Размеры прикроватных тумбочек. Какие факторы нужно учесть при выборе стандартных размеров? |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Размеры прикроватных тумбочек. Какие факторы нужно учесть при выборе стандартных размеров?
  2. Размеры кроватей таблица. Кровать двуспальная — размеры и габариты
  3. Размеры прикроватных тумбочек стандарт. Размеры прикроватных тумб для спальни и особенности выбора
    • Преимущества
    • Виды и размеры
    • Материалы
  4. На какой высоте вешать бра над кроватью в спальне. Бра в спальне
    • Бра в детской
    • Бра в гостиной
    • Бра в коридоре

Размеры прикроватных тумбочек. Какие факторы нужно учесть при выборе стандартных размеров?

Прикроватная тумбочка – это элемент интерьера спальной комнаты, который делает его законченным и эргономичным. Она служит декоративным акцентом в дизайне и одновременно выполняет практические функции: используется для установки светильника или бра, для расположения бытовых предметов (будильника, расчески, телефона, чашки с водой и т.д.) в непосредственной доступности от спального места.

Размеры прикроватных тумбочек. Какие факторы нужно учесть при выборе стандартных размеров?

В современном дизайне интерьера отсутствует понятие «стандартный размер прикроватной тумбочки». Объемы изделия подбираются индивидуально с учетом следующих факторов:

  • Метраж помещения

Для малогабаритных спален лучше приобретать компактные и изящные модели, которые оставят «воздух» и не создадут ощущения захламления. Владельцы просторных спален имеют больше возможностей для маневра: они вольны выбирать более массивные и акцентные гарнитуры.

  • Габариты кровати

При выборе габаритов изделий нужно руководствоваться принципами сбалансированности. Если в комнате установлено спальное место «королевских» размеров, то миниатюрная тумба «потеряется» на его фоне, будет выглядеть комично. Крупная тумбочка рядом с односпальной кроватью также создаст визуальный диссонанс.

  • Предполагаемые направления использования

По стандарту размеры прикроватных тумбочек в спальню определяются еще и тем, какое применение собственник видит для этих элементов обстановки. В зависимости от ожидаемой функциональности подбираются габариты, конструкция, а иногда и стилистическое решение. Если планируется хранение небольшого количества вещей, подойдет миниатюрная модель с одним внутренним отделением. Если нужно разместить постельное белье, бытовые мелочи, потребуется более массивное изделие с эргономичным внутренним пространством, распашными дверями. В тесной комнате допустимо заменить прикроватную тумбочку на комод, стеллаж или полку.

Размеры прикроватных тумбочек. Какие факторы нужно учесть при выборе стандартных размеров? 01

Размеры кроватей таблица. Кровать двуспальная — размеры и габариты

При выборе кровати обратите внимание на габариты изделия. В магазинах зачастую указывают размер самой кровати, а не спального места. Это два разных параметра. Размер кровати — это размер всего изделия, включая не функциональные и декоративные элементы: изголовье и изножье. Размер спального места соответствует ширине и длине матраса.

Зачастую полноценная двуспальная кровать имеет размеры стандарт — 160 см в ширину. Такие габариты изделия подходят для комфортного сна двух человек. Они смогут спать, не стесняя друг друга в движениях. Кровать шириной в 140 см также относят к двуспальным кроватям. Кровати шириной в 120 см относятся одновременно к двум категориям — полутораспальные и двуспальные. Все изделия шириной меньше 120 см относят к односпальным кроватям.

Существует несколько способов определить необходимые Вам габариты. Двуспальная кровать, размеры которой варьируются от потребностей, может быть выбрана с помощью следующих способов. Прилягте на кровать, соедините на животе кисти рук, локти разведите по сторонам. Между локтями и краями кровати/другим человеком должно оставаться расстояние в 10—15 см.

Если это так, то кровать подходит Вам по ширине. Другой способ — повернитесь на бок и согните ноги в коленях: если колени не свисают с кровати и не упираются в предполагаемого человека, а за спиной остается 10-15 см, значит это Ваша ширина. Эти способы подходят для определения размеров кроватей любого типа.

Размеры прикроватных тумбочек стандарт. Размеры прикроватных тумб для спальни и особенности выбора

Невозможно представить спальню без определённого набора мебели. Основным предметом, конечно же, является кровать. Для хранения одежды и постельного белья устанавливается шкаф. Но есть вещи, которые всегда должны быть под рукой, и для их удобного расположения очень подходит прикроватная тумбочка.

Преимущества

Прикроватная тумбочка представляет собой небольшой шкафчик с ящиками и полками, с помощью которых можно разместить приятные мелочи, небольшие гаджеты и косметику. Прикроватные тумбы имеют ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами мебели.

Размеры прикроватных тумбочек. Какие факторы нужно учесть при выборе стандартных размеров? 02

Размеры прикроватных тумбочек. Какие факторы нужно учесть при выборе стандартных размеров? 03

Любая правильно подобранная тумба будет являться отличным дополнением в интерьере спальни. Более того, абсолютно любой стиль этого помещения совершенно немыслим без миниатюрной тумбочки. Она не только дополняет и украшает интерьер спальни, но и является очень функциональным предметом, позволяющим разместить множество вещей, необходимых в данный момент и при этом без необходимости вставать с кровати.

Как правило, тумбочка для спальни служит местом хранения книг, журналов, лекарств. А так же на неё можно поставить красивый светильник, положить мобильный телефон, крем для рук и много других мелочей, которые могут понадобиться в любой момент.

Виды и размеры

Прикроватные тумбы, устанавливаемые у двуспальной кровати различаются по форме, количеству полочек, их видам и расположению, материалам изготовления и размерам.

Форма прикроватных тумбочек может быть различна. Наиболее распространённая – это, конечно, прямоугольная.

Размеры прикроватных тумбочек. Какие факторы нужно учесть при выборе стандартных размеров? 04

Размеры прикроватных тумбочек. Какие факторы нужно учесть при выборе стандартных размеров? 05

Стандартные параметры, которыми руководствуется большинство производителей, находятся в определённых пределах. Ширина изделия составляет 50-55 см, а высота – 55-60 см. Но при желании можно найти огромное количество моделей тумб не только с такими размерами, но и с габаритами, отличающимися от стандартных. Встречаются экземпляры, ширина которых составляет 40, 35 и даже 30 см, подходящих для установки в ограниченном пространстве.

Кроме стандартных прямоугольных форм, встречаются квадратные, овальные, округлые и многие другие формы, стилизованные под конкретный интерьер.

Размеры прикроватных тумбочек. Какие факторы нужно учесть при выборе стандартных размеров? 06

Размеры прикроватных тумбочек. Какие факторы нужно учесть при выборе стандартных размеров? 07

Помимо форм, прикроватные тумбочки различаются по количеству ящиков, их расположению, наличию или отсутствию ниш.

Размеры прикроватных тумбочек. Какие факторы нужно учесть при выборе стандартных размеров? 08

Размеры прикроватных тумбочек. Какие факторы нужно учесть при выборе стандартных размеров? 09

Классический вариант – тумба с двумя выдвижными ящиками, отличающаяся практичностью, функциональностью и лаконичностью. Наибольшая доля продаж приходится именно на такие модели.

Размеры прикроватных тумбочек. Какие факторы нужно учесть при выборе стандартных размеров? 10

Тумба с распашной дверцей, за которой располагаются 2-3 обычные полки. Модель прекрасно защитит вещи от проникновения пыли.

Размеры прикроватных тумбочек. Какие факторы нужно учесть при выборе стандартных размеров? 11

Размеры прикроватных тумбочек. Какие факторы нужно учесть при выборе стандартных размеров? 12

Тумба с одним выдвижным ящиком, располагающимся, как правило, в верхней части и ниши, разделённой на две, иногда на четыре части. Такая полка позволяет легко получать доступ к нужным предметам.

Размеры прикроватных тумбочек. Какие факторы нужно учесть при выборе стандартных размеров? 13

Интересная разновидность прикроватной тумбы – вариант с выдвигающимся поворотным столиком. При необходимости он трансформируется в нужное положение и располагающиеся на нём предметы можно достать, не вставая с кровати.

Размеры прикроватных тумбочек. Какие факторы нужно учесть при выборе стандартных размеров? 14

Размеры прикроватных тумбочек. Какие факторы нужно учесть при выборе стандартных размеров? 15

Прикроватные тумбы изготавливаются, как правило, для установки на пол, но есть и модели, которые разрушают все стереотипы об этих предметах мебели. Подвесной вариант прикроватной тумбочки крепится к стене возле кровати и занимает совсем немного места, при этом функциональность её ничуть не хуже напольных вариантов.

Кроме обычных классических моделей, существуют и дизайнерские варианты тумб, притягивающие взгляд и украшающие интерьер.

Материалы

Для изготовления тумб используются различные материалы. Наиболее дорогой материал – это, конечно, массив дерева.

  • Деревянные прикроватные тумбочки отличаются долговечностью и нетоксичностью. Для изготовления используются различные породы деревьев: бук, дуб, красное дерево, сосна. На самом изделии чётко просматривается древесный рисунок. Такой вариант понравится любителям классики. Размер их отличается от стандарта в большую сторону.
  • Альтернатива натуральному дереву – изделия, произведённые из ДСП, ЛДСП и МДФ. они имеют древоподобную структуру, стоят намного дешевле деревянных моделей, а по функциональности и эстетичному виду ничуть не уступают моделям из массива.
  • Менее распространённые материалы для прикроватных тумбочек – натуральная кожа и искусственная кожа. Изделия из этих материалов понравятся людям, у которых дизайн помещения выполнен в оригинальном стиле. Данный материал применяется только в качестве обивки, а сам каркас изготавливается из ДСП. Этот материал, конечно, смотрится очень красиво, но он не слишком практичен, особенно если в доме присутствуют домашние животные.
  • Кроме перечисленных материалов, в изготовлении прикроватных тумб используют также стекло и металл. Как правило, данные материалы используют дизайнеры для воплощения своих оригинальных идей.

На какой высоте вешать бра над кроватью в спальне. Бра в спальне

Плафоны устанавливаются в прикроватной зоне, что позволяет ночью зажигать свет, не поднимаясь с постели, читать или работать, не нарушая сон спящего рядом человека. Высота бра над кроватью в спальне определяется с учетом двух факторов:

  • свет должен быть мягким, при этом достаточно ярким для удобного чтения, работы;
  • включение и выключение происходит непосредственно в кровати без дополнительных усилий.

Соблюсти оба условия можно, если высота светильников над кроватью в спальне не более 1,2 – 1,6 метров.

Такой разбег объясняется:

  • размером кроватной спинки. Высота установки прикроватных бра должна быть выше края спинки на 20-30 сантиметров. Встречаются модели, спинка которых выше максимального расстояния от пола (1,6 м.). В таком случае светильники монтируется выше края (подбираются плафоны со шнурком для удобного выключения) или непосредственно в каркас мебели;
  • ростом. Высота бра в спальне над тумбочкой выбирается, исходя из человеческого роста. Выключатель располагается уровни ладони вытянутой руки;
  • вид лампы. Если плафон развернут вверх, светильник устанавливается ниже и наоборот.

В спальнях, где есть будуар (туалетный столик), требуется больше освещения, поэтому бра устанавливают в верхней части зеркала. Благодаря такому решению свет будет ровным в любом положении тела (сидя, стоя).

Размеры прикроватных тумбочек. Какие факторы нужно учесть при выборе стандартных размеров? 16

Не рекомендуется размещать плафоны над головой, иначе прямой поток света будет ослеплять, мешать комфортному чтению.

Бра в детской

В детской спальне ночник вешают над кроватью, чтобы у ребенка не было возможности достать до него. Высота должна быть на 15-20 сантиметров больше роста малыша с учетом поднятой руки, это исключит ожоги, травмы. Точных размеров нет, так как высота манежа, кровати бывает различной и зависит от возраста, роста. Для детей постарше светильник устанавливают в изголовье в 60-80 сантиметрах от края матраса.

Размеры прикроватных тумбочек. Какие факторы нужно учесть при выборе стандартных размеров? 17

Главными критериями для определения высоты являются рост и возраст ребенка. Чем меньше возраст, тем выше закрепляется источник света.

Бра в гостиной

Гостиная – место для встречи гостей, отдыха и совместных семейных вечеров. Светильники зачастую устанавливаются около дивана или кресла, для зонирования пространства. Такое расположение позволяет заниматься рукоделием или читать, не мешая остальным членам семьи. Высота бра над диваном должна быть достаточной, чтобы обеспечивать необходимое освещение, не вызывать лишнее напряжение зрения. Среднее расстояние – 130-140 см. от пола, однако, следует учитывать высоту мебели. Удобное положение выбирают практическим путем. Сидя в кресле, поднимите руку, место для монтажа находится на уровне ладони. Высота бра в гостиной определяется личными вкусами, оформлением интерьера и площадью комнаты. Часто светильник вешают с обеих сторон дивана или креста, это позволяет создать гармонию, равномерное освещение.

Бра в коридоре

В такой комнате светильники устанавливаются по периметру для общего освещения или же для подсветки конкретных предметов интерьера. На какой высоте вешать бра в коридоре зависит от его назначения. Так, светильники являются:

  • основным источником света в комнате. В таком случае их размещают на расстоянии 180 – 200 см. от пола. Если рост пользователей больше двух метров, место установки выбирается другое. Максимальное ограничение – потолок;
  • подсветкой декоративных элементов. Чтобы выделить светом картины, стенные проемы, лепку и пр., светильник размещается в верхней части предмета или посередине. Высота бра в прихожей в этом случае определяется положением освещаемых объектов.
  • подсветкой зеркала. Если бра используется для выделения зеркальной поверхности, оно устанавливается выше зеркала или в верхней его части. В любом случае, оно должно быть выше головы. Это обеспечит равномерную подсветку, исключит травмы;
  • декоративной подсветкой. Используется для создания углов преломления, игры теней. Минимальная высота светильников — выше головы самого высокого человека в квартире, самая низкая отметка – 10-20 см. ниже потолка. Высота определяется исходя из направления света. Декоративные проемы в стенах подсвечиваются небольшими светильниками с обеих сторон.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий