Полки в ванной из гипсокартона. Полки из гипсокартона в ванную своими руками: пошаговые инструкции с фото |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Полки в ванной из гипсокартона. Полки из гипсокартона в ванную своими руками: пошаговые инструкции с фото
  2. Полки внутри стены в ванной. Разновидности
  3. Минимальная толщина полки из гипсокартона. Проектирование и создание эскиза
  4. Стеклянные полки в ванную. Дизайн стеклянной полки в ванную комнату
    • Особенности
    • Преимущества и недостатки
    • Виды стекла для полок
    • С зеркальным напылением
    • Матовые
    • Цветное стекло
  5. Полки из гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция. Декоративные полки из гипсокартона в интерьере

Полки в ванной из гипсокартона. Полки из гипсокартона в ванную своими руками: пошаговые инструкции с фото

Если идея обустроить ванную комнату вместительными «хранилищами» пришла во время капитального ремонта, то можно включить в планы полочки или ниши из гипсокартона. Используя этот легкий в работе материал, не составит труда получить оригинальные и функциональные полки на пустующих местах – над ванной, в углах, над стиральной машиной и унитазом. Главное – не забывать о том, что в санузле допускается использовать только влагостойкий гипсокартон.

Полки в ванной из гипсокартона. Полки из гипсокартона в ванную своими руками: пошаговые инструкции с фотоВлагостойкий гипсокартон для ванной комнаты

Гипсокартон бывает различных размеров: длиной от 2 до 4Б5 м, а шириной от 1,2 до 1,3 м. Толщина этого материала варьируется в пределах от 6 до 24 мм. Продумайте нагрузку, которая будет ложится на полку и покупайте соответствующий материал. Для работы по монтажу полки из гипсокартона вам потребуются материалы и инструменты:

  • оцинкованный профиль, желательно 50х25 мм;

Полки в ванной из гипсокартона. Полки из гипсокартона в ванную своими руками: пошаговые инструкции с фотоВиды оцинкованного профиля

  • направляющие рейки;
  • гипсокартон;
  • армированная сетка для закрепления шпатлевки;
  • саморезы;
  • шуруповёрт;
  • шпатель;
  • уровень;
  • грунтовка.

Это неполный, но основной список материалов, которые вам могут понадобиться. После построения эскиза, расчетов и замеров приступаем к монтажу.

Полки в ванной из гипсокартона. Полки из гипсокартона в ванную своими руками: пошаговые инструкции с фотоЧертеж с размерами потолочной полки из гипсокартона.

  • Первым шагом построения полки станет закрепление профиля в соответствии с чертежом.

Полки в ванной из гипсокартона. Полки из гипсокартона в ванную своими руками: пошаговые инструкции с фотоКрепление профиля для гипсокартона

  • После закрепления профиля, создаём каркас конструкции, то есть крепим направляющие.

Полки в ванной из гипсокартона. Полки из гипсокартона в ванную своими руками: пошаговые инструкции с фото

Направляющие – это продольные и поперечные рейки. Здесь опять нужно вспомнить о нагрузке на полки. Если нагрузка будет не маленькой, то рейки нужно крепить тщательно, а между профилем и направляющими вставляется перемычка.

  • Следующим этапом начинайте крепить гипсокартон. Сначала верхняя обшивка.

Полки в ванной из гипсокартона. Полки из гипсокартона в ванную своими руками: пошаговые инструкции с фотоОбшивать полки гипсокартоном начинаем сверху

  • Крепим все остальные стороны сверху-вниз.

Полки в ванной из гипсокартона. Полки из гипсокартона в ванную своими руками: пошаговые инструкции с фотоОбшивка полки гипсокартоном

  • Начинаем отделку готовой конструкции шпатлевкой. Первым этапом – наносим армирующую сетру на все стыки и углы.

Полки в ванной из гипсокартона. Полки из гипсокартона в ванную своими руками: пошаговые инструкции с фотоНанесение армирующей сетки на стыки листов из гипсокартона

  • Грунтуем поверхность равномерно. Шпатлевка-грунт не только придаст поверхности однородный вид, но и дополнительно защитит от влаги.

Полки в ванной из гипсокартона. Полки из гипсокартона в ванную своими руками: пошаговые инструкции с фотоГрунтование поверхности гипсокартона

  • После того, как гипсокартон просохнет, его необходимо ошкурить мелкой наждачной бумагой и начинать финишную отделку. Например, наклеить плитку или просто покрасить.

Полки в ванной из гипсокартона. Полки из гипсокартона в ванную своими руками: пошаговые инструкции с фотоКапитальный открытый шкафчик из гипсокартона отделанный плиткой

Выбирая форму полочек, рекомендуется обратить внимание на ниши – они смотрятся намного эффектнее стандартных решений и визуально не уменьшают пространство. При желании ниши можно дополнить подсветкой, получив в итоге оригинальный дизайн и уютную ванную комнату.

Полки внутри стены в ванной. Разновидности

Современные производители предлагают огромное количество аксессуаров для помещения санузла. Это касается и такого предмета интерьера, как полочка для ванной. На полках мебельных магазинов можно увидеть такую продукцию, разнообразную по эксплуатационным параметрам и внешнему виду. Все они могут классифицироваться на несколько групп в зависимости от определенных характеристик.

Классификационный критерий Характеристика вида
  • особенности конструкции
по этому фактору полки для санузла делят на угловые, стационарные приставные, открытые, закрытые, комбинированные.
  • материала изготовления
деревянные, стеклянные, керамические, из металла, пластиковые, гипсокартонные.
  • специфики монтажа
отталкиваясь от данного критерия, выделяют такие виды полок для санузла, как встраиваемые, подвесные, устанавливаемые на пол.
  • наличие дополнительных комплектующих деталей
входят ли в конструкцию такие дополнительные элементы, как решетка, вешалка для полотенец.

Полки для разной по размеру ванны могут отличаться по сроку службы, стоимости, особенностям эксплуатации, размеру, цветовому решению, однако, все они выполняют единую, очень важную функцию – рациональная организация пространства санузла разного размера. Поэтому выбирать для санузла подобные изделия не стоит нахрапом. Лучше обдумать свой выбор, выполнить замеры своего помещения, определить, где в нем повесить или установить такие предметы интерьера будет лучше всего. Ремонт завершится, а комфортная жизнь и водные процедуры в ванной приятно вас удивят.

Полки внутри стены в ванной. Разновидности

Полки внутри стены в ванной. Разновидности

Полки внутри стены в ванной. Разновидности

Полки внутри стены в ванной. Разновидности

Полки внутри стены в ванной. Разновидности

Минимальная толщина полки из гипсокартона. Проектирование и создание эскиза

Минимальная толщина полки из гипсокартона. Проектирование и создание эскиза

Фронтальный вид будущих полок

Перед тем как сделать полку из гипсокартона своими руками нужно определиться с тем, какой она будут. Существует масса вариантов полок, а определиться с выбором каждый должен самостоятельно. Можно делать длинные полки или короткие. Можно сделать их пару штук, а можно покрыть ими всю стену. Они могут быть угловыми, а также радиальными. Конечный вариант зависит от индивидуальных предпочтений.

Также перед началом проектирования нужно узнать, какие нагрузки должны будет выдерживать  полки из ГКЛ. Это влияет не только на выбор профиля, но и на необходимую толщину гипсокартонного листа. Чем он тоще, тем больше нагрузок может переносить. Стандартная толщина стенового гипсокартона составляет 12,5 мм. Если полки будут носить сугубо декоративный характер, то для них подойдет потолочный или арочный гипсокартон, толщина которых составляет 9,5 мм и 6,5 мм соответственно. Эти показатели усредненные, так как зависят от производителя.

Даже самый толстый ГКЛ не может выдержать все возможные нагрузки. Поэтому уделите внимание профилю, за счет которого формируется каркас. Именно на каркас должна идти вся нагрузка. Есть, конечно, ГКЛ толщина которого превышает 12,5 мм, но они редко встречаются и много весят, так что лучше уделить внимание прочности каркаса. Например, продумать, как правильно ставить поперечные ребра жесткости. Или подумать над подпорками.

Полки в ванной из гипсокартона. Полки из гипсокартона в ванную своими руками: пошаговые инструкции с фото 16

Высчитывая размеры полок не стоит забывать про толщину профиля

Когда уже точно понятно, что нужно создать, самое время сделать эскиз. Эскиз представляет собой вид полки после монтажа. Такой чертеж полок из гипсокартона поможет определиться с количеством необходимого материала и крепежа. Помните, что стандартная ширина ГКЛ составляет 1,2 метра, а вот длина обычно колеблется от 2 до 3.5 метров.

После прорисовки эскиза человек обычно видит, какие косяки были в его плане. Часто планирование полок меняется, ведь то, что виделось в голове, на рисунке вышло не очень красивым. На стене оно может оказаться еще более неприглядным.

В итоге должен быть выбран тот проект, в котором количество стыков и соединений является минимальным. Это максимально упростит и без того сложную для новичка работу.

Стеклянные полки в ванную. Дизайн стеклянной полки в ванную комнату

Светлана Леонова

Ванная комната – важное место в доме. Для ее благоустройства используют огромное количество органайзеров и аксессуаров. Главная их задача – упростить как можно больше процессов и сделать простым доступ к нужным вещам. Полочки являются одними из самых популярных органайзеров. Они могут быть выполнены из разных материалов и иметь всевозможные формы и фактуры.

Отдельное место занимают стеклянные полочки, которые отлично впишутся в интерьер практически в любом стиле.

Особенности

Время, когда стекло считалось самым хрупким и ненадежным материалом, давно прошло. Сейчас оно проходит специальную предварительную обработку, что делает его более прочным и ударостойким. Такое оргстекло и используется для создания полочек для ванной комнаты.

Стеклянные полки в ванную. Дизайн стеклянной полки в ванную комнату

Стеклянные полки – оптимальный вариант для ванной комнаты.

Отдельного внимания требует особенный вид этого материала, который даже после разбития не имеет острых углов и не рассыпается на осколки и поэтому не порежет руки.  Эта особенность очень актуальна в доме, где есть маленькие дети.

Для создания полок используют также армированное (укрепленное сеткой из металла) и триплекс (склеенные между собой несколько листов) стекло. Главное при этом – прочность такого изделия.

Стеклянные полки в ванную. Дизайн стеклянной полки в ванную комнату

Стекло – это материал, который не боится высокой температуры и влаги, смотрится легко и стильно.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой материал, стекло, а значит и полочка из него, имеет и позитивные, и негативные качества.

Плюсы:

Использование полочек помогает рационально организовать пространство ванной комнаты. На них можно удобно поместить косметику, чистящие средства и другие предметы.

Стеклянные полки в ванную. Дизайн стеклянной полки в ванную комнату

Полочки – отличное решение для маленьких комнат, где практически невозможно поместить стеллаж или шкаф.

Благодаря полочкам каждый может разместить нужные вещи в удобном месте. Это позволит не только организовать пространство, но и избежать многих травм, связанных с необходимостью дотягиваться к далеко стоящим предметам.

Стеклянные полки в ванную. Дизайн стеклянной полки в ванную комнату

Благодаря им увеличивается функциональность жилой площади и свободное пространство.

Стеклянные полки отличаются устойчивостью к влаге перепадам температуры. Ни метал, ни дерево такими характеристиками не обладают.  Использование закаленного стекла делает этот органайзер еще и прочным, и долговечным.

Стеклянные полки в ванную. Дизайн стеклянной полки в ванную комнату

При разбивании, которое возможно только при сильной нагрузке, осколки не нанесут вреда.

Стекло отлично пропускает свет, что позволяет ему визуально увеличивать пространство. Оно также хорошо сочетается с элементами декора из любых материалов и со всем интерьером.

Стеклянные полки в ванную. Дизайн стеклянной полки в ванную комнату

Из-за термической обработки оно не накапливает статическое электричество.

Изделия из стекла отличаются недорогой стоимостью. При этом даже самые бюджетные варианты не уступают в качестве и эстетичности.

Стеклянные полки в ванную. Дизайн стеклянной полки в ванную комнату

Изделия из качественного и износостойкого стекла будут служить не один десяток лет, сохранив практичность и элегантность.

Минусы:

Эту проблему можно решить путем шлифовки или нанесения рисунка.

Стеклянные полки в ванную. Дизайн стеклянной полки в ванную комнату

Даже хрупкая на вид полка способна выдержать большой вес ванных принадлежностей.

На стекле остаются следы от воды, зубной пасты и моющих средств. Достаточно пары капель, чтобы остались разводы.  Чтобы полка оставалась чистой и блестящей, необходимо регулярно ее чистить.

Стеклянные полки в ванную. Дизайн стеклянной полки в ванную комнату

Прозрачный материал не преграждает путь свету, благодаря чему комната становится визуально просторнее.

Виды стекла для полок

Для создания полок используют разные виды стекла. Каждый из них подойдет под определенный интерьер и станет не только функциональным, но и эстетическим дополнением ванной комнаты.

Стеклянные полки в ванную. Дизайн стеклянной полки в ванную комнату

Прочный материал не боится сырости, высокой температуры и ежедневных нагрузок.

С зеркальным напылением

Такая стеклянная полочка в ванную отличается от зеркальной: напыление наносится на изнаночную сторону и не отражает так, как это делает зеркало. Однако создаваемый эффект впечатляет. Свет, отбиваясь от покрытия, играет на других поверхностях.  Это помогает визуально увеличить пространство и отлично подойдет для маленьких помещений или комнат, куда проникает очень мало света.

Стеклянные полки в ванную. Дизайн стеклянной полки в ванную комнату

Для усиления желаемого эффекта можно также комбинировать с подсветкой.

Матовые

Матовое покрытие в любом интерьере способно создать эффект дымки и загадочности.  Благодаря своей полупрозрачности оно мягко рассеивает свет.  Матовые полки бывают как однотонными, так и с рисунком. Наличие последнего делает их более изящными и фактурными. При этом само матовое покрытие придает рисунку объема.  Такой дуэт никого не оставит равнодушными.

Стеклянные полки в ванную. Дизайн стеклянной полки в ванную комнату

Чтобы поддерживать стеклянные аксессуары в чистоте, достаточно протирать их с использованием специального средства.

Цветное стекло

Стеклянные полки в ванную, выполненные из цветного стекла, освежают интерьер и станут настоящей его изюминкой.  С их помощью создаются действительно оригинальные решения. Так комбинируя полки разных оттенков можно достичь эффекта витража.

Полки из гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция. Декоративные полки из гипсокартона в интерьере

Такие полки станут не только компактным и практичным приспособлением для хранения книг, посуды и прочей домашней утвари, но и существенно украсят помещение. Ведь сейчас при отделке полок из гипсокартона используются как точечные светильники, так и подсветка по периметру. Если заняться и создать гармонию света и цвета, то в результате можно получить настоящий шедевр. Только представьте использование цветной подсветки или комбинацию зеркал и стекла! С помощью этих материалов можно создать эксклюзивные подставки, на которых коллекция сувениров будет выглядеть лучше и загадочнее, чем в музее. Помимо этого комната приобретет еще один местный источник света, а это способствует созданию мягкой романтичной атмосферы и дышащего пространства.

Полки из гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция. Декоративные полки из гипсокартона в интерьере

Стеллажи и полки из гипсокартона можно использовать даже для установки телевизора. В этом случае нужно правильно выбрать оцинкованный профиль и использовать несколько слоев гипсокартона. Современные телевизоры не такие уж и тяжелые, поэтому ниша из гипсокартона станет идеальным местом для вашей плазмы.

Используют полки из гипсокартона даже в ванной. В этом случае нужно выбирать не обычный, а влагоустойчивый гипсокартон. С помощью таких конструкций в ванне можно и заполучить удобные подставки, и спрятать трубы.

Полки из гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция. Декоративные полки из гипсокартона в интерьере

Вот и получается, что полки, сделанные своими руками из гипсокартона – очень практичны. Если у вас еще нет таких полок, ничего не мешает их сделать. Мы же постараемся в подробностях рассказать, что для этого нужно.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий