Счетчик горячей воды с датчиком температуры для квартиры. Устройство, разновидности и принцип действия |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Счетчик горячей воды с датчиком температуры для квартиры. Устройство, разновидности и принцип действия
  2. Лучшие счетчики для воды в квартиру. Рейтинг лучших счетчиков воды для квартиры (ТОП-7) 2021
    • Как правильно выбрать, на что обратить внимание
  3. Счётчик горячей воды крутится в обратную сторону причины. Водяной счётчик крутится в обратную сторону
  4. Как выбрать счетчик для воды в квартире правильно. Основные виды водомеров и принципы их работы
    • Особенности работы тахометрических водомеров
  5. Видео счетчик горячей воды с термодатчиком — просмотр показаний www.neplatizaholod.ru

Счетчик горячей воды с датчиком температуры для квартиры. Устройство, разновидности и принцип действия

Ассортимент учетного оборудования ГВС представлен различными моделями с датчиками температур от зарубежных и отечественных производителей. Они позволяют вести учет потребляемых кубометров в группе квартир либо отдельной жилплощади.

Можно приобрести простые устройства , учитывающие степень нагрева и проводящие итоговые подсчеты после . Или более прогрессивные модификации, представляющие собой настоящий комплекс устройств: термодатчик, небольшой вычислитель, импульсный счетчик потребления.

Наиболее популярные модели счетчиков горячей воды с термодатчиком для квартиры:

Счетчик горячей воды с датчиком температуры для квартиры. Устройство, разновидности и принцип действия

  • Теплосчетчик СТ10 состоит из самого счетчика ГВС, тепловычислителя, термопреобразователя и защитной гильзы.
  • Устройство DIO-99 ТСП в индивидуальном порядке учитывает теплоэнергию и может измерять температурные колебания. Имеет 4-х проводную схему, оснащен термодатчиком и водяным счетчиком.
  • Теплосчетчик «Комбик» ‒ прекрасный вариант для установки в коттеджах или квартирах и учета количества потребления в системах водоснабжения теплоэнергии. Прибор укомплектован датчиком температуры, расходомером, несколькими присоединителями и термообразователем.
  • Электронный счетчик ЛВ 4Т (4-х тарифный) устанавливается при необходимости учета не только количества потребленной воды, но и качества ее нагрева. Такое устройство состоит из: цифрового датчика, электронного вычислителя, преобразователей расхода, ПРХ, монтируемого на трубу холодного водоснабжения.

Принцип работы такого сантехнического оборудования весьма прост. Жидкость, проходя через расходомер, заставляет турбину вращаться. При этом количество совершенных рабочей турбиной оборотов прямо пропорционально пропущенному объему воды. Полученные показатели оборотов регистрируются установленным электронным блоком , что позволяет вести учет объема поданной жидкости.

Одновременно с проведением таких замеров, температурный датчик через равные временные промежутки фиксирует в соответствии с установленными нормативами температурные значения воды.

Температурный датчик контролера ГВС непрерывно соединен с преобразователем расходомера. Объем пропущенной через прибор воды в зависимости от ее температурных показателей фиксируется в соответствующей ячейке памяти устройства .

Вся необходимая информация отображается на экране электронного блока:

  • степень нагрева жидкости;
  • объем пропущенной воды;
  • объем жидкости, откорректированный по температурному графику (вода прохладнее 40 градусов засчитывается как холодная.

Работает счетчик учета горячей воды с термодатчиком от батарейки, некоторые модификации используют систему экономии энергопотребления .

Лучшие счетчики для воды в квартиру. Рейтинг лучших счетчиков воды для квартиры (ТОП-7) 2021

Из-за Федерального закона владельцам квартир и домов приходится устанавливать счетчики воды. Иначе оплата будет производиться по нормативам. Придется заплатить в 2-3 раза больше. Потребители должны купить измерительные приборы, найти установщика и регулярно подавать показания в Водоканал. При выборе счетчика обращают внимание на несколько важных факторов. Популярностью среди потребителей пользуется ряд моделей.

Лучшие счетчики для воды в квартиру. Рейтинг лучших счетчиков воды для квартиры (ТОП-7) 2021

Как правильно выбрать, на что обратить внимание

Есть ряд важных факторов, которые стоит учесть перед покупкой прибора:

  1. Тип устройства – счетчик для холодной и горячей воды покупают отдельно. Сделаны приборы из разных материалов. Модели для горячего водоснабжения выдерживают температуру в 90℃. Различают счетчики по цвету. Голубой оттенок для холодной, а красный – для горячей воды.
  2. Метод замера – делятся устройства на несколько видов. Для квартиры и дома выбирают электромагнитные либо тахометрические приборы. Первые точно показывают измерения, но придется дополнительно покупать источник питания. Стоят устройства дорого. Потребители чаще всего выбирают тахометрические модели. При открытии крана, поток воды запустит крыльчатку, а счетчик подсчитает количество оборотов и переведет в цифры.
  3. Диаметр труб – в квартирах чаще всего трубопровод окружностью 40 мм, а вот в домах могут достигать 200 мм. Для второго варианта покупают устройства с турбиной.
  4. Комплектация и документы – продавец при покупке обязательно показывает паспорт счетчика, в котором указан штамп изготовители и номер устройства. Проверяют наличие в коробке ниппеля с соединителями, гаек и прокладок, а также обратного клапана с сетчатым фильтром.

Счётчик горячей воды крутится в обратную сторону причины. Водяной счётчик крутится в обратную сторону

Конструкция прибора по учёту воды выполнена таким образом, что турбинка может крутиться в любую сторону. В отличие от газовых счётчиков, здесь отсутствует стопорное устройство, предотвращающее обратный ход механизма.

Счётчик горячей воды крутится в обратную сторону причины. Водяной счётчик крутится в обратную сторону

Вращение в обратном направлении более характерно для многоквартирных домов и может объясняться следующими причинами:

  • Разницей в давлении между различными потребителями в общедомовом водопроводе – в результате возникает обратный ток воды, с соответствующей работой водомера.
  • Аналогичной ситуацией при использовании водогрейного бака – при наполненном бойлере и открытом стояке существует вероятность, что горячая вода, будет поступать через смеситель в систему холодного водопровода. При правильной установке бойлера подобного можно избежать.
  • Ошибкой при монтаже водомера. На корпусе прибора нанесено условное обозначение в виде стрелки, указывающей в какую сторону должен направляться водный поток, проходящий сквозь счётчик. Иногда владельцы устанавливают водомер самостоятельно, не обладая достаточным опытом для выполнения подобных работ. В результате нередко корпус размещается в обратную сторону, что приводит к неправильной работе изделия.
  • Конструктивным износом элементов водомера.
  • Нет обратного клапана, некоторые владельцы устанавливая счётчик сами забывают про него.

Подобное явление в большинстве случаев возможно при отсутствующем или неисправном обратном клапане. Такое устройство необходимо устанавливать в комплексе с водомером. Но, поскольку комплект водомера его не предусматривает, нередко потребитель, особенно при самостоятельной установке счётчика, забывает выполнить это обязательное требование водоканала или делает это сознательно, из желания сэкономить.

Счётчик горячей воды крутится в обратную сторону причины. Водяной счётчик крутится в обратную сторону

Схема монтажа обратного клапана

При выявлении неправильной работы устройства необходимо вызвать представителя управляющей компании или поставщика воды. Специалист проверит прибор с составлением акта, фиксирующего причину отклонения от нормальной работы устройства, и устранит неисправность, если это возможно. В случае отсутствия обратного клапана или неправильной установки изделия проблема легко решается после установки данного устройства и правильного подключения счётчика.

Если водомер физически вышел из строя, потребуется его замена. В этом случае владельцу придётся приобрести новое изделие и установленным порядком ввести его в эксплуатацию.

В любом случае для устранения проблемы не избежать повреждения пломб контролирующей организации, поэтому необходимо действовать официальным путём.

Как выбрать счетчик для воды в квартире правильно. Основные виды водомеров и принципы их работы

Кроме технических параметров водосчетчики отличаются между собой и конструкцией. Поэтому до того, как выбрать счетчик воды для квартиры , надо обязательно определиться с тем, какой вид устройства будет для этого оптимальным, учитывая особенности водопотребления и системы водоснабжения, а также принимая во внимания преимущества и особенности каждого из них.

Итак, водомеры по своим конструктивным особенностям представлены:

  • тахометрическими устройствами, которые также называют механическими;
  • вихревыми;
  • электромагнитными;
  • ультразвуковыми моделями.

Особенности работы тахометрических водомеров

Этот вид счетчиков наиболее часто используется для бытового учета потребления воды, а их основными преимуществами могут считаться:

  • низкая цена изделий;
  • простая и надежная конструкция;
  • достаточно высокая точность, хотя при большом водопотреблении не исключено влияние эффекта инерционности, который может сказаться на достоверности получаемых данных. Но в основном такая проблема характерна для одноструйных изделий, поэтому при высоком водопотреблении следует выбирать многострунные модели, лишенные такого недостатка.

Но следует обозначить главную проблему при использовании этого вида счетчиков, а именно – образование солевых отложений на крыльчатке прибора, что также негативно сказывается как на работе устройства, так и на точности получаемых результатов. Поэтому использование механических водомеров для воды с большим содержанием различных примесей нецелесообразно. Также минусом изделий может считаться небольшой эксплуатационный ресурс, как правило, составляющий два межповерочных периода по 4-6 лет.

Счетчик горячей воды с датчиком температуры для квартиры. Устройство, разновидности и принцип действия 04

Принцип работы тахометрических водосчетчиков достаточно простой и основан на вращении крыльчатки колесного механизма. Обработка информации происходит в вычислителе, который в тахометрических приборах может быть как механическим, так и электронным. Дополнительной опцией таких устройств может быть наличие импульсного выхода для организации удаленного снятия показаний.

Несмотря на общий принцип работы, представленные на рынке изделия, бывают одного из следующих видов:

  • водомеры с «мокрым» ходом;
  • счетчики-«сухоходы».

Главное отличие между ними состоит в наличии или отсутствии контакта с прокачиваемой средой. «Мокрые» счетчики из-за постоянного контакта с водой отличаются меньшим эксплуатационным ресурсом, в отличие от «сухих» приборов, в которых рабочий механизм надежно изолирован мембранной в герметичном отсеке.

Видео счетчик горячей воды с термодатчиком — просмотр показаний www.neplatizaholod.ru

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий