На какой соковыжималке лучше делать томатный сок. Шнековые электрические и ручные соковыжималки для томатов: особенности, плюсы и минусы |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. На какой соковыжималке лучше делать томатный сок. Шнековые электрические и ручные соковыжималки для томатов: особенности, плюсы и минусы
  2. Соковыжималка для томатов и яблок. Какую выбрать соковыжималку для томатов
    • Критерии выбора
  3. Соковыжималка для производства томатного сока. Виды соковыжималок для томатов

На какой соковыжималке лучше делать томатный сок. Шнековые электрические и ручные соковыжималки для томатов: особенности, плюсы и минусы

Как уже упоминалось, шнековый аппарат внешне очень напоминает стандартную мясорубку. Единственным отличием считается наличие конусообразного шнека. В сети доступно большое количество пошаговых инструкций и видео, в которых содержится информация о том, как из мясорубки сделать своими руками соковыжималку для томатов. Главное правило при изготовлении – подобрать подходящую для прибора насадку, которую можно приобрести отдельно.

Перед тем как сделать томатный сок в соковыжималке, нужно разрезать помидоры. В процессе работы устройства сок и жмых начинают отделяться друг от друга. Лишние твердые частицы не могут пройти через решетку и попадают в отдельную чашу, а жидкость вытекает через специальный конус в заранее установленную емкость. Так работает ручная шнековая соковыжималка для томатов. В электрических моделях терка, растирающая овощи, вращается при помощи запущенного двигателя, а сок обычно вытекает в стакан, который предлагается в комплекте к устройству.

На какой соковыжималке лучше делать томатный сок. Шнековые электрические и ручные соковыжималки для томатов: особенности, плюсы и минусы

Шнековая соковыжималка внешне напоминает обычную мясорубку

Главные преимущества шнекового прибора:

  • получение на выходе чистого сока без семян и кожуры;
  • высокая производительность, позволяющая получить максимальное количество готового продукта.

Как и любой другой прибор, ручные и электрические шнековые соковыжималки для томатов, отличают и некоторые недостатки:

  1. Ограниченное производство моделей, что усложняет выбор и покупку. Особенно жестко с дефицитом подобных приборов столкнулись в последние несколько лет.
  2. Довольно сложный процесс очистки решетки от застрявшей мякоти. Иногда очистку приходится проводить вручную в процессе переработки, потому как проходы сильно забиваются.
  3. Тем, кто пользуется ручной соковыжималкой для помидоров, знакомы ситуации, когда из-за давления при закладке овощи лопаются и вымазывают соком окружающие поверхности. Особенно сильно это ощущается, если чаша для закладки недостаточно вместительная.

Чтобы избежать некоторых неприятностей, рекомендуют выбирать приборы, оснащенные углубленными емкостями для закладки. А если в наличии уже есть устройство с небольшой чашей, лучше всего предварительно разрезать томат на 3-4 части в зависимости от размера.

На какой соковыжималке лучше делать томатный сок. Шнековые электрические и ручные соковыжималки для томатов: особенности, плюсы и минусы

Соковыжималка для томатов и яблок. Какую выбрать соковыжималку для томатов

На какой соковыжималке лучше делать томатный сок. Шнековые электрические и ручные соковыжималки для томатов: особенности, плюсы и минусы 02

Все приборы для получения напитков из овощей работают по принципу отделения мякоти от жидкости. Способы воздействия на плод разные, поэтому соковыжималки для томатов бывают электрические или ручные. Первый тип привода работает от сети. Двигатель приводит в действие режущую часть или терку, которая измельчает помидоры.

Плюсы электрических моделей:

  • быстрая работа;
  • получение густого сока;
  • множество дополнительных функций.

Минусы:

  • большие размеры прибора;
  • потребление электроэнергии;
  • потеря полезных свойств сока из-за перегрева устройства;
  • финансовые затраты в случае поломки.

Механическая соковыжималка перетирает томаты при помощи ручного вращения вала или приспособлений для отжима – пресса либо рычага. Внешне прибор схож с мясорубкой.

Плюсы механической соковыжималки для томатов:

  • компактные размеры;
  • нет необходимости в розетке;
  • получение максимального полезного сока;
  • низкая стоимость.

Минусы:

  • невозможно перерабатывать большие объемы томатов;
  • не все модели измельчают другие овощи или фрукты.

Критерии выбора

На какой соковыжималке лучше делать томатный сок. Шнековые электрические и ручные соковыжималки для томатов: особенности, плюсы и минусы 03

Соковыжималки различаются и по количеству перерабатываемого сырья:

  • Профессиональные – предназначены для больших объемов. Часто такими приборами пользуются, чтобы сделать заготовки сока, кетчупа, аджики и т. д. Устройства отличаются объемом чаши – от 400 мл до 5 л.
  • Бытовые – удобны для ежедневного применения. С их помощью можно быстро получить 1–2 стакана сока.

Другие важные критерии выбора:

  • Мощность – рекомендуется покупать соковыжималку 0,8–2 Вт. Такие приборы экономичны по расходу электроэнергии.
  • Объем получаемого напитка – семье из 2 человек подойдут модели до 300 мл готового сока. Для постоянного применения надо выбирать прибор от 0,5 л и больше.
  • Реверс – эта функция позволяет получить на выходе густой напиток без косточек или кусочков.
  • Диаметр чаши – определяет необходимость резать томаты пополам или на 4 части.
  • Материалы – корпус устройства лучше выбирать из пластика. Он не окисляет сок, снижает стоимость, вес прибора. Режущие части, решетки – металлические.
  • Дополнительные функции – до покупки определите важные – самоочистка, прорезиненные ножки, наличие толкателя и т. д.

Соковыжималка для производства томатного сока. Виды соковыжималок для томатов

Нужна ли для отжима сока из томатов специальная соковыжималка? Любители соков ответят утвердительно, потому что томатный сок отличается от остальных видов напитков консистенцией. От степени густоты томатного сока напрямую зависят его вкусовые качества. Если томатный сок будет слишком жидким, то его вкус не будет достаточно насыщенным.

Этот напиток должен содержать перетертую мякоть без твердых частичек и быть достаточно жидким, но не водянистым. Если попробовать отжать сок из помидоров обычной центробежной соковыжималкой, то он получится не насыщенным, с маленьким содержанием мякоти.

Поэтому существуют специальные модели соковыжималок для томатов. Приборы для отжима жидкости из томатов обычно шнекового типа. Шнековая соковыжималка для томатов в зависимости от расположения вала может быть вертикальной или горизонтальной. Встречаются также приборы с двумя валами, которые движутся в разные стороны. Благодаря такому строению значительно повышается производительность устройства, увеличивается также скорость переработки сырья.

Соковыжималки для томатов бывают с ручным управлением, механическими или электрическими. Рассмотрим наиболее распространенные виды:

  1. Соковыжималка ручная.
    Простой в использовании механизм, при помощи которого сок отжимается вручную. Ярким представителем данного вида является прибор СВР-01. Устройство представляет собой емкость с винтовым прессом в корпусе. В верхней части крепится рукоятка, при помощи которой пресс приводится в движение. Вся конструкция изготовлена из нержавеющей стали. Недорогое и удобное устройство, но для переработки большого количества помидоров понадобится достаточно много времени и сил.На какой соковыжималке лучше делать томатный сок. Шнековые электрические и ручные соковыжималки для томатов: особенности, плюсы и минусы 04
  2. Механическая соковыжималка для томатов.
    Прибор, представляющий собой несложную конструкцию, состоящую из винтового вала, рукоятки, присосок для установки, жерла для загрузки плодов и трубки для выхода сока. По принципу действия устройство напоминает мясорубку. Мотор Сич модель СБЧ 1, HealthyJuicer, TomatoJuicer – наиболее распространенные модели механических соковыжималок шнекового типа. Управление шнеком осуществляется при помощи рукоятки, вал, который служит своеобразным прессом, перемалывает, измельчает плод и при помощи большого давления проталкивает его к ситу, благодаря чему выделяется сок, а специальное сито отделяет его от жмыха. Так называемый способ холодного отжима позволяет сохранить все полезные качества напитка и получить насыщенный томатный сок.
  3. Электрическая соковыжималка для помидоров.
    Устройство шнекового типа, вал которого приводится в движение при помощи электрического движка. Данные приборы обладают высокой производительностью и способны переработать большое количество плодов за небольшой промежуток времени. Так, например, электрическая белорусская соковыжималка для томатов VES 3005 садовая имеет мощный шнек, скорость вращения которого достигает двухсот оборотов в минуту. При этом мощность прибора составляет 250 Вт. При помощи данного устройства пользователь может переработать 51 кг плодов за час. Неоспоримым преимуществом данной модели является автоматическая очистка от жмыха.На какой соковыжималке лучше делать томатный сок. Шнековые электрические и ручные соковыжималки для томатов: особенности, плюсы и минусы 05

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий