Система сливного бачка. Принцип действия |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Система сливного бачка. Принцип действия
  2. Система сливного бачка унитаза с кнопкой. Внутреннее устройство
    • Современные модели с рычажным сливом
  3. Как правильно собрать бачок унитаза. Тонкости выбора унитаза
  4. Регулировка слива бачка унитаза с двойной кнопкой. Регулировка смывного бачка унитаза с двумя кнопками
    • Знакомьтесь — смывной бачок для унитаза
    • Такие разные бачки
    • Общий принцип работы
  5. Видео как УСТАНОВИТЬ НАСТРОИТЬ СЛИВНОЙ МЕХАНИЗМ БАЧКА УНИТАЗА арматуру систему заменить самим ремонт видео

Система сливного бачка. Принцип действия

Несмотря на большое разнообразие новых сантехнических изделий, предлагаемых к покупке производителями различных стран, устройство механизма для слива при помощи кнопки в каждой из них имеет практически идентичную конструкцию. Это позволяет упростить сервисное обслуживание. А при возникновении неисправности поврежденный механизм для слива можно найти практически в любом магазине.

Сливной механизм с применением кнопки представляет собой конструкцию, состоящую из ряда деталей. Видимые элементы этой сливной системы включают в себя:

  • сливной бачок, ёмкостью до 8 л;
  • крышку сливного бачка, расположенную на верхней части бачка (в неё встраивается кнопочный механизм слива);
  • кнопки (их количество зависит от разновидности сливного кнопочного механизма, включающего обычно либо один, либо два этих элемента).

Помимо наружных деталей, механизм слива бачка компакт-унитаза оснащен следующими внутренними деталями:

  • наливным (впускным) клапаном;
  • выпускной арматурой (выпускным штоковым клапаном);
  • поплавочной грушей (или просто – поплавком);
  • трубкой для перелива.

Система сливного бачка. Принцип действия

Система сливного бачка. Принцип действия 01

Механизм действия кнопочной сливной системы заключается в том, что первоначально вода затекает в бак с помощью клапана, отвечающего за налив. Поплавок внутри бачка в это время находится внизу. Когда уровень воды в бачке начнёт повышаться, поплавок также будет подниматься.

При достижении уровеня воды определенной отметки поплавок посредством специального рычага на хомуте перекроет наливной клапан, подача воды прекратиться.

Для приведения механизма слива в рабочее состояние необходимо нажать на кнопку, находящуюся на крышке сливного бачка. При этом открывается сливной клапан и жидкость поступает в чашу унитаза, осуществляя функцию смыва. Поплавочный механизм опускается вниз, приоткрывая клапан, предназначенный для впуска воды. Именно таким образом осуществляется работа однокнопочного механизма для слива воды.

Схема работы двухкнопочного механизма выглядит несколько иначе. Бачок при такой конструкции имеет не одно, а два сливных отверстия. При надавливании на кнопку (клавишу) меньшего размера поднимается уплотнитель первого сливного канала. Жидкость из бачка при работе этой схемы сливается лишь наполовину. При нажатии второй кнопки, обычно имеющей больший размер, нежели первая, открывается клапан на втором сливном отверстии.

Система сливного бачка унитаза с кнопкой. Внутреннее устройство

Сливной бачок унитаза состоит из двух несложных систем: набора воды и ее слива. Чтобы устранять возможные неполадки, необходимо понять, как все устроено и работает. Сначала рассмотрим из каких частей состоит бачок для унитаза старого образца. Их система более понятна и наглядна, а работа более современных устройств будет понятна по аналогии.

Внутренняя арматура бачка такого типа очень проста. Система подачи воды — это впускной клапан с поплавковым механизмом, система слива — рычаг и груша со спускным клапаном внутри. Есть еще переливная трубка — по ней уходят излишки воды из бачка, минуя сливное отверстие.

Система сливного бачка унитаза с кнопкой. Внутреннее устройство

Устройство сливного бачка старой конструкции

Основное в этой конструкции — корректная работа системы подачи воды. Более подробная схема ее устройства — на рисунке ниже. Впускной клапан соединен с поплавком при помощи изогнутого рычага. Этот рычаг давит на поршень, который открывает/закрывает подачу воды.

При заполнении бачка поплавок находится в нижнем положении. Его рычаг не давит на поршень и он отжимается давлением воды, открывая выход в патрубок. Вода постепенно набирается. По мере подъема уровня воды поднимается вверх поплавок. Постепенно он поджимает поршень, перекрывая подачу воды.

Система сливного бачка унитаза с кнопкой. Внутреннее устройство

Устройство поплавкового механизма в унитазном бачке

Система проста и довольно эффективна, уровень заполнения бачка можно изменить выгнув немного рычаг. Недостаток этой системы — ощутимый шум при заполнении.

Теперь рассмотрим как работает слив воды в бачке. В данном варианте сливное отверстие перекрыто грушей спускного клапана. К груше привязана цепочка, которая соединена с рычагом слива. Нажимая на рычаг, приподнимаем грушу, вода сливается в отверстие. При понижении уровня, поплавок опускается вниз, открывая подаче воды. Вот так работает сливной бачок этого типа.

Современные модели с рычажным сливом

Меньше шумят при заполнении бачки для унитазов с нижней подводкой воды. Это — более современная версия устройства, описанного выше. Тут кран/впускной клапан спрятан внутри бачка — в трубке (на фото — серая трубка, к которой подсоединен поплавок).

Система сливного бачка унитаза с кнопкой. Внутреннее устройство

Устройство сливного бачка с подачей воды снизу

Механизм работы такой же — поплавок опущен — клапан открыт, вода поступает. Бачок наполнился, поплавок поднялся, клапан перекрыл воду. Система слива осталась в этой версии почти без изменений — тот же клапан, который поднимается при нажатии на рычаг. Почти не изменилась и система перелива воды — это тоже трубка, но выведена она в тот же слив.

Наглядно работу сливного бачка такой системы можете увидеть в

Модели бачков для унитаза с кнопкой имеют похожую арматуру впуска воды (есть с боковой подачей воды, есть с нижней) и сливную арматуру другого типа.

Система сливного бачка унитаза с кнопкой. Внутреннее устройство

Устройство бачка с кнопочным сливом

Представленная на фото система встречается чаще всего в унитазах отечественного производства. Она недорога и вполне надежна. Устройство импортных агрегатов другое. У них в основном нижняя подача воды и другое сливное-переливное устройство (на фото ниже).

Система сливного бачка унитаза с кнопкой. Внутреннее устройство

Импортная арматура для сливного бачка

Такие системы есть разные:

  • с одной кнопкой, вода сливается пока кнопка нажата;
  • с одной кнопкой, слив начинается при нажатии, прекращается при повторном нажатии;
  • с двумя кнопками, выпускающими разное количество воды.

Механизм работы тут немного другой, хотя принцип остается тот же. В данной арматуре при нажатии на кнопку поднимается стакан, блокирующий слив, стойка при этом остается неподвижной. Если коротко, то это все отличие. Регулировка слива происходит при помощи поворотной гайки или специального рычага.

Как правильно собрать бачок унитаза. Тонкости выбора унитаза

Не будем углубляться в дизайнерские нюансы – подбор цвета и формы фаянсового друга, а также и другой необходимой сантехники, каждый осуществляет на свой вкус. А вот разобраться в том, какой именно тип тандема «унитаз – сливной бачок» окажется наиболее удобным для собственноручной установки, просто необходимо.

Рассмотрим самые распространенные по типу монтажа разновидности сливного бачка.

Компакт – сливной бачок, который располагается непосредственно на специальном выступе унитаза и после установки составляет с ним практически единое целое. Для тех, кто не может похвастаться сантехническим образованием, такая схема компоновки является наиболее предпочтительной, так как в этом случае сборка максимально проста.
Самая удобная для самостоятельного монтажа разновидность сливных бачков. К преимуществам этого типа относятся также цена и разнообразие моделей

Встроенный (скрытый) бачок для подвесного или напольного унитаза. Устанавливается в специальную нишу или прячется за фальшь-стеной. В принципе, сам монтаж не слишком сложен, так как в комплекте идет специальная опорная рама – инсталляция, к которой и крепятся основные детали.

И все же для ее точной подгонки необходимы некоторые дополнительные навыки и повышенная внимательность. К тому же потом нужно будет еще и закрывать все оборудование декоративными материалами, что также требует дополнительных сил и средств.
В случае покупки системы подобного типа вам самостоятельно придется не только устанавливать полный комплект – каркас, бачок, унитаз и коммуникации, но и закрывать раму декоративными панелями

Навесной или автономный сливной бачок. Крепится отдельно от унитаза на стене и соединяется с ним с помощью дополнительной перепускной трубы.

Длина этой трубы может быть совсем небольшой, что позволяет использовать современную арматуру (внутреннюю начинку) бачка и пользоваться для спуска воды небольшим рычажком или привычной кнопкой вместо советской цепочки с ручкой. Однако установка такого бачка требует достаточно много сил, умений и времени.
Несмотря на наши еще советские воспоминания, автономные сливные бачки могут быть не менее удобными и красивыми, чем современные. Модернизированная арматура позволяет пользоваться самыми последними новинками, а возможность выбрать любую длину перепускной трубы значительно расширяет функционал

Следует также заметить, что по финансовым затратам первый вариант будет самым выгодным – все необходимое уже идет в комплекте покупки. Следует только проверить наличие всех составляющих.

А вот в третьем и особенно во втором случае необходимы средства на дополнительные детали, причем далеко не факт, что их можно докупить в том же магазине, где выбрана основная сантехника.

Перед покупкой новой сантехнической емкости для замены внимательно изучите ее состояние. Не исключено, что достаточно провести ремонт сливного бачка. Для его выполнения в большинстве случаев емкость тоже придется снимать и затем ставить обратно.

Основной критерий выбора сливного бачка это его дизайн. Значительно чаще бачки продаются в наборе с унитазом, исходя из этого нужно обращать внимание на целый набор и выбирать соответствующий размер.

Существует два способа слива:

  1. Верхние с непоплавковым клапаном. Механизм слива представляет собой пластиковый цилиндрический клапан. В момент слива он поднимается, а после этого опускается. Процесс слива осуществляется вручную.
  2. Боковые с поплавковым клапаном. Такая система снабжена цепью, сливным рычагом и гидрозатвором. Все это входит в состав поплавкового клапана. В ходе слива воды клапан поднимается. В необходимый момент подача воды заканчивается под влиянием гидрозатвора.

Для стабильной работы применяют специализированные механизмы, к примеру, арматуру для сливного бачка и унитаза. Что касается арматуры сливного бачка, то к ней относится оборудование, которое регулирует подачу воды. А арматура унитаза делает роль дозатора. Так, она регулирует количество спускаемой воды. Это разрешает избегать перелива воды. В рабочее состояние арматура приводится механическим методом.

В случае если сравнить ветхие модели с современными, то возможно найти одну характерную изюминку. Устаревшие модели бачков закрепляются конкретно при помощи арматуры. Она снабжена особым штоковым поплавком. Принцип его работы основан на системе противодавления. Что касается современных конструкций, то они владеют мало другой конфигурацией.

Регулировка слива бачка унитаза с двойной кнопкой. Регулировка смывного бачка унитаза с двумя кнопками

Знакомьтесь — смывной бачок для унитаза

Если вас интересует, как отрегулировать смывной бачок унитаза, то в первую очередь нужно ясно представлять себе его устройство, так как большой ассортимент таких приборов схож только принципиально, но каждый из них отличается нюансами.

Приведение сливного механизма в рабочее состояние может осуществляться сбоку, давлением на рычаг, либо поднятием или нажатием на шток по центру крышки. Кроме того, может отличаться и регулировка уровня воды в резервуаре, способ слива (большой/малый) и так далее .

Обо всём этом и пойдёт речь ниже, а также к вашему вниманию —

Такие разные бачки

Общий принцип работы

Примечание. Любая из моделей, вне зависимости от сроков её проектирования является вполне пригодной для работы. Но для всех них существует одно главное условие — правильная регулировка. Сливные бачки нового типа с заводскими настройками «по умолчанию» в регулировке не нуждаются, хотя это вполне возможно в случае необходимости.

  • Как уже было отмечено в начале этой статьи, разнообразие моделей ёмкостей, используемых для слива с унитаза, никак не влияет на общий принцип работы уже в течение нескольких десятков лет — вода по-прежнему попадает в унитаз через сливной клапан и её уровень регулируется поплавком. Кроме того, инструкция в любом случае требует, чтобы резервуар с водой находился только сверху и он может быть расположен на тарельчатой подставке самого унитаза, на стене, под потолком или в нише, внутри стены — но, в любом случае — сверху.
  • Также смывной механизм для бачка унитаза или запорная арматура, как её ещё называют, всегда обеспечивает доступ воды и наполнение ёмкости в автоматическом режиме, без постороннего вмешательства, хотя уровень можно регулировать в любой из моделей. Управление (слив) осуществляется только вручную, при помощи ручки, кнопки или клавиши, которыми поднимается запорный клапан и резервуар опорожняется полностью или частично. После того, как определённый объём воды поступает через сифон в унитаз, выпускной клапан занимает исходное положение и бачок заполняется заново до нужного предела.
  • Уровень воды в исходном состоянии или регулировка смывного бачка унитаза любого образца производятся с помощью поплавка, который соединён рычагом с запорным клапаном на подаче воды. Поплавок всегда плавает на поверхности и при повышении уровня воды он тоже поднимается вместе с рычагом и в определённый момент рычаг доводит клапан до положения «закрыто» — после этого подача воды прекращается.

Видео как УСТАНОВИТЬ НАСТРОИТЬ СЛИВНОЙ МЕХАНИЗМ БАЧКА УНИТАЗА арматуру систему заменить самим ремонт видео

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий