Оросительная система для огорода. Поверхностная или самотечная система полива |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Оросительная система для огорода. Поверхностная или самотечная система полива
  2. Автоматическая система полива. Установка автоматического полива
    • Достоинства и недостатки
  3. Система полива своими руками. Автополив цветов своими руками
    • Капельный полив
    • Фитильный полив
    • Автополив из медицинской капельницы
    • Глина гранулированная или гидрогель
  4. Насос для полива огорода. Лучшие поверхностные насосы для полива огорода
    • 4 СТАВР НП-800
    • 3 ВИХРЬ ПН-370
    • 2 GARDENA 3500/4 Classic
    • 1 Metabo P 3300 G
  5. Дождеватели для полива огорода. Виды оросителей

Оросительная система для огорода. Поверхностная или самотечная система полива

Простейшая система полива, для организации которой не требуется ни определенных знаний, ни затрат, связанных с закупкой материала. Процесс обустройства подобной системы сводиться к тому, что по обеим сторонам каждой грядки выкапывается узкая траншея, глубиной 10-15 см. Далее можно либо сделать подвод пластиковой трубы к каждой траншее, либо прокладывать поливочный шланг . Подсоединить шланг можно к обычной бочке с водой, которую устанавливают на высоте 1,5-2 метра над землей. Это обеспечит вытекание воды из шланга под собственным давлением. Можно использовать и централизованную подачу воды. Большого напора в этом случае не требуется — главное, чтобы давления хватало на выход воды из шланга. Это актуально, когда грядки расположены на приличном удалении от водяного крана.

Помимо бороздового способа, поверхностная система полива может осуществляться лиманным способом. В этом случае траншеи не требуются, потому что вся поверхность грядок полностью заливается водой настолько, чтобы некоторое время она стояла на поверхности. Если вы действительно будете пользоваться таким методом, то стоит оценить состояние ландшафта. На наклонных или бугристых участках обеспечить равномерный полив будет проблематично. Какими же преимуществами обладает эта система полива:

  • Проста в организации и обслуживании
  • Требует минимального участия человека;
  • Требуется меньше затрат ваших сил и энергии по сравнению с обычным поливом с помощью лейки.Оросительная система для огорода.  Поверхностная или самотечная система полива

На этом положительные моменты заканчиваются. Касательно недостатков:

  • Подобный метод полива подходит далеко не всем садовым культурам;
  • При заливании почвы большим количеством воды количество кислорода, которое поступает к корням растений, значительно уменьшается;
  • На поверхности земли быстро образуется твердая корка, вследствие чего почва тяжелеет и утрачивает способность к впитыванию;
  • Неэкономичный расход воды.

Опытные дачники давно перестали пользоваться подобными способами полива и стремятся организовать более продуманные системы. К подобным относятся ниже перечисленные виды. Однако если вас вполне устраивает поверхностный полив и, главное, он подходит произрастающим на вашем участке культурам по частоте полива и количеству подаваемой жидкости, не стоит от него отказываться. Система полива должна отвечать вашим личным потребностям, а не появлению более современных технологий, гнаться за которыми порой не имеет смысла.

Автоматическая система полива. Установка автоматического полива

Автополив газона необходимо устанавливать, прежде чем начинать посадку газона. Процесс выполняется в несколько этапов:

  • Снимается верхний слой земли (около 40 см)
  • Выполняется укладка труб

Если же газон уже посажен, его дерновой слой необходимо аккуратно срезать и, установив систему орошения, уложить на место.

Обустройство полива возле альпийской горки Источник mirsada.kiev.ua

Рекомендуется, прежде чем начинать установку автополива сгруппировать растущие растения. Они высаживаются группами с учётом количества влаги, им необходимой. Участок зонируют и ставят водоразбрызгиватели с необходимой для конкретного участка мощностью.

Когда система устанавливается в зоне, где произрастают кусты или деревья рекомендуется устанавливать разбрызгиватели со струёй встречного орошения.

Иногда для качества, полива газона оборудование необходимо дополнительно укомплектовать. К примеру, если грунтовые воды в регионе загрязнённые или их технические характеристики не позволяют использование без предварительной очистки, понадобится установка дополнительных фильтров.

Ещё до наступления морозов обязательно нужно слить оставшуюся в системе воду. Это позволит избежать разрыва труб при наступлении морозов.

Достоинства и недостатки

За исключением высокой стоимости самой системы автоматического полива и его установки недостатков у неё нет. Единственное, что можно отметить, это ошибки, допущенные при настройке автоматики. Их наличие может сделать работу системы «чрезмерно автономной», то есть, она будет работать по своим собственным правилам.

Правильно расположенная система автополива Источник domik.fakt24.info

Что касается преимуществ системы то по сравнению с обычными лейками и садовыми шлангами, невзирая на количество всевозможных насадок, они очевидны:

  • Минимализации времени потраченного на полив
  • Качественном увлажнении почвы
  • Регулируемой подачи воды
  • Экономии водных ресурсов
  • Возможности дополнительной фильтрации воды
  • Простой эксплуатации
  • Функции задавать график орошения и его интенсивность
  • Возможности контроля влажности – автоматика прекращает орошение, когда начинается дождь
  • Участок можно оставлять без собственного контроля в засушливые дни
  • Долговечность системы

Исправное функционирование гарантировано, дополнительные работы будут необходимо только при проведении на участке земляных работ.

К тому же не стоит забывать и о том, что владея большим участком, придётся поливать его ежедневно, вручную в знойные летние дни. Вам вряд ли это понравиться, да и времени может попросту не быть.

Система полива своими руками. Автополив цветов своими руками

Организовать автоматический полив для растений на балконе можно самостоятельно. Существует масса вариантов создания систем из подручных материалов.

Капельный полив

Для создания капельного полива вам потребуется маленькая пластиковая бутылка с крышкой. Заранее проколите в крышке несколько отверстий с помощью толстой иглы или шила. Наполните бутылку водой и накройте горлышко несколькими слоями марли или сеточки. Плотно закрутите крышкой. Переверните емкость вверх дном и установите прямо в горшок на почву.

Количество и толщина отверстий определяется индивидуально.   Лучше заранее испробовать способ, чтобы наверняка знать, какие отверстия будут оптимальными для полива конкретного сорта растения.

Фитильный полив

Называется еще способом пассивного полива. Для обустройства системы вам потребуется емкость для воды и импровизированные фитиля, в качестве которых могут выступать шнурки, веревочки или нити различного диаметра.

Опустите один конец фитиля в емкость с водой, а второй закрепите в горшке с помощью колышка. Вода будет впитываться материалом, и поступать в грунт благодаря физическим законам разности давлений. Обратите внимание, что чем выше будет располагаться емкость с водой, тем быстрее вода будет просачиваться в грунт, поэтому перед отъездом проведите несколько экспериментов и подберите оптимальный полив.

Автополив из медицинской капельницы

Метод достаточно простой и распространенный. Для организации полива вам понадобятся системы медицинских капельниц с иголками и баночки из-под лекарств, например, физраствора. Как альтернативу можно использовать обычную пластиковую бутылку. Также вам понадобится штатив или толстая проволока для его изготовления.

Схема действий:

  • Подготовьте емкости и залейте их водой.
  • Соорудите штатив с крючком.
  • На один конец трубки системы наденьте иголку и проткните крышку емкости.
  • Другой конец капельницы без иголки вставьте в почву.
  • Отрегулируйте интенсивность полива с помощью ползунка на трубке.
  • Повесьте бутылку на штатив и оставьте в таком положении до вашего возвращения.

Подобным способом можно обеспечить полив для растения сроком до двух недель.

Глина гранулированная или гидрогель

Специальные вещества, вроде гидрогеля или гранулированной глины хорошо подойдут для равномерного увлажнения почвы в горшке. Они отличаются быстрым поглощением воды и постепенной равномерной ее отдачей. Инструкция применения:

  • Подготовьте субстрат, залив гранулы гидрогеля водой в отдельной емкости.
  • Когда они разбухнут до нужного размера, примерно через 8–12 часов, засыпьте небольшой слой в пустой горшок.
  • Поверх слоя расположите цветок вместе с земляным комом.
  • Присыпьте грунт еще одним слоем гранул.
  • При использовании данного способа не слишком заливайте гидрогелиевые гранулы, а лишь понемногу увлажняйте их.

Насос для полива огорода. Лучшие поверхностные насосы для полива огорода

Отличный выбор для полива водой из открытых водоемов, неглубоких колодцев и любых емкостных хранилищ. Данная техника надежна, неприхотлива и является самой распространенной, несмотря на достаточно высокий уровень шума в работе.

4 СТАВР НП-800

Насос для полива огорода. Лучшие поверхностные насосы для полива огорода

Садовый насос СТАВР НП-800 предназначен для поверхностного использования с целью перекачки чистой воды из резервуаров или других источников, с максимальной глубиной до 8 метров. Наличие этого самовсасывающего устройства мощностью 800 Вт раз и навсегда решит проблему полива огорода на приусадебных участках, где не предусмотрено централизованное водоснабжение. Благодаря мощному мотору, насос СТАВР НП-800 обеспечивает очень хороший напор со скоростью подачи воды 50 литров в минуту. При этом, встроенная термозащита двигателя исключает возможность перегрева, что продлевает его срок службы.

Компактный размер и удобная металлическая ручка, которая также может служить в качестве подставки, значительно облегчают процесс транспортировки поверхностного насоса СТАВР НП-800. Данная модель обладает высокой степенью защиты от влаги, обеспечивая лучшую безопасность во время эксплуатации. Пользователи также положительно отмечают минимальный уровень шума, который издает данный насос во время работы.

3 ВИХРЬ ПН-370

Насос для полива огорода. Лучшие поверхностные насосы для полива огорода

Самовсасывающий насос ВИХРЬ ПН-370 способен обеспечить подачу чистой воды из любого источника, гарантируя при этом напор в 30 метров. Благодаря поверхностному устройству данной модели, эксплуатация насоса не требует особых навыков и не вызывает никаких трудностей. Его способность перекачивать 45 л/мин является оптимальной для обеспечения полива огорода или подачи воды в дом. При этом использование поверхностного насоса ВИХРЬ ПН-370 весьма экономично – его потребляемая мощность составляет всего 370 Вт.

Данная модель отличается лучшей устойчивостью к механическим повреждениям и воздействию окружающей среды благодаря прочному чугунному корпусу. Двигатель насоса защищен от перегрузки, что обеспечивает длительный срок эксплуатации. Оптимальное сочетание цены и качества делают очевидным выбор в пользу поверхностного насоса ВИХРЬ ПН-370. К тому же, судя по отзывам владельцев, он отлично справляется с заявленными функциями.

2 GARDENA 3500/4 Classic

Насос для полива огорода. Лучшие поверхностные насосы для полива огорода

Компактный садовый насос GARDENA 3500/4 Classic, предназначенный для чистой воды, отличается лучшей производительностью. Он способен за час работы перекачать 3600 литров воды, при этом потребляемая электроэнергия не превышает 800 Вт. Благодаря наличию двух выходов, есть возможность подключить сразу два разбрызгивателя, что очень удобно при организации полива сада или огорода. С его помощью можно также откачивать воду из бочки или любого другого резервуара глубиной не более 7 метров. Также он будет полезен для повышения давления при использовании централизованного водоснабжения.

Поверхностный насос GARDENA 3500/4 Classic очень прост в управлении и обслуживании. Для удобства подготовки данного устройства к хранению в зимний период, предусмотрено специальное отверстие с дренажной пробкой для слива воды. Благодаря наличию надежной системы уплотнений и керамических деталей, насос безопасен в использовании и защищен от повреждений. В случае возникновения перегрева, термовыключатель, которым оснащена данная модель, остановит работу двигателя. Использование при производстве поверхностного насоса GARDENA 3500/4 Classic самых высококачественных материалов также положительно сказывается на продолжительности срока службы.

1 Metabo P 3300 G

Насос для полива огорода. Лучшие поверхностные насосы для полива огорода

Поверхностный насос Metabo P 3300 G станет лучшим помощником для решения основных бытовых проблем на приусадебном участке, связанных с водой. Используя данный инструмент, можно откачать грунтовые воды, заменить воду в бассейне или организовать полив огорода с применением двух распылителей дождевой водой из бочки. При этом абсолютно неважно, как далеко от дома находится источник, так как эта модель насоса обеспечивает самый лучший напор и способна поднять воду на 45 метров. При потребляемой мощности 900 Вт Metabo P 3300 G обеспечивает высокую пропускную способность до 3,3 кубометров в час.

Представленный в нашем рейтинге поверхностный насос отличается лучшим эксплуатационным ресурсом. Используемые при производстве корпуса чугун и нержавеющая сталь, а также система высококачественных уплотнительных колец гарантируют надежность и продолжительный срок эксплуатации. Не нуждающийся в дополнительном обслуживании конденсаторный двигатель надежно защищен от перегрева. Для большего комфорта во время использования, в данном насосе предусмотрены прорезиненные ножки, которые минимизируют уровень шума и вибрации.

Дождеватели для полива огорода. Виды оросителей

Дождеватели для полива огорода. Виды оросителей

Дождевальная машина — система поверхностного орошения, имитирующая осадки в виде воды. На протяжении тысячелетий основным садовым аксессуаром была ручная лейка. Очевидно, что это не самый эффективный способ для обработки огорода, его можно было применить только в малых масштабах. Как правило, современное оборудование состоит из нескольких основных элементов, рассмотрим какие они бывают:

  • Насос (турбина) с приводом от двигателя, который толкает воду по трубам, создавая вакуум. Иногда в этом нет необходимости, поскольку имеется естественное давление от резервуара, расположенного на высоте, либо водопровода.
  • Асперсор механизм, с помощью которого жидкость под давлением превращается в маленькие капли, которые равномерно распределяются по растениям и земле.
  • Спринклерная система представляет собой некоторое количество сопел.
  • Металлические или пластиковые трубы, по которым вода поступает к оросителям или эмиттерам.

История дождевания началась три века назад, когда был изобретен гидравлический насос, на сегодняшний день это самый распространенный метод для ухода за растениями. В зависимости от использования различают два основных типа изделий:

  • Скрытые — это статические модели, которые появляются из-под земли, работая благодаря напору воды, они обладают различной высотой выдвижного штока. Когда оборудование не применяется, оно может прятаться под землей.
  • Антенные – разбрызгиватели, применяющиеся в сельском хозяйстве, устанавливаются на опорные стержни или мобильные, самоходные машины.

В систему автоматического полива можно установить самые разные дождеватели, каждый из них предназначен для определенного типа работ. Перечислим наиболее популярные:

  • Аварийные оросители относится к традиционным автоматическим системам. Эта разновидность применяется для орошения газонов. Ее следует рассматривать как диффузорную конструкцию, у нее нет ротационной функции, но она позволяет регулировать угол подачи воды.
  • Турбинные спринклеры устанавливаются на роторные оросители. Они выдвижные, это не просто диффузор, т.к. имеет радиус разбрызгивания влаги. Доступны средние модели (6-28 метров), изделия большой дальности (30-48 м). Они эффективно распределяют воду, позволяя ей медленнее впитываться.
  • Вращающийся (круговой) дождеватель рекомендуется для небольших садов. Его диапазон работы от 60 см до 5 метров. Он не требуют сложного монтажа, его легко установить самостоятельно, своими руками. Подключается изделие к шлангу, функционирует при любом давлении.
  • Колеблющаяся модель предназначена для малых участков, она, как и ротационное оборудование крепится к шлангу, имеет основание и качающуюся головку с форсунками, распыляющими воду.
  • Дождеватели ударного действия (бабочки) обычно используются при орошении сельскохозяйственных угодий, садов.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий