Разводка проводки в квартире. Проект электропроводки |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Разводка проводки в квартире. Проект электропроводки
  2. Современная электропроводка в квартире. Выбор типа защиты
    • Пример расчета защит для однокомнатной квартиры
    • В чем различие между УЗО (устройство защитного отключения) и АВ (автоматический выключатель)
    • Почему стоит подключать стиральную машинку и бойлер на отдельное УЗО
  3. Разводка проводки в квартире по потолку. Основные требования при организации проводки в межпотолочном пространстве
  4. Разводка электрики в новостройке.
    • Что важно знать про электрику в квартире: правила и нюансы
  5. Разводка электрики в однокомнатной квартире. Схема и разводка электрики в квартире – советы и отзывы
  6. Разводка электрики в частном доме. Последовательность работ при разводке электрики в доме
    • Составление плана и получение проекта

Разводка проводки в квартире. Проект электропроводки

Произвести грамотный монтаж электропроводки современной квартиры без заранее разработанной схемы электроснабжения, руководствуясь только сиюминутными решениями возникающих вопросов, невозможно. Реконструкция или установка новой электропроводки должна выполняться лишь после детальной проработки всех требований к новой электросети. Пренебрежение этими рекомендациями не только чревато выходом из строя оборудования, но и опасно для жильцов дома в целом. Поэтому до начала электромонтажных работ необходимо разработать проект электроснабжения квартиры, и решать этот вопрос лучше силами профессионалов.

Обязательность разработки проекта электроснабжения квартиры не закреплена законодательно, но процедура подключения смонтированной электропроводки к силовой линии здания регламентирована жёсткими правилами, включающими и необходимость согласования.

Профессионально выполненный проект электроснабжения по окончании ремонта станет важным приложением к техпаспорту квартиры и облегчит прохождение согласования. Согласно ПУЭ, система электропроводки квартиры является электрической установкой, а потому её подключение к домовой линии и эксплуатация должны производиться в соответствии с общими для такого оборудования требованиями:

  • внутренняя проводка жилья должна быть совместима с внешней электросетью по мощности;
  • электропроводка квартиры не должна представлять опасность (пожарную электротехническую) для проживающих в доме людей.

Согласование проекта внутреннего электроснабжения квартиры выполняется в Ростехнадзоре и обязательно в следующих случаях:

  • при монтаже электропроводки в новостройке «с нуля»;
  • при реконструкции во вторичном жилье имеющейся сети с повышением выделяемой на квартиру мощности.

Контролирующие инстанции при визитах на объект по заявке на подключение его к домовой сети требуют выполненный по всем стандартам проект электропроводки квартиры, и грамотность этого документа — аргумент в пользу соответствия системы электроснабжения всем необходимым требованиям.

Источник: https://stroika-i-remont.info/stati/razvodka-v-kvartire-sostavlenie-shemy-razvodki-elektroprovodki

Современная электропроводка в квартире. Выбор типа защиты

Согласно современным требованиям электробезопасности каждый монтаж электропроводки в квартире должен быть выполнен таким образом, чтоб каждый провод в электрическом щитке защищал отдельный автомат или УЗО (об этом поговорим немного позже). Что это значит? Разберем на конкретном примере.

Пример расчета защит для однокомнатной квартиры

Современная электропроводка в квартире. Выбор типа защиты

Допустим у Вас есть схема электропроводки в однокомнатной квартире. Согласно этой схеме:

  • В комнате: 5 розеток под телевизор, 4 розетки (по 2 штуки) возле кровати, 1 выключатель и 1 кондиционер.
  • В кухне: 1 электрическая плита, 1 кондиционер, 4 розетки на рабочей поверхности, 1 розетка под вытяжку, 4 розетки под телевизор (2 электрические и 2 для интернета и антенны) и 1 розетка под холодильник и 1 выключатель (двухклавишный или одноклавишный).
  • В санузле: 2 розетки возле умывальника, 1 розетка под стиральную машинку, 1 розетка под бойлер, 1 розетка (вернее просто фаза и ноль) под теплый пол и 1 выключатель.
  • В коридоре: одна розетка и 2 проходных выключателя.

Согласно требованиям ДБН и ПТЭЭП каждый кабель должен иметь свою защиту с помощью УЗО (иногда их заменяют автоматическими выключателями). Исходя из этих норм, в электрическом щитке должна быть установлено следующее количество УЗО (АВ):

  • В комнате: 2 УЗО на 16 А, один из которых будет защищать кондиционер, а второй розеточную группу и один автоматический выключатель на 10 А для защиты цепей освещения.
  • В кухне: одно УЗО на 16–32 А (в зависимости от мощности потребителя) для защиты электроплиты и духового шкафа, одно УЗО на 16 А для розеточной группы, одно УЗО под кондиционер, один автоматический выключатель на 10 А для цепей освещения.
  • В санузле: одно УЗО под стиральную машину, одно УЗО под бойлер, одно УЗО под розеточную группу, одно УЗО под теплый пол, один АВ под цепи освещения.
  • В коридоре: одно УЗО под розеточную группу и 1 АВ для цепей освещения.

Исходя из вышеприведенных расчетов, нам потребуется электрический щиток на 24 модуля 20 из которых будут заняты УЗО и 4 АВ освещения (если вводной автомат будет устанавливаться в щитовой на лестничном марше и в электрическом щитке не будет монтироваться защита от перенапряжения (Барьер, ZUBR и так далее). Если же вводной АВ и защита от перенапряжения будут монтироваться в данном щитке, тогда он должен быть на 36 модулей (7 модулей будут резервными).

В чем различие между УЗО (устройство защитного отключения) и АВ (автоматический выключатель)

Современная электропроводка в квартире. Выбор типа защиты

Основное различие между данными устройствами — это способ срабатывания. Что это значит? Чтоб детально не рассматривать принцип работы и характеристики каждого из устройств, хотелось бы сказать одно: автоматические выключатели срабатывают только в случае короткого замыкания на контролируемом участке электропроводки, а УЗО срабатывают при нарушении изоляции проводов или возникновения тока утечки на металлический корпус различного бытового оборудования.

Чтоб было более понятно, устройство защитного отключения служит для защиты человека от поражения электрическим током, а АВ просто защищают бытовое оборудование .

Почему стоит подключать стиральную машинку и бойлер на отдельное УЗО

Поскольку основной потребитель электроэнергии и в бойлере, и в стиральной машинке — это электронагревательный тэн, который контактирует с водой, рано или поздно он пробьет на корпус, и если он не будет запитан от отдельного УЗО, то пропадет свет во всей квартире.

Разводка проводки в квартире по потолку. Основные требования при организации проводки в межпотолочном пространстве

  1. Прокладка любого кабеля за подвесным потолком организуется с помощью фиксирующих приспособлений.

Разводка проводки в квартире по потолку. Основные требования при организации проводки в межпотолочном пространстве

В деревянных конструкциях, прокладка проводки организуется на подвесах, без касания поверхности.

Разводка проводки в квартире по потолку. Основные требования при организации проводки в межпотолочном пространстве

Правила устройства электроустановок вообще предписывают укладку кабеля в деревянных домах с использованием стальных труб.

Разводка проводки в квартире по потолку. Основные требования при организации проводки в межпотолочном пространстве

Однако на практике, обычно используется гофр из материала, не поддерживающего горение.

  1. Провод желательно укладывать в гофр. Но если вы применяете качественные кабели с двойной изоляцией (каждый проводник с покрытием + внешняя оболочка), монтаж электропроводки по потолку можно организовать без дополнительных «шлангов». Опять же, он должен быть закреплен, а не просто лежать на гипсокартоне.

Разводка проводки в квартире по потолку. Основные требования при организации проводки в межпотолочном пространстве

Для фиксации применяются монтажные клипсы и хомуты. В продаже имеется большой выбор подобных приспособлений, изготавливать крепежные элементы своими руками не имеет смысла.

Разводка проводки в квартире по потолку. Основные требования при организации проводки в межпотолочном пространстве

  1. Геометрия укладки не имеет значения, проводка под натяжным потолком может быть разведена хоть по диагонали.

Разводка проводки в квартире по потолку. Основные требования при организации проводки в межпотолочном пространстве

Следует учитывать точки подвеса потолка: для этого, перед укладкой кабеля необходимо разметить места установки подвесных конструкций. Кабель прокладывается на расстоянии не ближе 10 см от крепежа.

  1. Еще один момент, который не обязателен с точки зрения Правил устройства электроустановок, но поможет предотвратить образование различных наводок в сигнальных проводах (телевизионных, интернет, телефонных). Все пересечения кабеля производятся под прямым углом. По возможности надо организовывать слабину в местах пересечения, чтобы не было непосредственного касания кабелей.

Если силовой и сигнальный кабели прокладываются параллельно, расстояние между ними должно быть не менее 30–40 см. В таком случае на концы сигнального кабеля устанавливаются ферритовые хомуты — гасители помех.

Разводка проводки в квартире по потолку. Основные требования при организации проводки в межпотолочном пространстве

Особое внимание надо уделять распаячным коробкам. Проводка на потолке (включая коробки) будет недоступной для обслуживания

Если соединения кабеля выполнены непрочно, вы получаете потенциальный очаг нагрева и отгорания контактов. Для восстановления работоспособности, придется демонтировать потолок.

Далее рассмотрим несколько типовых схем потолочной разводки электрокабеля.

Разводка электрики в новостройке.

assets/from_origin/upload/resize_cache/iblock/f98/600_450_2/f985a3d433ab7edc6812a4457966b088.jpg

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие правила монтажа электрики в квартире важно знать
  • Как создаются схема и проект разводки электрики в квартире
  • Какие бывают типы разводки
  • Какой провод использовать для прокладки электрики в квартире
  • Из каких этапов состоит монтаж электрики в квартире

Электросеть во времена наших родителей не знала таких нагрузок, как сейчас. В настоящее время облегчить и скрасить быт призвано огромное количество бытовой техники. В результате существенно возросла нагрузка на электрические системы. Однако старая электропроводка не в состоянии передавать такую электрическую мощность, поэтому вопрос замены ее на новую рано или поздно возникает. В рамках данной статьи мы расскажем, как правильно делать электрику в квартире.

Что важно знать про электрику в квартире: правила и нюансы

Разводка проводки в квартире. Проект электропроводки 09

Хорошие новости для владельцев квартир в том, что прокладка электропроводки обойдется дешевле, нежели для собственников домов. А все дело в том, что электрический ввод в квартиру осуществляет застройщик, вам же остается только делать проводку внутри жилья.

Чтобы правильно сделать электрику в квартире, надо все работы разбить на такие этапы:

    1. Создание схемы электроснабжения квартиры.
    2. Расчет потребности в электрофурнитуре и кабелях.
    3. Правильная разметка электрики и вырезание штраб.
    4. Закрепление электрических кабелей в штрабах.
    5. Монтаж распределительных коробок, розеток и выключателей освещения.

Разводка проводки в квартире. Проект электропроводки 10

  1. Сборка вводного щитка в квартире.
  2. Прозвонка системы тестером, чтобы убедиться в правильности монтажа.

 

Любые строительные работы правильно проводить в соответствии с перечнем специализированных требований и норм – ГОСТ и СНиП. Регламент монтажа электропроводки описан в руководстве под названием «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ). Это своеобразная библия для всех, кто работает с электрикой. Задача прокладки электропроводки в квартире подразумевает изучение части этих правил, касающихся выбора и монтажа электрических приборов.

    Разводка электрики в однокомнатной квартире. Схема и разводка электрики в квартире – советы и отзывы

    Схема и разводка электрики в квартире – советы и отзывы

    Знание месторасположения всех элементов электрической системы и пролегания проводки в вашей квартире крайне желательно, особенно вам может это пригодиться при проведении ремонта или поиска возникшей неисправности с электричеством.

    Большой минус в том, что при заселении в новую квартиру, жильцам не выдают на руки схематический план проложенной в стенах электропроводки, В то время как у владельцев частных домов такие документы имеются (они являются составной частью проектной документации, без которой разрешительные документы на постройку дома не выдаются).

    Ну и как быть в этом случае? Как вариант, можно обратиться в РЭУ или ЖЭУ, но намного проще, когда схема электрической системы квартиры составлена непосредственно вами или с помощью соответствующих специалистов.

    Важно

    Эта статья посвящена вариантам обустройства электроснабжения в различных квартирах и правильному составлению схемы электрической сети.

    Варианты соединения элементов в электрических цепях ↑

    Для того чтобы грамотно составить схему квартирной электропроводки, необходимо обладать некоторым багажом знаний в вопросе основ электротехники.

    В случае отсутствия определенного количества знаний, не советуем браться за такую довольно сложную работу, ваши безграмотные потуги могут привести к печальным последствиям.

    Идеальный вариант – доверить составление схемы профессиональному электрику, который быстро и качественно не только составит детальный план с учетом всех особенностей квартиры, но при необходимости устранит неисправность или заменит старую проводку.

    Разводка электрики в частном доме. Последовательность работ при разводке электрики в доме

    Разводка электропроводки в частном доме делается до начала отделочных работ. Коробка дома выгнана, стены и кровля готовы, – самое время начинать работы.

      Последовательность действий такая:
    • Определение типа ввода – однофазный (220 В) или трехфазный (380 В).
    • Разработка схемы, расчет мощности планируемого оборудования, подача документов и получение проекта. Тут нужно сказать, что далеко не всегда в технических условиях вам определят заявленную вами мощность, скорее всего выделят не более 5 кВт.
    • Выбор составляющих и комплектующих, закупка счетчика, автоматов, кабелей и т.п.
    • Ввод электрики от столба в дом. Выполняется специализированной организацией, вам нужно определиться с типом – воздушный или подземный, установить в нужном месте автомат ввода и счетчик.
    • Установить щиток, завести электричество в дом.
    • Прокладка кабелей внутри дома, подключение розеток, выключателей.
    • Устройство контура заземления и его подключение.
    • Тестирование системы и получение акта.
    • Подключение электричества и его эксплуатация.

    Это только общий план, в каждом случае есть свои нюансы и особенности, но начинать нужно с получения технических условий подключения к электросети и проекта. Для этого нужно определиться с типом ввода и планируемой мощностью энергопотребления.

    Нужно помнить, что подготовка документов может занять и полгода, так что подавать их лучше еще до начала стройки: на выполнение техусловий дается два года. За это время, наверняка, вы сможете выгнать стену, на которую можно будет поставить автомат и счетчик.

    Составление плана и получение проекта

    Определившись с типом ввода, можно приступать к разработке плана электрификации дома. Берете план дома в масштабе и прорисовываете где будет стоять техника, прикидываете, где расположить розетки и выключатели.

    При этом нужно учитывать где какая крупногабаритная мебель будет стоять, и куда ее можно будет переставить, чтобы в эти зоны не наставить розеток и выключателей.

    На плане нужно будет нанести все осветительные приборы: люстры, бра, торшеры, лампы. Для некоторых из них нужны будут выключатели, для некоторых – розетки. Потом нужно будет прикинуть, какие приборы в каждом помещении нужно будет включать.

    Например, на кухне установлена масса техники, которая работает постоянно. Для нее обязательно нужны розетки. Есть еще техника, которая включается периодически. Все это наносится на план, определяется оптимальное расположение точек включения . Такой же подход и в каждой из комнат.

    Разводка электрики в частном доме. Последовательность работ при разводке электрики в доме

    Источник: https://idei-dizajna.ru-land.com/novosti/razvodka-elektriki-pravila-razvodki-elektroprovodki

    Источник

    Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
    Оцените статью
    Добавить комментарий