Надо ли под линолеум стелить подложку. Особенности |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Надо ли под линолеум стелить подложку. Особенности
  2. Подложка под линолеум на балкон. Как правильно постелить линолеум на балконе
    • Подготовка основания
    • Нужна ли подложка
    • Как постелить линолеум на балконе
    • Свободный настил или приклеивание
  3. Подложка под линолеум на бетонный пол. Подложка из джута
  4. Нужна ли подложка под линолеум на деревянный пол. Какую выбрать подложку под линолеум на деревянный пол?
    • Зачем она нужна?
    • Разновидности

Надо ли под линолеум стелить подложку. Особенности

Подложка под линолеум на бетонный пол – это специальный материал синтетического/натурального происхождения, чаще всего листовой или рулонный, который прокладывается между черновым и финишным типами отделки. Обычно подложку поставляют в формате рулонов, шириной в метр и длиной до 10 метров.

Толщина прослойки составляет от 2 до 10 миллиметров, что зависит от самого материала. Подложку укладывают и фиксируют на бетонном полу, сверху стелют линолеум. Рулоны стандартные и легкие по весу, поэтому просчитать нужное количество материала и доставить его на объект можно самостоятельно.

Основные функции подложки:

  • Обеспечение звукоизоляции в помещении
  • Понижение уровня теплопотерь благодаря работе в качестве утеплителя
  • Выравнивание минимальных дефектов на бетонной поверхности
  • Существенное продление срока службы линолеума, который не касается непосредственно бетона и не взаимодействует с ним

При выборе материала стоит учесть, что подкладка под линолеум на бетонный пол подходит не для всех видов финишного покрытия. Так, если планируется укладывать многослойный линолеум, который уже продается с войлочной или джутовой основой, от подложки можно отказаться. Толщина линолеума с «подкладочным» материалом составляет до 5 миллиметров, а на тыльной стороне отсутствует вспененная основа.

Подложки под линолеум на бетонный пол могут использоваться в любых типах помещений: жилых, складских, производственных, общественных, промышленных и т.д. При выборе просто нужно учитывать назначение помещения – нагрузки на рабочую поверхность требуют соответствующего типа материала.

Кроме того, обязательно учитывают уровень влажности в помещении – некоторые подложки нельзя использовать в условиях повышенной влажности, так как они могут стать местом и причиной распространения микроорганизмов (плесень, грибок).

Когда основание под линолеум на бетонный пол необходимо:

  • В частных домах, где подвал не отапливается или в квартирах, где также есть подвал и там холодно – подложка обеспечит хорошую теплоизоляцию
  • В старых домах с плохой звукоизоляцией
  • На любых холодных полах
  • Неровные полы – при условии, что дефекты незначительные
  • При укладке линолеума без основы – под него обязательно нужен промежуточный слой

Правильно выбранная и качественно выполненная подложка сохранит тепло, защитит линолеум от преждевременного разрушения и продлит срок службы покрытия, выровняет пол.

Требования к поверхности для укладки подложки:

  • Отсутствие следов старого слоя лако-красочного покрытия, клея, маслянистых/жирных пятен, разводов и т.д.

Подложка под линолеум на балкон. Как правильно постелить линолеум на балконе

Линолеум — универсальный материал. Он подходит не только для гостиных со спальнями, но и для лоджии. Несмотря на неприхотливость, укладка своими руками имеет свои особенности. Стоит прислушаться к мнению экспертов, как постелить линолеум на балконе или лоджии правильно. Это предотвратит ошибки во время работ и увеличит срок службы покрытия.

Подготовка основания

Без этого этапа нельзя начинать строительные работы. Особенно, если пол на балконе декорировать. Такое покрытие необходимо снять. Нужно добраться до плиты из железобетона, очистить ее от пыли. Также во время монтажа появится строительный мусор, который тоже нужно убрать.

Убирать загрязнения легче промышленным пылесосом. Очистка с помощью веника или обычного пылесоса займет больше времени.

Затем нужно оценить состояние поверхности. Если бетонный пол в повреждениях и трещинах, стоит использовать цементно-песчаную смесь. Ей нужно заполнить щели между полом и покрытием. Сверху следует добавить слой монтажной пены.

Дальше важно определиться, каким будет пол. Покрытие может быть холодным или с системой обогрева.

Выровнять подъем пола можно при помощи:

  • традиционной цементно-песчаной массы;
  • фанеры на лагах;
  • пеноплекса с утеплителем + самовыравнивающие смеси;
  • насыпного пола;
  • шпунтованных доскок на лагах.

Подготовка зависит от типа пола:

  1. Бетонный. Нужно убрать грязь, замазать щели при помощи шпаклевки. Дополнительно стоит использовать цементно-песчаный раствор. Вместо него подойдет плиточный клей. Как только бетонное основание выравнено, его нужно загрунтовать.
  2. Из древесных плит или дсп. Поскольку структура у линолеума мягкая, не стоит ввинчивать шурупы слишком глубоко. Иначе со временем на покрытии появятся ямки. Также стоит покрасить пол материалами, отталкивающими жидкость. Это лаки, краски.

Надо ли под линолеум стелить подложку. Особенности

Нужна ли подложка

Если пол на балконе из бетона, потребуется подложка. Это снизит теплопроводность.

При намокании на войлоке образуется плесень, гниль. Поэтому стелить войлочную подложку можно только на закрытом балконе со стеклами.

Как постелить линолеум на балконе

Укладка линолеума состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка основания. Нужно постелить материал на пол и оставить на день. Если материал неплотно прикасается к полу, его стоит придавить тяжелыми предметами. Это позволит напольному покрытию распрямиться.
  2. Срезание излишков. Действовать нужно аккуратно, при этом придерживаясь периметра лоджии. Расстояние между краем покрытия и стеной должно быть не менее 4 мм.
  3. Выбор метода укладки. От этого зависит дальнейший ход работы.

Существует три способа постелить линолеум:

  1. С использованием свободного настила и фиксации по периметру. Такой монтаж производится при помощи двустороннего скотча. Его приклеивают к плинтусам. После выравнивания покрытия и фиксации скотч снимают.
  2. С двусторонним скотчем по всей лоджии. Материал прикрепляют не только к плинтусам, но и к основанию. Часть линолеума фиксируют, затем скручивают. Дальше идет подготовка следующего участка. Защитный слой снимают и кладут на пол линолеум.
  3. Методом прямого приклеивания. Материал заворачивают, на пол наносят клей. Подождать столько, сколько указано в инструкции к строительному клею. Положить линолеум на клейкую поверхность, разровнять.

Надо ли под линолеум стелить подложку. Особенности 01

Свободный настил или приклеивание

Укладка со свободным настилом проходит проще. Приклеивание линолеума к полу — трудоемкий процесс. Высок риск того, что поверхность останется неровной. Поэтому новичкам лучше использовать свободный настил.

Если все же выбран способ с клеем, стоит взять зубчатый шпатель. С ним укладка линолеума пройдет быстрее.

Подложка под линолеум на бетонный пол. Подложка из джута

Джутовая подстилка под линолеум на бетонный пол имеет такие преимущества:

  • Жесткость . Материал хорошо держит форму, не сминается и не проседает со временем. Подкладка отлично подходит для помещений с высокой нагрузкой на пол;

Подложка под линолеум на бетонный пол. Подложка из джута

Джутовая подложка намного жестче, чем вариант из пробкового материала

  • Долговечность . Срок службы основы из джута составляет 75 лет и более. То есть, она служит в разы дольше самого линолеума и при замене изношенного покрытия основу можно и не менять;

Подложка под линолеум на бетонный пол. Подложка из джута

Если вы решите заменить линолеум на ламинат или  ковролин, подложку из джута можно оставить

  • Гигроскопичность . Джут не боится влаги, поэтому не гниет со временем. А специальная обработка придается материалу еще и стойкость к горению;
  • Несколько вариантов плотности . В продаже можно встретить варианты плотностью от 450 до 750 граммов на квадратный метр. Чем материал плотнее, тем он лучше сопротивляется деформациям;

Подложка под линолеум на бетонный пол. Подложка из джута

Плотность джутового подклада определяется по весу квадратного метра материала

  • Несколько вариантов толщины . Я встречал материалы на 2, 3, 4 и 5 мм. Этого диапазона достаточно для любого типа покрытия.
  • Разумная стоимость . Цена за рулон шириной 1 метр и длиной 10 метров составляет от 1000 до 1300 рублей. Это дешевле пробки, при этом по характеристикам данный вариант ничем не уступает.

Подложка под линолеум на бетонный пол. Подложка из джута

Некоторые производители выпускают подложку в больших рулонах и продают ее погонными метрами, этот вариант удобен тем, что вы можете купить столько материала, сколько вам нужно

Недостаток у этого решения один: из-за высокой жесткости большие неровности могут продавливаться и на поверхности линолеума появятся впадины.

Подложка под линолеум на бетонный пол. Подложка из джута

Нужна ли подложка под линолеум на деревянный пол. Какую выбрать подложку под линолеум на деревянный пол?

Многие при выборе напольного покрытия останавливаются на линолеуме – современном популярном материале.

Однако с его укладкой связан достаточно интересный вопрос, касающийся подложки на деревянный пол. Если одни мастера утверждают, что без нее качества не будет, то другие с таким же жаром доказывают, что она — лишь пустой перевод денег. Давайте разберемся с этим вопросом.

Зачем она нужна?

Сама по себе подложка представляет особый изолирующий материал, который служит прокладкой между линолеумом и основанием пола. Она используется в следующих целях:

  • Утепление . Часто под уровнем пола расположено подвальное помещение, которое никак не отапливается. Воспрепятствовать прониканию холода в квартиру и поможет подложка.
  • Выравнивание . Она поможет выровнять пол, и это актуально не только для деревянного покрытия, но и для бетонной стяжки. В результате линолеум будет изнашиваться медленнее, а срок его службы вырастет.
  • Звукоизоляция . Все звуки из помещения под ногами прекрасно блокирует подложка, а это лишь положительно скажется на комфорте проживания.

Все вышесказанное относится к рекомендованным случаям использования материала, но есть и ситуации, когда без подложки попросту не обойтись. В них входит очень холодный пол (на здоровье лучше лишний раз не экономить), заметная кривизна и дефекты поверхности. Последний случай встречается достаточно часто, ведь идеальный пол найти практически невозможно. Каждая выбоина или горбинка пола оборачивается сокращением срока его службы.

Правда, в случае пола из дерева есть свои нюансы. Он обладает целым рядом достоинств и требует укладки подложки лишь в том случае, если сильно изношен . В таком случае подготовительные работы будут несколько иными, но об этом в соответствующем параграфе.

Подробную информацию обвы найдете в этой статье.

Какие бывают подложки под паркетную доску — читайте.

Разновидности

Сегодня на рынке можно найти самые разнообразные подложки под линолеум, различающиеся по большей части материалом. Среди наиболее популярных:

  • Пробковая подложка изготавливается из измельченной коры деревьев, в процессе производства не используются синтетические вещества, что гарантирует высокую экологичность материала. При этом показатели звуко- и теплоизоляции у нее самые высокие среди конкурентов. К сожалению, имеются и свои недостатки: очень высокая цена и низкая жесткость. Вследствие последней она может прогнуться под весом мебели, а это чревато деформацией линолеума.
  • Для производства джутовой подкладки используются растительные волокна. Одной из главных их особенностей является наличие антипирена, противостоящего горению и гниению. Уникальный материал умеет впитывать и со временем выводить влагу, не намокая при этом.
  • Вспененная . Данный вариант еще можно найти на рынке, но многие специалисты совершенно справедливо считают, что под линолеум он совершенно не подходит. Причина подобной неприязни кроется в быстрой потере формы и плохим выполнением своих функций.
  • Льняная . Данный вид позволяет сохранить вентиляцию между линолеумом и полом, что оборачивается отсутствием влаги и, как следствие, грибка. Основным компонентом для изготовления является лен, так что результат является полностью натуральным изделием, а дополнительная обработка антипиреном предотвращает гниение.
  • Тем, кто не знает, что именно выбрать из данного списка, можно дать универсальный совет: подложка, состоящая из смеси льна, шерсти и джута . Она обладает многими полезными качествами, включая повышенные теплоизоляционные свойства, а также высокую износоустойчивость.
  • Листовой материал – ДВП, фанера и плиты OSB . Данный вариант специально предназначен для деревянного пола. Проблема влагоизоляции в данном случае не стоит, так что речь идет только о выравнивании основания, с чем листовые материалы справляются лучше всего.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий