Размер стандартного подрозетника. Разбираемся с видами и типами |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Размер стандартного подрозетника. Разбираемся с видами и типами
  2. Чем закрепить подрозетник в стене. Установка в бетонную стену
  3. На каком расстоянии сверлить подрозетники под рамку. Технические требования
  4. Размер стандартного подрозетника для гипсокартона. Параметры и технические характеристики
  5. Размер стандартного подрозетника по бетону. Видео описание
    • Подготовка подрозетников
  6. Видео шаблоны для подрозетников BORISOV PRO диаметр 68,82 YouTube 720p

Размер стандартного подрозетника. Разбираемся с видами и типами

Классифицируются подрозетники по многим признакам, но основным считается их деление по материалу изготовления. Так, встречаются следующие модели:

Пластиковые, являющиеся самыми удобными и практичными, так как основа выполнена из негорючего материала, что повышает безопасность проводки и делает возможным его использование на деревянных поверхностях.

Металлические коробки более долговечные, но из-за способности нагреваться и проводить электрический ток, отходят на задний план, уступая место более безопасным и практичным вариантам. Однако с производства данные модели не сняты, так как монтирование скрытых розеток в деревянных домах возможно только с металлическим подрозетником.

Размер стандартного подрозетника. Разбираемся с видами и типами

Деревянные накладки ранее часто использовались при наладке проводки открытого типа, являясь удобным промежуточным основанием для крепления розетки непосредственно к стене. Сейчас они практически не встречаются, только при монтаже самодельной проводки в банях, гаражах и других хозяйственных построек.

Размер стандартного подрозетника. Разбираемся с видами и типами

Отличаются изделия и по своей форме: круглые (универсальные), квадратные (более вместительные) и овальные (или “двойные” подрозетники для установки двухместной розетки или комплекта с выключателем).

Размер стандартного подрозетника. Разбираемся с видами и типами

Также разнятся модели по особенностям конструкции:

  • Наличие или отсутствие фиксирующих лапок (в полых гипсовых стенах они необходимы, а подрозетники для гипсокартона, бетона, кирпича и газобетона закрепляются слоем алебастра).
  • Открытые или скрытые.
  • Одиночные и составные (составные имеют специальные крепления, позволяющие собирать в один блок до пяти стаканов).
  • Стандартные и углубленные.

Размеры подрозетников также могут отличаться. Стандартной считается круглая модель с диаметром 65 см и глубиной 40 см, однако встречаются узкие варианты высотой в 25 мм или углубленные на 80 мм. Габариты коробок квадратной формы чаще всего 70 на 70 мм, однако бывают и отступления от стандартов.

Размер стандартного подрозетника. Разбираемся с видами и типами

Чем закрепить подрозетник в стене. Установка в бетонную стену

Устанавливать подрозетники в бетон или в кирпичную стену приходится чаще всего, так что методика такого монтажа отработана до мелочей и все возможные способы давно испробованы:

  • Установка подрозетников в бетон начинается с разметки. Если розетка на стене планируется одна, то плюс-минус сантиметр роли не сыграет, но когда устанавливается блок розеток, то от правильности разметки зависит насколько ровно он будет впоследствии выставлен. Чем закрепить подрозетник в стене. Установка в бетонную стену

Здесь есть простое правило – лучше нарисовать карандашом метку, размером большую чем коронка – если отверстие окажется немного смещенным от центра, то все еще можно выровнять, когда придет очередь вмазывать подрозетники на место.

  • Дальше производится сверление отверстий подрозетников в бетоне – когда разметка сделана правильно и есть нужный инструмент, то проблем возникнуть не должно. Правильно выполненный монтаж стандартных подрозетников в бетонной стене подразумевает сверление отверстия миллиметров на 5 больше, чем сам устанавливаемый подрозетник. Если нет коронки для сверления бетона, то можно использовать обычное сверло с победитовым наконечником – по периметру размеченной окружности высверливаются отверстия, а внутренняя часть выбивается. Если дрель или перфоратор отсутствуют, но есть болгарка, то для подрозетников в бетоне допускается сделать прямоугольное отверстие – все равно их надо вмазать в стену раствором. Чем закрепить подрозетник в стене. Установка в бетонную стену
  • Примерка подрозетника. Установить подрозетник в бетонную стену надо заподлицо, а также проверить чтобы в него свободно заходил кабель. Так как дальше в отверстие будет накладываться замазка, то конец провода лучше заранее замотать изолентой, если это не было сделано раньше. Чем закрепить подрозетник в стене. Установка в бетонную стену
  • В отверстие накладывается слой замазки с таким расчетом, чтобы вдавить подрозетник и часть ее вылезла наружу. В таком положении все оставляется на несколько минут, чтобы раствор начал схватываться и потом уже аккуратно снять со стены его ненужную часть. Чем закрепить подрозетник в стене. Установка в бетонную стену

На каком расстоянии сверлить подрозетники под рамку. Технические требования

Подрозетники в бетон на современном рынке представлены в большом разнообразии. Каких-либо четких правил и параметров по их выбору нет. Главное – высокое качество исполнения и безопасный (негорючий, прочный) материал. При выборе изделий нужно помнить об основных положениях и нормах пожарной, электробезопасности.

Монтаж подрозетников в бетонном монолите осуществляется по аналогии с установкой распределительных коробок. Правильные места расположения и оптимальные расстояния указаны в СНИП.

До выбора монтажных коробок и их установки необходимо рассмотреть весь ряд имеющейся на рынке продукции и выбрать действительно качественные, произведенные по всем правилам изделия. Некоторые из норм стоит выделить отдельно.

Основные требования к подрозетникам по бетону:

  • Прочный материал – должен быть достаточно крепким, чтобы компенсировать усилия, действующие на коробку в момент вытягивания вилки из розетки. Коробка должна максимально прочно крепиться в монолите бетона, не вылетать с розеткой вместе. Чтобы фиксация была более надежной, монтируемый подрозетник в бетон обязательно оснащается специальными зацепами (ребрами/пазами).
  • Наличие технологических отверстий в коробке, предназначенных для заведения проводки вовнутрь подрозетника.
  • Пластик, из которого производится коробка, должен демонстрировать диэлектрические свойства, стойкость ко влаге и разнообразным агрессивным внешним факторам.
  • Для обеспечения большей прочности фиксации в монтаже используют строительный гипс или алебастр (смеси, по консистенции напоминающие пасту) – после того, как они полностью высыхают, корпус подрозетника извлечь из стены уже невозможно.
  • Внутри коробки выполняются с ребрами для большей прочности крепления розеток. Изделия из металла старого типа были гладкими, что нередко становилось причиной выпадания розетки из гнезда.
  • Дополнительно многие подрозетники под бетон производятся со специальными отверстиями для винтового крепления.
  • Соблюдение пожаробезопасности – материал, из которого сделаны короба, должен быть негорючим, чтобы даже в случае появления пламени оно было локализовано и не пошло по помещению дальше.
  • Желательно, чтобы были выполнены специальные элементы для крепления фиксаторов – так можно собирать блоки с любым числом подрозетников (двойные, тройные и т.д.).

Размер стандартного подрозетника для гипсокартона. Параметры и технические характеристики

Подрозетники, монтируемые в гипсокартон, обладают специфическими параметрами и техническими характеристиками, существенно отличающимися от стандартных изделий.

Основными внешними признаками этих изделий являются следующие:

  • Наружный диаметр подрозетника для гипсокартона, представляющий собой стандартный ряд в размере 60, 64, 65, 68, 70 и 75 мм. Существуют еще нестандартные варианты, которые используются очень редко. Наибольшее распространение получили коробки диаметром 68 мм, поскольку этот размер подходит для большинства стандартных розеток и выключателей.
  • Глубина. Также представлена собственным размерным рядом – 40, 42, 45, 60 и 62 мм. Использование той или иной модели зависит от толщины гипсокартонной конструкции. Если пространство позволяет, рекомендуется монтировать более глубокие коробки.

Существуют подрозетники для гипсокартона, размеры которого отличаются большей глубиной и увеличенным внутренним объемом. Такие изделия лучше всего подходят для расключения проводов, помещенных внутри. Это особенно актуально при невозможности использовать распределительные коробки, когда всю разводку приходится делать внутри самого подрозетника. В этом случае даже незначительные излишки внутреннего объема могут иметь решающее значение. В глубокий корпус легче разместить механизмы электроустановочных изделий.

Большинство подрозетников изготавливается из негорючего пластика – полипропилена с добавлением антипирена. Данный материал обладает огнестойкостью до 850 градусов, плотный корпус защищает механизм от любых повреждений. Верхняя часть оборудована широким передним бортом и отверстиями с заглушками, через которые можно ввести кабель любого диаметра.

В нижней части конструкции расположена пара крепежных лапок. Во время закручивания винтов они начинают притягиваться к гипсокартону и обеспечивают фиксацию подрозетника с внутренней стороны. Для изготовления лапок используется пластик или металл, разница между ними практически не ощущается. Пластиковые лапки обладают большей площадью, они не продавливают поверхность листа и держатся более надежно.

Металлические крепления считаются удобнее, поскольку изначально они не выходят за габариты корпуса. Каждый из них фиксируется пластиковым стопором. Благодаря этому подрозетник легко вставляется в отверстие гипсокартона, а затем во время закрутки винта стопор срывается, освобождая лапку, которая начинает раздвигаться и притягиваться к листу.

Размер стандартного подрозетника по бетону. Видео описание

Габариты стандартной коронки совпадают с внешними размерами подрозетников по бетону. Поэтому коронку при сверлении полностью утапливают в стене. По окончании работы в отверстии остаётся бетонный цилиндр с отверстием посередине. Его легко выбивают зубилом, установленным в перфораторе в режиме отбойного молотка.

При отсутствии коронки поступают следующим образом:

  • подрозетник прислоняют донышком к центральной точке разметки и обводят корпус коробки карандашом;
  • к сверлу прислоняют подрозетник, и отмечаю изоляционной лентой высоту стакана;
  • внутри контура разметки высверливают максимальное количество отверстий в режиме перфорации, утапливая сверло до изоляционной отметки;
  • выбивают зубилом проём так же, как и в предыдущем случае.
Высверливание посадочного места для подрозетника Источник electrikmaster.ru

Подготовка подрозетников

Перед установкой в коробке выламывают боковое окошко. Через полученный проём протягивают провода на длину около 10 см. Концы проводов зачищают и обжимают клеммником. Контактные элементы необходимы для многопроволочных жил. Лохматые скрутки часто приводят к короткому замыканию и что ещё хуже, могут стать причиной возгорания проводки.

Перфорированные проёмы в стакане располагаются с четырёх сторон на боковой стороне ПР. Это сделано для того, чтобы можно было протянуть в коробку провод с любого направления, не создавая лишнего скручивания проводки.

Монтаж ПР

  1. Отверстие в бетоне очищают от пыли и смачивают водой для повышения адгезии бетонной поверхности гнезда.
  2. Гипс или алебастр разводят водой в пропорции 1:2.
  3. Раствор наносят шпателем по кругу внутри отверстия.
  4. Коробку с протянутым проводом вставляют в посадочное место.

Видео шаблоны для подрозетников BORISOV PRO диаметр 68,82 YouTube 720p

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий