Размеры розеток с рамками. Размер современной розетки с рамкой |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Размеры розеток с рамками. Размер современной розетки с рамкой
  2. Размеры розеток и выключателей. Нормы и стандарты
  3. Размеры розеток от пола. Стандарты высоты установки розеток от пола — основные правила по евростандарту на каком уровне делать розетки на кухне и в спальне
    • Монтаж розеток на кухне
    • Монтаж розеток в ванной комнате
    • Монтаж розеток в комнатах
  4. Размеры двойной розетки. Классификация двойных розеток
    • С заземление и без
    • Открытые и закрытые
    • С защитой от попадания влаги или пыли
    • Программируемые
    • Подпружиненные
    • Встраиваемые (внутренние) и накладные (внешние)
  5. Размер розетки шнайдер. Каталог серий Schneider Electric
  6. Размер розетки легранд. Розетки Legrand Valena
    • Розетки Legrand Valena — надежный контакт в элегантном корпусе!

Размеры розеток с рамками. Размер современной розетки с рамкой

Если вы точно не планируете приобретать дорогие, статусные модели (их размеры могут быть нестандартны, чаще всего их рамки больше обычных), то в таких случаях, я советую всегда ориентироваться на размер розеток с рамкой Lerand серии Valena . Эти розетки одни из лидеров рынка электроустановочного оборудования — это сбалансированная, универсальная серия, некий стандарт на который равняются многие.

Скорее всего, приобретая качественные розетки к себе в квартиру или дом, вы обязательно возьмете модели из этого же класса, пусть другого производителя. При этом размеры у них будут сопоставимы или равны.

Внешний размер однопостовой (одинарной) рамки с розеткой Legrand Valena (ВхШхГ) 82мм х 82мм х 11мм , глубина самого механизма 43 мм

Размеры розеток с рамками. Размер современной розетки с рамкой

Для сравнения, приведу габаритные размеры некоторых «одноклассников» этой серии, чтоб вы убедились, что они схожи и различаются буквально на несколько милимметров, что чаще всего не критично. Размер розеток указаны в следующем порядке — высота х ширина х глубина.

Размер рамки у розетки ABB Busch Jaeger Basic 55 84мм х 84мм х 11мм , глубина механизма розетки 41мм

Размер рамки у розетки Schneider Electric Sedna 80мм x 80мм x 7мм , глубина механизма 44,6мм

Думаю теперь понятно, что размер розетки с рамкой Legrand Valena — это тот необходимый средний показатель, на который можно всегда ориентироваться .

Если вам необходимо узнать размеры двойной, тройной или четверной рамки для розеток, так же опираться лучше на размеры этой серии Legrand.

А вообще, есть одна простая универсальная формула, следуя которой можно довольно точно определять размеры многопостовых рамок любых размеров для розеток любых производителей.

Размеры розеток и выключателей. Нормы и стандарты

Строгих правил в отношении того, как устанавливать розетки и выключатели, сегодня нет, что не ограничивает полета фантазии дизайнеров во время разработки эксклюзивных проектов. Тем не менее, определенных норм, установленных ПУЭ, придется придерживаться хотя бы во избежание воспламенения электропроводки.

Максимальная высота для расположения источников электроэнергии не более метра от пола, для выключателей — 1,5-1,7 м от пола. Этими нормами пользовались еще в советское время.

В наши дни расположение розеток и выключателей чаще предполагает соблюдение евростандартов с учетом особенностей помещения и видения общей картины владельцем и дизайнером. Высота розеток и выключателей не категорична, но чаще всего розетки располагают на расстоянии от 30 до 40 см от пола, а выключатели — от 80 до 100 см от пола.

Оба варианта имеют как преимущества, так и недостатки. Монтаж по старинке с выключателями на уровне плеча, а розетками на расстоянии 90-100 см от пола кому-то покажется самым удобным. Такой вариант максимально безопасен для детей.

В свою очередь, со стороны эргономики евростандарты открывают больше возможностей: пользоваться выключателями можно, не утруждаясь, удерживая руку в удобном положении.

Что касается источников электроэнергии, то в «советском» варианте монтажа они более удобны тем, что находятся на приемлемой высоте — частое включение и выключение приборов не потребует физических усилий. С другой же стороны, приборы, постоянно работающие от сети без выключения, лучше сочетать с источниками питания на расстоянии 30-40 см, позволяющем замаскировать провода.

Источник: https://stroika-i-remont.info/stati/razmery-ramok-rozetok-razmer-sovremennoy-rozetki-s-ramkoy

Размеры розеток от пола. Стандарты высоты установки розеток от пола — основные правила по евростандарту на каком уровне делать розетки на кухне и в спальне

В соответствии с «Правилами устройства электроустановок» розетки должны устанавливаться на высоте 0,9-1 м от пола — это стандартная высота розеток в квартирах.

В советское время такой монтаж был широко распространен и электрики придерживались требований нормативных документов. Данный метод устройства мест подпитки электричеством являлся не только удобным: не надо лишний раз наклоняться при подключении, но и более безопасным для маленьких детей.

В постсоветский период владельцы жилья сами решают, на какой высоте от пола делать розетки, так как нормативные документы не регламентируют их строгое выполнение. Все более широкое распространение получили розетки, которые монтируют в плинтусы – кабель — каналы. Главный критерий при этом — соблюдение правил безопасности.

Точки электропитания устанавливают в зависимости от назначения комнаты, размещения мебели, наличия бытовой и оргтехники, электроприборов, комфортности в использовании. При планировании установки мест питания следуют правилу, чтобы был свободный доступ к ним.

Монтаж розеток на кухне

Специалисты рекомендуют делать розетки на разной высоте от пола:

  • Для холодильника и стиральной машины – 0,2 — 0,3 м;
  • Для встраиваемой техники – 0,3 – 0,6 м;
  • Для микроволновых печей, мультиварок, блендеров и комбайнов – 1,0 –
  • 1,1 м, от столешницы – 0,2 м;
  • Для освещения нижних кухонных шкафов – 0,6 – 0,7 м.

Размеры розеток от пола. Стандарты высоты установки розеток от пола — основные правила по евростандарту на каком уровне делать розетки на кухне и в спальне

Особое внимание уделяют монтажу розетки под вытяжку и подсветку верхних шкафов – здесь высота должна быть не менее 2,0 м.

Монтаж розеток в ванной комнате

При установке розеток в ванной электрики учитывают повышенную влажность помещения и используют специальные розетки с более высокой герметичностью корпуса и прикрывающими крышками.

Размеры розеток от пола. Стандарты высоты установки розеток от пола — основные правила по евростандарту на каком уровне делать розетки на кухне и в спальне

Для безопасной эксплуатации устанавливают устройство защитного отключения (УЗО), через которое происходит запитывание розеток. Монтируют их на высоту 1,0 – 1,5 м от пола, что позволяет комфортно пользоваться феном и бритвой.

Размеры розеток от пола. Стандарты высоты установки розеток от пола — основные правила по евростандарту на каком уровне делать розетки на кухне и в спальне

Нельзя размещать пункты питания над раковиной, умывальником; вблизи душа и ванной. Не допускается выбирать для них расстояние от пола менее 0,3 м., чтобы в случае подтопления не произошло попадание воды в розетки.

Размеры розеток от пола. Стандарты высоты установки розеток от пола — основные правила по евростандарту на каком уровне делать розетки на кухне и в спальне

Монтаж розеток в комнатах

На какой высоте делать розетки в гостиной — обычно исходят от расположения функциональных зон и расстановки мебели.

  • Если телевизор размещают на тумбе — высоту розетки определяют в 1,0 – 1,4 м. от пола, Если он находится на стене, то при монтаже розетки в расчет берут расстояние от пола до телевизора.
  • Возле мягкой мебели — 0,6 – 0,7 м. Дополнительно делают резервную точку электропитания на 0,3 м, которую используют при работе пылесоса, вентиляторов, утюга.
  • В спальне размещают прикроватные розетки на высоте 0,7 м. с обеих сторон кровати. Этот вариант считается наиболее комфортным.
  • Если имеется рабочее место или туалетный столик, то допускают установку источника питания на 0,3 м. от пола. Для удобства пользования можно выбрать блок из нескольких розеток.
  • В детской комнате размещают точки подключения в зависимости от расположения кровати, рабочей и игровой зон: у кровати – 0,6 – 0,7 м. от пола, у стола – 0,15 – 0,2 м. от столешницы, что является правильным решением. При необходимости можно выбрать розетки с защитными крышками.
  • Если дети школьного возраста, то им монтируют над столом дополнительные разъемы электросети для стационарных устройств и включения гаджетов.
  • В прихожей делают одну или две точки питания: на 0,3 м. от пола — под пылесос и 0,6 – 0,9 м. – для зарядки телефона.

Размеры двойной розетки. Классификация двойных розеток

Существуют разные виды двойных розеток, прежде всего отличающиеся исполнением. Выбирать подходящую розетку следует исходя из конкретных потребностей и задач.

Размеры двойной розетки. Классификация двойных розеток

Двойные розетки принято классифицировать на:

С заземление и без

Изделия с заземлением помимо основных двух контактов (фаза и ноль) имеют дополнительный – для подключения провода заземления. Заземляющий контакт имеет две составляющие – внутреннюю и внешнюю. К внутренней подключается кабель заземления, к внешней – электроприбор через соответствующий контакт в вилке.

Размеры двойной розетки. Классификация двойных розеток

Если в электропроводке не предусмотрен заземляющий провод (часто встречается в старых домах), особого смысла в покупке розетки с заземлением нет, поскольку клемму заземления не удастся подключить. Если же заземляющий провод имеется, лучше выбрать розетку с заземлением.

Открытые и закрытые

Закрытые розетки оснащены специальной шторкой, перекрывающей отверстия для подключения вилки. Такие модели не позволяют вставить в розетку ненадлежащий предмет (гвоздь, иголку и т. п.), и обычно используются в целях обеспечения безопасности детей.

Размеры двойной розетки. Классификация двойных розеток

Шторка сдвигается только при одновременном воздействии на оба отверстия, то есть при подключении вилки электроприбора. Также есть двойные розетки с крышкой, закрывающей отверстия.

Размеры двойной розетки. Классификация двойных розеток

В данном случае для подключения вилки необходимо приподнять крышку. Последняя защищает не только от поражения током, но также попадания воды, пыли и других загрязнений в розетку.

Размеры двойной розетки. Классификация двойных розеток

С защитой от попадания влаги или пыли

Пыле и влагозащищенные двойные розетки маркируются обозначением «IP» и двумя цифрами, указывающими на степень защиты. Обращайте внимание на фото двойных розеток, если выбираете их в интернет-магазине, на них должна быть видна такая маркировка. Данный параметр также всегда указывается в технических характеристиках изделия.

Размеры двойной розетки. Классификация двойных розеток

Для помещений с высоким уровнем влажности рекомендуется выбирать двойные розетки с классом защиты IP44, оснащенные крышкой.

Размеры двойной розетки. Классификация двойных розеток

Для установки на открытых площадках стоит выбирать розетки, защищенные по стандарту IP55, они более устойчивы к проникновению влаги и пыли.

Программируемые

Оснащаются таймером, позволяющим задавать время автоматического отключения и включения. Современные программируемые розетки могут оснащаться модулями дистанционного управления (через Wi-Fi или Bluetooth), позволяющими их включать, выключать и настраивать таймер со смартфона.

Размеры двойной розетки. Классификация двойных розеток

Подпружиненные

Оснащены внутренней пружиной и корпусной кнопкой, позволяют практически автоматически извлекать вилку без усилия. При нажатии на кнопку пружина выталкивает вилку из розетки.

Размеры двойной розетки. Классификация двойных розеток

Встраиваемые (внутренние) и накладные (внешние)

Внутренняя двойная розетка монтируется практически вровень со стеной. При этом сама конструкция и контакты розетки находятся в стене. Накладная розетка выступает над стеной и монтируется непосредственно на нее.

Размеры двойной розетки. Классификация двойных розеток

Размер розетки шнайдер. Каталог серий Schneider Electric

Компания Schneider Electric прочно заняла лидирующие позиции на рынке электроустановочных изделий благодаря многолетнему опыту и современному оборудованию, позволяющему использовать различные материалы, текстуры и технологии.

Серии выключателей и розеток Schneider Electric в каталоге поражают разнообразием.

  • Декоративные модели Odace впишутся в стиль хай-тек, арт-деко и подобные.
  • Модернистские тенденции прослеживаются в изделиях Unica Quadro.
  • Среди других серий Schneider Electric отмечают Unica Хамелеон. Широкий выбор цветов рамок в сочетании с изысканными формами делают изделия популярными среди творческих людей, предпочитающих оригинальный подход к оформлению помещения.
  • Интерес представляет линейка Sedna. В моделях сочетается высокая функциональность с изысканным дизайном.

Несколько серий розеток и выключателей Schneider и множество разнообразных цветов у каждой серии позволяют подобрать изделие в соответствии со стилем помещения и предпочтениями его владельцев. Для производства электротехнического оборудования применяются камень, стекло, дерево и другие материалы, имеющие эстетичный внешний вид, безопасные и экологически чистые.

Продукция Schneider Electric (Шнайдер Электрик) ориентирована на тех, кто привык к качеству, но не желает переплачивать лишнее. Производитель позаботился о том, чтобы изделия стали эталоном безупречного дизайна и функциональности среди подобных товаров, но при этом оставались доступными для потребителей с разными доходами и вкусовыми предпочтениями.

Размер розетки легранд. Розетки Legrand Valena

Размеры розеток с рамками. Размер современной розетки с рамкой 15

Розетки Legrand Valena — надежный контакт в элегантном корпусе!

Силовые и информационные розетки Legrand Valena выпускаются в двух цветовых исполнениях: белые (RAL9003) и цвета слоновой кости RAL (1013). Лицевые панели, клавиши и рамки изготовлены из поликарбоната. Электроустановочные изделия Legrand Valena устанавливаются в стандартныеили блоки электроустановочных коробок с межцентровым расстоянием 71 мм.

Сами розетки устройств могут быть закреплены в установочных коробках двумя способами: саморезами или при помощи «лапок»-захватов. Расстояние между захватами может составлять от 50 до 71 мм. Все электроустановочные изделия Legrand Valena поставляются в виде механизмов и не комплектуются рамками, которые продаются отдельно. Многопостовые рамки могут быть расположены, как вертикально, так и горизонтально. Конструкция крепления рамок к механизмам предусматривает регулировку глубину посадки 2 мм (что особенно актуально для толстых обоев и тканевых покрытий).

Прочный суппорт розеток изготовлен из оцинкованной стали. Размеры суппорта — 71х71 мм. Внешний размер однопостовой рамки составляет 81х81 мм.

Максимальная нагрузка, которую может выдерживать силовые розетки составляет 10А (2200 Вт) для розеток без заземления и 16А (3500 Вт) для розеток с заземляющим контактом. Максимальное сечение подключаемогосоставляет 2,5 кв.мм.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий