Стандартные размеры диванов. Каких размеров бывают диваны |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Стандартные размеры диванов. Каких размеров бывают диваны
  2. Стандартные размеры диванов для кухни. О софе на кухню и кухонных диванах: размеры для разных помещений
    • Прямые модели
  3. Механизмы диванов, какой лучше на каждый день. Лучшие механизмы трансформации для ежедневного использования
    • «Книжка»
    • «Еврокнижка»
    • «Пантограф»
    • «Выкатной»
    • «Аккордеон»
    • «Дельфин»
    • «Пума»
    • «Клик-кляк»

Стандартные размеры диванов. Каких размеров бывают диваны

Первое, что решается при выборе мягкой мебели — цели и помещение, для которых она приобретается. Не стоит покупать первую приглянувшуюся модель, не зная точных размеров. Если предполагается ее использование в качестве ежедневного или дополнительного спального места, важен способ трансформации, прочность каркаса, качество обивки. Размер определяется формой и раскладным механизмом. По первой категории диваны бывают:

  • Угловые
  • Конструкции больших размеров, массивные, устанавливаются в углу для эффективного использования пространства. В сложенном состоянии служат для отдыха, а на ночь трансформируются в полноценную двуспальную кровать. Габариты углового дивана определяются площадью помещения. Модели бывают с подлокотниками или без. Ширина места для сна различная, от 140 до 210 см., зависит от роста пользователей. Размер самой длинной части углового дивана от 130 до 150 см., ширина сидения от 70 до 90 см. Изделия оснащены бельевой нишей для хранения вещей. Вместительные и удобные, не загромождают комнату.

  • Прямые
  • Распространенные и часто покупаемые модели для квартир, домов, офисов, кухонь. Бывают со спальным местом и без него. Обычно используются для зонирования комнат, устанавливаются вдоль стен или посередине. Стандартные габариты дивана подбираются для небольших комнат. Для просторных помещений мебель изготавливается по индивидуальным меркам. На прямых моделях механизм трансформации может быть любым, что позволяет выбрать нужный, учитывая особенности комнаты, рост пользователей. Если помещение небольшое, длина дивана составляет 130 – 150 см. Оптимальны для установки в спальне, кухне. Для просторных комнат выбирают длину от 170 до 200см., реже – 300см. Ширина сидения 70-90 см. Для ежедневного использования удобны модели, глубина которых 80 см. При покупке прямого дивана учитывается назначение (кухня, спальня, гостиная, пр.), количество пользователей.

    Стандартные размеры диванов. Каких размеров бывают диваны

  • Модульные
  • Собираются из нескольких элементов, соединенных между собой. Легко разбираются, меняются местами, что позволяет быстро сменить обстановку, интерьер. Размеры определяются количеством модулей. Бывают со спальным местом и без, форма разнообразна: от прямых, до фигурных. Ширина, длина, глубина элементов определяется индивидуально, в зависимости от размеров помещения, пожеланий клиента.

    Стандартные размеры диванов. Каких размеров бывают диваны 01

  • Островные
  • Модели премиум – класса, которые используются для зонирования помещений, являются украшением, акцентом интерьера. Устанавливаются в центре комнаты, имеют форму круга, полукруга или овала. Габариты дивана для гостиной подобной модели определяются количеством посадочных мест и площадью помещения.

Стандартные размеры диванов для кухни. О софе на кухню и кухонных диванах: размеры для разных помещений

При выборе кухонной мебели важно учитывать различные параметры: габариты, удобство и практичность механизма трансформации, наличие ящиков для хранения, качество материала обивки, материал конструкции, внешний вид.

Мягкие диваны на кухню делятся на следующие виды:

  • прямые;
  • угловые и модульные;
  • эркерные.

Важно! Прежде чем покупать диван, замерьте кухню: ширину, длину, расстояние до кухонного гарнитура и предметов бытовой техники.

Прямые модели

Их выбирают, если кухня совмещена с гостиной, чтобы визуально разделить пространство. Чаще всего прямой диван делают раскладным, чтобы обеспечить еще одно полноценное место для сна, хранения вещей или кухонной утвари. Размеры различаются в зависимости от механизма трансформации и имеющегося свободного пространства кухни-гостиной.

Четыре самых популярных механизма трансформации:

  1. Книжка. Идеально подходит для сна, имеет большое спальное место. Это один из самых простых и прочных в использовании механизмов. Особенности эксплуатации: необходимо отодвигать от стены на 15-20 см (для удобства раскладывания). Рекомендуется использовать, если ниша для установки имеет габаритную длину от 180 см.
  2. Еврокнижка. Один из самых распространенных механизмов. Состоит из двух независимых спальных мест, которые при раскладывании образуют двуспальную кровать для полноценного сна. Рекомендуется использовать, если ниша для дивана имеет габаритную длину от 180 см.
  3. Аккордеон. Состоит из трех частей, связанных между собой, раскладывается вперед по принципу «гармошки». Высокое, широкое и ровное спальное место отлично подходит для сна и отдыха. Легко и быстро раскладывается. Основное преимущество – компактность, в сложенном состоянии занимает в глубину всего от 60 до 100 см, а в разложенном представляет собой полноценную кровать с большим спальным местом. Рекомендуется использовать, если пространство на кухне ограничено и размеры ниши для установки мягкой мебели начинаются от 80 см.
  4. Французская раскладушка. Механизм часто используется при изготовлении разнообразных моделей мягкой мебели в основном за счет компактности и простоты сборки. Рекомендуется использовать, если пространство на кухне ограничено и размеры ниши для установки начинаются от 80 см.

Механизмы диванов, какой лучше на каждый день. Лучшие механизмы трансформации для ежедневного использования

Чтобы выбрать лучший механизм для сна на каждый день, давайте рассмотрим несколько основных типов конструкций диванов. При выборе оптимального решения необходимо учитывать и такой момент, как наличие достаточного пространства впереди, поскольку ряд моделей снабжены выдвижным механизмом и требуют много свободного места.

Стандартные размеры диванов. Каких размеров бывают диваны 02

Стандартные размеры диванов. Каких размеров бывают диваны 03

«Книжка»

Самый надежный вариант: благодаря простоте такая конструкция может долго служить своим владельцам. Для раскладки нужно поднять сиденье, снова опустить и все – постель готова. К плюсам такой модели можно отнести быстроту работы и износоустойчивость механизма, к минусам – приходится поднимать сиденье, которое может оказаться достаточно тяжелым, например, для детей.

Также стоит учитывать тот момент, что на поверхности для сна получается неровность, которую можно сгладить, расстелив сверху толстое одеяло либо дополнительный матрас.

Стандартные размеры диванов. Каких размеров бывают диваны 04

Стандартные размеры диванов. Каких размеров бывают диваны 05

«Еврокнижка»

Очень удобный вариант раскладного механизма: сиденье выдвигается, в образовавшийся пустой отсек опускается спинка. Преимуществами работы такой конструкции можно назвать легкость и надежность – например, отсутствие защелок, которые могут сломаться; спальная поверхность получается весьма комфортной и просторной. Недостатки – то, что на разложенной поверхности есть стыки.

Стандартные размеры диванов. Каких размеров бывают диваны 06

Стандартные размеры диванов. Каких размеров бывают диваны 07

«Пантограф»

Этот механизм монтируется только на дорогостоящие диваны. По сравнению с «еврокнижкой» это еще более удобная конструкция , так как выдвижение сиденья происходит за счет его «шагания» по воздуху, в связи с чем ничто не препятствует движению.

Стандартные размеры диванов. Каких размеров бывают диваны 08

Стандартные размеры диванов. Каких размеров бывают диваны 09

«Выкатной»

Одна из лучших конструкций. Для раскладывания нужно потянуть за сиденье, которое выкатывается вперед, после чего опускаем его верхнюю часть в образовавшуюся нишу. Спальная поверхность получается ровной, без стыков.

Недостатком является сам принцип работы этого механизма, при котором колесики катятся по полу и могут его поцарапать либо встретить на пути какие-то затруднения.

«Аккордеон»

Механизм относится к поворотным способам трансформации, название как нельзя лучше соответствует принципу работы его составных частей. Наподобие мехов аккордеона, спальное место легко разворачивается, ложе лишено стыков. К положительным моментам этой конструкции относится легкость эксплуатации, минус тот же что и у всех выкатных диванов – возможность повреждения пола при выдвижении сиденья вперед.

«Дельфин»

Такие механизмы чаще монтируют на угловые диваны, принцип работы похож на прыжок дельфина: спрятанный под длинной частью сиденья модуль плавно выдвигается вперед, после чего поднимается на опорах вверх, становясь вровень с основной поверхностью дивана. Недостаток такой конструкции в ее некоторой сложности и низкой износостойкости благодаря дополнительным частям механизма.

Однако сам процесс раскладывания не доставляет никаких проблем, ложе получается ровным и полезным для сна.

Стандартные размеры диванов. Каких размеров бывают диваны 10

Стандартные размеры диванов. Каких размеров бывают диваны 11

«Пума»

Процесс переустройства дивана в кровать осуществляется одним легким движением руки: нужно потянуть сиденье на себя, и процесс запускается сам собой. Сиденье выдвигается без царапания пола, просто шагнув в нужную сторону на нужное расстояние.

«Клик-кляк»

Еще одна усовершенствованная разновидность «книжки». В опциях предусмотрена возможность разнообразить положение подлокотников и спинки дивана. Механизм простой и достаточно удобный, однако не очень надежный.

Из всех вышеперечисленных конструкций наиболее удобными и износостойкими можно назвать «пантограф» и «пуму», однако из-за их высокой цены многие предпочитают приобретать «еврокнижку» и «аккордеон».

Несмотря на некоторые свои недостатки, эти конструкции отличаются долговечностью, достаточным комфортом и удобством.

Стандартные размеры диванов. Каких размеров бывают диваны 12

Стандартные размеры диванов. Каких размеров бывают диваны 13

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий