не всегда в технических условиях вам определят заявленную вами мощность, скорее всего выделят не более 5 кВт.
  • Выбор составляющих и комплектующих, закупка счетчика, автоматов, кабелей и т.п.
  • Ввод электрики от столба в дом. Выполняется специализированной организацией, вам нужно определиться с типом – воздушный или подземный, установить в нужном месте автомат ввода и счетчик.
  • Установить щиток, завести электричество в дом.
  • Прокладка кабелей внутри дома, подключение розеток, выключателей.
  • Устройство контура заземления и его подключение.
  • Тестирование системы и получение акта.
  • Подключение электричества и его эксплуатация.

Это только общий план, в каждом случае есть свои нюансы и особенности, но начинать нужно с получения технических условий подключения к электросети и проекта. Для этого нужно определиться с типом ввода и планируемой мощностью энергопотребления.

Нужно помнить, что подготовка документов может занять и полгода, так что подавать их лучше еще до начала стройки: на выполнение техусловий дается два года. За это время, наверняка, вы сможете выгнать стену, на которую можно будет поставить автомат и счетчик.

Составление плана и получение проекта

Определившись с типом ввода, можно приступать к разработке плана электрификации дома. Берете план дома в масштабе и прорисовываете где будет стоять техника, прикидываете, где расположить розетки и выключатели.

При этом нужно учитывать где какая крупногабаритная мебель будет стоять, и куда ее можно будет переставить, чтобы в эти зоны не наставить розеток и выключателей.

На плане нужно будет нанести все осветительные приборы: люстры, бра, торшеры, лампы. Для некоторых из них нужны будут выключатели, для некоторых – розетки. Потом нужно будет прикинуть, какие приборы в каждом помещении нужно будет включать.

Например, на кухне установлена масса техники, которая работает постоянно. Для нее обязательно нужны розетки. Есть еще техника, которая включается периодически. Все это наносится на план, определяется оптимальное расположение точек включения . Такой же подход и в каждой из комнат.

Правила разводки электропроводки. Последовательность работ при разводке электрики в доме

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий