Размеры кран-буксы для смесителя. Кран-букса для смесителя, виды и особенности покупки |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Размеры кран-буксы для смесителя. Кран-букса для смесителя, виды и особенности покупки
  2. Кран-букса керамическая. Виды и особенности кран-буксы
  3. Как подобрать кран-буксу. Как заменить вентильную головку
  4. Кран-букса 1 2 размеры. Выбор кран-буксы для замены
  5. Кран-букса виды размеры. Виды и размеры устройств

Размеры кран-буксы для смесителя. Кран-букса для смесителя, виды и особенности покупки

На протяжении последних двух лет, я представляю компанию, которая делает упор на продажу бытовой сантехники и комплектующих к ней. Популярным видом комплектующих к бытовой сантехнике, являются кран-буксы .

Кран-букса

Кран-букса — составная часть смесителей для умывальника, ванны, душа или биде где используются кран-букса и маховики для регулирования и смешивания воды. Кран-букса — является запирающим устройствам смесителя, она удерживает воду из водопроводной системы, при открытии маховика происходит отпирание кран буксы. вода поступает в корпус смесителя.
Можно говорить о том, что кран-букса одна из основных видов комплектующей для смесителя, которая требует постоянной замены.

Кран-буксы выполняются из сантехнического сплава латуни.

Типы кран-буксы по виды материала используемого для запирания воды:

  • керамическая;
  • резиновая.

Кран-буксы где используется керамический запирающий механизм более долговечные чем резиновые. Резина быстро изнашивается в результате чего возникает необходимость замены прокладки резиновый кран-буксы, а в худшем случаи и самой кран-буксы.

Резьбы кран-буксы (из опыта):

  • мелкая резьба — М18*1
  • крупная резьба — 12

Мелкая резьба кран-буксы М18*1 — любимая резьба советских смесителей и различных современных копий подобных смесителей. На мой взгляд самый распространенный вид кран-буксы, может быть как керамическая , так и резиновая .

Крупная резьба кран-буксы 12 — смесители многих китайский и около китайских производителей имеют именно подобную кран-буксы с крупной резьбой 12.

По хорошему на объект нужна брать комплект из крупных и мелких резьб кран букс.

По типы установки маховика на кран буксу:

  • звездочка;
  • квадрат.

Звездочка , это тип соединения маховика смесителя и кран-буксы через специальные шлицы (выступы) на кран буксе, шлицы могут иметь разное количество выступов, например 24 шлица, 20 шлица и др. При заказе кран-буксы нужно знать количество шлицов. Так как для маховика под 24 шлица, нужна кран-букса под 24 шлица.

Как правило квадрат сейчас выпускается универсальном варианте: квадрат 7х7.

Подобные кран-буксы могут быть как с мелкой, так и с крупной резьбой,а также  как керамические, так и резиновые кран-буксы.

Виды кран-буксы по размерам резьбы:

  • м18*1
  • 12
  • 38

38 — наиболее редкий вариант резьбы кран-буксы, однако он встречается и часто при заявке организации, она попадает в продажу.

Размещайте вашу заявку через мою электронную почту, буду рад вам предложить интересные вам вариации кран-буксы.

Кран-букса керамическая. Виды и особенности кран-буксы

При активной эксплуатации смесителя, особенно в больших семьях, кран-букса через определенное время выходит из строя и требует замены. Чтобы правильно выбрать деталь, давайте рассмотрим разновидности кран-буксы.

На рынке имеется огромное количество смесителей, которые различаются по стоимости и дизайну, но все они делятся на два типа установленной кран-буксы:

Кран-букса с червячным механизмом (резиновая). Оснащается штоком, который при прокручивании вентиля прижимает резиновую прокладку, перекрывая подачу воды через смеситель. Такая кран-букса отличается необходимостью совершить несколько полных прокручиваний для полного открытия или закрытия.

Данная деталь также делится на два типа: с направляющими для запорного клапана и с обратной резьбой к валу. На внешней нижней части корпуса имеется резьба, позволяющая состыковать кран-буксу со смесителем. Для удобства замены кран-буксы на верхней части расположены грани для гаечного ключа.

Длительность службы детали напрямую зависит от качества резинового материала, который использовался для изготовления прокладок. При износе резиновой прокладки, в трубопроводе создается шум после прокручивания вентиля. Иногда смеситель может начать «подкапывать». В этом случае достаточно будет заменить одну прокладку на новую.

Размеры кран-буксы для смесителя. Кран-букса для смесителя, виды и особенности покупки

Достоинства:

  • Простота в обслуживании;
  • Невысокая стоимость;
  • Возможность самостоятельного изготовления прокладки.

Недостатки:

  • Недолговечная эксплуатация (около 5 лет);
  • Чувствительность к качеству воды.

Размеры кран-буксы для смесителя. Кран-букса для смесителя, виды и особенности покупки 01

Керамическая кран-букса. Разрабатывалась как современная альтернатива резиновой кран-буксе, которая набрала популярность ещё в советские времена. Конструкция детали проста, надежна и долговечна.

Отличительная черта устройства – простота конструкции. Внутренний запорный элемент состоит из двух керамических дисков с одинаковой формой отверстий, совмещение и развод которых регулирует подачу воды. Один диск остается неподвижным, в то время, как второй подвижен и при повороте ручки крана, он открывает или закрывает отверстие на первом диске. Устройство устанавливается в смеситель с помощью штатных уплотнителей и шайб.

Керамическая кран-букса крайне чувствительна к качеству воды. Букса с керамическими вставками не может стереться даже при длительной эксплуатации, однако при наличии песка или других примесей в воде и отсутствии качественного фильтра, кран может прийти в негодность.

Вода протекает только по каналам, которые для этого предназначены. Это достигается благодаря высокой плотности керамических дисков. Керамическая кран-букса отличается бесшумной работой и возможностью сделать лишь пол-оборота маховика для подачи воды. Это ускоряет управление устройством, но возникают трудность регулирования напора.

Размеры кран-буксы для смесителя. Кран-букса для смесителя, виды и особенности покупки 02 Достоинства:

  • Бесшумность;
  • Длительный период эксплуатации;
  • Легкость включения и отключения подачи воды;

Недостатки:

  • Стоимость (300-350 рублей);
  • Чувствительность к качеству воды;
  • Не подлежит ремонту после выхода сердцевины из строя;
  • Необходимость установки фильтра.

Размеры кран-буксы для смесителя. Кран-букса для смесителя, виды и особенности покупки 03

Внимание: Если у вас стоит однорычажный смеситель, то регулирование воды в нем производится с помощью специального картриджа. В таких смесителях кран-букса не используется!

Как подобрать кран-буксу. Как заменить вентильную головку

Перед тем как отправиться в магазин для совершения новой покупки, вам необходимо выполнить замеры устройства. Если кран букса течёт, то в первую очередь нужно перекрыть подачу воды в системе, после чего приступить к извлечению неисправной кран буксы из смесителя. Для этого снимите декоративную крышку, которая прикрывает болтик фиксирующий вентиль.

Размеры кран-буксы для смесителя. Кран-букса для смесителя, виды и особенности покупки 04 

Снять заглушку можно, подковырнув ножом или другим плоским предметом. Далее откручиваете винтик и отделяете маховик от крана.

Размеры кран-буксы для смесителя. Кран-букса для смесителя, виды и особенности покупки 05 

Кран букса откручивается гаечным ключом. Подберите необходимый размер ключа и аккуратно приступайте к отсоединению.

Размеры кран-буксы для смесителя. Кран-букса для смесителя, виды и особенности покупки 06 

Смесители имеют большое разнообразие особенностей, которые отличают их друг от друга. Отсутствие единого стандарта приносит массу неудобств. Будьте внимательны, и предельно аккуратны откручивая устройство. Резьбы в них могут быть обратного типа, поэтому есть риск повредить смеситель, сделав поворот в неправильную сторону. Не пытайтесь открутить деталь при помощи пассатижей или газового ключа, так как металл изделия очень хрупкий и его легко повредить. Используйте, только, гаечный ключ! Повреждённые грани устройства могут вызвать затруднения в его дальнейшем изъятии.

Размеры кран-буксы для смесителя. Кран-букса для смесителя, виды и особенности покупки 07 

Если вы не можете провести нужные замеры, тогда просто возьмите старый кран и маховик для образца и отправляйтесь в магазин за покупкой. Таким образом, продавец без проблем подберёт для вас нужный экземпляр. Или закажите услугу сантехника, который сам выполнит все замеры и установку нового оборудования. На сайте Хороший ремонт вы можете заказать специалиста для любого вида ремонта. Найдёте много интересной информации. Читайте статью, как сделать дом уютным и красивым своими руками.

Качественная кран букса это лучший способ избавиться от лишних проблем связанных с перерасходом воды и другими неприятностями. Это устройство играет основную роль в системе подачи и регулировки воды. Поэтому очень важно правильно зафиксировать его в смесителе при замене. Неправильная установка может привести к затоплению собственного помещения. А если вы проживаете в многоквартирном доме, тогда рискуете залить и своих соседей. Ответственность за такие последствия несёте именно вы, и в случае нанесения ущерба хозяевам затопленной квартиры, придётся возмещать все убытки.

Кран-букса 1 2 размеры. Выбор кран-буксы для замены

Практически любое устройство требует со временем замены. И при покупке кран-буксы важно не ошибиться с размерами, иначе приобретенное приспособление может просто не подойти к имеющемуся смесителю, в результате чего его установка будет невозможна. Обычно обращают внимание при приобретении кран-буксы и на производителя данных устройств. От этого зачастую зависит и качество механизма, и общий срок его эксплуатации.

Если же при покупке кран-буксы возникли затруднения с определением вида устройства, установленного в системе, и неизвестно, что именно стоит в смесителе – приспособление керамического типа или с червячным механизмом, то это легко узнать с помощью количества поворотов вентиля для открывания или отключения подачи воды. Если установлено устройство червячного типа, то оборотов нужно сделать 3-4, а у керамических – лишь половину оборота.

Размеры кран-буксы для смесителя. Кран-букса для смесителя, виды и особенности покупки 08

Устройство кран-буксы

Вентили бывают «под шлиц», что чаще встречается в импортных устройствах, либо «под квадрат» — это используется, в основном, для моделей отечественного производства. Также кран и вентиль (маховик) могут быть не одного стандарта. На это тоже нужно обращать внимание при покупке. Перед тем, как делать приобретение нового устройства, рекомендуется измерить кран и шток в старом по длине, а также определиться с типом и шагом резьбы под корпус смесителя.

Совет. Если с замерами и определением типа устройства возникают трудности, лучше взять с собой в магазин в качестве образца те вентиль и кран-буксу, что стояли в системе, чтобы специалист помог подобрать нужную модель приспособления.

Хоть кран-букса и довольно простой, но очень важный механизм, на который возложена функция регулировки подачи воды, ее включения и перекрывания. Это устройство отвечает за работу любого крана в квартире. Поэтому нужно правильно подбирать его к установленному в системе смесителю.

Кран-букса виды размеры. Виды и размеры устройств

Внешне все кран-буксы очень схожи между собой, но по внутреннему устройству они могут довольно сильно отличаться. Конструктивно выделяют два вида данных устройств:

  • червячные – их называют еще резиновыми из-за расположенной внутри механизма прокладки из этого материала, которая служит для перекрывания седла крана для подачи воды через смеситель ;
  • керамические – эти приспособления еще можно назвать дисковыми. Из керамики же в таких кран-буксах выполнены только два диска, на которых есть отверстия для прохождения воды. Один диск неподвижен, второй — подвижен. При повороте рукоятки крана для подачи воды, он открывает или перекрывает отверстия на первом диске.

Внимание! Устройства керамические и с червячным механизмом могут в некоторых случаях быть взаимозаменяемыми. Но это возможно лишь в случае, если они подходят к корпусу смесителя по размеру и резьбе.

На рынке сантехнических приспособлений и устройств сегодня можно увидеть достаточно большой выбор кран-букс как отечественного, так и зарубежного производства. Они могут отличаться пропускной способностью, температурой воды и максимально выдерживаемым давлением. Есть различия в этих устройствах и в размерах. При покупке устройств для замены нужно учитывать, что они могут различаться количеством шлицов на поверхности штока под маховик – это 20 либо 24. А типоразмеры резьбы под установку в смеситель бывают на 1/2 и 3/8 дюйма.

Источник: https://stroika-i-remont.info/stati/kran-buksy-dlya-smesiteley-vidy-i-marki-tipy-i-razmery-kran-buks-dlya-smesitelya

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий