Фильтры для очистки воды от извести из скважины для дома и дачи

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Вред извести в воде из скважины для здоровья и бытовой техники

Соли кальция и магния, которые преобразуются в частицы накипи, в исходном состоянии растворены. Они проходят через механические проточные фильтры, которые не защищают от извести.

Сформированный налет провоцирует следующие неприятности:

  • раздражение кожных покровов, сухость, зуд, покраснение, аллергические реакции, экзему, дерматит;
  • ломкость и выпадение волос, образование перхоти;
  • ускоренное образование зубного камня, кариеса, пародонтоза;
  • почечную недостаточность, болезни мочевыводящих путей;
  • артрит, артроз, подагру, отложение солей;
  • ухудшение внешнего вида и гигиенических параметров посуды;
  • снижение эффективности стирки, увеличение расхода электроэнергии и стирального порошка, повреждение оборудования;
  • перегрев и выход из строя нагревательных элементов чайников, кофеварок, других устройств;
  • засорение протоков душевой головки;
  • уменьшение напора в трубах водоснабжения.

Вред извести в воде из скважины для отопительного и водонагревательного оборудования

Этот перечень можно продолжить с учетом особенностей вредных примесей. Однако без подробных пояснений можно даже на основе представленных данных сделать правильный вывод о необходимости купить фильтр от извести при обустройстве водопровода от скважины. Его применение устранит перечисленные и другие проблемы, уменьшит сопутствующие эксплуатационные затраты.

Магистральные фильтры для очистки воды от извести и железа

Изделия этой категории устанавливаются на центральный ввод воды в загородный дом или дачу. Они позволяют очистить всю входящую воду от солей жесткости и других примесей. Существует несколько видов магистральных фильтров для воды от извести, которые следует изучить подробнее. Это поможет выбрать оптимальный вариант оснащения определенного объекта недвижимости.

Половолоконный

Эффективное оборудование, способное удалить очень маленькие частицы – с размерами от 0,01 мкм. Функции преграды выполняются стенками волокон, в которых на этапе производства изделий созданы микроскопические отверстия. Если выбрать промываемую модель (Акварис), можно продлить срок службы штатного сменного модуля до нескольких лет и увеличить ресурс до 500 тыс. литров.

Половолоконный фильтрМагистральный половолоконный фильтр

Цена одноразовых аналогов (Аквафор) меньше. Но при установке такого модуля частота замены будет зависеть от реальной загрязненности воды и среднесуточного расхода. Паспортный ресурс мембран этого производителя составляет 60 000 литров.

Электромагнитный

Эти устройства выпускаются в типовом исполнении под брендами АкваЩит, Термоплюс, Термит и др. Генератор высокочастотных сигналов со схемами защиты и управления устанавливается в пластиковый корпус. Катушку индукции наматывает изолированным проводом пользователь на удобном для монтажа участке магистрального трубопровода.

Электромагнитный фильтрЭлектромагнитный фильтр

Оборудование работает автоматически, создавая в рабочей зоне переменное магнитное поле. С его помощью изменяется структура солей жесткости, что предотвращает их осаждение. Однако примеси не удаляются, что позволяет сохранить минеральные соединения и другие полезные для здоровья вещества.

Контрольные параметры электромагнитного фильтра на примере серийных моделей АкваЩит:

  • дальность эффективной защиты от рабочей зоны по длине инженерных коммуникаций – до 2000 м;
  • мощность генератора – от 5 до 20 Вт;
  • частотный диапазон сигнала – от 1 до 50 кГц;
  • допустимый производителем уровень жесткости – не более 25 °Ж.

Для более точной оценки, применения переменного магнитного поля в оборудовании, рекомендуется изучить официальные гарантии, отзывы владельцев. Отдельные производители публикуют результаты испытаний, подтверждающие фактами функциональное состояние своей продукции.

Проточные фильтры для очистки воды от извести

Эти модели обрабатывают жидкость в непрерывном режиме, поэтому их применение допустимо без накопительного бака. Главным отличием по сравнению с половолоконными (электромагнитными) устройствами является применение типовых картриджей. В таком оснащении подразумевается относительно меньшая продолжительность рабочего цикла, обусловленная ограниченным ресурсом сменного блока.

Чтобы выяснить, какой фильтр лучше от известковой воды, надо изучить ассортимент совместимых картриджей. Это поможет выбрать оптимальный вариант оснащения объекта с учетом реальных условий эксплуатации.

Аквафор Викинг

Серия проточных фильтров, предназначенных для магистральной обработки.  Изделия выпускаются с корпусом из нержавеющей стали – диаметр 180 мм и высота 255–595 мм в зависимости от модификации.  Соединительный штуцер (3/4”) оснащен специальным соединением для быстрого выполнения монтажных операций. При выборе места крепления под нижней частью конструкции оставляется зазор не менее 20 мм для удобства отделения колбы при замене картриджей. Допустимое рабочее давление – 6,5 атм.

Фильтр Аквафор ВикингПроточный фильтр для очистки воды Аквафор Викинг

В штатной комплектации устанавливается фирменный модуль В520–13 с наполнителем из сорбционных материалов. Отсутствие ионообменных смол не позволяет работать с растворенными солями. Однако при выборе этого варианта получится удалить мелкие частицы извести с размерами от 5 мкм.

Гейзер Тайфун

Принципиальная схема этого устройства аналогична рассмотренной выше в моделях Аквафор. Главным отличием является отверстие для слива накопленных осадков. Но эта серия предоставляет клиентам более широкий выбор присоединительных размеров – ½ дюйма, ¾” и 1”. Немного выше максимальное давление в магистрали – до 8 атм.

Фильтр Гейзер ТайфунФильтр Гейзер Тайфун. Идеален для установки в загородном доме

Существенным преимуществом Гейзер Тайфун является возможность применения стандартных картриджей: SL 10”, BB 10”/20”. Это позволяет экономить в процессе использования, так обеспечена совместимость со сменными модулями других брендов. Также появляется возможность выбрать рабочий блок с ионообменными смолами для воспроизведения технологии умягчения.

Фильтры для воды от извести под мойку

Оборудование для выполнения соответствующих технологических операций удобно размещать в кухонной мебели под раковиной. При выборе этого варианта уменьшается длина линий присоединения техники к подводящей трубе, крану, системе канализации. Обеспечивается доступ для осмотра и регламентного обслуживания.

Какой фильтр поставить под мойку от извести? Для ответа на этот вопрос можно изучить подробно типовые модели оборудования соответствующего целевого назначения. Они выпускаются для подготовки питьевой воды, поэтому обеспечивают высокий уровень очистки.

Барьер Эксперт

В бюджетном проекте со скоростью водоподготовки до 120 литров за час можно применить трехступенчатый фильтр для воды от извести со следующими рабочими модулями бренда Барьер:

  • Стандарт – механическая очистка 5 мкм,
  • Жесткость (ионообмен) – умягчение при жесткости не более 5°Ж;
  • Карбон Блок – финишное удаление мелких и остаточных примесей, запахов и привкусов.

Фильтр Барьер ЭкспертФильтр Барьер Эксперт

Этот хороший фильтр для воды от извести работает с давлением в магистрали не выше 2 атм. В типовом комплекте предлагается кран для питьевой воды и соединительная сантехническая арматура. Особенностью системы является фирменная схема замены картриджей, которая позволяет выполнять соответствующую рабочую операцию одной рукой за 20-30 секунд.

Prio Новая вода

Под этим брендом выпускаются следующие виды оборудования, которые подходят для размещения под мойкой:

  • классические наборы обратного осмоса;
  • прямоточные аналоги с производительными мембранами без бака в комплекте стандартной поставки;
  • компактные 5-ступенчатые фильтры для удаления извести (других примесей) из воды.

При выборе мембранной технологии очистки необходимо предусмотреть подключение слива в дренаж.

Типовой многоступенчатый набор Prio Новая вода выполняет поэтапно следующие виды обработки:

  • механическую;
  • сорбционную;
  • ионообменную;
  • ультрафильтрационную.

Фильтр Prio Новая водаФильтр под мойку Новая вода

Особенности картриджей:

  • финишный – оснащен половолоконной мембраной (0,01 мкм) с ресурсом 8000 л;
  • умягчающий фильтр, очищающий воду от извести – заполнен двумя видами смол с ионообменной емкостью 2 г-экв;
  • сорбционный – задерживает примеси от 1 мкм, отличается увеличенной площадью контактной поверхности.

Этот фильтр от извести в воде для дома работает с производительностью до 2 л/мин. Допустимо снижение давления на входе до 1,4 бар без ухудшения эффективности.

Какой лучше купить и поставить в частном доме и на даче

При поиске оборудования нельзя сделать корректную оценку только по уровню очистки либо другому техническому параметру.

Выбор фильтра в частный дом от извести зависит от нескольких факторов:

  • характеристик источника;
  • объема и цели потребления жидкости;
  • бюджета и ресурса оборудования.

Если используете воду из скважины или колодца, она может содержать много извести вместе с другими загрязнениями:

  • железом;
  • сероводородом;
  • бактериями и др.

В этом случае рекомендуется применять магистральный или проточный комплект с несколькими ступенями очистки. Этот же вариант подойдет для обеспечения стирки, уборки, других бытовых нужд.

Если в квартире или другом объекте подключено централизованное водоснабжение, то уже подразумевается предварительная обработка. В этом случае можно обойтись простым фильтром для воды против извести под мойку или на кран.

Кроме цены оборудования надо учитывать затраты на обслуживание и замену картриджей. Самыми дорогими являются ионообменные и многоступенчатые установки. Электромагнитные аппараты дешевле в эксплуатации. Но такие устройства лишь препятствуют осаждению накипи, не удаляя солей жесткости.

Делаем выводы

Для правильного решения надо выяснить, какой способ подготовки очищает лучше от определенного вида примесей. Их состав и количественное содержание определяется лабораторным анализом.

Производители выпускают множество разных видов фильтров, которые отличаются по принципу действия, способу установки, степени очистки, ресурсу и цене. Какой фильтр выбрать, можно выяснить с помощью комплексного анализа. Рекомендуется учесть свой бюджет и параметры воды: качество, объем потребления, цель использования. Этот подход поможет подготовить правильно критерии поиска оборудования.

Оцените статью
Добавить комментарий