Стремянка своими руками. Чертежи и размеры деталей |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Стремянка своими руками. Чертежи и размеры деталей
  2. Самодельная стремянка из профильной трубы складная. Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы
    • Виды лестниц, которые можно изготовить из профильных труб
    • Разновидности лестницы-стремянки
    • Преимущества самодельной лестницы-стремянки из профилей
    • Какую трубу взять для изготовления стремянки
    • Что понадобиться для работы
    • Этапы работы
  3. Стул стремянка своими руками из дерева чертежи. Стул-стремянка-трансформер
  4. Стремянка своими руками из дерева для дома. Изготовление своими руками стремянки из дерева: подробное руководство
    • Ключевые моменты самой интересной части процесса изготовления
  5. Стремянка трансформер своими руками. Подготовительные и распилочные работы
    • Сборка всех частей
  6. Видео бытовая мини стремянка своими руками

Стремянка своими руками. Чертежи и размеры деталей

Прежде чем конструировать собственными руками стул-стремянку, надо подробно изучать чертежи и размеры будущей поделки. Бывает несколько видов такой конструкции:

  • стул-трансформер;
  • высокая табуретка-стремянка;
  • стул-лесенка;
  • табуретка-стремянка, имеющая спиральный модуль.

Первая модель – это стул-трансформер. Когда она имеет сложенный тип, то её не различить от простого стула со спинкой. А чтобы получилась стремянка, надо просто разложить элементы изделия. Если этот стул хорошо оформить, то он будет красиво смотреться в разных дизайнах интерьера. Если стремянка будет иметь разложенный или раскладной вид, то она будет состоять из трёх ступеней.

Второй моделью является высокая табуретка-стремянка. В своей конструкции она имеет высокий стул и выдвижной модуль, который при возможности можно задвигать под сиденьем табуретки. Разновидностью табуретки-стремянки является стул-лесенка. Она бывает со спинкой или без неё.

Есть ещё один вид стула-стремянки – это табуретка, имеющая стандартные размеры. Из-под сиденья этой табуретки можно выдвигать ступени по спирали. Этот стул имеет много функций, он необычен своим внешним видом и в разложенном типе, и в сложенном. Если нужно изготовить стул-трансформер, то нужно сначала разработать схему. Есть возможность воспользоваться приготовленными чертежами с размерами или же самим изготовить чертежи, имея примеры конструирования подходящей модели.

Если опираться на нормативы, то сиденье следует располагать от пола не меньше, чем на 41 сантиметр. Основание стула стремянки должно иметь глубину не меньше 41 сантиметра. Теперь нужно определиться с высотой конструкции. Можно воспользоваться стандартными характеристиками или же добавить сверху 11-16 сантиметров. Чтобы изделие было более устойчивым, можно использовать широкое основание.

Во всех чертежах стула-стремянки указываются размеры таких деталей:

  • передние и задние боковины;
  • планки для спины стула, сиденья, ступеней и так далее;
  • опоры, которые складываются либо последовательно, либо плавно.

Будущая конструкция должна иметь минимум 3 ступени. Размеры ножек должны гарантировать качественность изделия в различных положениях. Форма опор похожа на букву «А», так как планки должны располагаться в наклонном положении и соединяться перекладиной. Чтобы конструкция была устойчивой, надо знать, что уголок наклона царга и ножек составляет 80 градусов. Ступеньки должны иметь расстояние между собой не более 21 сантиметров, чтобы стул стремянку было комфортно эксплуатировать. Конструкция имеет сиденье, которое должно делиться на 2 части, деление проходит по размещению центральных опор.

Как только были определены габариты модели и способы крепления деталей, схему надо перенести на листок бумаги с миллиметровой разметкой. Необходимо хорошенько прорисовать все части изделия и следовать порядку монтажа деталей. Имея все соответствующие эскизы, нужно приготовить лекало для заготовок. Используя копировальную бумагу, можно перенести изображение будущей конструкции на листок фанеры или древесины.

Самодельная стремянка из профильной трубы складная. Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы

Профильные трубы — отличный вариант для сооружения стремянки, которая бывает столь необходимой в любом доме для выполнения повседневных задач. Сегодня на смену тяжелым металлическим конструкциям пришли достаточно легкие и прочные стремянки, выполненные из металлических профилей — изделий из стали с прямоугольным, квадратным или овальным сечением, которые можно приобрести в строительных магазинах, но дешевле сделать стремянку из профильных труб своими руками.

Виды лестниц, которые можно изготовить из профильных труб

Профильная труба — наиболее прочный материал для создания каркасов для построек любого типа, в том числе лестниц.

Из профилей выполняются:

  • Маршевая лестница — конструкция из двух балок, расположенных на одном уровне, на которые устанавливаются ступеньки. Балки или косоуры поддерживают ступеньки снизу. Лестница бывает одноуровневой или двухуровневой, когда состоит из двух рядов в одном пролете.Самодельная стремянка из профильной трубы складная. Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы
  • Винтовые лестницы состоят из одного косоура, вокруг которого крепятся ступени, закрепленными с другой стороны перилами. Сложная конструкция — крутая и не очень удобная, которую самостоятельно сделать мало кто может решиться.Самодельная стремянка из профильной трубы складная. Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы
  • Больцевые — лестницы, ступени которых крепятся к прочной стене болтами или больцами. При этом используется только одна балка-косоур из профиля.Самодельная стремянка из профильной трубы складная. Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы
  • Стремянка — приставная мобильная лестница для выполнения определенных задач: выполнения каких-либо действий на определенной высоте. Такая лестница должна быть устойчивой и желательно, легкой, чтобы ее просто было переставить в нужное место, не прилагая сверхусилий.Самодельная стремянка из профильной трубы складная. Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы

Разновидности лестницы-стремянки

Стремянка может быть односторонней, а может быть выполнена из двух частей. Устойчивость в первом случае достигается просто за счет стены, которая служит опорой.

Во втором случае, стремянка не нуждается в опоре, обе части устанавливаются под определенным углом наклона и скрепляются между собой навесом, который удерживает обе части. Помимо этого для фиксации лестница может закрепляться дополнительным ремнем, который не дает частям менять угол наклона, т.е разъезжаться. Обе части могут быть одинаковыми, либо одна из них выполняется просто в виде опоры, без ступеней.

Первый вид — самая простая приставная лестница, состоящая из двух параллельных опор, между которыми крепятся ступеньки-перекладины. Это приспособление отличается легкостью, хотя это довольно прочное, которое изготовить достаточно просто. Двусторонняя стремянка ненамного сложнее, поэтому сделать своими руками такую конструкцию не представляется сложным.

Преимущества самодельной лестницы-стремянки из профилей

Использование стремянки из профилированной трубы оказалось довольно удачным решением.

По сравнению со швеллерами или металлическими уголками, которые ранее также использовались для сооружения мобильных лестниц и довольно быстро выходили из строя, конструкция из профильных труб прослужит долго, ее просто использовать, а для сборки не понадобиться много времени и больших затрат. Главное — правильно выбрать профиль.

Какую трубу взять для изготовления стремянки

Казалось бы, чем толще стенки трубы, тем она должна быть надежней. Однако, толстостенные профили отличаются большим весом, а это не очень удобно, учитывая, что стремянка должна быть мобильной, а следовательно, не тяжелой и не громоздкой.

Кроме того, вес будет создавать дополнительную нагрузку на опоры и фундамент стремянки.

Также не подойдет слишком тонкий профиль, который может деформироваться при нагрузках.

Обратите внимание! Для устойчивой надежной конструкции рекомендуется выбирать профиль для стремянки толщиной 5-7 мм, оптимальный размер сечения профиля для опор — 40х40 или 50х50 мм, а для ступеней достаточно взять трубу 20×20 мм.

Самодельная стремянка из профильной трубы складная. Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы

Что понадобиться для работы

Перед тем, как приступить к изготовлению стремянки, необходимо подготовить инструменты, сделать необходимые чертежи и нарезать трубу на отрезки нужных размеров.

Правильно выполненный чертеж не только позволяет рассчитать количество материала, но и наглядно представить будущую конструкцию.

Для изготовления складной стремянки необходимы следующие инструменты и приспособления:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель и сверла;
  • рулетка, маркер, уголок и молоток.

Кроме профилей нужного размера понадобиться шарнир, соответствующий размеру труб, который надевается на стойки, а затем крепиться к ним с помощью болтов и саморезов. С помощью шарнирного механизма монтируется складная лестница-стремянка.

Самодельная стремянка из профильной трубы складная. Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы

Этапы работы

На две главные профтрубы, которые будут служить опорами, приваривают ступеньки. Для начала, предварительно, а затем, после необходимой проверки на отсутствие неровностей, ступени закрепляются окончательно.

Самодельная стремянка из профильной трубы складная. Как сделать стремянку (лестницу) из профильной трубы

Затем точно также изготавливают вторую часть стремянки.

Соединяют обе части с помощью шарнирного навеса.

На средней части конструкции выполняются отверстия, к которым будет крепиться ремень для фиксации лестницы, чтобы она надежно держалась во время эксплуатации в нужном положении.

Стул стремянка своими руками из дерева чертежи. Стул-стремянка-трансформер

Более удобен, но сложен в изготовлении трансформируемый стул-стремянка. Ниже приведены чертежи аналогичной конструкции, у которой для простоты изготовления спинка стульчика выполнена не фигурной, а изготавливается из трех реек.

Стремянка своими руками. Чертежи и размеры деталей 07

Стул-стремянка трансформер состоит из следующих основных деталей:

  • боковин подножки (А) и стульчика (Б);
  • реек спинки (В);
  • сиденья-основы (Г);
  • поворотной ступеньки (Д), которая в сложенном состоянии является продолжением сиденья;
  • ступенек (Е), одновременно являющихся поперечинами, обеспечивающими жесткость конструкции.

На чертеже приведены основные размеры трансформируемого стульчика-стремянки и шаблоны для вырезки наиболее сложных деталей — боковин подножки и стульчика. Из чертежа понятна схема сборки изделия.

Стремянка своими руками. Чертежи и размеры деталей 08

На заметку!

Для изготовления вполне подойдут доски и рейки толщиной 20,0 миллиметров. Боковины подножки и стульчика можно изготовить из фанеры такой же толщины.

Из инструментов понадобятся:

Детали вырезаются по размерам, указанным на эскизах после чего шлифуются. На кромках деталей снимается фаска, размером 2,0…2,5 миллиметра. Последовательность сборки зависит от типа соединения деталей между собой. Наилучшим вариантом является использование деревянных шкантов без клея или мебельного конфирмата.

  • отдельно собирается стульчик (1) и подножка (2);
  • сиденье (Г) при помощи петель соединяется с поворотной ступенькой (Д);
  • поворотная ступенька саморезами или шкантами крепится к подножке;
  • проверяется легкость трансформации.

На заметку!

Для того чтобы избежать перекосов при установке петель, подножку и стульчик необходимо выставить на ровной поверхности, а при креплении поворотной ступеньки их временно скрепляют струбцинами.

После сборки изделие окрашивают аналогично с вышерассмотренной не трансформируемой конструкцией.

Стремянка своими руками. Чертежи и размеры деталей 09

Источник: https://stroika-i-remont.info/novosti/derevyannaya-stremyanka-svoimi-rukami-vidy-i-konstrukcii-stremyanok-dlya-sborki-svoimi

Стремянка своими руками из дерева для дома. Изготовление своими руками стремянки из дерева: подробное руководство

Говоря о том, как сделать стремянку своими руками из дерева, следует заметить, что прежде всего потребуется создать чертежи будущего изделия. Необходимо четко представить, как именно будет выглядеть конструкция, определить ее конфигурацию и базовые параметры. В процессе работы над рисунками также нужно продумать тип крепежа и сформировать перечень материалов, которые понадобятся для конструирования лестницы.

Сделать своими руками стремянку из металла – довольно трудная задача. Для этого понадобится множество специальных инструментов, а также необходимы навыки работы с металлическими изделиями. Именно поэтому деревянные конструкции пользуются огромной популярностью.

Для тетивы деревянных стремянок для дома зачастую применяют брусья размером приблизительно 5х5 см, а для ступенек – доску шириной до 4 см. Предстоит осуществить разметку и отрезать тетивы-балки нужной длины. Они непременно должны быть выдержаны в соответствии с высотой конструкции. Для того чтобы обеспечить устойчивость лестницы, нижние торцы балок следует срезать приблизительно под углом 30°.

Стремянка своими руками из дерева для дома. Изготовление своими руками стремянки из дерева: подробное руководство

Чертеж деревянной стремянки на пять ступеней

После того как были отрезаны балки необходимых размеров, можно начинать процесс изготовления ступенек. Длина нижней ступени должна быть приблизительно 65 см, верхней – не больше 35 см. Выполнять корректировку размеров придется уже в процессе конструирования стремянки. После подготовки ступеней нужного размера их рекомендуется пронумеровать с обратной стороны, чтобы избежать путаницы.

Важно! Для придания устойчивости изделию следует выполнить его таким образом, чтобы низ был шире верхней части.

Если конструкция изделия предусматривает дополнительную площадку, ее следует изготовить из такого же материала, что и ступени. Вторую часть стремянки, которая является опорной, собирают по такому же принципу. Единственным отличием считается то, что ступени с целью усиления прочности заменяют перекладинами, которые прибиваются в поперечном направлении либо по диагонали.

Ключевые моменты самой интересной части процесса изготовления

Создавая деревянную стремянку своими руками, для достижения надежного соединения всех элементов применяют болты, для придания подвижности частям изделия – специальные шарниры, а для фиксации положения – ограничители либо распорные механизмы, которые предотвращают скольжение ножек по поверхности.

Стремянка своими руками из дерева для дома. Изготовление своими руками стремянки из дерева: подробное руководство

Необходимо подготовить все детали стремянки и тщательно отшлифовать

Как сделать стремянку самостоятельно? Процесс монтажа следует начинать с соединения перекладин и тетивы. Для этого в торцах, в точках крепления ступеней, путем вкручивания располагают саморезы. Требуется обработать все стыки столярным клеем. Ступени должны находиться параллельно по отношению к полу в то время, когда лестница находится в разложенном состоянии. Если конструкция оборудуется площадкой, необходимо осуществить монтаж дополнительной опоры.

Подвижные элементы стремянки подлежат соединению посредством шарниров. При этом нужно позаботиться о наличии ограничителя хода, который следует закрепить на торцевых частях. Данный элемент является залогом устойчивости и надежности изделия.

Если крепление ступеней складной лестницы-стремянки происходит посредством клея, для повышения степени прочности конструкции тетивы стягивают с помощью металлических прутьев. Их размещают под ступеньками: под первой, в середине, а также под ступенью, располагающейся вверху. Прутья способствуют приданию прочности лестнице.

Стремянка трансформер своими руками. Подготовительные и распилочные работы

Стремянка стул трансформер деревянная состоит из двух частей: самого стула и выдвижной конструкции с двумя надёжными ступенями. Выдвижная конструкция будет размещаться под сиденьем стула, и выдвигаться с помощью направляющих вперёд.

Для изготовления стремянки своими руками берем сосновую доску струганную с толщиной до двух сантиметров и выпиливаем из неё необходимые заготовки.

Чертежи всех основных элементов, которые будут нужны, с размерами представлены на фото. На них проставлены все необходимые размеры и при распилочных работах строго соблюдайте их, чтобы стремянка стул выглядел идеально.

Делайте заготовки с шириной в десять сантиметров, со всех сторон отшлифуйте все поверхности так, чтобы проводя по ним рукой, вы чувствовали, что они предельно гладкие. Далее следует заняться выпиливанием ножек. Нужны будут три комплекта.

Трансформация в одном фото

Чтобы ваш стул был устойчивым, его ножки должны крепиться под углом в десять градусов

Для этого нужно подрезать у них торцы строго под углом в восемьдесят градусов и очень важно, чтобы они делались параллельными (чертежи видны на фото)

Следующие на очереди проножки, и их три вида. Здесь нам понадобится пила циркулярная и электролобзик. Контролируйте выпиливание, чтобы углы проножек раздвигались. Также должны расходиться углы фанерных накладок, а нижнему их краю можно придать декоративный профиль.

Делаете для соединительных шпонок пазы (для соединения шкантами просверлите под них отверстия). Места стыковки ножек с другими элементами срежьте под углом, используя электролобзик. Необходимо округлить углы у ножек, что убережёт их при увеличенной нагрузке от скалывания. Теперь на очереди царги (планки, на которых крепится крышка стула). Их выпиливают и тоже у верхних торцов делают скашивание с углом восемьдесят градусов.

Последними делаем ступени. Выпиливаем и на рёбрах округляем. На ступеньке, которая будет нижней, сделайте два выреза угловых квадратных (со стороной тридцать восемь миллиметров). Это нужно для стыковки с маленькими ножками.

Сборка всех частей

Сделайте первичную сборку, чтобы убедиться, что стремянка стул будет собрана правильно, и все детали идеально подходят друг другу. Собирайте без клея, на шурупы, шпонки, шканты. Соединяем ножки и проножки, ставим их на шурупы в просверлённые отверстия.

Если не надо доработок, то делайте полную сборку, как показано на

Занимает мало места

Шляпки шурупов закрываем специальными деревянными пробками в тон стула. Прикручивайте царги нижние и верхние на шурупы. Закрепите ступеньку, которая должна быть сверху, маленькие ножки посадите на шурупы и соедините царгой, прикрутите остальные ступеньки.

Выставьте в нужном порядке две части вашего стула и прикрутите направляющую к подвижным проножкам снаружи. Направляющую устанавливаете таким образом, чтобы задние её торцы были на уровне задней полоски проножек. Передние полоски-кромки выставляют по одной линии. Чтобы исключить возможность перекоса ступеней при выдвижении, нужно направляющие втянуть в пазы проножек. Проверяем чёткую работу выдвижного механизма.

Очень пригодится на кухне

Теперь стремянка стул может собираться начисто с применением расплавленного столярного клея. Для хорошего склеивания фиксируем струбцинами. Отшлифуйте все пробки и шляпки шурупов, покройте стремянку шпаклёвкой, дайте время высохнуть и нанести поочерёдно три слоя лака, давая просохнуть после каждого слоя.

Собранная своими руками стремянка стул представлена на фото.

Совершая довольно несложные операции, вы самостоятельно сделали многофункциональный, удобный стул. Теперь многие высотные домашние работы сможете выполнять с применением своего творения.

Видео бытовая мини стремянка своими руками

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий