Цвета морилки для дерева. Особенности и характеристика цвета |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Цвета морилки для дерева. Особенности и характеристика цвета
    • Цвета и оттенки дуба
    • Выбеленный или беленый дуб
    • Золотистый дуб
    • Темный дуб
    • Черный дуб
  2. Морилка махагон цвет. Особенности нанесения
  3. Цвета морилки на водной основе. Какого цвета бывают морилки для дерева в зависимости от вида состава
    • Цветовая гамма морилок для дерева и воздействие состава на окрашиваемый материал

Цвета морилки для дерева. Особенности и характеристика цвета

Дуб с годами приобретает более темные цвета. Получение многообразных вариантов цветов возможно благодаря применению различных технологий. Тона могут быть холодными и теплыми, яркость структуры также может регулироваться. Есть древесина природный цвет, которого близок к черному. Чтобы узнать дуб, следует присмотреться к рисунку.

Цвета морилки для дерева. Особенности и характеристика цветаПолучение многообразных вариантов цветов возможно благодаря применению различных технологий.

Цвета и оттенки дуба

Цветовая палитра материала велика. Есть очень светлые варианты, и черные. Данное разнообразие возможно из-за использования различных методик обработки материала. Современные технологии помогают получить большое количество цветовых решений.

Современные технологии помогают получить большое количество цветовых решений.

Выбеленный или беленый дуб

В природе нельзя встретить белый дуб, хотя при производстве мебели часто прибегают к получению данного цветового решения. Сам дуб имеет более темный окрас, даже если речь идет о молодых деревьях, их, кстати, для производства не выбирают.

Для создания подобного эффекта прибегают к обработке материала химическими средствами. Далее идет пропитывание его маслом и нанесение лака.

Цвета морилки для дерева. Особенности и характеристика цветаДля создания подобного эффекта прибегают к обработке материала химическими средствами.

Золотистый дуб

Древесина дуба отличается соломенным окрасом, что и помогает получить, путем небольшого окрашивания, золотистый цвет. В природе подобное окрашивание может произойти под действием солнца, ветра и воды.

Цвета морилки для дерева. Особенности и характеристика цветаДревесина дуба отличается соломенным окрасом, что и помогает получить, путем небольшого окрашивания, золотистый цвет.

Темный дуб

Естественный темный оттенок характерен для ряда пород древесины, обычно они растут в Европе. Также подобный эффект получается, когда дерево долго находится воде, такая древесина считается ценной. Называют ее «мореной», речь идет о столетних сроках.

Цвета морилки для дерева. Особенности и характеристика цветаПодобный эффект получается, когда дерево долго находится воде, такая древесина считается ценной.

Черный дуб

Самим дорогим признан «мореный» дуб, пролежавший в воде более тысячи лет. Подобные условия приводят к получению сверх прочностных характеристик. Также древесина приобретает черный цвет, который выглядит роскошно и презентабельно.

Цвета морилки для дерева. Особенности и характеристика цветаСамим дорогим признан «мореный» дуб, пролежавший в воде более тысячи лет.

Морилка махагон цвет. Особенности нанесения

Качество декоративного слоя будет лучше, если поверхность перед нанесением морилки правильно подготовить. Если ранее она не была ничем обработана, подготовка будет заключаться лишь в тщательной шлифовке и очистке от образовавшейся пыли. Этот этап особенно важен, если будет использоваться морилка на водной основе. Он позволит избавиться от ворсинок, которые поднимаются при намокании. Тем не менее, шлифовка может потребоваться и после высыхания пропитки, но в этом случае для удаления ворсинок используют не шкурку или наждачку, а грубую ткань.

Если же дерево ранее было покрыто лакокрасочными материалами, их придется удалить любыми возможными способами – механическими или химическими. Исключение делают только для древесины, затонированной морилкой или пропиткой – их счищать не нужно, да и вряд ли это удастся без удаления верхнего слоя. Но тон нового слоя должен совпадать с предыдущим или быть темнее.

Избавиться нужно и от жирных пятен, грязи, а трещины и выпавшие сучки придётся зашпаклевать.

Шлифовка поверхности перед вскрытием морилкой Источник www.lakma.info

При выборе инструмента для окрашивания следует учитывать:

  • вид бейца – спиртовые и нитроморилки наносят только краскопультом, в остальных случаях можно использовать ручные инструменты: поролоновую губку, кисть, валик, ватный тампон в тканевой оболочке. Последнему отдают предпочтение при использовании восковых составов;
  • площадь поверхности – для больших объёмов лучше выбрать распылитель;

Обратите внимание! Слой морилки, нанесенной краскопультом, всегда толще, чем после кисти или валика. Это надо учитывать, так как чем толще слой, тем насыщеннее будет цвет.

  • качество поверхности – если она негладкая (например, искусственно состаренная), то на ней могут оставаться ворсинки и щетинки от ручного инструмента. Что также вынуждает отдать предпочтение распылителю.
Такие поверхности лучше морить распылителем Источник gidpokraske.ru

Технология тонирования древесины морилкой ничем не отличается от обычного окрашивания. Но есть некоторые нюансы, которые позволят добиться именно того эффекта, который нужен.

Цвета морилки на водной основе. Какого цвета бывают морилки для дерева в зависимости от вида состава

Палитра доступных оттенков зависит от вида состава. Цвета морилок для дерева на водной основе отличаются большим разнообразием. Производители утверждают, что такие составы могут придать поверхности любой оттенок. Однако палитра водных бейцев преимущественно охватывает цвета натуральной гаммы. Сюда относятся коричневые тона темных и светлых оттенков. При обработке поверхности водная морилка приподнимает волокна материала. Благодаря этому его структура становится более четкой и выраженной, хотя степень защиты от влаги существенно снижается.

Полезный совет! Чтобы предотвратить попадание влаги внутрь мореной древесины, перед нанесением бейца поверхность нужно смочить водой, выдержать ее в таком состоянии на протяжении какого-то времени и обработать наждачной бумагой.

Цвета морилки на водной основе. Какого цвета бывают морилки для дерева в зависимости от вида состава

Для очень мягких пород древесины многие производители предлагают специальные морилки-гели

Акриловые морилки, которые являются разновидностью водных бейцев, располагают самой обширной палитрой из всех существующих средств. Все дело в улучшенном составе, расширяющем декоративные возможности этих растворов. В отличие от водных морилок для дерева, цвета акриловых пропиток могут быть более экзотическими и нетипичными. Такие бейцы подчеркивают структуру материала, не приподнимая волокон. Подобными свойствами обладают и восковые морилки, которые также отличаются широким спектром расцветок.

Среди акриловых морилок встречаются и бесцветные составы. Такие пропитки выпускает компания «Тиккурила». Цвет морилки для дерева в этом случае будет зависеть от колера, который добавляется в раствор. Палитра бейца Tikkurila Pirtti (Пиртти) включает 36 различных оттенков.

К материалам современного поколения относятся морилки-гели. Как и восковые средства, они имеют густую консистенцию и наносятся на поверхность с помощью тампонов. Что касается палитры гелевых морилок, то она весьма ограничена.

Хорошим цветовым разнообразием характеризуются спиртовые морилки. Однако из-за резкого запаха при внутренней отделке потребители отдают предпочтение бейцам на водной основе, а для проведения наружных работ нередко используются масляные составы с внушительным спектром цветов и насыщенными оттенками.

Цвета морилки на водной основе. Какого цвета бывают морилки для дерева в зависимости от вида состава

На сегодняшней день морилки представлены в огромном ассортименте

Цветовая гамма морилок для дерева и воздействие состава на окрашиваемый материал

Морилки для дерева, изготовленные на водной основе, отличаются большим выбором расцветок. Эти составы позволяют быстро и легко придать деревянной поверхности дорогой и благородный оттенок или же кардинальным образом изменить внешний вид материала.

Палитру цветов морилки для дерева условно можно разделить на три группы:

  1. Нейтральная цветовая гамма – к ней относятся все оттенки белого, черного и серого цветов.
  2. Натуральная цветовая гамма – включает естественные оттенки дерева, которые встречаются в природе, например, цвет морилки для дерева венге, грецкий орех, клен, дуб, вишня.
  3. Экзотическая цветовая гамма – используется для придания древесине нетипичных оттенков, например, синего или фиолетового.

Цвета морилки на водной основе. Какого цвета бывают морилки для дерева в зависимости от вида состава

Наиболее актуальными и доступными по цене являются водные варианты морилок

Обратите внимание! Результат окрашивания, а также интенсивность оттенка зависят от того, насколько глубоко морилка пропитывает материал. На степень проникновения состава оказывают влияние такие параметры древесины, как плотность ее текстурных слоев и природный цвет.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.
Оцените статью
Добавить комментарий