Толщина подоконника для пластиковых окон. Что собой представляет пластиковый подоконник |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Толщина подоконника для пластиковых окон. Что собой представляет пластиковый подоконник
  2. Установка пластиковых подоконников. Монтажные работы
  3. Толщина подоконника Данке. Обзор подоконники Данке (DANKE)
    • Что собой представляют подоконники бренда Данке
    • Эксплуатационные характеристики и технология
    • Какие бывают виды, декоры
    • Примерная стоимость
  4. Толщина подоконника из дерева. Какой ширины должен быть подоконник
    • Преимущества пластиковых подоконников
    • Как определить необходимые размеры подоконника
    • Стандартная ширина и длина пластикового подоконника
  5. Размер подоконника пвх. Размеры подоконников для пластиковых окон
    • Подбираем максимальную ширину

Толщина подоконника для пластиковых окон. Что собой представляет пластиковый подоконник

В производстве пластиковых подоконников, так же как и окон используется поливинилхлорид. Для создания более прочной конструкции его смешивают с различными пластификаторами, процент содержания которых влияет и на экологичность материала. Его конструкция состоит из нескольких слоев:

  • внутренние камеры, придающие ей прочность и жесткость;
  • ламинированное покрытие, обеспечивающее защиту от повреждений и эстетичный внешний вид;
  • для защиты от воздействия солнечных лучей и во избежание появления желтизны применяется специальное защитное покрытие.

Толщина подоконника для пластиковых окон. Что собой представляет пластиковый подоконник

В качестве ламината используется пленка, основу которой составляют меламиновые смолы, акриловые или ПВХ.

  • Меламиновое покрытие обеспечивает защиту от механических воздействий, перепадов температур. Оно обладает водоотталкивающими свойствами, а также отличной теплоизоляцией. Особенно важным качеством его является пожаробезопасность.
  • Акриловая пленка имеет те же качественные характеристики. Она способна выдерживать любую температуру, сохраняя поверхность гладкой. Ее несомненным преимуществом является большой выбор цветовой гаммы. Наиболее популярен белый цвет. В зависимости от интерьера можно заказать подоконники, выполненные под дерево, гранит, мрамор и другие материалы. Кроме того, она отличается простотой установки.
  • ПВХ пленка обладает достаточной устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Одним из свойств является пожаробезопасность. Отличительной особенностью ее является стоимость – это самый, пожалуй, недорогой материал для покрытия.

Установка пластиковых подоконников. Монтажные работы

Первым делом осуществляется уборка. Производить ее лучше при помощи строительного пылесоса, т. к. кисточки и щетки не способны удалить всю пыль.

Для хорошей адгезии пены с другими материалами необходима влага. Поэтому поверхность рекомендуется смочить водой. Но можно пойти дальше и убить сразу двух зайцев. Использовать нужно не воду, а грунтовку . Таким образом можно будет удалить остатки пыли, а также обеспечить необходимое увлажнение. Наносить ее можно при помощи кисточки, но удобнее это делать ручным распылителем. Если вы будете использовать последний, тогда прикройте чем-нибудь окна или сразу же протрите их. Если дать пропитке высохнуть, тогда потом ее придется снимать с последствиями.

Толщина подоконника для пластиковых окон. Что собой представляет пластиковый подоконник 01 Лучше использовать грунтовку

Осуществляется разметка подоконника. Общая ширина его будет составлять ширину проема плюс 10 см (этот нахлест необходим, чтобы обеспечить по 5 см на каждое «ухо»). Глубина будет равна расстоянию от подставки окна до середины обогревательного прибора, если он находится под окном. Лучше не закрывать его полностью. Если сделать это, тогда теплый воздух не будет поступать к стеклам, и они будут запотевать, что приведет к скоплению конденсата и разрастанию плесени и грибка . Если батареи и радиатора нет, то вылет можно осуществить на 5 см. В некоторых случаях по желанию заказчика делается еще больший выступ. Возможно, пространство будет использовано как продолжение рабочего стола или еще как-то. В таком случае, необходимо в качестве подпорок установить металлические уголки. Их основание утапливается в штукатурку. Длина подоконника подгоняется с учетом того, что на 1 см края будут утоплены в стену.

Толщина подоконника для пластиковых окон. Что собой представляет пластиковый подоконник 02 Особенности установки ПВХ подоконника

При помощи ножовки по металлу или электрического лобзика осуществляется обрезка.

Толщина подоконника для пластиковых окон. Что собой представляет пластиковый подоконник 03 Деревянные клинья для пластикового окна

Далее необходимо подготовить подпорки, на которые ляжет плоскость. Часто применяют специальные пластиковые пластины, но они могут не давать необходимой жесткости. Вместо них можно применять части обрезанного подоконника. Располагать их стоит через каждые 40‒50 см. Выставляются они с применением строительного уровня или при помощи нивелира (при использовании последнего проецируется линия и от нее по двум концам производятся замеры до подпорок, расстояние должно быть одинаковым). Их высота должна быть такой, чтобы подоконник впритык зашел под нижнюю часть рамы и уперся в установочную планку. Для того чтобы их не сдвинуть в процессе, можно зафиксировать их при помощи саморезов. Если площадка из газоблока, то можно просто насквозь прикрутить саморезами, в случае с кирпичом придется использовать перфоратор   и дюбеля .

Толщина подоконника для пластиковых окон. Что собой представляет пластиковый подоконник 04 Схема монтажа подоконника ПВХ

Можно пойти другим путем и подпорки установить не поперек, а вдоль подоконника. Их можно изготовить из маяков для штукатурки. В таком случае будет больший упор, что точно исключит прогибы и заломы.

Толщина подоконника для пластиковых окон. Что собой представляет пластиковый подоконник 05 Выравнивание подоконника

При помощи пистолета и монтажной пены производится герметизация щелей, которые, возможно, есть под окном. Особенно внимательно нужно отнестись к углам. Бывают случаи, что все установлено красиво, а снизу поддувает сквозняк, что является показателем невнимательности.

Толщина подоконника для пластиковых окон. Что собой представляет пластиковый подоконник 06 Фиксирование

На подоконник монтируются заглушки, и он примеряется на свое место. Если между ним и окном нет щелей, тогда можно продолжить монтаж. В случае когда щель достаточно большая, необходимо приподнять подпорки, при минимальных ее значениях можно рассчитывать, что пена компенсирует разрыв. Пока ремонт не завершен полностью, пленку снимать не нужно, достаточно будет ее приподнять в тех местах, которые будут прятаться в стену и под окно.

Толщина подоконника Данке. Обзор подоконники Данке (DANKE)

Толщина подоконника Данке. Обзор подоконники Данке (DANKE)

Инновационный продукт для отделки оконных проемов подоконники марки Данке (DANKE) относится к классу «Преимум» среди большинства производителей. Ценностные качества отличаются от других марок тем, что имеют весьма элегантный декор и высокие показатели эксплуатации. Производитель Данке особенно широко представлен на рыночных просторах европейских стран. Однако на сегодня продукция распространяется уже по всему миру.

Что собой представляют подоконники бренда Данке

Изделия данного производителя играют большую роль в эстетике, поэтому каждый дизайнерский проект только выиграет от того, что данная продукция поучаствует в современном интерьере. Основой им служит сверхпрочный ламинат, а покрытием суперсовременный материал ELESGO, который вне всяких аналогов мировых стандартов ламинированных покрытий. Такое покрытие из высокопрочного и экологически чистого ламината – это настоящее открытие компании.

Толщина подоконника Данке. Обзор подоконники Данке (DANKE)

Эксплуатационные характеристики и технология

Вся продукция фирмы Данке запатентована, а это обозначает, что технологии производства уникальны. Все разработки принадлежат исключительно только компании Данке. Процесс изготовления полностью оснащен немецким оборудованием последнего поколения. Материалы и сырье поставляются также из Германии. Уникальный ламинат ELESGO изготавливается из акрила и других специфических ингредиентов согласно германской технологии DTS. Ламинированное декоративное покрытие наносится на каркас изделия при помощи специального клея, который должен быть обязательно горячим. Покрытие состоит из следующих слоев:

  • бумага декоративная;
  • пропитка из акрила между бумагой и основным покрытием;
  • покрытие ламинированное;
  • слой покрывной;
  • плена съемная.

Такая слоистая структура «сэндвича» спрессовывается под воздействием пучка электронно-лучевого оборудования. После полного отверждения покрытие становится полностью однородным с закрытой структурой. Так получается поверхность стойкая к самым высоким температурам, химикатам, влаге и царапинам. Полиакрилаты и субстраты не имеют в своем составе растворителей, формальдегида или других химических вредных для здоровья включений.

Какие бывают виды, декоры

Среди бесчисленного количества видов подоконников бренда Данке особенно выделяются следующие направления стилей:

Классика:

  • белый цвет с матовой гладкой текстурой;
  • белый глянцевый;
  • белый сатиновый «Бьянко»;
  • черный матовый и глянцевый.

Мраморный дизайн (мрамор, камень):

  • «Стандарт»;
  • «Классик» (белый);
  • «Крем де Turquie» (кремовый);
  • «Alicante de Valencia» (коричневый);
  • «Grigio Azzuro» (голубой);
  • Оникс.

Стили под дерево:

  • стандартный «Золотой дуб»;
  • белое дерево «L’Albero Bianko» (Бьянка);
  • красное дерево «L’Albero Bruno» (Бруно);
  • желтое дерево «L’Albero Classic» (Классика);
  • темное красное дерево «L’Albero Mahagony» (Махагон);
  • темное дерево «L’Albero Wenge» (Венге).

Эксклюзив:

«Rojo Alicant»

Толщина подоконника Данке. Обзор подоконники Данке (DANKE)

Примерная стоимость

Цены бренда могут быть разными. Отличия незначительные, но все-таки они есть и формируются от региона к региону свои. В среднем же стоимость  можно представить следующим перечнем:

Ширина конструкции подоконника, мм Цены  Премиум, руб. Стоимость  Стандарт, руб.
100 430 300
150 645 450
200 860 600
250 1075 750
300 1290 900
350 1505 1050
400 1720 1200
450 1935 1350
500 2150 1500
550 2365 1650
600 3580 1800
700 3010 2100

А также приобретаются еще и концевые заглушки длиной:

Толщина подоконника из дерева. Какой ширины должен быть подоконник

В окне эстетическую функцию играет подоконник. Помимо функциональных свойств, например, посидеть, использовать в качестве полочки для цветов и различных предметов и даже стола, он играет важную роль в микроклимате помещения.

Преимущества пластиковых подоконников

Пластиковые конструкции давно вытеснили деревянные. Они обладают такими преимуществами, как легкость, прочность, водонепроницаемость, стойкость к УФ лучам, поэтому долго сохраняют свой внешний вид. И самое главное пластиковые подоконники не гниют, а также имеют отличные теплоизоляционные свойства.

Стоит отметить их долговечность и способность выдерживать перепады температур (-30 — +60 градусов).

Подоконники просты в уходе. Мыть их можно моющими средствами, не боясь поцарапать. Цветовая гамма разнообразна, начиная от белого и заканчивая декоративным рисунком, который наносится на производстве изготовителем.

Толщина подоконника из дерева. Какой ширины должен быть подоконник

Пластиковый подоконник декорированный под дерево

Большей популярностью пользуются подоконники «под дерево» и натуральный камень. Также они делятся на матовые или глянцевые. Последние удобны в использовании, поскольку в их поры не так сильно забивается пыль, а лаковое покрытие способно защитить от механических повреждений.

Толщина подоконника из дерева. Какой ширины должен быть подоконник

Цветовые исполнения

Как определить необходимые размеры подоконника

От правильного расчета и монтажа данной конструкции зависит долгий срок службы и качество окна.

Изначально следует вырезать заготовку нужной длины и ширины.

Наверное, многие задавались вопросом, какой ширины должен быть подоконник? Измеряется она просто.

Измерьте ширину оконного проема и прибавьте 6-10 см (чтоб с каждой стороны подоконник выступал за откосы как минимум на 3 см). Поскольку недопустимо, чтоб пластиковые уголки и F профиль за него выступали. Например, для окна метровой ширины нужен подоконник в 110 см из них 2 см уйдёт на световой разворот откосов и 8 см на припуски по бокам.

Толщина подоконника из дерева. Какой ширины должен быть подоконник

Подоконник в балконном блоке врезается в стену с одной стороны, а у двери должен выступать на 1 см.

Так мы рассчитали длину.

Вычисление ширины не более сложное. Чтоб стекла не запотевали, подоконник заводят на 2 см под окно, а выступать он должен на 5-7 см. Это объясняется тем, что больший выступ будет перекрывать доступ тепла от батареи, препятствуя циркуляции теплого воздуха, а еще снизится его прочность. В итоге на окне будет собираться конденсат, который станет причиной промерзания. Также следует измерить рулеткой глубину проема. Таким образом, необходимо сложить все 3 значения, сумма которых и станет шириной.

Получив нужные расчеты, выпиливаем подоконник из пластика. Лучше это делать болгаркой или электролобзиком. Придавливать электролобзик к ПВХ нельзя, поскольку останутся следы. Обычную пилу так же можно применить, только края идеально ровными не получатся. Это не сильно страшно, зазубрины скроют пластиковые накладки, одеваемые на торец изделия.

Более сложно сделать замер для нестандартных конструкций, например в округленных стенах, кухонных подоконниках-столешницах.

Толщина подоконника из дерева. Какой ширины должен быть подоконникПодробную инструкцию по установке и монтажу пластикового подоконника вы можете на по ссылке . Рекомендуем к ознакомлению также статью по тому, как самостоятельно вставить пластиковые окна , при этом предпочтительно учитывать правила монтажа окон по ГОСТ .

В таком случае необходимо ширину подоконника делать неравномерной. Стандартный набор из рулетки и листа бумаги не позволит изготовить точный шаблон. В этом помогут специалисты той фирмы, где будете делать заказ, а лучше сделать замер тахеометром – более точным геодезическим оборудованием.

Изделие почти готово. Осталось подогнать его под проем. Для этого следует отрезать лишние части.

Обратите внимание, что подоконник по бокам должен утапливаться в стену.

Сделайте перфоратором небольшие углубления в стене, приложите заготовку к проему и наметьте вырезы с учетом углубления. Теперь вырежьте подоконник и вставьте на предназначенное место.

Толщина подоконника из дерева. Какой ширины должен быть подоконник

Схема монтажа подоконника

Когда вы его вмонтируете, зашпаклюйте сделанные углубления. У вас получится монолитный подоконник со стеной.

Стандартная ширина и длина пластикового подоконника

Эти конструкции выпускаются стандартным полотном, а уже на месте монтажа вырезаются нужного размера. Владельцы старых домов с нестандартными размерами изделий могут под заказ приобрести нужной длины и ширины профиля.

Какие же бывают размеры подоконников для пластиковых окон?

Толщина подоконника из дерева. Какой ширины должен быть подоконник

Длина стандартных подоконников начинается с 4 и заканчивается 6 м. Ширина пластикового подоконника – от 10 см до 1 м, шаг 5 см. Наиболее популярная ширина составляет 11-60 см в зависимости от глубины проема. Толщина варьируется от 1,8 до 2,2 см, однако обычно она составляет 2 см. Визуально ширина подоконника ПВХ увеличивается за счет 4 см канта капиноса.

Размер подоконника пвх. Размеры подоконников для пластиковых окон

Окна из пластика для жилых домов, офисных помещений, остекления балконов всегда производятся по отдельным меркам. Перед их изготовлением проводят замеры подоконной поверхности, так как даже при индивидуальном строительстве проемы имеют отклонения до 80-100 мм по длине и ширине.

На размеры подоконников для пластиковых окон влияет величина радиатора и размещение штор в оконной конструкции. При определении длины учитывают следующее правило: штора должна на несколько сантиметров превышать парапет. Тогда окно не запотеет, поскольку все тепло от радиатора будет направляться на стекло.

Размер стандартного выступа от стены составляет от 3 до 5 см. При больших значениях устанавливают дополнительные уголки для усиления конструкции.

Для изготовления парапета применяют стандартную доску ПВХ с такими размерами:

В строительных магазинах продаются шестиметровые плиты, которые разрезаются по нужным размерам.

Подоконник можно заказать традиционного размера или не стандартного

Толщина подоконника имеет влияние на его прочность, срок службы и определяет степень допустимой нагрузки.

Показатель того, какой ширины должен быть подоконник обусловливается рядом показателей. Это:

Стандартная ширина (10-60 см) дает возможность устанавливать парапет при разных показателях толщины несущих стен. Это позволяет изменять глубину его установки с соблюдением основных эксплуатационных характеристик.

На ширину доски напрямую влияет глубина установки самого оконного профиля, значение которой меняется для каждого окна. Для определения ширины измеряют расстояние от подставочного профиля до кромки стены. К этому показателю прибавляют от 5 до 10 см, чтобы край подоконной плиты выходил за край стены и свисал над батареей отопления. Это влияет на ее эксплуатационные и декоративные параметры. Значение округляют в большую сторону и делают заказ.

Подоконная доска не должна заслонять собой радиаторы отопления.

Подбираем максимальную ширину

Для установки более широкого варианта внутреннего парапета берут плиту с размерами 60 — 100 см, с шагом 10 см. Это максимально допустимые значения габаритов.

Широкий подоконник имеет свои функциональные преимущества. Он служит подставкой для цветов, полкой для хранения сувениров, местом размещения подушек для сидения. Чтобы выдерживать указанные нагрузки он должен быть прочно закреплен.

Существует несколько вариантов монтажа широкой плиты.

Это:

Последний способ применяется при установке подоконников в остекленных лоджиях, где окна монтируются на тонкий парапет. Кронштейны крепятся к стене шурупами с  дюбелями. Подходят для легких пластиковых плит.

Если позволяет площадь балкона устанавливают широкую модель парапета. Доска выступает в качестве столешницы или как полка для размещения растений. Для устойчивости элементов, снизу делают тумбу, на которую будет опираться парапет.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий