Система мокрый фасад технология. Преимущества. Применяемые материалы |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Система мокрый фасад технология. Преимущества. Применяемые материалы
  2. Мокрый фасад технониколь. ТЕХНОФАС ПРОФ
    • Преимущества
    • Производство работ
    • Сведения об упаковке
    • Хранение
    • Транспортировка
    • Геометрические параметры
  3. Мокрый фасад — это. Что такое мокрый фасад: о технологии монтажа отделки
    • Что такое мокрый фасад
    • Устройство фасада на мокрую
    • Плюсы и минусы такого решения
    • Какие смеси используют для мокрого фасада
    • Какие комплектующие нужны для монтажа
  4. Мокрый фасад плюсы и минусы. Что такое мокрый фасад: особенности технологии

Система мокрый фасад технология. Преимущества. Применяемые материалы

Один из наиболее доступных по цене и оптимальных с точки зрения теплоизоляции способов отделки фасада является так называемый мокрый фасад. Этот способ даёт большой простор для декорирования дома, так как материалы для финишного покрытия имеют богатую цветовую палитру, появляются новые окрасочные составы, дающие возможность создания интересной фактуры: мозаичной, с имитацией камня или кирпичной кладки, структуры «короед». Мокрый фасад — это технология, которая постоянно совершенствуется. Появилась возможность приобрести теплоизоляционные плиты из экструдированного полистирола, на которые заранее нанесён отделочный слой. Эта статья рассказывает, что такое мокрый фасад и когда применяется эта технология.

Технология «мокрый фасад» незаменима и для улучшения внешнего вида и утепления старых зданий. По этой технологии отделаны многие фасады старых дачных поселков под Москвой. Монтаж системы мокрый фасад не создаёт избыточной нагрузки на несущие конструкции здания, эта технология позволяет сэкономить средства, необходимые для укрепления фундамента.

Система мокрый фасад технология. Преимущества. Применяемые материалы

Мокрый фасад предусматривает монтаж теплоизоляции с наружной стороны дома, следовательно, полезная площадь жилища не уменьшается. А комфортабельность жилья повышается — в холодное время года стены не продуваются и не промерзают, температура внутри помещения распределяется равномерно. В жаркие месяцы фасадная система позволяет избежать излишнего нагрева конструкций здания, микроклимат внутри дома остаётся комфортным и в жаркую, и в дождливую погоду. Немаловажной характеристикой системы является и то, что она улучшает звукоизоляцию дома.

Таким образом, можно сказать, что применение такой фасадной технологии, как мокрый фасад, позволяет создать индивидуальный облик дома, существенно увеличить срок его эксплуатации и создать комфортные условия для хозяев дома.

Мокрый фасад технониколь. ТЕХНОФАС ПРОФ

Линейка премиальных материалов

Негорючие плиты из каменной ваты для тепло-, звукоизоляционного слоя в системах штукатурного фасада

ТЕХНОФАС ПРОФ – это негорючие, гидрофобизированные тепло-, звукоизоляционные плиты из минеральной ваты на основе горных пород базальтовой группы.

Преимущества

  • Высокая прочность на отрыв слоев
  • Паропроницаемость
  • Без ограничения по высоте применения
  • Щелочестойкость

Производство работ

Согласно СТО 72746455-4.4.1-2016 «Фасадные системы наружного утепления зданий».

Сведения об упаковке

Для упаковки применяют полиэтиленовую термоусадочную пленку. Способ обертывания и фиксации упаковочного материала должны обеспечивать надежную и прочную упаковку плит, их сохранность при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировке и хранении.

Хранение

Плиты должны храниться упакованными и уложенными штабелями на поддоны раздельно по маркам и размерам. Для упаковки применяют полиэтиленовую термоусадочную пленку. В течение всего срока хранения материал должен быть защищен от воздействия атмосферных осадков.

Транспортировка

Транспортирование и хранение плит производят в соответствии с требованиями ГОСТ 25880-83.

Технические характеристики:

Наименование показателя Ед. изм. Критерий Значение Метод испытаний
Теплопроводность, λ 10 Вт/м·°С 0,037 ГОСТ 7076-99, ГОСТ 31925-2011 (EN 12667:2001), ГОСТ 31924-2011 (EN 12939:2000)
Теплопроводность, λ D Вт/м·°С 0,037
Теплопроводность, λА Вт/м·°С 0,040
Теплопроводность, λБ Вт/м·°С 0,042
Прочность на сжатие при 10 % деформации кПа не менее 45
Прочность при растяжении перпендикулярно лицевым поверхностям кПа не менее 20
% не более 4,5 ГОСТ 17177-94
Кратковременное водопоглощение при частичном погружении кг/м2 не более 1
Водопоглощение при частичном погружении образцов в течение заданного длительного времени кг/м2 не более 3
Горючесть степень НГ ГОСТ 30244-94
Плотность кг/м3 125 (±15) ГОСТ 17177-94

Геометрические параметры

Плиты предназначены для применения в гражданском и промышленном строительстве в качестве:

Наименование показателя Ед. изм. Значение Метод испытаний
Длина мм 1200 (1000)*
Ширина мм 600
Толщина мм 40-250*
Класс по толщине Т Т4

Мокрый фасад — это. Что такое мокрый фасад: о технологии монтажа отделки

Проблема энергоэффективности жилых строений становится острее ежегодно. Внешняя отделка дома теплоизоляционным материалом значительно снижает потребление газа холодными месяцами, позволяет сохранить прохладу летом. Технология «мокрый фасад» – создание многослойной защитной оболочки.

Что такое мокрый фасад

Теплоизоляционная система отделки фасада постройки с наружными штукатурными слоями – технически правильное определение данного понятия. Распространенные утеплители, использующиеся данной технологией – пенополистирольные листы, минеральная вата.

Мокрый фасад -- это. Что такое мокрый фасад: о технологии монтажа отделки

Толщина материала выбирается, опираясь на климатические особенности региона, начальную теплопроводность стен, бюджет. Существует два способа утепления поверхностей:

Устройство фасада на мокрую

Соблюдение технологии, последовательности выполнения работ, сроков позволяет получить высокоэффективное защитное покрытие. Теплоизоляционная отделка состоит из нескольких слоев:

Плюсы и минусы такого решения

Мокрый фасад -- это. Что такое мокрый фасад: о технологии монтажа отделки

Система мокрого фасада имеет такие преимущества:

Недостатки технологии:

Какие смеси используют для мокрого фасада

Утепление внешних стен строения осуществляется несколькими смесями для создания своеобразного защитного «пирога»:

Специалисты рекомендуют брать хорошую грунтовку, поскольку она многократно повышает адгезионные свойства поверхности, снижает скорость высыхания клеевого раствора. Выбирать материал следует, опираясь на тип основы – пористые стены из ячеистого бетона, цементно-песчаной штукатурки обрабатывают смесями глубокого проникновения для обеспыливания, связывания, понижения впитываемости.

Мокрый фасад -- это. Что такое мокрый фасад: о технологии монтажа отделки

Гладкие основания из монолитного бетона отделывают грунтовальной смесью с кварцевым песком. Она значительно повышает надежность отделки, усиливает крепление мокрого фасада.

Некоторые строители ради экономии рекомендуют полностью отказаться от клея, отдать предпочтение более дешевым смесям для крепления плитки, усиленно разбавлять песком, водой. Несоблюдение технологии приведет к преждевременному разрушению стен, растрескиванию декоративного слоя, отслоению, отрыванию утеплителя, поэтому экономия через несколько лет выльется в дополнительные траты.

Штукатурка бывает нескольких видов:

Выбирают штукатурку, опираясь на тип основы, условия эксплуатации, другие параметры. Не стоит забывать, что именно эта смесь для мокрого фасада несет наибольшую нагрузку, защищая нижние слоя от влаги, температурных перепадов, атмосферных осадков, механического воздействия. Производство штукатурки предусматривает определенные пропорции приготовления растворов.

Какие комплектующие нужны для монтажа

Кроме материалов, смесей, инструментов, для утепления внешних стен здания потребуются такие комплектующие:

Мокрый фасад -- это. Что такое мокрый фасад: о технологии монтажа отделки

Источник: https://stroika-i-remont.info/stati/shtukaturka-mokryy-fasad-tehnologiya-teploizolyaciya

Мокрый фасад плюсы и минусы. Что такое мокрый фасад: особенности технологии

Наружный метод утепления фасадов имеет собственную классификацию. Различают сухую и мокрую технологии. Первый вариант, в свою очередь, включает сборные или навесные фасады. Основной материал, используемый в этой технологии, – сайдинг из винила или металла. Более практичной, высокоэффективной, экономичной и привлекательной внешне считается система мокрый фасад.

Важно! Отличительная черта мокрого фасада – многослойность, где каждый отдельный слой играет свою важную роль в процессе утепления и декорирования. Для полной реализации функций предпочтение нужно отдавать только высококачественным материалам.

Использование мокрой методики позволяет получить не только хорошее качество утепления, но и красивый декор дома. Важное условие – применение качественных спецрастворов. Завершающим этапом является процесс нанесения штукатурки и покраски – это ключевые составляющие красивого внешнего вида здания.

Технология мокрого фасада предполагает создание снаружи многослойного пирога. Крепление слоев к стене происходит за счет нанесения специальных клеевых растворов, мастик и штукатурки, которые растворяют в обыкновенной воде. Отсюда и название – мокрый фасад. Работа предполагает соблюдение четкого порядка очерёдности в нанесении слоёв: грунтовка, клеевая смесь, теплоизоляционные плиты, дополнительная проклейка, сеточное армирование, оштукатуривание и покраска.

Мокрый фасад плюсы и минусы. Что такое мокрый фасад: особенности технологии

Способ утепления мокрый фасад отличается многослойностью, где каждый слой играет важную роль в процессе утепления и декорирования

Каждая фаза, предполагающая использование мокрого метода, будь то проклейка, штукатурка или покраска, должна выполняться при температуре выше +5 °С. От последовательности работ, материалов и соблюдения условий зависят не только качество работы и степень теплоизоляции, но и срок службы декоративного утеплителя. В противном случае фасад в скором времени начнет растрескиваться и разрушаться.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий