Схема электричества в квартире. Составляем план-схему |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Схема электричества в квартире. Составляем план-схему
  2. Схема электропроводки в двухкомнатной квартире. Как правильно выполнить разводку электрической проводки
  3. Простая схема электропроводки в доме. Пример составления схемы электропроводки в частном доме
  4. Схема электропроводки в комнате. План внутренней электрической сети в частном доме
  5. Схема электропроводки онлайн. Платные приложения с демоверсиями

Схема электричества в квартире. Составляем план-схему

Сделав выбор, переходим к составлению схемы. Делать это необходимо по следующим причинам:

  • схема позволит определить количество необходимого оборудования и рассчитать примерный метраж кабеля, учитывая стоимость последнего приобрести, например, лишние 50 метров медного провода будет не только накладно, но и обидно;
  • процесс монтажа займет немало времени, и можно просто забыть или не учесть некоторые моменты, а после отделочных работ внести коррективы будет уже невозможно
  • процесс планирования позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант для трасс кабеля и мест электроточек.

Начать необходимо с составления точного плана со всеми помещениями, если не хотите упражняться с рулеткой, за основу можно взять чертеж с технического паспорта квартиры. Далее, делаем с чертежа ксерокопию, как вариант, сканируем или перерисовываем. Поскольку схему делаем для себя, требований ГОСТа можно не придерживаться. Места под электроточки указываются приблизительно.

Схема электричества в квартире. Составляем план-схему

«Чистый» план квартиры

Выбираем оптимальное место для осветительных приборов и определяемся с их количеством. Определившись, указываем эти места на схеме. Таким же образом поступаем и с выключателями. Далее рисуем на схеме трассы линий освещения и распределительные коробки.

Схема электричества в квартире. Составляем план-схему

План с нанесенной схемой освещения

Делать одну линию на все освещение нежелательно, поскольку в случае аварийной ситуации можно остаться в темноте. Также не целесообразно сильно увлекаться зонированием, ведя отдельную трассу в каждое помещение. Это увеличивает расход кабеля, требует большего количества автоматических выключателей, то есть, ведет к удорожанию проекта.

В представленном выше плане сделано две зоны, в одну вошли две комнаты и коридор, во вторую туалет, ванная комната и кухня. В идеале спланировать освещение нужно таким образом, чтобы при выходе из строя любой из линий, электрощит всегда оставался освещенным.

Теперь переходим к силовой части. Выбираем места под электроточки (в данном случае это розетки) и рисуем трассы, при необходимости добавляем распределительные коробки. Делать это все следует с учетом будущей планировки, чтобы не оказалось «замороженных» (невостребованных) розеток, например, закрытых мебелью. Обратный вариант, при котором будет не хватать электроточек, также нежелателен (провода удлинителей не самое лучшее украшение помещения).

Схема электричества в квартире. Составляем план-схему

План с освещением и основной силовой частью

Здесь необходимо сделать несколько пояснений. В представленной на рисунке 4 схеме, задействовано четыре отдельные линии на розетки. Сделано это для того, чтобы при срабатывании защиты на одной из линий, осталось обесточено только одно помещение. Собственно количество зон можно сократить вдвое, объединив в одну цепь комнаты и коридор. Что касается кухни, то на нее рекомендуется делать отдельную линию.

Теперь осталось только нанести на план отдельные трассы под кухонную плиту и бойлер.

Схема электричества в квартире. Составляем план-схему

Схема электропроводки в двухкомнатной квартире. Как правильно выполнить разводку электрической проводки

Если вы решили, что правильная разводка электрики в квартире вам по плечу, то для начала необходимо выбрать тип разводки, который подойдет под нужды хозяев жилья. Существует три типа разводки:

  • при помощи распределительных коробок;
  • звезда;
  • шлейф.

Теперь необходимо составить план разводки электрики в квартире в двух экземплярах (на первом следует начертать план расположения выключателей и осветительной техники, а на втором – розеток).

Схема электропроводки в двухкомнатной квартире. Как правильно выполнить разводку электрической проводки

Схема разводки электрики в квартире

После этого следует разделить клиенты электрической цепи на группы. Это может выглядеть так:

  • первая группа – холодильник и вытяжка (автомат на 25 А);
  • вторая – стиральная машина (на 25 А);
  • третья – осветительные приборы (на 10 А);
  • четвертая – розетки (на 25 А);
  • пятая – посудомоечная машина (на 25 А);
  • шестая — электроплита (на 32 А).

Или же так:

  • осветительные приборы жилых помещений, кухни и прихожей (автомат на 10А);
  • розетки в жилых комнатах (автомат на 25 А);
  • розетки в кухне и прихожей (автомат на 25 А);
  • осветительные приборы и розетки в ванной(эти клиенты объединены в одну группу, поскольку работают в условиях влажной среды, и для них выдвигаются серьезные требования);

Для каждого бытового оборудования выделяется одна группа с автоматом на 25 или 32 А. Оборудования разделяется по группам из-за некоторых нюансов.

Если всю технику, потребляющую электроэнергию подключить к одному автомату, то нужен будет очень толстый кабель, который способен выдержать такую нагрузку. Также придется купить автомат, рассчитанный на высокую мощность, а это обойдется довольно дорого.

Схема электропроводки в двухкомнатной квартире. Как правильно выполнить разводку электрической проводки

Подключение к нескольким автоматам

Если случится поломка одного из элементов сети, то придется обесточить всю квартиру, чтобы начать восстановительные работы.

Когда схема разводки электрики в однокомнатной квартире готова, необходимо определить количество все потребителей электроэнергии. Вам придется вычислить необходимое число розеток, исходя из числа уже имеющейся техники, которая питается от электросети, а также учитывая будущие приобретения.

Важно знать! Категорически запрещается размещать розетки в ванной. Можно поставить только одну розетку для бритвы или фена, но она должна подсоединяться через трансформатор.

Затем необходимо корректно расположить все розетки и выключатели. Для этого воспользуйтесь следующими советами:

  • выключатели и розетки следует ставить слева от двери;
  • в жилых помещениях и прихожей розетки должны находиться на высоте 0.4 метра, в кухне на высоте 0.95 -1.15 метра;
  • выключатели должны располагаться на высоте 0.9 метра;
  • необходимо пометить места расположения выключателей и розеток в схеме.

Схема электропроводки в двухкомнатной квартире. Как правильно выполнить разводку электрической проводки

Стандартная схема для двухкомнатной квартиры

Затем следует провести провода от выключателей и розеток (имеется ввиду план). Если вы подключаетесь посредством распределительных коробок, то все кабели сначала должны идти к ним, а затем уже к электрощиту. Для правильной разводки нужно следовать некоторым правилам:

  • кабели должны проходить строго горизонтально или вертикально;
  • лучше избегать пересечений проводов;
  • кабель нужно монтировать на расстоянии в 0.15 метра от потолка и 0.1 метра от дверей и окон;
  • кабель к выключателю подводится сверху, кабель к розетке снизу.

Последним шагом станет подсчет метража кабелей и общего числа автоматов. При подсчете метража кабеля необходимо учитывать габариты комнат, а при подсчете количества автоматов нужно исходить из количества групп. Также следует запомнить, что все автоматы в итоге подключаются к одному, который рассчитан на высокую мощность. Если вы пользуетесь и планируете покупку плиты, которая питается от электрики, то нужен автомат, который рассчитан не менее чем 63 А.

Схема электропроводки в двухкомнатной квартире. Как правильно выполнить разводку электрической проводки

Простая схема электропроводки в доме. Пример составления схемы электропроводки в частном доме

Схему будущей электропроводки составляют на основе плана частного дома. Она состоит из двух частей, электрической и монтажной. Основные элементы набрасываются схематично, «для себя».

  • Электрическая схема . Схема электропроводки в частном доме показывает способ включения в цепь энергопотребителей и их количество.
Пример электрической схемы проводки в загородном доме Источник assz.ru
  • Монтажная схема . Определяет места монтажа устройств. Эти данные помогут подсчитать количество необходимых кабелей и дополнительных расходных материалов.
Монтажный вариант схемы электропроводки Источник kabel-house.ru

К основным элементам сети относят провода, розетки, выключатели, счетчики, предохранители и реле, распределительные коробки, кроме того:

  • точку ввода внешнего силового кабеля;
  • УЗО;
  • точки подключения бытовых приборов высокой мощности;
  • потолочные и настенные осветительные приборы.

Началом электроснабжения дома является электрощит. К нему извне подводится питающий провод (чаще по воздушной линии), подающий однофазный или трехфазный ток.

Схема электропроводки в комнате. План внутренней электрической сети в частном доме

Прежде чем составлять схему, где будет указано месторасположение кабелей и проводов, необходимо составить детальный план размещения бытовой техники, приборов освещения и другого электрооборудования как в самом доме, так и на территории домовладения. Принципиальная схема электропроводки в частном доме разрабатывается основываясь именно на этих данных. Допустим, если в жилых комнатах достаточно нескольких розеток для подключения маломощной бытовой техники, то в кухню и ванную комнату необходимо заводить несколько отдельных линий для обеспечения электричеством мощных стиральных машин, микроволновых печей и так далее.

Схема электропроводки в комнате. План внутренней электрической сети в частном доме

На основании этого плана разрабатывается принципиальная схема разводки электропроводки. Она считается основополагающим документом для проведения монтажных работ и закупки всех необходимых комплектующих и материалов. Схема дает возможность точно рассчитать длину необходимого кабеля и проводов, их сечение, количество разветкоробок, выключателей, розеток и других элементов электропроводки. Она не позволит запутаться при выполнении работ по монтажу и ошибиться в выборе комплектующих изделий по техническим характеристикам. Поэтапный план разработки схемы электропроводки в частном доме приведен ниже.

Схема электропроводки в комнате. План внутренней электрической сети в частном доме

  1. На первом этапе необходимо определиться с типом электрической проводки. Существует всего два варианта: скрытая или наружная. Первый вид самый распространенный. В этом случае провода и кабели укладывают в специальные штробы, прорезанные в стенах, полах или потолке, после чего они замуровываются цементным раствором или другими строительными материалами. Наружная разводка, весьма популярная в далеком прошлом, сейчас используется в тех случаях, когда не рекомендуется прокладывать каналы в несущих конструкциях дома, а именно в деревянных строениях из бруса, оцилиндрованного бревна и так далее.Схема электропроводки в комнате. План внутренней электрической сети в частном доме
  2. Далее следует разделить всю электропроводку по группам потребления. Вся сеть делится на следующие линии: для освещения, питания розеток, силовую, уличную и для хозпостроек. Каждая из линий прорисовывается на отдельном листе с указанием размеров помещений, толщины перегородок и стен и так далее. В заключительной фазе этого этапа, по подготовленным данным, рисуется общий план электропроводки частного дома со всеми элементами сети. Производится расчет необходимого сечения кабелей, количества комплектующих и материалов, необходимых для монтажа электропроводки в целом.

Схема электропроводки онлайн. Платные приложения с демоверсиями

Казалось бы, что специализированные программы это исключительно прерогатива крупных разработчиков, которые делают софт на коммерческой, платной основе. В какой-то мере так и есть – признанным лидером считается программа AutoCAD, возможности которой позволяют не просто начертить схему электропроводки, но и работать над проектами, которые требуют участия сразу нескольких специалистов. Создаваемая схема доступна каждому из них для внесения правок в режиме онлайн, которые сразу же будут доступны другим сотрудникам компании. Первоначальные версии программы позиционировались больше как простой «электронный кульман», но со временем она развилась в мощный инструмент, состоящий из нескольких блоков для специалистов различного профиля, в том числе и электриков.

Схема электропроводки онлайн. Платные приложения с демоверсиями

Отечественным аналогом является NanoCAD – это тоже программа для рисования, которая, по отзывам пользователей, обладает не меньшим функционалом, но приятно радует стоимостью, которая в несколько раз ниже, чем у AutoCAD.

Несмотря на то, что обе эти программы изначально делались на платной основе, у каждой из них есть бесплатная версия, хоть и с урезанным функционалом.

Даже в таком виде они позволяют нарисовать схему для монтажа одно или трехфазной электропроводки в квартире или для дома.

Графический редактор для составления схем проводки и рисования печатных плат Eagle – также существует в платной и бесплатной версиях. Программа позволяет работать в ручном и автоматическим режимах – причем полноценная однолинейная схема электропроводки не проблема даже для бесплатной версии. В отличие от предыдущих программ может использоваться на ПК с операционными системами семейства Linux (NanoCad написана исключительно для Windows, а AutoCAD может работать и из-под IOs или Android).

Схема электропроводки онлайн. Платные приложения с демоверсиями

Эльф – целый программный комплекс САПР от компании «Лира-Сервис». Для инженера-электрика интересными будут такие ее возможности как создание чертежной документации, большой набор условных обозначений и возможность использовать свои, расчет прокладки труб в монолитных панельных конструкциях, определение длины проводов и многие другие. Среди главных преимуществ программы пользователи отмечают быстрое создание спецификаций и сравнительную легкость в освоении функционала.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий