Устройство мокрого фасада по утеплителю технология. Методы крепления «мокрого фасада» |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Устройство мокрого фасада по утеплителю технология. Методы крепления «мокрого фасада»
  2. Вентилируемый фасад технология монтажа описание. Вентилируемый фасад технология монтажа
  3. Фасадная штукатурка для наружных работ по пеноплексу. Виды смесей для оштукатуривания
    • Многофункциональные штукатурки
    • Минеральные штукатурки
  4. Устройство мокрого фасада по утеплителю технология на потолок. Особенности технологии
    • Преимущества «мокрого» фасада
  5. Устройство мокрого фасада по утеплителю технология церезит. Мокрый фасад технология утепления дома от А до Я
    • Регламент работ по утеплению и отделка фасадов по системе Ceresit
    • 1. Установка строительных лесов
  6. Утепление фасада дома снаружи. Пенополистирол
  7. Видео монтаж штукатурного мокрого фасада. Технология монтажа Технониколь. Делай Правильно!

Устройство мокрого фасада по утеплителю технология. Методы крепления «мокрого фасада»

Для крепления фасада применяется несколько способов, ознакомимся с ними.

  1. Утеплитель фиксируется к стене при помощи специальных дюбелей (дюбель-грибков). Применяя этот способ, можно добиться выполнения тонких слоёв штукатурки толщиной до 10 миллиметров.

    Устройство мокрого фасада по утеплителю технология. Методы крепления «мокрого фасада»

    Этапы утепления методом «мокрого фасада» (утеплитель крепится дюбель-грибками)

  2. Плиты минерального утеплителя прикрепляются к конструкции механическим методом без применения клеевых растворов. В качестве несущих элементов применяются подвижные механизмы. В этом случае система может двигаться вдоль стены, уравновешивая происходящие процессы усадки и воздействия механических нагрузок. Толщина слоёв должна составлять не менее 30 миллиметров. Минеральные плиты крепятся к утепляемой стене при помощи крепёжных шарниров, изготовленных из нержавеющей стали, которые, в свою очередь, закрепляются к несущей конструкции традиционными анкерными дюбелями. Одним из преимуществ этой системы является отсутствие жёстких требований к качеству поверхности стены, благодаря чему способ может с успехом применяться для реконструкции старых зданий. Сегодня в России устанавливают только две системы с подвижными элементами — «Термофасад» от шведского производителя и Serporock, представленная финской компанией.

    Устройство мокрого фасада по утеплителю технология. Методы крепления «мокрого фасада»

    Системы с подвижным креплением теплоизоляционного материала

  3. Третий способ крепления плит предусматривает использование комбинации дюбелей и клея. Сперва утеплитель крепится к стене с помощью клеевого состава, а после высыхания выполняется окончательное крепление дюбелями. Нагрузку, воздействующую на конструкцию «мокрого фасада», будут в основном принимать дюбеля, а для того чтобы предотвратить их расшатывание, применяется клеевой раствор.

    Устройство мокрого фасада по утеплителю технология. Методы крепления «мокрого фасада»

Вентилируемый фасад технология монтажа описание. Вентилируемый фасад технология монтажа

Строительство вентилируемых фасадов —  задача для опытного специалиста, который грамотно выполнит все запланированные работы и не допустит ошибок. Особенно установка каркаса.

Монтаж НВФ выполняется в несколько этапов:

  • На наружной стене здания устанавливается каркас из профиля.
  • Между направляющими укладывается слой утеплителя. На него наносится специальная мембрана, которая защищает материал от попадания влаги. Также может быть установлен ветробарьер, защищающий фасад от продуваемости. Все средства изоляции должны быть сопровождены инструкцией с подобным порядком крепления.
  • В вертикальном положении закрепляется обрешетка
  • Затем наносится декоративная облицовка

Желательно подбирать утеплитель толщиной минимум 100 мм. От толщины утеплителя в дальнейшем будут зависеть многие факторы. Для утепления оптимально подходит минвата, пенопласт, пенополистирол (используется даже в среде, где повышена влажность). Утепляемые вентфасады выполняют двойную функцию: облагораживают жилище снаружи и обеспечивают тепло внутри. Очень важно изначально правильно рассчитать количество необходимых материалов для обустройства, утепления и отделки вентфасада. Также стоит продумать количество элементов примыканий (откосы, отливы, парапетная крышка, углы). Лучше всего для работы по установке и монтажу крепления каркаса вентфасада в частном доме обратиться к услугам специалиста. То же самое касается и наружной отделки высоких зданий. В монтаже вентфасада очень важно учесть все правила и требования, не забыть про воздушный зазор и грамотное крепление элементов.

Для облицовки навесной вентилируемой фасадной системы используются различные строительные материалы: фиброцементные плиты, керамогранит, металлические конструкции и множество других современных средств. На рынке можно встретить разнообразную продукцию для утепления и отделки фасада, но выбор лучше делать в пользу того материала, который оптимально подходит и по качествам, и по бюджету. Благодаря современной и надежной системе крепления предварительная обработка поверхности не нужна для монтажа системы навесного вентилируемого фасада.

Преимущество монтажа навесных вентилируемых фасадов также заключается и в том, что никакие предварительные работы не нужны. Только в редких случаях, если постройка действительно очень старая. Работы по монтажу навесных фасадов должен осуществляться строго по нормативам СНиП.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/ustroystvo-ventiliruemogo-fasada-s-utepleniem-primechanie-po-derevyannoy-obreshetke

Фасадная штукатурка для наружных работ по пеноплексу. Виды смесей для оштукатуривания

Правильный выбор штукатурки для работы с пеноплексом — важная задача отделочника. Нужно учесть множество разных факторов, которые будут оказывать влияние на нанесенный отделочный слой. Штукатурка должна иметь высокий уровень адгезии с гладким теплоизоляционным материалом, подходить для определенных условий эксплуатации, быть простой в нанесении, если у отделочника отсутствует большой опыт работы.

Фасадная штукатурка для наружных работ по пеноплексу. Виды смесей для оштукатуривания

Фасадные штукатурки PERFEKTA

Все штукатурки, реализующиеся в магазинах, можно подразделить на выравнивающие, обычные и декоративные. Также в продаже есть материалы специального назначения, например, акустические штукатурки, которые способны еще сильнее понизить уровень шумоизоляции здания. Если работы будут проводиться на улице, приобретают только фасадные материалы, которые не боятся морозов, влаги и перепадов температур. Кроме того, штукатурки различаются в зависимости от состава, что также надо учесть при покупке.

Многофункциональные штукатурки

Такие составы предназначены для целого комплекса работ по отделке фасадов зданий. Штукатурки могут заменить клеи на этапе крепления утеплителя, а также позволяют закрепить армирующую сетку. При разведении многофункциональные составы работают в качестве грунтовки, а при разбавлении наподобие обычной штукатурки служат выравнивающим материалом. Цена подобных средств выше, чем стоимость составов узконаправленного действия.

Фасадная штукатурка для наружных работ по пеноплексу. Виды смесей для оштукатуривания

Универсальная штукатурно-клеевая смесь для утеплителя

Минеральные штукатурки

Штукатурки на минеральной основе лидируют в списке отделочных материалов, которые подходят для работы с пеноплексом. Чаще всего они выполняются на цементной основе с добавлением песка. Для улучшения технических характеристик в состав штукатурок вводятся иные минеральные компоненты — глина, известь. Для внутренних работ хорошо подходят штукатурки с гипсом, имеющие более гладкую, ровную текстуру, пластичные и удобные в нанесении.

В готовые строительные смеси также добавляются полимерные вещества, пластификаторы, модификаторы. Если штукатурка замешивается из песка и цемента самостоятельно, в нее можно ввести немного клея ПВА, усиливающего эластичность и адгезию. Плюсы качественных минеральных составов таковы:

  • дешевизна;
  • прочность;
  • паропроницаемость;
  • экологичность;
  • стойкость к действию ультрафиолета;
  • неподверженность биопоражению;
  • огнестойкость;
  • долговечность.

Фасадная штукатурка для наружных работ по пеноплексу. Виды смесей для оштукатуривания

Штукатурка цементная фасадная декоративная Knauf Диамант

Минусы у минеральных штукатурок тоже имеются. Это — небогатая цветовая палитра, плохая переносимость усадки и вибрации, склонность к формированию трещин (без введения полимерных добавок). Также штукатурки на минеральной основе характеризуются медленным отверждением и набором окончательной прочности.

    Фасадная штукатурка для наружных работ по пеноплексу. Виды смесей для оштукатуривания

Устройство мокрого фасада по утеплителю технология на потолок. Особенности технологии

Система утепления фасада «мокрым» способом напоминает трехслойный пирог. Первый слой — теплоизоляционный (плиты минераловатные или из пенополистирола); второй — армирующий (минеральный клеевой состав, нанесенный на устойчивую к щелочи сетку); третий — защитно-декоративный (грунтовка и финишная штукатурка). Каждый слой в системе выполняет определенную функцию. Теплоизоляция исключает промерзание стены при минусовой температуре. Толщину данного слоя определяют путем теплотехнического расчета с учетом свойств используемого материала. Армирующий слой в «мокрых» фасадах необходим для придания жесткости основанию перед отделкой и обеспечения адгезии к нему финишного покрытия. Защитно-декоративный слой выполняет две функции: предохраняет утеплитель от неблагоприятных атмосферных воздействий (ультрафиолетового излучения, осадков и т. п.), а также придает фасаду эстетичный внешний вид.

Технология утепления «мокрым» способом имеет свои ограничения. В данном случае это сезонность выполнения работ. Устройство системы включает «мокрые» процессы, проводят их только в теплую погоду (не ниже +5 °С)

Преимущества «мокрого» фасада

Стены при наружном утеплении фасада могут быть легкими, поскольку им нужно иметь только достаточную несущую способность, а теплопотерь не допустит утеплитель. Благодаря облегченным ограждающим конструкциям существенно снижаются затраты на работы по возведению фундамента.
Так как уменьшается толщина наружных стен, увеличивается полезная площадь помещений.
Система «мокрого» фасада обеспечивает высокий уровень энергосбережения и снижает затраты на отопление дома на 40–60%. Тепло аккумулируется в ограждающей конструкции, в связи с чем создается благоприятный климат внутри здания. Все резкие температурные колебания принимает на себя утеплитель. Таким образом, за счет уменьшения возникающих температурных деформаций увеличивается срок службы несущих стен. Влага, сконденсировавшаяся внутри системы наружной теплоизоляции фасада, быстро испаряется, не вызывая переувлажнения конструкции.

Устройство мокрого фасада по утеплителю технология церезит. Мокрый фасад технология утепления дома от А до Я

Про технологию мокрый фасад, я писал уже 3 раза, после того как пережил работу по утеплению дома по системе VWS (пенополистирол) одного астраханского специалиста «из фирмы» с сертификатом Ceresit. Пришлось вникать, что бы не завалить посевную от слова «совсем». Что бы удобнее было найти информацию, ниже список постов с разбором технологии мокрый фасад:

  • какой утеплитель использовать для мокрого фасада пенопласт или минеральная вата, какую армирующую сетку выбрать и т.п., то прочесть обо всем этом можно  ТУТ (Мокрый фасад для ленивых) ;
  • какую толщину утеплителя выбрать 50 или 100мм, читать  ТУТ (Какую толщину утеплителя выбрать) ;
  • как выполнить гладкую отделку на мокром фасаде, читать  ТУТ (Гладкая отделка) ;
  • скачать инструкции по мокрому фасаду для печати, и стандарт организации (СТО) ТУТ ;

Так как хорошей информации много не бывает, а тем более по работам чувствительным к соблюдению технологии, какой и является технология утепления мокрый фасад. Решил, что размножение хорошей информации будет на руку всем. Тем более, что автора не возражает.

Устройство мокрого фасада по утеплителю технология. Методы крепления «мокрого фасада» 07Общий внешний вид, мокрый фасад по системе VWS Ceresit / (c) Ceresit

Некоторые моменты выделены мной, что бы обратить на себя внимание. Красным выделена критическая информация. Желтым требующая внимания, синим общего значения.

Регламент работ по утеплению и отделка фасадов по системе Ceresit

Обозначим основные этапы производства работ:

  1. Установка строительных лесов.
  2. Подготовка стен под приклейку утеплителя, обработка противогрибковыми средствами и грунтовками.
  3. Провеска фасада шнурками, определение фактических толщин утеплителя на разных участках фасада. Установка временного стартового профиля для начала приклейки утеплителя.
  4. Установка элементов примыкания на блоки оконных и дверных проёмов.
  5. Приклейка утеплителя с одновременным выравниванием плоскостей фасада на полимерцементный либо полиуретановый клей Ceresit.
  6. Зачеканивание щелей между листами утеплителя полосками из утеплителя, запенивание швов между листами пенополистирола качественной монтажной пеной.
  7. Подшкуривание плоскостей утеплителя под 3-х метровое правило.
  8. Установка дюбелей.
  9. Установка диагональных и внутренних косынок, уголков, капельников с применением полимерцементного клея Ceresit.
  10. Устройство базового армирующего слоя на основных плоскостях фасада с применением полимерцементного клея Ceresit и фасадной стеклотканевой сетки.
  11. Нанесение кварцевой грунтовки Ceresit СТ 16.
  12. Нанесение декоративной штукатурки Ceresit.
  13. Демонтаж строительных лесов.

1. Установка строительных лесов

Перед началом производства работ необходимо правильно установить строительные леса.

Леса следует устанавливать на расстоянии от наружной стены, равным толщине утеплителя плюс 45 см.

Для анкеровки лесов необходимо эффективно использовать балконные плиты и другие конструкции, позволяющие уменьшить количество мест крепления, проходящих сквозь устраиваемую систему теплоизоляции. В местах, где нужно обеспечить прямое крепление строительных лесов к наружной стене, крепежные анкеры следует устанавливать с небольшим наклоном вниз. Это предотвратит попадание дождевой воды внутрь теплоизоляционного слоя. Для удобства монтажа систем теплоизоляции строительные леса должны быть установлены с запуском за углы здания на расстоянии не менее 2 м.

Утепление фасада дома снаружи. Пенополистирол

Чем утеплить дом снаружи? Хорошо справляется с этой задачей полимерный утеплитель. Полимеры имеют следующие преимущества для утепления здания:

  • низкая стоимость;
  • небольшой вес;
  • долговечность;
  • низкий уровень впитывания влаги;
  • прочность.

При этом они не выдерживают высокую температуру, мгновенно разрушаются от бензина, ацетона, растворителя. Являются привлекательным местом для жилья мышей.

Одним из видов теплоизоляционного материала является пенополистирол, или пенопласт. Применяется в гражданском и промышленном строительстве. Он изготавливается для этой роли в плитах и гранулированный, как насыпная термоизоляция. Свойства теплоизоляции в нем обеспечивает пористая структура: ячейки заполнены воздухом, это обеспечивает сохранение тепла. Это один из дешевых и прочных утеплителей для наружных стен . Долговечный, устойчив к температурным перепадам, с отличной звукоизоляцией, благодаря чему не требуется дополнительный ее слой.

Экологичный материал. Он приобрел большую популярность за счет легкости монтажа, малого веса, прочности и низкого водопоглощения. Низкая механическая прочность. Разрушается от воздействия нитрокрасок. Это слабогорючий материал, однако его недостаток в том, что при горении выделяет ядовитые газы. По этой причине его используют исключительно для утепления снаружи. Кроме того, у него низкая паропроницаемость, значит, использовать его для утепления стен из «дышащих» материалов невозможно.

Устройство мокрого фасада по утеплителю технология. Методы крепления «мокрого фасада» 08

Источник: https://dom-na-vodah.ru/stati/uteplenie-fasadov-domov-vidy-utepleniya-fasada-chastnogo-doma

Видео монтаж штукатурного мокрого фасада. Технология монтажа Технониколь. Делай Правильно!

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий