Система принудительной вентиляции. Принудительная вентиляция простыми словами |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Система принудительной вентиляции. Принудительная вентиляция простыми словами
    • Почему дует ветер, и причем тут вентиляция
    • Почему естественной вентиляции недостаточно
  2. Естественная вентиляция в частном доме своими руками схема. Схема и принцип работы естественной системы вентиляции, ее преимущества и недостатки
  3. Система вентиляции в квартире. Сущность вентиляции в помещении
  4. Система принудительной вентиляции картера. Принудительная вентиляция газов из картера
    • О назначении системы вентиляции
    • Как происходит вентиляция картера
    • Варианты создания принудительной очистки от картерных газов
  5. Видео правильная принудительная вентиляция в ванной и туалете, от расчёта до монтажа.

Система принудительной вентиляции. Принудительная вентиляция простыми словами

О значении вентиляции говорят все: мамы, папы, врачи, строители. Говорим и мы – как никак это наша профильная тема. Статей по ней написано множество, но в социальных сетях и на форумах продолжают сыпаться вопросы. Сейчас напомним, что такое принудительная вентиляция в квартире, зачем она Вам и как ее установить.

    Почему дует ветер, и причем тут вентиляция

    Воздух при нагревании расширяется, становится менее плотным и по закону Архимеда “всплывает” вверх. К примеру, как раз поэтому летают воздушные шары. Внизу, откуда улетел нагретый воздух, появляется область низкого давления. В нее врывается воздух из других мест, где давление выше. Так и возникает ветер.

    Какое отношение это имеет к вентиляции? Самое прямое: правильно работающая вентиляция тоже создает области низкого давления, за счет которых воздух перемещается с улицы в дом и обратно.

    В каждом доме есть вытяжная труба. Она начинается в самом низу (в подвале или на первом этаже) и заканчивается над крышей. В частном доме это печная труба. В многоквартирном доме есть большие трубы, в которую впадают вытяжные каналы из всех квартир в подъезде.

    Система принудительной вентиляции. Принудительная вентиляция простыми словами

    В вытяжной трубе теплый грязный воздух “всплывает” вверх и в конце концов выходит на улицу над крышей. Внизу, в квартирах, возникает область низкого давления. Туда и врывается воздух с улицы – через открытые окна, балконы и неплотности в стенах. Так работает естественная вентиляция .

    Почему естественной вентиляции недостаточно

    Говорят, чем проще, тем надежнее. С естественной вентиляцией все наоборот: она максимально простая, но при этом совсем не надежная. Вот несколько ситуаций, в которых естественная вентиляция дает сбои:

    • Дома герметичные пластиковые окна, которые не пропускают воздух с улицы. В этом случае воздух из комнаты уходит в вытяжной канал, но свежий уличный воздух не может попасть на освободившееся место. Вместо него в комнату засасывается воздух из подъезда, других помещений или межстенного пространства. От этого свежее не станет, это факт.
    • По ошибке проектировщиков или строителей подъезд промерзает зимой, и вытяжная труба промерзает вместе с ним. Воздух в трубе слабо нагревается и медленно поднимается. Вытяжки нет, областей низкого давления не возникает, перемещения воздушных масс нет, а значит, нет и притока.
    • Вентиляционные каналы не чистили десятки лет, и они заросли пылью и грязью. Просвет труб уменьшился, воздуху сложнее проходить по ним. Естественно, вытяжка уменьшается.
    • Снаружи такой ветер, что он буквально задувает воздух обратно в вытяжную трубу. Воздух не может выйти наружу, поэтому копится в вытяжке, давление растет – и в конце концов грязный воздух из вытяжки может попасть обратно в дом.

Естественная вентиляция в частном доме своими руками схема. Схема и принцип работы естественной системы вентиляции, ее преимущества и недостатки

Принцип работы заключается в простой схеме: воздух проникает в помещение нагревает (охлаждает) отрабатывает выходит на улицу. Природный круговорот воздушной массы используется в естественной системе вентиляции.

Через каналы, которые предусмотрены в стадии строительства, происходит движение воздуха — помещение вентилируется. Не обеспечивая приток воздуха, говорить об идеализации системы вентиляции сложно.

Схема естественной приточно-вытяжной вентиляции в частном доме

При обеспечении достаточного притока воздуха в помещение, отработанный состав удаляется через вытяжные отверстия естественной вентиляции из зоны наибольшего загрязнения: кухня, ванная, туалет.

Актуальные строения имеют герметичный периметр дома:

  • Современные двери соответствуют нормативной базе;
  • Пластиковые окна далеко ушли от вчерашних створок и ставень и т.д.

Правильная система вентиляции выполняет обязательное условие: поступательный сбалансированный приток и отток воздуха. Герметичность не позволяет идеально работать естественной системе вентиляции. Если все закупорить, процесс нарушается.

Появляются признаки недостаточной вентиляции помещения:

  • Запотевание стекол;
  • Жирный налет на стенах в кухне;
  • Грибок на стенах в кухне и санузле;
  • Повышенная влажность относительно естественного фона в зимний период.

Через систему естественной вентиляции могут проникать посторонние запахи. Причина кроется в одновременном использовании двух типов вентиляции. Иногда ставят принудительную вытяжку на кухню, где есть уже естественная вентиляция.

Ее вводят в канал, предназначенный только для естественной вентиляции. В результате происходит переизбыток воздуха. Движение превышает нормативы в десятки, сотни и тысячи раз. Такой воздух ищет ближайшие места, чтобы реализовать свой потенциал. Жильцы в своем доме ощущают всю палитру запахов, которые передаются на верхние этажи. Такая вытяжка рушит всю естественную вентиляцию.

Основное требование к устройству вентиляционных каналов – их делают во внутренних стенах, чтобы конструкция находилась всегда в тепле. Стандартное планирование жилого помещения заключается в том, чтобы организовать забор отработанного воздуха через ванну, санузел, кухню.

Канал естественной вентиляции устанавливают вровень с крышей, можно чуть выше. Допускается отклонение по нормам под углом 15◦от конька по направлению к вентканалу.

Тяга зависит от трех факторов:

  1. Высота столба. Чем выше канал естественной вентиляции, тем сильнее будет тяга;
  2. Перепад плотности воздуха, которая зависит от температуры внутри и снаружи помещения. Например, на улице зимой -30◦C, а в помещении +26◦C, то тяга будет максимальная. Чем больше перепад температур, тем активней движение воздуха в канале. Летом при одинаковой температуре воздуха на улице и в помещении тяга отсутствует или работает, как на приток;
  3. Флюгарок труба должна устанавливаться с подветренной стороны, чтобы поддувалась ветром со всех сторон. Если труба будет установлена ниже, то с одной стороны будет обдувание, с другой кровля не даст попасть ветру в вентканал.

Когда воздух проходит через верх трубы появляется разряжение, и воздух из канала вентиляции захватывается еще сильней. Чем выше разница температур и сильней ветер на улице, тем эффективней работает естественная вентиляционная система.

Чистый, но холодный воздух поступает в дом. Он имеет большую плотность, поэтому стремится уйти вниз. В то же время радиаторы создают потоки горячего воздуха. В зоне встречи двух потоков создается турбулентное движение встречного взаимообмена воздушных масс.

Отработанный воздух, который содержит в себе углекислый газ, более тяжелый, чем тот, который поступает с улицы. Углекислота имеет плотность на 20% больше обычного воздуха. Отсюда наиболее грязный воздух находится в нижней зоне. Сверху более чистый и теплый воздух.

Преимущества:

  • Установка занимает не много времени;
  • Простой монтаж, можно установить своими руками;
  • Эксплуатация и дальнейшее обслуживание тоже не сложное;
  • Функционирует естественным образом, без дополнительных расходов;
  • Покупка и работы стоят намного дешевле, чем принудительная система вентиляции.

Недостатки:

  • При одинаковой температуре в помещении и на улице и безветренной погоде вентиляция работать не будет;
  • Если летом днем жарко, а к вечеру воздух на улице начинает охлаждаться, в вентканале может появиться обратная тяга

Не будет забираться чистый воздух, а появится обратный эффект. Но происходит это в том случае, если вентиляционные каналы выполнены по безынерционной системе для современных домов, где особо нет тепловых потерь, но в то же время, не могут накапливать тепловую энергию. Это говорит о том, что теплоты канала недостаточно, чтобы догреть воздух и создать тягу в дымоходе, чтобы воздух выходил наружу.

Источник: https://remont.ru-best.com/remont-doma/turbodeflektor-dlya-ventilyacii-osobennosti

Система вентиляции в квартире. Сущность вентиляции в помещении

Вентиляция — это процесс постоянного обновления воздушных масс в жилом или производственном помещении. Она необходима по той простой причине, что человек в процессе своей жизнедеятельности поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Если оставить человека в герметично закрытой комнате, он через время задохнётся. Если людей будет несколько, процесс пойдёт быстрее — кислород из воздуха будет употреблён дышащими, а его место займёт газообразная углекислота. Этот процесс длительный, ведь человек за один вдох не может впитать весь кислород из воздуха, втянутого в лёгкие. Но речь ведь и не идёт о гибели, а лишь о комфорте. Постоянный приток воздуха, в котором растворён 21% кислорода — основная задача квартирной вентиляции.

Система вентиляции в квартире. Сущность вентиляции в помещении

Скопление углекислоты при недостаточной вентиляции вредно для здоровья

Есть ещё одна причина, по которой вентиляция помещений является стандартом эксплуатации квартир. В жилом доме поглощает кислород и выделяет вредные газы не только человек. Газовая плита, колонка, духовка делают это намного быстрее. Без отвода вредных газов через вентканалы они накапливаются в опасных концентрациях. При неисправности водогрейного и кухонного оборудования на природном газе он может начать выделяться, не сгорая. Наполнив помещение, он создаст риск взрыва от одной зажжённой спички. Не дать накопиться газу накопиться в опасной концентрации — также задача вентиляции. Поэтому нельзя пренебрегать требования к воздухообмену в квартире.

Система вентиляции в квартире. Сущность вентиляции в помещении

Система принудительной вентиляции картера. Принудительная вентиляция газов из картера

Казалось бы, сама по себе работа ДВС служит источником, осуществляющим сильное загрязнение атмосферы, а мы пытаемся говорить тут про вентиляцию. Однако не все так просто, мотору, как и всем остальным, тоже нужен свежий воздух. Обеспечивает его и система вентиляции картера.

О назначении системы вентиляции

Все проблемы, как всегда, таятся в мелочах. В данном случае это касается имеющихся зазоров между поршнем и блоком цилиндров двигателя. Казалось бы, конструкцией предусмотрены специальные элементы, минимизирующие эти зазоры. И все же, несмотря на уплотняющие кольца, происходит попадание продуктов сгорания топлива, его несгоревших частиц, паров воды в объем картера двигателя. Следствием этого является ухудшение качества масла и потеря его смазывающих свойств. Проявляется подобный эффект в том, что обычное масло становится водно-масляной эмульсией, а также происходит его разжижение.
В цилиндрах двигателя, при его работе, создается повышенное давление, так что нет ничего удивительного, что газы вырываются оттуда с повышенным давлением. Следствием этого будет создание такого же повышенного давления в картере, что может привести к выдавливанию сальников и утечке масла.

Именно для предотвращения подобных явлений, описанных выше, предназначена система вентиляции картера. Она позволяет вывести из него прорвавшиеся отработанные газы, обеспечить нормальное давление, тем самым, повысить надёжность и долговечность двигателя.

Как происходит вентиляция картера

Как всегда в таких случаях, существует выбор.

Реализация данной системы может быть двух типов:

  • открытая;
  • закрытая.

В первом случае, когда система вентиляции картера двигателя открытая, прорвавшиеся выхлопные газы удаляются наружу, за пределы силового агрегата. Простота и дешевизна этого способа компенсируется загрязнением окружающей среды.

Кроме того, следует знать, что открытая вентиляция:

  1. не работает при малой скорости и на холостом ходу;
  2. не справляется со своими обязанностями при высоких оборотах;
  3. через нее возможно засасывание атмосферного нефильтрованного воздуха при остывании двигателя;
  4. может послужить одной из причин увеличенного расхода масла, а также причиной замасливания мотора.

Закрытую или принудительную вентиляцию картера осуществляют тогда, когда пытаются уменьшить степень загрязнения, оказываемую автомобилем. Для этого устанавливается специальный клапан, благодаря которому, при принудительной вентиляции картера, попавшие туда выхлопные газы, выводятся во впускной коллектор двигателя.
К недостаткам такой системы можно отнести:

  • усиленное загрязнение карбюратора и входных воздуховодов;
  • сильная тяга на высоких оборотах в системе отсоса отработанных газов, что может служить дополнительной причиной окисления масла.

К достоинствам следует отнести:

  1. уменьшенный расход масла;
  2. стабильную работу в зимний период за счет подогрева входного воздуха картерными газами;
  3. они же повышают детонационную стойкость двигателя за счет разбавления топливно-воздушной смеси.

Варианты создания принудительной очистки от картерных газов

Правда не все так просто, как кажется с первого взгляда. Существует два подхода, по которым может быть выполнена принудительная вентиляция картера. Из картера могут выводиться выхлопные газы, а возможно и обратное действие — приток воздуха снаружи.
Пример того, как построена система принудительной вентиляции картера, основанная на отводе выхлопных газов, приведен выше. При этом прорвавшиеся отработанные газы, оказываются под действием разрежения во впускном коллекторе и поступают через маслоотделитель (1), клапан (2) и по шлангам, очистившись от частиц масла, попадают опять в цилиндры двигателя.

Вариант, когда система вентиляции построена на притоке свежего воздуха, приведен на рисунке ниже. В этом случае наружный воздух попадает в картер мотора, смешивается с картерным газами, и через специальный клапан PCV поступает обратно в цилиндры мотора. Построенная таким образом система вентиляции, позволяет избежать попадания продуктов работы ДВС в атмосферу. Именно такой подход используется современными автопроизводителями, при проектировании и изготовлении автомобилей.
Для поддержания нормальной работы мотора на холостом ходу, клапан PCV запирает выход газов из картера, при глубоком разрежении в трубопроводе.

Непременным атрибутом современного ДВС является вентиляции картера, выполненная чаще всего как закрытая система. Она позволяет повысить надёжность работы мотора и уменьшить отрицательное воздействие выхлопа автомобиля на атмосферу.

Видео правильная принудительная вентиляция в ванной и туалете, от расчёта до монтажа.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий