Размер выключателей с рамкой. Размер розетки с рамкой |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Размер выключателей с рамкой. Размер розетки с рамкой
    • Размер современной розетки с рамкой
    • Универсальная формула расчета ширины рамок для электрических розеток
  2. Размер выключателей и розеток от пола. Нормы и стандарты
  3. Размер выключателей и розеток с рамкой. Универсальная фурнитура: размеры рамок и розеток
    • Размерная сетка и особенности розеток Легранд
    • Размеры современных розеток с рамками: Legrand, Schneider Electric и ABB Busch-Jaeger
  4. Рамка выключателей размер. Размер современной розетки с рамкой

Размер выключателей с рамкой. Размер розетки с рамкой

Довольно часто, на этапе проектирования или монтажа электропроводки, необходимо заранее знать размер розетки с рамкой, например, для выбора оптимального места её расположения.

Сложность заключается в том, что зачастую, в зависимости от производителя и модели, внешние габаритные размеры розеток могут значительно различаться. И обычно, до конца ремонта, вы сами не знаете конкретную модель, которая будет установлена, а идёте выбирать розетки и выключатели уже перед самым монтажом.

Сразу хочу отметить, что основные размеры встраиваемой розетки, её видимой части, формируются за счет рамки. Более наглядно, это показано на изображении ниже. Такая рамка универсальна и подходит ко всем компонентам этой серии электроустановочного оборудования – для выключателей, переключателей, диммеров и конечно же розеток.

Каждое свободное место у такой рамки, называют постом, так, например, рамка на две розетки называется двухпостовая и т.д.

Размер выключателей с рамкой. Размер розетки с рамкой

Размер современной розетки с рамкой

Если вы точно не планируете приобретать дорогие, статусные модели (их размеры могут быть нестандартны, чаще всего их рамки больше обычных), то в таких случаях, я советую всегда ориентироваться на размер розеток с рамкой Lerand серии Valena . Эти розетки одни из лидеров рынка электроустановочного оборудования – это сбалансированная, универсальная серия, некий стандарт на который равняются многие.

Скорее всего, приобретая качественные розетки к себе в квартиру или дом, вы обязательно возьмете модели из этого же класса, пусть другого производителя. При этом размеры у них будут сопоставимы или равны.

Внешний размер однопостовой (одинарной) рамки с розеткой Legrand Valena (ВхШхГ) 82мм х 82мм х 11мм , глубина самого механизма 43 мм

Размер выключателей с рамкой. Размер розетки с рамкой 01

Для сравнения, приведу габаритные размеры некоторых «одноклассников» этой серии, чтоб вы убедились, что они схожи и различаются буквально на несколько милимметров, что чаще всего не критично. Размер розеток указаны в следующем порядке – высота х ширина х глубина.

Размер рамки у розетки ABB Busch Jaeger Basic 55 84мм х 84мм х 11мм , глубина механизма розетки 41мм

Размер рамки у розетки Schneider Electric Sedna 80мм x 80мм x 7мм , глубина механизма 44,6мм

Думаю теперь понятно, что размер розетки с рамкой Legrand Valena – это тот необходимый средний показатель, на который можно всегда ориентироваться .

Если вам необходимо узнать размеры двойной, тройной или четверной рамки для розеток, так же опираться лучше на размеры этой серии Legrand.

Размер выключателей с рамкой. Размер розетки с рамкой 02

А вообще, есть одна простая универсальная формула, следуя которой можно довольно точно определять размеры многопостовых рамок любых размеров для розеток любых производителей.

Универсальная формула расчета ширины рамок для электрических розеток

Ширина многопостовой рамки = Ширина одинарной + (Количество розеток-1)*71

Допустим, нам нужно узнать размер четырехпостовой рамки для розеток Schneider Electric Sedna, расчет получается следующий:

Ширина 3х постовой рамки = 80мм+(2-1)*71=151мм

Получается, что размер трех постовой рамки Schneider Electric Sedna 82мм х 151мм х 7мм

Итак, если вы точно не знаете какие у вас будут розетки, ориентируйтесь на размер 82мм на 82мм, как у серии Legrand Valena для одинарной рамки, ширину же многопостовой рамки, всегда можно расчитать по формуле.

Если же вы не нашли информацию в сети по интересующму вас размеру розеток с рамкой конкретноей модели, пишите мне в комментариях к статье и я обязательно постараюсь перативно помочь. Кроме того, задавайте вопросы, оставляйте ваше мнения, поправки!

Источник: https://stroika-i-remont.info/novosti/razmer-rozetki-s-ramkoy-razmer-sovremennoy-rozetki-s-ramkoy

Размер выключателей и розеток от пола. Нормы и стандарты

Строгих правил в отношении того, как устанавливать розетки и выключатели, сегодня нет, что не ограничивает полета фантазии дизайнеров во время разработки эксклюзивных проектов. Тем не менее, определенных норм, установленных ПУЭ, придется придерживаться хотя бы во избежание воспламенения электропроводки.

Максимальная высота для расположения источников электроэнергии не более метра от пола, для выключателей — 1,5-1,7 м от пола. Этими нормами пользовались еще в советское время.

В наши дни расположение розеток и выключателей чаще предполагает соблюдение евростандартов с учетом особенностей помещения и видения общей картины владельцем и дизайнером. Высота розеток и выключателей не категорична, но чаще всего розетки располагают на расстоянии от 30 до 40 см от пола, а выключатели — от 80 до 100 см от пола.

Оба варианта имеют как преимущества, так и недостатки. Монтаж по старинке с выключателями на уровне плеча, а розетками на расстоянии 90-100 см от пола кому-то покажется самым удобным. Такой вариант максимально безопасен для детей.

В свою очередь, со стороны эргономики евростандарты открывают больше возможностей: пользоваться выключателями можно, не утруждаясь, удерживая руку в удобном положении.

Что касается источников электроэнергии, то в «советском» варианте монтажа они более удобны тем, что находятся на приемлемой высоте — частое включение и выключение приборов не потребует физических усилий. С другой же стороны, приборы, постоянно работающие от сети без выключения, лучше сочетать с источниками питания на расстоянии 30-40 см, позволяющем замаскировать провода.

Размер выключателей и розеток с рамкой. Универсальная фурнитура: размеры рамок и розеток

Размеры выключателей с рамкой и всех розеток желательно знать еще на этапе проектирования коммуникаций. На основе этих данных подбирается оптимальное место для монтажа электроустановочных устройств в помещении.

Поскольку внешние габариты изделий у разных производителей отличаются, лучше заранее определиться с маркой и моделью электрофурнитуры. В этом и заключается основная сложность. Большинство владельцев на этапе проектирования и прокладки коммуникаций еще не знают точно, каким будет конечный ремонт. По этой причине покупка электроустановочных устройств, подрозетников и прочих комплектующих осуществляется непосредственно перед их монтажом.

Размер выключателей и розеток с рамкой. Универсальная фурнитура: размеры рамок и розеток

Рамка позволяет объединить вместе две и более розетки

Величина электроустановочного устройства во многом зависит от декоративной накладки. Габариты видимой части утопленного изделия будут соответствовать размерам рамки для розетки, которая к ней прилагается. От этого показателя и нужно отталкиваться, выполняя расчеты для будущей проводки.

Штепсельные розетки и выключатели встраиваемого типа состоят из следующих компонентов:

  • суппорт;
  • механизм;
  • рамка;
  • лицевая панель (у выключателей – клавиши).

Некоторые производители предлагают комплекты в сборе. В остальных случаях детали нужно покупать отдельно. При желании можно менять дизайн розеток, благодаря съемным комплектующим. У стандартных рамок размеры универсальны, поэтому они подходят для всех электроустановочных устройств, принадлежащих одной серии. Их можно комбинировать с розетками, переключателями, диммерами и выключателями.

Размер выключателей и розеток с рамкой. Универсальная фурнитура: размеры рамок и розеток

Рамки разных производителей имеют различные размеры, поэтому их необходимо покупать одновременно с розетками

Размерная сетка и особенности розеток Легранд

Компания Легранд (Франция) на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на европейском рынке. Продукция этого производителя отличается стильным дизайном, долговечностью и надежностью, а также приемлемыми ценами.

Стандартные размеры розеток Легранд (штепсельные):

Штепсельные розетки экономичны, безопасны и просты в монтаже. Конструкции обладают влагозащитными свойствами. Компания предлагает сразу несколько линеек электроустановочных устройств, поэтому у покупателей есть огромный выбор.

Размерные параметры одинарных розеток Legrand (популярные серии):

В таблице указаны размеры электроустановочных устройств вместе с рамками Легранд соответствующих серий. Глубина рабочей части изделий стандартна для всех розеток этого производителя. Она равна 43 мм.

Обратите внимание! В розетки с заземлением можно подключать только те вилки, которые имеют заземляющие контакты. Электроустановочные устройства Легранд могут эксплуатироваться в сети, где напряжение составляет 230В. Максимально допустимая нагрузка — 3,5 кВт.

Размеры современных розеток с рамками: Legrand, Schneider Electric и ABB Busch-Jaeger

Дорогие эксклюзивные модели электроустановочных устройств, как правило, имеют нестандартные габариты. Рамки под розетки элитного класса чаще всего гораздо больше, чем у обычных изделий. Если будущий дизайн интерьера не предполагает покупку дорогостоящих статусных моделей, можно ограничиться популярными вариантами, которые максимально приближены к стандартам.

Размер выключателей и розеток с рамкой. Универсальная фурнитура: размеры рамок и розеток

Размеры розеток и рамок производителя Legrand

В качестве ориентира многие покупатели используют габариты розеток Легранд Валена. Продукция этого производителя соответствует европейским стандартам и при этом сочетает в себе оптимальные характеристики. Не обязательно ограничиваться только этим брендом. Существуют и другие производители, которые выпускают модели того же класса и качества. В большинстве случаев их размеры совпадут с габаритами розеток Легранд или будут максимально к ним приближены.

Внешние габариты одинарных розеток Valena составляют 82х82х11 мм. Глубина рабочей части – 43 мм. Для сравнения параметров можно взять модели других производителей, которые имеют аналогичный класс. Сопоставив данные, можно увидеть, что разница составляет всего лишь несколько миллиметров. В большинстве случаев при монтаже электроустановочных устройств такие расхождения не критичны.

Например, размеры розеток Basic 55 от немецкого бренда ABB Busch-Jaeger вместе с рамкой составляют 84х84х11 мм. Глубина механизма электроустановочных устройств – 41 мм. К тому же классу электрической фурнитуры относится продукция французской компании Schneider Electric. При общих габаритах 80х80х7 мм глубина механизма розеток Sedna составляет 44,6 мм.

Это значит, что можно смело ориентироваться на размерные параметры розеток с рамками Легранд Валена, которые берутся в качестве среднего показателя. Если же в процессе ремонта будут какие-то изменения, то продукция ABB Busch-Jaeger, Schneider Electric и других брендов того же класса без проблем впишется в общую картину.

Размер выключателей и розеток с рамкой. Универсальная фурнитура: размеры рамок и розеток

Рамка выключателей размер. Размер современной розетки с рамкой

Если вы точно не планируете приобретать дорогие, статусные модели (их размеры могут быть нестандартны, чаще всего их рамки больше обычных), то в таких случаях, я советую всегда ориентироваться на размер розеток с рамкой Lerand серии Valena . Эти розетки одни из лидеров рынка электроустановочного оборудования — это сбалансированная, универсальная серия, некий стандарт на который равняются многие.

Скорее всего, приобретая качественные розетки к себе в квартиру или дом, вы обязательно возьмете модели из этого же класса, пусть другого производителя. При этом размеры у них будут сопоставимы или равны.

Внешний размер однопостовой (одинарной) рамки с розеткой Legrand Valena (ВхШхГ) 82мм х 82мм х 11мм , глубина самого механизма 43 мм

Для сравнения, приведу габаритные размеры некоторых «одноклассников» этой серии, чтоб вы убедились, что они схожи и различаются буквально на несколько милимметров, что чаще всего не критично. Размер розеток указаны в следующем порядке — высота х ширина х глубина.

Размер рамки у розетки ABB Busch Jaeger Basic 55 84мм х 84мм х 11мм , глубина механизма розетки 41мм

Размер рамки у розетки Schneider Electric Sedna 80мм x 80мм x 7мм , глубина механизма 44,6мм

Думаю теперь понятно, что размер розетки с рамкой Legrand Valena — это тот необходимый средний показатель, на который можно всегда ориентироваться .

Если вам необходимо узнать размеры двойной, тройной или четверной рамки для розеток, так же опираться лучше на размеры этой серии Legrand.

А вообще, есть одна простая универсальная формула, следуя которой можно довольно точно определять размеры многопостовых рамок любых размеров для розеток любых производителей.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий