Сливная система в бачке унитаза. Настройка сантехнических бачков унитаза |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Сливная система в бачке унитаза. Настройка сантехнических бачков унитаза
    • Регулировка сливного бачка с кнопкой
  2. Как настроить бачок унитаза с кнопкой, чтобы не бежал. Устаревшие конструкции
  3. Устройство сливного бачка унитаза с кнопкой с нижним подводом воды. Способы ремонта механизма бачка своими руками
  4. Регулировка слива бачка унитаза с двойной кнопкой. Устройство сливного бачка с одной кнопкой: можно ли отрегулировать уровень воды
    • Как настроить смывной бак, чтобы не бежал: регулировка слива чешской арматуры
  5. Видео замена и регулировка арматуры бачка унитаза (слив) своими руками

Сливная система в бачке унитаза. Настройка сантехнических бачков унитаза

Окончание сборки сантехники еще не означает окончание всей работы по её установке. Нередко предстоит регулировка арматуры сливного бачка унитаза, после чего функции наполнения, перелива и слива должны исполняться безупречно. Также иногда приходится подстраивать механизмы в процессе их длительной эксплуатации или замены.

Важно! Прежде всего, для всех типов оборудования проверяют запорный клапан сливного бачка унитаза, плотность его прилегания к седлу. Обычно на новом оборудовании, если все собрано без перекосов, то протечек быть не должно.

Регулировка сливного бачка с кнопкой

На что следует обратить внимание в процессе настройки современной «кнопочной» сантехники?

Сливная система в бачке унитаза. Настройка сантехнических бачков унитаза

Рисунок №2

  1. Выставляется высота смывного клапана (Рисунок 2). Его конструкция должна соответствовать размерам накопительной емкости под крышку с учетом кнопки (1). Отсоедините тягу (2) от защелки трубки перелива. Освободите с двух сторон фиксаторы стоек (3). Переместите стойки (5) в требуемом направлении по вертикали, ориентируясь по нанесенной на них шкале. Закрепите фиксаторы и тягу в новом положении.
  2. Регулируется высота фиксации переливной трубки. К этому параметру предъявляется два требования: поверхность воды в бачке унитаза должна быть ниже края перелива на 15-20 мм, но при этом, полностью нажатая кнопка не должна касаться верха трубки. Для этого: Выставляют величину зазора между кромкой перелива и верхом (4) стойки (5), (рисунок 2). Чтобы выполнить данную операцию, придется освободить тягу (2) и прижимное кольцо либо фиксатор на трубке. Опустить или поднять её до требуемой высоты. Зафиксировать перелив и тягу.
  3. Настраивается функциональность наливной арматуры в соответствие с требованиями предыдущего пункта относительно объема наполнения. Чтобы впускной клапан обеспечивал оптимальный уровень воды в сливном бачке, следует задать положение его поплавка. Если нужно задать раннюю отсечку подачи, то поплавок опускают ниже или же закрепляют выше, если объём жидкости недостаточен. Изменение его положения осуществляют перестановкой тяги аналогичной тяге на сливном клапане.

Как настроить бачок унитаза с кнопкой, чтобы не бежал. Устаревшие конструкции

Впуск

Конструкция наливной арматуры включает впускной клапана 5 штокового типа. Его работой управляет поплавок бачка унитаза 3, воздействуя на отсечной шток через латунное коромысло. Подобная система получила название поплавкового крана и используется до сих пор в несколько видоизмененном виде.

Как настроить бачок унитаза с кнопкой, чтобы не бежал. Устаревшие конструкции

Рисунок 2

Наглядней понять функционирование наливного узла поможет рисунок 3. На нем показан уровень воды 1 после опорожнения накопительной емкости, после чего поплавковый механизм 2 (включая коромысло или рычаг-спицу 3) оказался в нижнем положении. Верхняя часть коромысла 3 размещенная в корпусе крана (клапана) 4 сдвинула шток-толкатель 5 с упругой прокладкой 6 влево, чем активировала подачу воды через подводку 8 и впускное отверстие 10. По мере наполнения емкости, нижний конец рычага перемещается вверх, а его верхнее плечо соответственно сдвигает толкатель вправо и постепенно перекрывает отверстие излива, поджимая к нему прокладку 6.

Кран закрепляется на стенке бачка при помощи крепежной гайки 9 снаружи. Резьбовое соединение крана герметизируется резиновой прокладкой 7 изнутри. Для гашения шума падающей струи 11, на изливной штуцер впускного клапана дополнительно одевают подходящую по диаметру трубку, опуская её нижний конец ниже минимального уровня воды.

Как настроить бачок унитаза с кнопкой, чтобы не бежал. Устаревшие конструкции

Рисунок 3

Выпуск (слив)

Регулировка бачка унитаза не может быть полной без настройки узлов выпуска и перелива. Их схемы показаны на рисунке (схеме) 2 – сантехнические устройства со сливными механизмами рычажного типа. Но, несмотря на похожие типы приводов (коромысла 4), они имеют кардинальные различия в принципах действия.

Бачок с сифоном

На рисунке 2 а изображена сливная система с использованием сифонной камеры 1. Изогнутая полость решает сразу две задачи:

  1. Служит переливом фиксированной высоты. Уровень жидкости в правой приемной части полости сифона всегда соответствует отрегулированному уровню воды в бачке, он не может быть выше разделительной перегородки. Если поплавок унитаза 3 настроен неправильно – не успевает перекрывать впускной клапан 5, то жидкость перетекает в левую часть сифона (воздушную) и вытекает через смывную трубу.
  2. Поддерживает (автоматизирует) сброс жидкости, позволяя отпустить рукоять 6 сразу после активации. В начале смывного цикла вода устремляется вниз под приподнятый клапан 2. Когда он оказывается в нижнем положении, переток продолжается через изогнутую сифонную трубку за счет разряжения, создаваемого потоком, падающим с большой скоростью в вертикальной смывной трубе. Эффективный перепад давления, вызываемый движущейся жидкостью, возможен только при достаточно высоком размещении сантехнического бачка.

Санитарно-технические приборы, изготовленные по схеме 2 а, уже не отвечают современным требованиям эстетики. При этом они характеризуются слишком большим и нерегулируемым расходом воды.

Бачки с грушей или мембраной

Как настроить бачок унитаза с кнопкой, чтобы не бежал. Устаревшие конструкции

Рисунок 4

В конструкции смыва на рисунке 4 и схемы 2 б регулировка уровня перелива воды в бачке унитаза также не осуществляется. В этом случае переливные функции возложены на жесткую трубку 7. Сброс жидкости через поднятый клапана 2 активируется рукоятью 6, а сам привод может быть рычажного или прямого типа. Продолжение процесса излива происходит за счет того, что легкий пустотелый клапан (груша) всплывает в потоке воды, оставаясь в верхнем положении. После опустошения бачка унитаза груша опускается, перекрывает седло клапана, начинается наполнение емкости. Смывной процесс наглядно представлен на рисунке 5.

Как настроить бачок унитаза с кнопкой, чтобы не бежал. Устаревшие конструкции

Рисунок 5

Схема конструкции с рисунка 2 б отличается своей простотой, а её использование позволило создать сборку по типу «компакт» (рис. 6), совместив накопительную емкость и сантехническую чашу в одно целое. Ведь в данном случае не требуется падающего с большой высоты потока жидкости для создания разряжения, обеспечивающего функционирование переливного сифона.  Кроме того, нижний монтаж смывной емкости способствует тому, что поплавок в бачке унитаза, впускной и выпускной клапаны стало удобней настраивать или ремонтировать.

Как настроить бачок унитаза с кнопкой, чтобы не бежал. Устаревшие конструкции

Рисунок 6 «Осовремененный» вариант рычажного механизма унитазного бачка

Обратите внимание! На рисунках 4 и 6 изображены похожие механизмы запорно-переливной арматуры. Однако первая модель поддерживает автоматический, но нерегулируемый слив (клапан-груша), а во второй, напротив, следует вручную контролировать весь процесс выпуска жидкости (клапан-мембрана).

Устройство сливного бачка унитаза с кнопкой с нижним подводом воды. Способы ремонта механизма бачка своими руками

Через верхнее отверстие в бачке виден весь механизм сливной арматуры. Он может иметь следующие неисправности:

  1. Бачок постоянно течет.
  2. Нет напора воды на входе.
  3. Неуправляемый механизм слива.

Причины этих неисправностей могут быть разными, и от них зависит способ которым будет выполнен ремонт бачка унитаза.

  • Пробка (груша) неплотно прилегает к сливному отверстию. Чтобы этого не было, следует приобретать сантехнику высокого качества. Возможность ремонта можно проверить, прижав шток с небольшим усилием. Если при этом вода не течет, пробку можно немного утяжелить дополнительным грузом или выровнять шток. Также нужно периодически чистить уплотнение от ржавчины и солей, из-за которых нарушается герметичность, и жидкость постоянно течет в чашу.
  • Регулятор не перекрывает подачу воды. При этом бачок никогда не переполнится, благодаря наличию переливной трубки. Проверяется исправность каждого элемента устройства: поплавка, клапана впуска, креплений, штанги. Вышедшая из строя деталь заменяется или просто подтягивается крепление поплавка.
  • Течь из бачка в помещение. Он может иметь трещину или нарушается герметичность прокладок. Особое внимание следует обращать на качество соединения текущего бачка с чашей. Его нужно подтянуть, а если это не помогает, меняется резиновая прокладка. Другой причиной течи может быть износ манжеты в сочленении слива чаши с трубой канализации. Уплотнение меняют на новое, очистив соединение от загрязнений и обработав поверхности герметиком.
  • Слабый напор через впускной клапан. Обычно это происходит, если он засоряется. Предотвратить это можно прочисткой или установкой перед ним фильтра.

Регулировка слива бачка унитаза с двойной кнопкой. Устройство сливного бачка с одной кнопкой: можно ли отрегулировать уровень воды

Представить работу сливной системы унитаза с бачком такого типа несложно. При помощи поплавка регулируется открытие клапана, по которому вода поступает в резервуар. Её объём контролируется устройством, которое регулирует поступление воды и перекрывает подачу, когда поплавок всплывает до определённого уровня. В центральной части бачка располагается сифон, закреплённый к выводящей системе слива. При нажатии кнопки, резиновая груша, препятствующая сливу, поднимается, и жидкость уходит в канализацию, смывая нечистоты.

Регулировка слива бачка унитаза с двойной кнопкой. Устройство сливного бачка с одной кнопкой: можно ли отрегулировать уровень воды

Фото 1. Сливная система унитаза с бачком, оснащенным только одной кнопкой для смыва.

Принцип устройства чешских, немецких и российских унитазов идентичен. Различия в конструкции арматуры крайне незначительны. Устройство слива приводят в действие те же элементы, поэтому для регулировки смывания используются универсальные рекомендации.

Как настроить смывной бак, чтобы не бежал: регулировка слива чешской арматуры

Регулировка слива бачка унитаза с двойной кнопкой. Устройство сливного бачка с одной кнопкой: можно ли отрегулировать уровень воды

К сожалению, элементы сливной системы иногда протекают, что довольно неприятно. Помимо возможного шума и появления конденсата, бесполезный расход воды также отразится на показаниях счётчика.

В зависимости от того, что именно служит причиной протекания воды, следует принимать соответствующие меры.

Если после наполнения резервуара наблюдается протекание через перелив, это происходит из-за того, что клапан не перекрывает поступление жидкости в нужный момент.

На переливной трубе бачка располагается отметка нормального уровня воды для конкретной модели. Когда вода превышает эту отметку, качество смыва сильно ухудшается. Для регулировки сначала нужно немного поднять «стакан» на впускном клапане и ослабить его крепления, которые располагаются под поплавком. Когда будет выставлен приемлемый уровень жидкости для бачка, рекомендуется сразу же его наполнить

При регулировке элементов арматуры важно оставлять между ними некоторое расстояние, чтобы избежать соприкосновения

Важно! При установке нужно учитывать, что между кнопочным регулятором и крышкой должно оставаться расстояние от 3 до 7 мм. Это существенно повышает надёжность крепления крышки

Вода, которая течет постоянно, даже когда резервуар не полностью набрался — также довольно распространённая проблема, ухудшающая качества смыва унитаза. Жидкость не справляется с отводом нечистот, в результате оборудование не выполняет нужную функцию. Регулировка здесь бесполезна, ведь проблема кроется в недостаточном напоре. Причина — попадание посторонних предметов в выпуск бачка или слив. Это случается, если унитаз стоит без крышки.

Видео замена и регулировка арматуры бачка унитаза (слив) своими руками

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий