Схема подключения варочной панели electrolux 4 провода. Теория подключения панели |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Схема подключения варочной панели electrolux 4 провода. Теория подключения панели
  2. Двухфазное подключение варочной поверхности. Варианты электрических подключений варочной поверхности
  3. Как подключить варочную панель electrolux 4 провода. Как к электричеству подключить варочную поверхность с одной фазой
  4. Подключение варочной панели через клеммник. Маркировка на клеммах
  5. Подключение варочной панели к трехфазной сети. Однофазная сеть 220 В
    • Соединение плиты с выходящим кабелем
    • Подключение плиты с зажимами вместо проводов
  6. Подключение варочной панели к вилке. Какая розетка нужна для варочной панели
    • Общие требования к розетке
    • Какой нужен провод

Схема подключения варочной панели electrolux 4 провода. Теория подключения панели

Варочная панель, встраиваемого типа подключается к отдельной линии с розеткой, способной выдержать ток от 32 до 40 А и обеспечить надежное заземление. Подводящий кабель содержит три медных провода, сечением не менее 4 мм². Современная электропроводка в квартире также позволяет произвести подключение к четырехпроводному кабелю питания.

Розетки для подключения панелей бывают двух типов:

  • с тремя контактами;Схема подключения варочной панели electrolux 4 провода. Теория подключения панелиПодключение варочной панели к одной фазе
  • с четырьмя контактами.

Розетки и кабеля панелей

Если самостоятельно производить подключение варочной панели с имеющейся вилкой на конце кабеля, то это не составит труда. Но для подключения к питающей сети кабеля от плиты, где нет на конце вилки, уже нужны определенные знания.

К примеру, от панели отходит кабель, у которого четыре жилы, а со стены выходят только три провода питания. Это означает, что панели нужно подключение из двух фаз, а в квартире только одна.

В данном случае технология такая: коричневый и черный провод из кабеля от варочной панели скручивают вместе, и подключают к фазному проводу, линии питания, который выходит из стены. Синий провод кабеля ( нейтраль) соединяют с нулевым проводом питания. Остается защитный провод заземления желто-зеленого цвета, его подключают к такому же проводу заземления в линии питания.

В том случае, если из стены отходят провода одного цвета, при помощи мультиметра нужно выяснить, какой из них ноль, а какой фаза, и определить целостность заземляющего проводника. Получившееся соединение проводов необходимо заизолировать.

Перед подключением варочной панели, на кабеле которого уже есть вилка, необходимо обязательно проверить соответствие проводов питания и контактов внутри розетки. Иногда они могут отличаться. Для этого розетка разбирается, и с помощью мультиметра определяется соответствие подключения, при необходимости провода меняются местами.

Двухфазное подключение варочной поверхности. Варианты электрических подключений варочной поверхности

Хочу отметить, что клеммы для подключения нулевых проводников N1 и N2 не соединены между собой (что также подтверждено опытным путем – банальной “прозвонкой”). Таким образом, как могли догадаться коллеги-электрики, можно подключать не только две разные фазы, но и два разных “нуля”. А два разных нуля – это ни что иное, как разные нулевые проводники, отходящие от нулевых клемм устройств защитного отключения (УЗО) или дифференциальных автоматических выключателей.

Такая конфигурация электросети возможна, если в трехфазной системе электроснабжения разделить потребители по фазам, на каждую из фаз подключить УЗО или дифавтомат, как я выше уже писал. Также такая структура сети может включать реле контроля напряжения, устанаваливаемую на каждую фазу. Если изобразить схематично, подобная электросистема будет иметь следующий вид:

Схема подключения варочной панели electrolux 4 провода. Теория подключения панели 01

Автоматический выключатель следует выбирать двухполюсный и применять его в качестве защитного устройства от короткого замыкания и/или перегрузки.

Можно пом енять местами реле контроля напряжения и УЗО. В таком случае схема примет следующий вид:

Схема подключения варочной панели electrolux 4 провода. Теория подключения панели 02

Здесь “Диф. А.” – дифференциальный автоматический выключатель. Его можно применять вместо УЗО.

Вот так выглядят клеммы с подключенными в них проводами:

Схема подключения варочной панели electrolux 4 провода. Теория подключения панели 03

Сечение проводов для двухфазной плиты достаточно 4 мм2 (можно и 2,5мм2, нужно считать индивидуально в зависимости от мощности варочной поверхности). Количество проводов – 5 (две фазы, два нуля и заземляющий проводник). Если провода многожильные – обязательно их жилы оконцевать трубчатыми наконечниками.

Схема подключения варочной панели electrolux 4 провода. Теория подключения панели 04

Как подключить варочную панель electrolux 4 провода. Как к электричеству подключить варочную поверхность с одной фазой

Больше всего вопросов возникает при подсоединении электрической варочной панели в сеть 220 В. Обычно электрическая варочная панель, например, Ханса, имеет 6 проводов, в то время, как в доме имеется всего три провода. Однако с такой проблемой можно легко справиться, установив специальные перемычки. Они могут идти в комплекте. Если их нет, то вам придется сделать их самостоятельно, используя специальные зажимы.

Подключение варочной панели к электричеству:

  1. Найдите на тыльной стороне панели крышку. Откройте ее с помощью отвертки, под крышкой вы найдете клеммы.
  2. Если их 6, а проводов в квартире 3, то нужно объединить контакты. Для этого нужно объединить вместе три фазных провода, затем две нейтрали, а землю оставить саму по себе. Иногда оборудование идет уже с установленными перемычками, в это случае вы подключаете к сетевому шнуру к группам контактов: один к фазе, один к нейтрали и желто-зеленый к земле.
  3. Посмотреть подключение варочной панели с тремя проводами к сети можно на схеме. При этом земляной провод должен быть подключен к верхней части разотки, а фаза должна соответствовать разведению проводов в розетке.

Если вы подключаете плиту в квартире, где есть всего два провода в проводки, то вам нужно будет провести отдельный контур для заземления. Если этого не сделать, то гарантия на прибор перестанет действовать, и с любой поломкой, даже с заводским браком, вам придется справляться самостоятельно.

Также иногда вы можете столкнуться с необходимостью подключения панели к сети 380 вольт. Однако такие проводки встречаются крайне редко.

Подключение варочной панели через клеммник. Маркировка на клеммах

Обычно в электрических варочных поверхностях бывает шесть клемм, но никогда не применяется шестижильный кабель. Чаще всего трехжильный — в старых домах, пятижильный — в новых. Редко четырехжильный. Количество жил зависит от количества фаз в РЩ квартиры.  

На рисунке показана шестиклеммная коробка, где:

  • L1 — ФАЗА «A»,
  • L2 — ФАЗА «В»,
  • L3 — ФАЗА «С»,
  • N — НОЛЬ,
  • N — НОЛЬ,
  • РЕ — Заземление.

Поведен трехжильный кабель от распредщита или от розетки. Розетка — промежуточное звено. Ставить ее или нет, смотрите здесь . На стыковку РЩ с клеммником она не влияет. Бывают коробки с меньшим числом клемм, но принцип стыковки их с кабелем остается одинаковым.  

Приведенный пример — крайний случай. Меньше трех проводов от РЩ отходить не должно. Больше шести клемм у варочной поверхности не бывает. Также имеются варианты, когда наоборот жил в кабеле больше, чем клемм у плиты. Принцип соединения прост: фаза — ноль — заземление — необходимые атрибуты для правильного функционирования любой панели.

На нижней крышке изделия приклеивается инструкция-схема по подсоединению клемм поверхности к одно-, двух- и трехфазной сети.  

1N~, 2N~, 3N~ — количество фаз подключения.

Если у вас шесть клемм и три фазы, то необходимо поставить перемычки, как показано красным цветом на рисунке. Перемычки обычно поставляются с комплектом.

Подключение варочной панели через клеммник. Маркировка на клеммах

Перемычки необходимы, чтобы плита работала правильно. Крепить нужно надежно, с усилием, но не перестарайтесь. Помните, что пластмасса хрупкая, а винтики маленькие.

Подключение варочной панели к трехфазной сети. Однофазная сеть 220 В

Этот случай относится в основном к квартирам, в которых хозяин решил, что во время ремонта или просто так стоит установить индукционную варочную панель вместо классической газовой плиты. Причём тут ремонт? Конечно это не является необходимым условием, но в большинстве случаев сеть 220 В не готова принять такой энергоемкий потребитель, и потребуется проложить дополнительный кабель от распределительного устройства до индукционной варочной панели и немного модернизировать распределительный щит.

Подключение индукционной варочной панели в однофазной установке без предварительной подготовки и проверки существующей сети – рискованно! Индукционная варочная панель – это вам не холодильник! Индукция потребляет много электроэнергии, больше всех устройств в квартире. Нужно быть уверенным, что электросеть будет способна выдержать такую нагрузку.

  1. Во-первых, для индукционки должен использоваться отдельный кабель идущий от распределительного устройства, предназначенный только для этого дела.
  2. Во-вторых, кабель должен иметь поперечное сечение, адаптированное к мощности платы.

В инструкциях для некоторых плит написано, что защита должна быть не менее 30 A и кабель с поперечным сечением 4 мм2. Однако для повышения безопасности проводки лучше использовать защиту 25 A (например, переключатель B25).

Перейдем к вариантам подключения плиты. Следующие схемы подготовлены на основе методов подключения для отдельных моделей, выбранных изготовителем. Перед подключением своей модели всегда проверяйте инструкцию.

Соединение плиты с выходящим кабелем

Подключение варочной панели к трехфазной сети. Однофазная сеть 220 В

В этом случае плита представляет собой закрытую коробку из которой выведен кабель, чаще всего 5-проводной. Наиболее распространенными являются:

  • Проводники черного и коричневого цвета – фаза
  • Синие и серые провода – нейтральные
  • Желто-зеленый провод – защитный

Примеры чертежей из инструкции от индукционной панели смотрите выше.

Когда шнур питания имеет неподходящее поперечное сечение

Если шнур питания имеет поперечное сечение 2,5 мм2, его необходимо защитить с помощью переключателя с меньшим номинальным током, например B16. В этом случае стоит покупать индукционную варочную плиту с ограниченным потреблением энергии, чтобы выключатель максимального тока не срабатывал при использовании 3-х или 4-х полей нагрева.

Есть мнения о том, что каждая индукционная варочная панель имеет контроллер, который учитывает что сеть является однофазной и не пропускает половинное нагревание при полной мощности или интеллектуально переключает их, если они работают все сразу, то есть потребление 7,2 кВт в однофазной установке находится только на бумаге.

Однако не каждая индукционная плита, когда вы подключаете ее к однофазной слабой проводке, автоматически уменьшает потребление энергии. Если производитель не включил такую информацию в руководство по эксплуатации, следует предположить что если 4 конфорки будут включены в максимальный уровень нагрева, индукционная панель будет потреблять около 7200 Вт энергии суммарно.

Подключение плиты с зажимами вместо проводов

Подключение варочной панели к трехфазной сети. Однофазная сеть 220 В

Если модель плиты имеет терминал с клеммами, расположенный в нижней части вместо проводов, его можно напрямую подключить к соединительной коробке.

Подключение варочной панели к вилке. Какая розетка нужна для варочной панели

Часто такая техника не комплектуется вилкой вообще. Её целесообразнее подключать к отдельной линии питания, оборудованной щитком с автоматом и устройством защитного отключения (УЗО).

Электрические варочные панели могут быть укомплектованы кабелем, но чаще предполагается подключение к сети прямо через клеммные колодки.Если же вилка есть или пользователь по каким-то причинам считает классическую розетку более удобным вариантом, важно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. Особое внимание уделяется разделу технические характеристики, где указывается мощность прибора.

Общие требования к розетке

Многое зависит от типа подключения к сети. Так, при однофазном актуальны следующие параметры:

  • для панели мощностью до 3,5 кВт нужна розетка на 16 А;
  • до 5,5 кВт — 25 А;
  • не превышать 7,2 кВт — 32 А;
  • до 8,8 кВт — 40 А.

При трёхфазном же:

  • до 3,5 кВт — 20 А;
  • до 7 кВт -32 А.

Недопустимо использование розеток без заземляющего контакта.

Какой нужен провод

Независимо от числа фаз и, соответственно, числа жил в кабеле, категорически запрещено использование алюминиевых проводов. Только медь.

Строгое соблюдение рекомендуемого сечения тоже обязательно, ведь на кону стоит безопасность. Так, для:

  • панели мощностью до 3,5 кВт используются кабеля с диаметром жилы 2,5 мм;
  • до 5,5 кВт — 4 мм;
  • Избежать путаницы с многожильными кабелями при подключении к сети электрической варочной панели поможет знание условных обозначений. Ноль маркируется буквой N на схеме и синей (реже — серой) изоляцией жилы. Заземлению соответствует жёлто-зелёный или просто зелёный цвет и обозначение PEN (PE). Иногда на схеме землю не отмечают буквенной маркировкой, но от этого разобраться труднее не становится. Фазе L соответствуют провода чёрного, коричневого и красного цветов.

Источник: https://stroika-i-remont.info/stati/podklyuchenie-indukcionnoy-varochnoy-paneli-electrolux-4-provoda-teoriya-podklyucheniya-paneli

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий