Размеры тройных выключателей. Подписка на рассылку |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Размеры тройных выключателей. Подписка на рассылку
  2. Три выключателя в одной рамке. Применяемые коммутационные приборы
    • Прибор проходного типа
    • Прибор перекрестного типа
  3. Выключатель тройной с розеткой. Подключение от распределительной коробки
  4. Выключатель с розеткой в один подрозетник. Как подключить розетку с выключателем: простая пошаговая инструкция
    • Устройство: преимущества и недостатки
    • Плюсы
    • Минусы
    • Что лучше: совместно или отдельно?

Размеры тройных выключателей. Подписка на рассылку

Открытая проводка – это вариант прокладки кабелей вдоль поверхности помещения, который часто встречается там, где невозможна по каким-либо причинам скрытая проводка, например, в деревянных домах.

Для данной проводки в основном применяются кабели с медными жилами сечением от 1,5 мм2, с изоляцией и оболочкой из электроизоляционных материалов не распространяющих горения (например ВВГнг, ППГнг-HF и др.), которые закрепляются на поверхности стен и потолков.

Открытая проводка имеет ряд преимуществ, в числе которых:

  • Низкая трудоемкость. Данный вариант монтажа исключает штробление стен;
  • Безопасность. При открытом монтаже проводки достаточно просто увидеть повреждения проводов и при необходимости заменить их;
  • Простота ремонта. В случае повреждений, нет необходимости долго искать поврежденный участок.

Розетка и выключатель открытой установки имеют некоторые отличия по сравнению с электрофурнитурой скрытой установки, поэтому далее рассмотрим их.

Выключатель открытой проводки – характерные особенности

Данные выключатели монтируются непосредственно на стену, не имеют скобы для монтажа и распорных лапок. Конструкция выключателей содержит механизм и изолирующую крышку, а установка происходит при помощи подрозетника.

В настоящее время выключатели для открытой проводки представлены, в основном, клавишными вариантами. Для управления одним источников освещения используется выключатель одноклавишный для открытой проводки, а для включения двух и более источников – выключатель двухклавишный открытой установки.

Также выключатели для открытой установки различаются по количеству полюсов. Выключатель однополюсный для открытой установки имеет один контакт, при помощи которого осуществляется управление одной группой света. Двухполюсные же оснащены двумя контактами, которые можно использовать для управления фазой и нулем или 2-мя фазами различных цепей (все это происходит при нажатии клавиши одноклавишного выключателя).

Установка открытой проводки

Для того чтобы установить выключатель одноклавишный открытой установки, необходимо установить подрозетник, который является металлической площадкой. При помощи дюбелей, шурупов и саморезов, площадка закрепляется к стене.

Далее к подрозетнику необходимо подвести механизм выключателя и присоединить концы проводов к клеммам. На крышке устройства проделано «окошечко» для вывода проводников, и после подключения кабеля к ним, он выводится наружу, а механизм закрывается рамкой. В завершении на механизм надеваются клавиши.

Установка розетки осуществляется аналогичным образом и включает в себя:

  • монтаж подрозетника с помощью дюбелей или шурупов;
  • крепление розеточного узла;
  • подключение проводков к клеммам: для розетки без зазмляющего контакта применяется кабель ВВГнг 2х2,5; для розетки с зазмляющим контактом — ВВГнг 3х2,5;
  • установку декоративной рамки и центральной панели.

Меры предосторожности

Для безопасной работы, а также обеспечения безопасной эксплуатации выключателей открытой проводки, при монтаже необходимо соблюдать несколько правил:

  • толщина подрозетников из токонепроводящих материалов должна быть не менее 10мм;
  • в случае сгораемых оснований на деревянных подрозетниках необходимо монтировать дополнительную прокладку из асбеста толщиной не менее 2мм;
  • при выполнении всех работ по установке выключателя необходимо полностью обесточить помещение.

Три выключателя в одной рамке. Применяемые коммутационные приборы

Для создания схемы переключателя освещения с 3 мест надо использовать три выключателя освещения, внешне похожих на обычные. Отличия находятся внутри.

Прибор проходного типа

Для построения заданной системы освещения будет нужен проходной одноклавишный выключатель. Он выглядит так же, как стандартный, но часто имеет маркировку в виде схематического обозначения лестничного пролета или стрелок, хотя и не всегда. Далеко не все производители, включая мировых лидеров электротехники, утруждают себя нанесением дополнительных значков. Потому что международные стандарты этого не требуют.

Фронтальный вид проходного коммутационного аппарата.

Принципиальные отличия находятся внутри аппарата. Их можно заметить сразу – вместо привычных двух клемм, проходной аппарат имеет три.

Тыльная часть проходного выключателя.

Это вызвано различием в устройстве контактной группы такого коммутационного прибора. Вместо двух контактов на замыкание/размыкание он имеет перекидную группу на переключение. В одном положении одна цепь замкнута, другая разомкнута. В другом – наоборот.

Схема работы в двух положениях клавиши обычного и проходного прибора.

Приборы проходного типа бывают также двух- и трехклавишного исполнения. В этом случае они управляют двумя и тремя группами контактов на переключение. Это свойство подобных коммутационных элементов используется для построения схем независимого управления светом с разных точек. Используя два таких аппарата, можно включать и выключать светильники из двух мест .

Прибор перекрестного типа

Чтобы построить схему независимого управления из трех точек, потребуется еще один тип выключателя – перекрестный (иногда его называют реверсивным). Маркировки для него не предусмотрено, поэтому с фронтальной стороны его от обычного не отличить.

Перекрестный выключатель, фронтальный вид.

Подобно предыдущему случаю, все отличия находятся внутри аппарата и визуально заметны с тыльной стороны – такой прибор имеет четыре клеммы и две контактные перекидные группы.

Тыльная сторона реверсивного электроприбора.

Схема любого перекрестного выключателя собрана так:

  • перекидные контакты свободны и выведены на отдельные клеммы;
  • нормально открытый контакт одной группы соединен с нормально закрытым другой группы, точка соединения выведена на клемму;
  • нормально закрытый контакт одной группы соединен с нормально открытым другой группы, точка соединения выведена на клемму.

Схема соединения подвижных и неподвижных контактов перекрестного аппарата.

Если проанализировать работу такого выключателя, становится понятным происхождение термина «реверсивный» — он может быть применен для изменения полярности постоянного напряжения, что реверсирует, например, направление вращения двигателя постоянного тока. Для построения осветительной системы с управлением из трех точек понадобится один такой аппарат.

Так же, как и обычные приборы, проходные и перекрестные выключатели бывают накладного и внутреннего исполнения. Первые монтируют на плоскость, вторые — в специально обустроенную выемку в стене.

Выключатель тройной с розеткой. Подключение от распределительной коробки

Установка тройного выключателя с розеткой может осуществляться несколькими способами. Разница состоит лишь в подключении нулевого и защитного провода для питания сети освещения.

Наиболее распространенным вариантом является подключение этих проводов от распределительной коробки. И именно этот вариант мы рассмотрим первым.

Схема подключения розетки с двухклавишным выключателем

Итак:

  • Прежде, чем приступать непосредственно к подключению, нам следует снять напряжения с распределительной коробки, в которой предстоит работать. Если у вас в квартире несколько групп освещения и провода некоторых из этих групп пролегают через данную коробку, то с них так же следует снять напряжение.
  • Теперь вскрываем распределительную коробку, в которой предстоит подключение, и определяем фазный, нулевой и защитный провод. Если сеть освещения у вас выполнена в соответствии с п. 1.1.29 ПУЭ (Правила устройства электроустановок), то голубой провод — это нулевая жила, желто-зеленый — это защитный провод и третий провод —       фазный. Если же монтаж осуществлялся «как-нибудь», то при помощи индикатора и прибора, способного определять наличие электрической цепи, определяем необходимые нам провода.

    Обратите внимание! Здесь очень важным является не перепутать нулевой и защитный провод. Ведь, несмотря на то, что все будет работать, это может привести к проблемам с Энергонадзором, особенно если у вас стоит электронный счетчик. Кроме того, такое подключение нивелирует защитное назначение этого провода. Поэтому, отключив защитный провод в распределительном щитке, «вызваниваем» его до достижения 100% уверенности.

    • Теперь приступаем к установке розетки с выключателем. Для этого подключаем фазный, нулевой и защитный провода к соответствующим клеммам в распределительно коробке и в розетке.
    • Теперь можно приступить к подключению выключателя. Для этого к клемме розетки с фазным проводом подключаем еще один провод, который подходит к вводу выключателя. При этом у трехклавишных выключателей один ввод, обычно он расположен отдельно от трех клемм, используемых в качестве выводов.
    • Теперь от каждого из выводов выключателя прокладываем и подключаем провод к соответствующим осветительным приборам. Если это люстра с тремя режимами работы, то можно использовать трехжильный провод.
    • Теперь возвращаемся в распределительную коробку. Здесь мы своими руками подключаем нулевой и защитный провод. Если используется три разных осветительных прибора, то прокладываем к каждому из них свой нулевой и защитный провод. Если же у нас люстра с тремя режимами работы, то прокладываем к ней один нулевой и один защитный провод.

    Обратите внимание! Все соединения в распределительной коробке должны выполняться в соответствии с п.2.1.21 ПУЭ методом сварки, пайки или сжимов. При этом наиболее удобным из этих вариантов является использование винтовых или зажимных клеммников. Они обеспечивают не только надежное крепление, но и позволяют соединять медные и алюминиевые провода.

    • Теперь можно надеть крышку на распределительную коробку, выключатель с розеткой и подать напряжение. Если вы все сделали, как прописано в нашей статье, то все будет работать без замечаний.

Выключатель с розеткой в один подрозетник. Как подключить розетку с выключателем: простая пошаговая инструкция

7 мин.

Электрика

Ни одно помещение, независимо от его предназначения, не обходится без каких-либо электрических приборов, поэтому любая электропроводка жилого дома означает наличие выключателей для светильников и большого количества розеток. Традиционный вариант — их отдельное расположение, так как этот способ максимально удобен: первые приборы всегда находятся выше вторых. Однако не для всех помещений он остается единственным. Если нужно обеспечить освещение ванной комнаты, туалета или совмещенного санузла, то намного легче использовать блок «выключатель-розетка». Подсоединение привычных отдельных конструкций, как правило, трудностей не создает, однако при монтаже элементов электросети, расположенных в одном корпусе, нередко допускаются ошибки. Так как самостоятельные работы дают шанс сэкономить время и место, на том, как подключить розетку с выключателем, надо остановиться подробнее.

Устройство: преимущества и недостатки

До недавнего времени присоединение различных элементов — розетки и выключателя — производили в отдельной распределительной коробке, а потом их разносили в те места, которые были определены проектом. Сейчас на первое место выходит экономия: как времени, так и усилий. Спаренные конструкции дают возможность провести операцию гораздо быстрее.

Плюсы

Выключатель с розеткой в один подрозетник. Как подключить розетку с выключателем: простая пошаговая инструкция

Среди достоинств совмещенных блоков:

  1. Более простая схема, благодаря которой нет необходимости в прокладывании проводов к каждому элементу.
  2. Достаточно легкая разметка из-за большего размера блока.
  3. Максимально быстрый монтаж на стены.
  4. Минимальное количество отверстий.

Нельзя сказать, что у этого решения нет недостатков.

Минусы

К ним относится:

  1. Высокая цена. Совмещенные блоки, что естественно, стоят дороже, чем отдельные элементы.
  2. Непрактичность. Если из строя выходит одна составляющая устройства, то чаще приходится менять весь блок.
  3. Возросшая нагрузка на провода. В этом случае необходим расчет их сечения, иначе риск перегрева будет высок. Для подключения блочного устройства рекомендуют учитывать максимальную нагрузку.
  4. Ограничения в расположении. Совмещенный элемент уже не поместить в верхней части стены, так как в этом случае вид комнаты будет портить вилка и кабель электроприбора, необходимого постоянно. «Включать свет» станет не очень удобно, особенно в темноте.

Выключатель с розеткой в один подрозетник. Как подключить розетку с выключателем: простая пошаговая инструкция

Самый большой минус — необходимость замены всего блока, если один из элементов неожиданно откажется работать. Со всеми остальными недостатками можно смириться. Но оправдана ли покупка такого изобретения?

Что лучше: совместно или отдельно?

Еще совсем недавно таких «хитрых» конструкций в продаже вовсе не было. Люди спокойно обходились без них, так как большой надобности в совмещении в одном блоке приборов, совершенно различных по функциональности, не было. Традиционная схема имела и имеет преимущества:

  1. Широкий ассортимент таких отдельных блоков позволяет найти самый оптимальный вариант: как по цене, так и по дизайну.
  2. Довольно легко совместить устройства вместе: розетку и выключатель можно подключить, используя одну схему.
  3. Простота установки и минимум проводов дает возможность быстро выполнить работу практически любому мастеру, знакомому с правилами безопасности.
  4. Отдельная проводка и относительно небольшая нагрузка на конструкции предотвращает опасные ситуации: например, потенциальное короткое замыкание.

Выключатель с розеткой в один подрозетник. Как подключить розетку с выключателем: простая пошаговая инструкция

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий