Установка полок в бане. Распространенные формы полок |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Установка полок в бане. Распространенные формы полок
  2. Полки в парилке.
  3. Откидной полок в бане. Советы по уходу
  4. Правильные полки в бане. Расчет материалов
    • Монтаж каркаса
    • Изготовление настила и спинки

Установка полок в бане. Распространенные формы полок

Изготавливая полки для бань, учитывают несколько форм, которые можно им придать:

  1. Ступенчатые полки. Их размещение проводят по одной стене, используя принцип ступеней. Происходит устройство массивных лавок, имеющих несколько ярусов. Занимающие верхние полки, ощущают более высокую температуру. Тепло в парилке всегда концентрируется в верхней части.
  2. Разновидности угловых полочек. В преимуществе – компактность размеров. Не забирается большой пространственный объем. Установка угловых конструкций является идеальным решением для малогабаритных бань. Обустройство полок происходит так, чтобы к одной перегородке шло примыкание верхних и нижних деталей. Промежуточную часть крепят на смежную стену.
  3. Конструкции сборно-разборных моделей. Они удобны для парилок небольших размеров. Чаще монтаж съемных полок происходит по низу и по верху конструкции. Кода полки разбираются, происходит ускоренное функционирование теплого воздуха. В свою очередь это дает возможность всем деревянным элементам в парилке сохнуть значительно быстрее.
  4. Форма откидных полок. Второе наименование, которое они носят – полки — купе. Аналогичная форма устройства у купейных полок в железнодорожном вагоне. Конструкция работает просто. Верхний полок, можно, при надобности, приподнять и установить вертикально к поверхности стены. Такая функциональность выгодна. Конструкция откидных полок позволяет сохранять пространство в помещении.

Полки в парилке.

Нет русской бани без полка и нет лучшего полка, чем сделанный своими руками.

Начнем с того, что выберем материал для нашей конструкции. Так как парная это место, где поддерживается высокая температура, понадобится нам дерево. Древесина любых пород не подойдет. Основные качества, которыми она должна обладать это высокая плотность волокон, малая теплопроводность, низкое содержание смол и отличная сопротивляемость влаге и жаре. А потому наиболее подходящими материалами являются липа , осина и африканский дуб — абачи. Также можно рассмотреть варианты ольхи , тополя , клена и кедра.

ВАЖНО! ДРЕВЕСИНА ДОЛЖНА ПОДХОДИТЬ ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ.

Липа . Полезные свойства этого дерева очень широко известны. И если вы решите сделать банный полок из этой древесины, то выберете, почти, идеальный вариант. Нагреваясь липовые доски издают нежный, обладающий целебным свойством, очень тонкий аромат. Просто вдыхая его человек уже приносит пользу своему организму. Улучшается самочувствие, ощущается прилив бодрости и сил, как моральных, так и физических. Кроме того, липу легко обрабатывать. Она не сучковата. В парилке нагрев древесины идет медленно, а сохнет она быстро. От влаги и жары не растрескивается. Не оставляет на себе пятна от пота. И самое главное- это экономичность данного материала, который вы всегда сможете приобрести по доступной цене. Недостаток липы лишь в том, что при нагревании, изначально светлая древесина, со временем темнеет.

Осина по праву займет второе место нашего списка. Это доступный по цене материал на равных с липой пользуется спросом. У этой древесины красивый белый цвет с зеленоватым оттенком. Мягкая, легкая, равномерного строения. Хорошо высушенная осина крепкая, твердая и прочная. Способна отлично удерживать металлические крепления. В парилке с осиновым полком вы ощутите небывалое спокойствие и умиротворение. Ведь, по поверьям, осина вытянет из вас все беспокойства, тревоги и негативные мысли, снимет тяжесть с «души». Недостатки этого дерева в том, что, с виду прочная и крепкая, может быть уже подгнившей. Внимательно выбирайте доску так, как гнить она начинает изнутри.Третью позицию нашего списка составляет ольха. Нежно- кремовый или желтоватый оттенок этого дерева создаст дополнительный уют в парной. Абсолютно ровная, без сучков поверхность. Прочный и вместе с тем упругий материал, благодаря чему, с ним легко работать. Стойкая к деформации и трещинам. Низкая теплопроводность, а значит, даже в очень жаркой парилке, не обожжете свою «точку опоры».

Откидной полок в бане. Советы по уходу

Первым и самым главным правилом, которое следует неукоснительно соблюдать, является обязательная просушка и проветривание помещения после каждого сеанса в парной. Это поможет защитить деревянную мебель от пагубного влияния избыточной влажности. Просушить помещение, кстати, поможет и банная печка, если после завершения водных процедур оставить ее на какое-то время работающей.

Во время проветривания помещения стоит открыть все двери и окна, прикрыв при этом все емкости с водой и баки крышками.

Баня – это помещение, в котором как и в ванной, необходимо соблюдать чистоту и тщательно следить за внутренней гигиеной. Конечно, высокие температуры ограждают парную от появления в ней всевозможных микробов и бактерий, но они не способны защитить помещение от появления грязи. Регулярной уборки избежать никак не получится. Необходимо будет смывать остатки грязи, остающиеся на полках после процедур, следы конденсата.

После окончания банных процедур не будет лишним протереть поверхности сухим полотенцем, даже если есть подсветка. Это не выведет влагу, которая успела впитаться в дерево, но значительно облегчит высыхание внешней поверхности полок, а значит, ускорит и высыхание внутри дерева.

При этом, учитывая специфику банного помещения, т. е. его по большей части деревянное оформление, нельзя использовать в парной химические чистящие средства. Лучшим вариантом оказывается простое хозяйственное мыло. Нелишним станет использование мягких щеток. Если на дереве появились сильные загрязнения, которые нелегко удалить, можно воспользоваться наждачной бумагой.

Источник: https://idei-dizajna.ru-land.com/stati/kak-krepit-v-parilke-polok-chto-takoe-polok-i-kakie-oni-byvayut

Правильные полки в бане. Расчет материалов

Пиломатериалы, необходимые для изготовления этой простейшей конструкции, это бруски для каркаса и обрезные доски для настила:

  • Из брусков или толстых досок делают опорные стойки и перекладины. Их количество зависит от размеров каркаса и сечения брусков. Достаточным считается сечение 50х50 или 50х80 мм, максимальным 100х100 мм. Брать более толстые бруски не имеет смысла. Чем меньше сечение, тем чаще следует ставить опорные стойки, чтобы распределить нагрузку равномерно. Например, шаг между опорами 50х50 мм должен быть 60 см. Его можно увеличить в 1,5-2 раза при использовании более массивного пиломатериала. Зная высоту и глубину каждого полка, высчитать погонаж по чертежу будет несложно.
  • Настилаемые на каркас доски должны иметь толщину не менее 25 мм после окончательной шлифовки. А их ширина быть не более, чем в 4 раза больше толщины. То есть, чем толще доска, тем шире она может быть. Количество рассчитывается с учетом зазора между соседними досками, который необходим для лучшей вентиляции и быстрой просушки. Его стандартный размер 1-2 см между соседними элементами настила и между его внутренним краем и стеной.
Настил для лежанки делают разреженным Источник art-rybakow.ru

Перед тем как сделать в бане полок и лавки, убедитесь, что пиломатериал не имеет дефектов в виде глубоких трещин, сквозных сучков и следов гниения. Его необходимо тщательно отшлифовать, избавившись от всех заусенцев и шероховатостей.

Из крепежа потребуются оцинкованные саморезы и стальные уголки для надежной фиксации элементов каркаса. Если настил предполагается сделать откидным, то нужно позаботиться и о петлях из нержавеющего металла.

Монтаж каркаса

Каркас начинают собирать с верхнего яруса, примыкающего к стене. Для чего отрезают нужное количество стоек расчетной высоты и поперечных перемычек, длина которых равна глубине полка.

Расскажем подробнее, как сделать полок в бане своими руками: пошаговое руководство облегчит работу:

  • К стенам по внутреннему периметру полка на заданной высоте крепятся бруски обвязки.
  • Под обвязкой устанавливаются опорные бруски: в крайних точках и промежуточные.
  • Напротив них выставляется второй ряд опор и скрепляется с первым горизонтальными перемычками.
  • Затем опоры второго ряда связываются перемычками между собой. Они образуют наружную обвязку.
  • К наружным опорам крепится обвязка нижнего яруса и весь процесс повторяется.

Каркас можно собрать на стальных уголках, но более надежным соединением считается врубка в полдерева, когда на торце каждой детали вырезается ступенька, и они соединяются друг с другом получившимися уступами.

Совет! Чтобы уменьшить влияние влаги на стойки, под них укладывают резиновые прокладки или крепят в нижнему торцу пластмассовые набойки.

Очень важно в процессе изготовления каркаса пользоваться строительным уровнем, периодически проверяя правильность монтажа. Все стойки должны быть установлены строго вертикально, а перемычки лежать в одной горизонтальной плоскости, иначе при обшивке доски настила трудно будет уложить ровно. А при креплении с усилием в них возникнет внутреннее напряжение, которое со временем может привести к образованию трещин.

Изготовление настила и спинки

Часто встречается вопрос: как правильно сделать полок в бане своими руками – располагая доски настила параллельно стене или в поперечном направлении? Это не имеет значения, крепить их можно даже по диагонали, если такова дизайнерская задумка. Главное – тщательно обработать и отшлифовать торцы и скруглить все углы, чтобы свести к минимуму возможность травм и неприятных ощущений.

Полки с поперечным настилом Источник www.saunainter.com

Чтобы точки крепления были не видны, саморезы можно вкручивать с внутренней стороны, так подобрав их по длине, чтобы они не прошивали доски насквозь. Но более надежным способом является крепление снаружи: сверху вниз, через доску в каркас. При этом шляпки саморезов нужно обязательно утапливать в тело доски, иначе нагретый металл будет обжигать кожу.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий