Способы борьбы с клопами

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Где они могут быть

Чтобы уничтожить клопов, надо знать, где могут быть их гнезда. От этих насекомых можно избавиться, только если одновременно обрабатывать все места их обитания & 8212; гнезда. Если останется хоть одна живая особь (самка на любой стадии развития) & 8212; все придется повторять. А они настолько живучи, что обязательно останется. До сих пор так и не нашли средство, которое бы позволяло за один раз убить всех клопов.

Где прячутся постельные/бельевые клопые/ клопыЧтобы борьба с клопами была результативной, надо знать, где они могут прятаться

Гнезда клопы обычно устраивают недалеко от места кормежки & 8212; в 2-3 метрах от кровати. В этой области они жить могут в любой щели, выемке, отверстии которые имеют размер больше 0,5 мм. Вот где следует искать:

  • Под матрасами и в них.
  • В раме кровати.
  • В тумбочках, стульях, креслах, шкафах.
  • На тыльной стороне ковров и ковриков.
  • За плинтусом.
  • В розетках, выключателях, электроприборах, в каналах электропроводки.
  • За отошедшими обоями.
  • В щелях между полом/потолком и стеной.
  • В полостях рам и рамок картин и фотографий.
  • Под напольным покрытием и в щелях пола.
  • В выемках стены.
  • В одежде.

Клоп кусает несколько раз, потому следы имеют вид цепочкиПримерно так выглядят укусы клопов

Собственно, все места, где сухо и тепло на расстоянии в пару метров от кровати могут быть рассадниками клопов. Вот вам пример: если отстает штукатурка, то они будут и за ней. Или под ламинатом. Или под линолеумом. В любой полости.

Процесс осмотра: пример

При борьбе с клопами надо осматривать все предполагаемые места их гнезд досконально. Например, в мебели осмотрите дно, ножки. Снимите, если возможно, заднюю стенку. Обязательно вытяните ящики и полки. Осмотрите все места соединений частей мебели, под крепежными и монтажными пластинами, в углублениях для крепежа. Даже снимите ручки и проверьте нет ли там клопов.

Чтобы избавиться от клопов надо тщательно обработать все возможные места их гнезд Если хотите найти все гнезда клопов, снимайте все детали, которые можно

Вот так придирчиво и скрупулёзно надо проверять всё. Иначе даже самое хорошее средство не поможет. При обработке проходите даже те места, где теоретически клопов быть не должно. Их находят в странных и удаленных местах. А если выжил один, то через время будет снова сотня, а потом и тысяча.

Как травить клопов

Хоть клопы селятся возле кровати, обрабатывать надо всю квартиру сразу. Если обрабатывать только одну комнату, насекомые могут & 171;переждать& 187; в других помещениях.

Кроме всех перечисленных выше возможных мест, надо обработать также вентиляционные каналы. И не только & 171;ядом& 187;, но и барьерными средствами. Они не дадут клопам из других квартир мигрировать к вам. Как барьер хорошо работает всем известный мелок & 171;Машенька& 187;. Его можно также нанести под плинтусами и в кабель-каналах. Только не забывайте его обновлять.

Барьерные средства мешают попредвижению клопов и помагают избежать повторного заражения Чтобы в очищенную от клопов мебель они снова не забрались, используйте мелок & 171;Машенька& 187;

Чтобы обеззараженные предметы мебели не были заражены клопами снова, промажьте все что можно той же & 171;Машенькой& 187;. Если это корпусная мебель, все полки по периметру, сзади корпус перед тем, как поставить на место заднюю стенку. У мягкой мебели & 8212; места крепления ножек и пару колец на самих ножках. Можно & 171;рисовать& 187; поближе к корпусу, чтобы было менее заметно.

Как бороться с клопами: повторять снова и снова

Если степень заражения квартиры клопами очень высокая, любая однократная обработка будет неэффективной. Они могут пропасть на день-два, затем появятся снова. Придется травить еще и еще, стараясь уменьшить количество насекомых. При должном упорстве удается-таки победить. Но на подобную борьбу с клопами, уходит много месяцев. И за все это время, как минимум, раз в неделю надо проводить обработку.

Бороться с клопами непросто. Это олгая и упорная война с многоичесленным противникомЕсли квартира имеет высокую степень заражения клопами, подобных гнезд могут быть десятки

Вот как выглядят многие истории: травили много-много раз и в результате клопы пропали. Средства при этом называются самые разные. Важно только чтобы при обработке клопы действительно дохли и вы каждый день находили их оболочки. В таком случае после нескольких месяцев регулярного применения какого-то из средств (как показывает практика, любого, которое убивает клопов), вы победите кровососов.

Как быстрее избавиться от клопов: сделать ремонт и потравить

Более быстрый вариант & 8212; совместить ремонт и меры по уничтожению клопов. Для максимального результата надо вынести всю мебель, снять обои, удалить напольное покрытие, подвесной или натяжной потолок, если они есть. Во время этих работ вскрываются гнезда клопов, которые надо уничтожать. Поэтому запаситесь инсектицидами в виде спреев или порошка, которые лучше предварительно испробовать на & 171;контрольной группе& 187;.

Быстрее избавится от клопов поможет ремонтПосмотрите где могут быть клопы в квартире. Только ремонт позволит добраться до всех возможных мест

После того, как все вынесли и сняли, надо заделать все щели, впадины и каверны. Все, где могут снова появится гнезда. Требуется также провести ревизию вентиляционных шахт. Затем пару раз обработать все помещения выбранным средством или методом. Для страховки можно провести повторную обработку или скомбинировать методики.

Только после того, как в течении недели (лучше & 8212; двух недель) не будете наблюдать клопов, можно заканчивать ремонт и заносить обработанную мебель (а лучше, купить новую).

Как спать без укусов в зараженных клопами помещениях

Не у всех есть возможность ночевать вне дома, пока в жилище ведется с ними борьба. Как же спать, чтобы не покусали? Нужно поставить обеззараженную кровать на высоких ножках посреди комнаты. Ножки  обклеить липучкой для мух.

Как избежать укусов клопов в зараженном помещенииЛипучка от мух на ножках и потолке поможет спать без укусов

На потолке сделать пару прямоугольников из той же липучки. Самый маленький из них должен быть по размеру кровати.  Два других & 8212; на 5 см шире/длиннее. И все. Можно ложиться спать. Если это кажется недостаточным, наклейте липучку и на полу. Но ее придется обновлять каждый вечер.

Клопы будут ползти по ножкам кровати и там прилипать. Они же будут пытаться & 171;десантироваться& 187; с потолка. Но и там будут прилипать. Просто периодически обновляйте ловушки. До тех пор, пока не избавитесь от клопов совсем.

Способы борьбы с клопами

Есть несколько действенных методов избавления от клопов в квартире или доме. Наиболее распространенный & 8212; обработать химией. Но химические средства часто вызывают аллергию, да и требуют они много времени. Ни одно доступное химическое средство с одного раза не может уничтожить клопов. Дело в том, что на взрослые особи клопов и их личинки мало какие вещества действуют одинаково эффективно.

Механически всех переловитьпросто не получитсяДалеко не так просто уничтожить все клопов, если их количество уже исчисляется сотнями

Скажем, взрослых клопов вы потравили. Из свежеотложенных личинок через 2 недели вылупляются нимфы & 8212; клопы-подростки. При неблагоприятных условиях они могут появиться и через 6-7 недель. Поэтому приходится повторять обработки раз в неделю, как минимум, в течение месяца. А лучше & 8212; на протяжении двух месяцев.

Еще вариант & 8212; пропарить все, что только можно. Нагрев до +50°C клопы выдерживают только час. При более высокой температуре погибают сразу. Парогенератор выдает струю пара температурой около 80°C. Одежду и белье можно постирать при высоких температурах. Все остальное можно обработать мощным парогенератором. Этот метод хорош тем, что от температуры погибают клопы любой & 171;степени зрелости& 187;. Надо только достать все гнезда и особи. Для гарантии желательно пройтись паром пару раз с интервалом в несколько дней.

Тщательно пропарить все что только можноПар поможет там, где не достанет химия & 8212; в глубинных слоях мягкой мебели

Еще срабатывает вымораживание, но этот способ пригоден для вещей и мебели. Потому что -10°С клопы выдерживают несколько суток. При -20°С выживают более 24 часов, при еще более низких температурах погибают за несколько часов. Дом или квартиру вы не заморозите настолько, чтобы стены, пол и потолок имели глубокую минусовую температуру. А их там может быть много. Даже если можете открыть окна/двери частного дома и уехать на неделю, то за это время разорвет трубы/радиаторы, выморозит технику. Зато мебель можно выставить на мороз и на несколько суток. И на несколько недель.

Холод убивает клопов, но не быстроБез химии бороться с клопами можно при помощи мороза

Давить и бить клопов & 8212; напрасная затея. Взрослые особи имеют приспособленный к этому панцирь, а личинки и молодые особи только размажете.

Какие химсредства помогут

К сожалению, практически все & 171;целевые& 187; препараты, которые продаются в магазинах, малоэффективны. Объясняют это тем, что если пару особей выживет после обработки химией, их потомство становится к нему малочувствительным. Профессиональные препараты работают, но они впитываются в стены, пол, мебель. Вымыть их не удается месяцами. Поэтому, видимо, часто развиваются аллергии.

Чтобы не кусали домашние бельевые клопы Через некоторое время просто хочется избавиться от клопов. И метод неважен & 8212; важен только результат

Есть несколько препаратов иной направленности, которые помогают избавиться от клопов. Про их действие и про то, как все эти средства использовать, читайте ниже.

Коллоидный микрокальцит

Это не яд, а порошок, впитывающий влагу. Он содержится в аптечном препарате & 171;Полисорб& 187; и ему подобных, так что развитие аллергий маловероятно. На основе этого вещества сделано средство & 171;Гектор& 187;. Практически чистый коллоидный микрокальцит содержит & 171;Аэросил 200& 187; & 8212; это загуститель эпоксидных составов. Найти его можно там, где продают смолы и стеклоткань. Тоже вещество в другой форме есть в Диатомите (пищевой) и Кизельгуре & 8212; это пищевые добавки. Отличаются от перечисленных выше тем, что не сушат воздух и для людей приносят только пользу. Клопы же от них дохнут так же, как и от аналогов.

Как бороться с клопами: коллоидный микрокальцит безвреден для людей, а клопы дохнутФорма выпуска или название препарата не столько важно

Как работает это вещество? Клопы цепляют частицы порошка на лапки и панцирь. Они не погибают мгновенно, а ходят & 171;припыленные& 187;. Но через пару дней начинаете находить их оболочки. Порошок их просто высушивает и насекомые погибают.

Эти маленькие жучки в кровати не дают житьОт порошка они не умирают сразу. И через день тоже еще не умирают. Но через пару дней начинаете находить их сухие оболочки

Вот только беда, порошок & 171;высушит& 187; и вас, если его вдохнете. Так что распылять коллоидный микрокальцит надо в респираторе, одежде с длинными рукавами и в перчатках.

Порошкообразный коллоидный микрокальцит надо распылять в пораженных клопами помещениях. Он летучий и проблем это не составит. Если купили не препарат, а порошок в чистом виде, сделайте & 171;пылилку& 187;. Возьмите пластиковую бутылку, насыпьте порошок до 1/2 объема. Наденьте крышку с проделанными в ней дырками малого диаметра (прожгите нагретой на огне иглой). Дальше просто сжимаете бутылку, распыляя порошок. Прицельно направляйте в те места, где могут быть гнезда. В остальные летучая взвесь доберется сама. Порошок лучше оставить в помещении, минимум на месяц. А под плинтусами и в щелях лучше не убирать вовсе.

Дельцид (Delcid)

Дельцид также помогает избавиться от домашних постельных клещей. Это ветеринарный препарат (инсектоакарицидное лекарственное средство), который применяют для обработки животных и мест их содержания. Он эффективен в том числе и против клопов. Продается в ампулах и даже в канистрах в ветеринарных аптеках или магазинах. Хорош тем, что не вреден для птиц и животных (и для человека). Но токсичен для рыб и пчел.

Это средство поможет от домашних клоповОдна из форм выпуска. Может быть для собак. Также есть водяной концентрат в бутылках или канистрах

В ветаптеках обычно продается в ампулах. В них содержится концентрат, который разводится водой. Количество воды указано на упаковке (концентрация может быть различной). С водой образует эмульсию белого цвета. Распылять ее можно из обычного пульверизатора. Для животных и мест их обитания рекомендована двукратная обработка. Для квартиры потребуется, наверное, больше повторов & 8212; чтобы уж наверняка.

Любой инсектоакарицидный препарат

Для уничтожения клещей можно использовать любой инсектоакарицидный препарат из ветеринарной аптеки. Препараты этой группы направлены на уничтожение паразитов животных, в том числе и клопов. Так что любой их них будет работать. Для животных рекомендована двукратная обработка с интервалом в 10 дней. Для квартиры с высокой степенью зараженности потребуется больше повторов.

Без химии не всегда получается обойтисьОбрабатывать нужно очень тщательно. Засесть насекомые могут в любой складке и щели

Выбирая, берите формы выпуска для крупных собак или еще более крупных животных. Концентрация действующих веществ в них будет достаточной для быстрого уничтожения насекомых. Наиболее удобны спреи. С их помощью можно нанести препарат даже в дальние уголки. Мягкую мебель можно обрабатывать точечно, но делать не менее 2-3 & 171;точек& 187; на квадратный метр. При этом во все возможные щели лучше наносить больше препарата (между перилами и сиденьем, в щели каркаса, в складки обивки и т.д.). Не забывайте, что обрабатывать надо и вентиляцию. Туда можно заложить пропитанные средством тряпки.  Для гарантии лучше провести несколько & 171;лишних& 187; обработок.

Озонация & 8212; очень опасно, но действенно

Озон & 8212; мощный окислитель, который при должной концентрации уничтожает все живое. Буквально все. В классификации отравляющих веществ он находится в той же группе, что и мышьяк. Потому в многоэтажных домах этот метод применять нельзя. А в частных домах вы можете делать все что угодно. Но вам надо будет жить где-то в другом месте несколько дней.

Включить озонатор, наверное, проще чем сделать ремонтКак бороться с клопами при помощи озона

Но даже этот метод не поможет избавить от постельных домовых клещей за один раз. При высоком уровне заражения потребуются 3-4 обработки в неделю, на протяжении 4-5 недель. Кроме того, нужен мощный озонатор и закупоренные окна/двери, вентканалы. Ставят его в пораженном помещении, но двери во все остальные оставляют открытыми. В комнате среднего размера озонатор должен работать не менее 10 часов. С учетом того, что энергопотребление у него большое, удовольствие получается недешевым.

Травить клопов можнои озономОзон не надо распылять & 8212; он сам проникнет во все щели. Но это сильный яд!

Включать/выключать озонатор надо дистанционно (киньте удлинитель/переноску на улицу). После выключения подождите сутки, после чего можно будет в респираторе (лучше & 8212; в противогазе) заскочить, открыть окна и выскочить обратно. Проветривание закончится примерно еще через сутки. Если была достигнута нужная концентрация озона, вы избавитесь в доме от всей фауны, включая клопов.

Еще раз: озон & 8212; мощнейший яд. Будьте предельно осторожны. Зато вместе с клопами он уничтожит и их запах.

Оцените статью
Добавить комментарий