Пулевизатор для покраски потолка водоэмульсионной краской. Для чего нужен краскопульт? |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Пулевизатор для покраски потолка водоэмульсионной краской. Для чего нужен краскопульт?
  2. Каким валиком лучше красить потолок водоэмульсионной краской. Как выбрать валик для покраски потолка водоэмульсионной краской?
    • Как выбрать?
    • Краски и валик
  3. Подготовка потолка к покраске водоэмульсионной краской своими руками. Подготовка потолка квартиры в новостройке к покраске водоэмульсионкой
    • Подготовка бетонного потолка в новостройке
    • Подготовка оштукатуренного потолка
    • Как подготовить к покраске потолок из ГКЛ
  4. Краскопульт электрический для всех видов краски. Как выбрать краскопульт
    • Виды краскопультов
    • Тип пистолета
    • Мощность
    • Давление
    • Навесное оборудование
  5. Видео как хорошо покрасить потолок при помощи пульверизатора

Пулевизатор для покраски потолка водоэмульсионной краской. Для чего нужен краскопульт?

Краскопульт – устройство для нанесения краски, лака, эмали и других жидких растворов на поверхность. Благодаря мелкодисперсному распылению слой получается ровным и тонким с минимальной вероятностью подтеков. Кроме того, с помощью этого инструмента получается легко и быстро проработать рельефную поверхность, труднодоступные места и углы. Например, удастся аккуратно прокрасить внутреннюю часть батареи.

Раньше считалось, что краскопульт – инструмент дорогой и сугубо профессиональный, и обычному пользователю незачем тратить на него деньги. Но это не так. Во-первых, есть недорогие модели для домашнего использования. Во-вторых, аппарат полностью себя окупает. В-третьих, он прост в применении, чем и полюбился пользователям. Многие из них уже забыли, что такое кисти и валики – забудьте и вы! Смело покупайте краскораспылитель для своих целей.

Кроме покраски распылитель подойдет для:

побелки потолка;
грунтовки стен;
нанесения лака на деревянную поверхность;
обработки металла антикоррозийным составом;
опрыскивания растений от вредителей;
очистки стен от старых обоев.

Инструмент пользуется спросом даже у кондитеров, которые приспособили его для велюра тортов.

Пулевизатор для покраски потолка водоэмульсионной краской. Для чего нужен краскопульт?

Получается, что аппарат пригодится на всех стадиях ремонта в квартире или доме, на всех этапах покраски автомобиля, а также для воплощения креативных идей. Если к этому моменту вы сказали себе: «Мне точно нужен краскопульт!», давайте разбираться детально.

Каким валиком лучше красить потолок водоэмульсионной краской. Как выбрать валик для покраски потолка водоэмульсионной краской?

Каким валиком лучше красить потолок водоэмульсионной краской. Как выбрать валик для покраски потолка водоэмульсионной краской?

Ремонт рано или поздно ворвется в жизнь каждого обитателя современного мегаполиса, и поэтому выбор атрибутов для такого мероприятия носит нечастый характер. Нередко стремление сэкономить на стройматериалах приводит к неожиданным результатам. Конечно, хочется получить качественный результат: ровную поверхность, однотонную окраску – иными словами, небрежность допускается только в исключительных случаях, и окраска потолка или стен – это как раз не та ситуация, где стоит пожертвовать эстетикой в угоду экономии.

Пулевизатор для покраски потолка водоэмульсионной краской. Для чего нужен краскопульт? 02

Как выбрать?

Выбор инструмента остается в основном за исполнителем работы. И все же приверженцев кистей остается все меньше и меньше. Окраска практически любой поверхности помещения быстрее и удобнее выполняется роликом, который в современных строительных магазинах найти довольно просто. С помощью валика краска распространяется и наносится на поверхность более равномерно. Кроме того, инструмент для работы с валиками более технологичен и практичен для использования новичками, которые не понимают всех тонкостей ремонтных работ.

Пулевизатор для покраски потолка водоэмульсионной краской. Для чего нужен краскопульт? 03

Дополнительно стоит отметить, что расход краски в процессе работы валиком также снижается благодаря отсутствию способности кисти впитывать краску, а значит, часть ее разбрызгается по сторонам – это неизбежно приведет к перерасходу красящего состава. С правильно подобранным валиком такого не произойдет – здесь будет явная экономия материала.

Пулевизатор для покраски потолка водоэмульсионной краской. Для чего нужен краскопульт? 04

Лучше оставить кисти в пользование суровым и опытным малярам или красить ими какие-либо специфические вещи, а для помещений экономичнее всего использовать валики. Для труднодоступных мест без кисти, конечно, не обойтись, но в типовой окраске помещения (даже по трафарету) валик – это идеальный выбор.

Еще одним вариантом для начинающего маляра является пульверизатор, но едва ли можно найти стабильно работающую модель на один ремонт, а профессиональный вариант покупать ради 2-3 помещений точно не имеет смысла.

Но можно попробовать взять пульверизатор или краскопульт в аренду – такое удовольствие стоит недорого и по карману рядовому строителю.

Краски и валик

Необходимо понять, подходит ли определенный ролик для работы с купленной краской или нет. Суть проблемы кроется в составе водоэмульсионной краски. На отечественном рынке стройматериалов, как правило, распространено несколько разновидностей подобного красящего состава:

  • силиконовый;
  • силикатный;
  • минеральный;
  • акриловый.

Акриловая водоэмульсионная краска используется, пожалуй, наиболее часто. В ее состав входит большое количество акриловых смол и латекс. Обработанная поверхность влагоустойчива практически на 100% и не боится даже прямого воздействия. Такое покрытие можно помыть без каких-либо последствий для поверхности.

В состав силиконовой краски входит немало сложных синтетических соединений. С их помощью краска легко справляется с заполнением небольших трещин в поверхности глубиной не больше 2 мм. Чаще всего подобная краска наносится на покрытия, которые очень часто контактируют с водой. Единственным минусом такого красящего состава является его высокая стоимость.

Минеральная водно-дисперсионная краска имеет в своем составе цементы или гидроксидную форму кальция. Подобный вид водоэмульсионки идеально подходит для нанесения на стены и потолки технических помещений, где масштабы могут быть действительно огромными, и покупать дорогой материал смысла нет. Минусом этого покрытия является его быстрая изнашиваемость.

Источник: https://aystroika.info/stati/pobelit-potolok-samostoyatelno-chem-i-kak-sdelat-remont-mel-gashyonaya-izvest-i

Подготовка потолка к покраске водоэмульсионной краской своими руками. Подготовка потолка квартиры в новостройке к покраске водоэмульсионкой

Объём работ в данном случае, как правило, больше, чем при покраске потолков, которые уже были когда-то окрашены, так как по перекрытию нужно выполнить операции, общие для любой финишной отделки.

Стартовыми условиями будем считать ситуацию, когда несущее потолочное основание ровное – выполнено таким изначально или же было дополнительно выровнено одним из способов. При этом поверхность потолка может быть следующих видов:

  • бетон – потолок из монолитного железобетона;
  • штукатурка – выравнивающий слой;
  • гипсокартон – подвесной потолок.

Подготовка бетонного потолка в новостройке

Если над помещением расположена «мокрая» комната соседей – ванная, туалет или душевая, лучше выполнить гидроизоляцию потолочного основания составом проникающего действия.

Нанесение проникающей гидроизоляции не требует предварительного грунтования потолка. Более того, грунтовка не нужна и после такой обработки – дальнейшая отделка производится по гидроизоляции, которая, кроме основной функции, повышает адгезию выравнивающих составов к гладкому бетону.

По высыхании гидрозащиты поверх неё выполняется покрытие из цементной шпаклёвки, наносимое шпателями – широкими и средней ширины.

Пулевизатор для покраски потолка водоэмульсионной краской. Для чего нужен краскопульт? 05

Если на потолке имеются раковины глубиной более 3 мм, на основание сначала наносят стартовую цементную шпаклёвочную смесь – её можно накладывать слоем толщиной в 1-2 см (указано в инструкции вида шпаклевки). Высохшее стартовое покрытие отделывают финишной цементной шпаклёвкой – слоем до 2 мм, которую после высыхания шлифуют сеткой или шкуркой. В отсутствие раковин бетонный потолок сразу шпаклюют финишной шпаклёвкой.

После шлифовки потолок грунтуют, например, акриловой грунтовкой — если использовать укрывающую белую её разновидность, для перекрытия серого цвета финишного выравнивающего покрытия будет достаточно нанесения двух слоёв краски.

Пулевизатор для покраски потолка водоэмульсионной краской. Для чего нужен краскопульт? 06

В помещениях с повышенной влажностью лучше использовать грунтовочные составы с антисептическими добавками. Через сутки после грунтования потолок готов к покраске.

Для покраски потолков во влажных помещениях лучше использовать фасадные водоэмульсионные составы, устойчивые к контакту с водой и потому рассчитанные на периодическую помывку.

В сухих помещениях на гладких бетонных потолках под покраску водоэмульсионкой вместо цементной шпаклёвки можно использовать гипсовую – с ней легче работать, и белый цвет покрытия легче перекрывается краской любого тона. Бетонное основание перед шпаклеванием грунтуется, а необходимость применения базовой гипсовой шпаклёвки также зависит от наличия и размера раковин на нём. Каждое покрытие шпаклёвкой, базовой или финишной, должно выполняться только по высохшему основанию, в том числе, предыдущему выравнивающему слою.

Подготовка оштукатуренного потолка

Как и в ситуации с гладким бетонным перекрытием, определяются с необходимостью выполнения гидроизоляции. Если сверху расположены «мокрые» помещения, и гидрозащита несущего потолочного основания перед первичным оштукатуриванием не выполнялась, сделать её можно и по штукатурке, предварительно обработав поверхность антисептиком. После высыхания проникающей гидроизоляции штукатурный слой шпаклюют финишной выравнивающей смесью на цементной основе — чтобы сгладить его поверхность.

Ускорять высыхание шпаклёвки путём создания сквозняков запрещено, но в помещении можно установить обогреватель, чтобы поддерживать температуру воздуха в оптимальном диапазоне 22-25°С.

Высохшую шпаклёвку шлифуют, подшпаклёвывая дефектные места, после чего грунтуют.

В сухих помещениях оштукатуренный потолок грунтуют, можно даже водными растворами ПВА или латекса в соотношения 1:4 и 1:6 соответственно, после чего шпаклюют финишной гипсовой смесью. После шлифовки и грунтования поверхность готова к нанесению водоэмульсионки.

Как подготовить к покраске потолок из ГКЛ

После окончания монтажа подвесной потолок из гипсокартона с помощью двухметровой рейки-правИла проверяют на наличие перепадов по высоте. Если перепады превышают 2 мм, потолок нужно шпаклевать по всей площади. Если отклонения не превышают 1 мм, достаточно заделать стыки ГКЛ и зашпаклевать их вместе со шляпками утопленных саморезов. При планируемом высоком классе отделки потолок под покраску шпаклюют полностью.

Пулевизатор для покраски потолка водоэмульсионной краской. Для чего нужен краскопульт? 07

Швы листов и ряды саморезов грунтуют и после высыхания грунтовки шпаклюют – стыки должны быть заполнены на всю глубину.

На потолке, планируемом под покраску, стыки ГКЛ заделывают с использованием армирования – под потолочные обои можно этого не делать.

Высохшую шпаклёвку обрабатывают шлифовочными сетками или наждачной бумагой, после чего потолок грунтуется по всей площади.

Если необходимо сплошное шпаклевание, то его выполняют после заделки стыков ГКЛ – под контролем правИла, а затем производят шлифовку потолка по всей поверхности.

Завершающая операция подготовки под покраску — грунтование, которое при использовании влагостойкого ГКЛ в зелёной оболочке лучше выполнить грунтовкой с укрывающим эффектом.

Краскопульт электрический для всех видов краски. Как выбрать краскопульт

Краскопульт электрический для всех видов краски. Как выбрать краскопульт

    • конструкция;
    • мощность;
    • производительность;
    • наличие дополнительного оборудования;
    • удобство эксплуатации;
    • стоимостная категория.

Полезно посмотреть

Виды краскопультов

Краскопульт электрический для всех видов краски. Как выбрать краскопульт

Различают механические, электрические и пневматические устройства. В первом случае, управление осуществляется ручным приводом. Главное преимущество такого инструмента — это предельная простота. Что же касается пневматики, то ее отличает высокая производительность и хорошее качество распыления. Минусы пневматики — необходимость в энергетическом источнике (компрессор) и не слишком рациональное использование расходных материалов.

Электрические модели гораздо экономичнее, но по качеству окрашивания уступают пневматике. Компромиссный вариант — комбинированные модели, но стоимость их достаточно высокая. Отдельную категорию составляют аккумуляторные модели, достоинство которых — компактность, мобильность и энергонезависимость. Однако, качество покраски пользователи расценивают как среднее.

Тип пистолета

Краскопульт электрический для всех видов краски. Как выбрать краскопульт

Этот критерий касается пневматики, поскольку в электрических модификациях пистолет сбалансирован с электродвигателем. Возможны такие варианты:

  • высокое давление (HP). Приборы, оснащенные такими пистолетами, окрашивают поверхности быстро. Стоимость их невелика, но качество покрытия оставляет желать лучшего;
  • низкое давление HVLP с увеличенным расходованием воздуха. КПД такого пистолета составляет около 65%. Это один из самых эффективных вариантов за счет хорошей скорости работы и стабильного факела;
  • LVLP — пистолеты с низким давлением и небольшим расходом воздуха. КПД соответствует примерно 80%. Качество окрашивания хорошее, но стоимость такого оборудования высокая.

Мощность

Модели с мощностью до 0,5 кВт относятся к категории бытовых, свыше — к профессиональным. Первый вариант дешевле, но покрытие получается не таким равномерным, как у профессиональных моделей. Последние хорошо справляются даже с густыми красителями.

Мощность пневматики колеблется между 700 и 3000 Вт. Наиболее популярны модификации с мощностью 1200-1800 Вт. Здесь нужно знать и вместительность ресивера. Для домашнего пользования довольно и 25-50 л, а для применения на предприятиях — 100-500 л.

Давление

Краскопульт электрический для всех видов краски. Как выбрать краскопульт

Различают такие варианты давления:

  • высокое (5-6 бар) дает хорошую скорость работы и отличное качество покрытия, но потери краски большие;
  • среднее (4-6 бар) — наилучший вариант. Такое давление позволяет работать с любыми красителями, получая при этом отличный результат;
  • низкое (2-2,5 бар). Окрашивание получается далеким от идеала, но потери расходных материалов минимальные.

Навесное оборудование

Краскопульт электрический для всех видов краски. Как выбрать краскопульт

Различают модели с верхним и нижним расположением резервуаров для краски. Первый вариант применяется для облегченных моделей. Как правило, объем бачка не превышает 1 л. Работать с таким оборудованием довольно непросто из-за высокого центра тяжести. Бачки для нижнего расположения металлические и имеют большую вместительность. Оборудование получается более устойчивым.

Диаметр сопел колеблется в пределах 1,0-3,0 мм. Самые распространенные варианты — 1,4-1,7 мм. Для жидких растворов используют 6-7-миллиметровые насадки (например, при побелке потолка известью или шпаклевке). Они могут идти в общем наборе или их приходится приобретать отдельно.

Видео как хорошо покрасить потолок при помощи пульверизатора

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий